南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:務本-第390集

  夫子在《論語》裡頭說得好,「君子務本,本立而道生」,道是什麼?道是道理。道理是建立在這個根本的上面,這個根本就是五倫十義,你在家庭是什麼身分,你在社會是什麼樣的職位,你能夠盡職盡分,這就是正業。

量壽經(二次宣講)(第94集)1990/4

  「倫」是五倫,五倫是天然的秩序。我們中國人常講「道德」,什麼叫「道」?倫理是道,這是自然的秩序。我們從人類來說,男女結是「夫婦」,五倫從這裡開端。夫婦而後你生下小孩,這就「父子」。小孩多了的時候,這就「兄弟」。進入社會,就「君臣」,就「朋友」。

敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土 2001/9/2  

  中國人講這五倫,五倫不是孔老夫子發明的。孔老夫子非常謙虛,你看他老人家所說,他一生教學「述而不作」,他沒創作,都是祖述古聖先賢的教誨。這個東西也不是古聖先賢創造的,是天然的,自然而然的法則,自然而然的秩序,就像這個氣候春夏秋冬一樣,決定不能錯亂,這叫「天道」,道是講的這個意思。

敦倫盡分 閑邪存誠
老實念佛 求生淨土 2001/9/29

  儒家講的「五倫十義」,義務。這個義實在講,細細去觀察,道義、仁義、情義、恩義,你要能懂得,你要能落實,「義」裡頭含的意思很深很廣。我們通常講義務,父慈子孝、兄友弟恭、夫義婦聽。

敦倫盡分 閑邪存誠
老實念佛 求生淨土 2001/9/29

  我們一個人生活在世界上,我們的身分,我們的地位,我們的工作,你自己知道你是什麼身分,你一定要盡責。儒家講的五倫十義,五倫是本分、是身分,十義是責任。「父慈子孝」,你是父親的身分,你對待兒女要慈愛;你是兒女的身分,對待你父親要盡孝道。「兄友弟恭」,你是哥哥的身分,你要愛護你的弟妹;弟妹的身分,要恭敬兄長。

華嚴經講述菁華(第301集)2000/4/21 

  乃至到「君仁臣忠」,領導人,君王是領導人,領導人要能推己及人,己所不欲,勿施於人,你要仁慈仁愛,臣子才會盡忠,你的部下才會盡忠。忠是什麼?你們看中國這個字,中國的文字是智慧的符號,那個心要擺在當中,不以偏、不以邪,你看看這個意思,大公私;偏心、邪心就不忠了。由此可知,忠不是忠於一個人,忠於我的職守,忠於我的本分,忠於我的義務,我應該做的事情一定盡心盡力把它做好,這叫盡忠。

華嚴經講述菁華(第301集)2000/4/21

  我們現前在社會上,要知道自己是什麼身分,自己應該要做些什麼事情。義務,應該要做的,做好了是應該的,做不好就罪過,就錯了。應當把它做盡善盡美,不能居功,更不以傲慢,是你本分應該要做的,這樣才能夠護持自己,自己這一生,在一生當中立於不敗之地,成就自己的德行、學問、事業、功德,這佛家講的。家庭,你家庭決定是興旺,後裔人才輩出。

華嚴經講述菁華(第314集)2000/6/12  

  我是從事哪個行業,我守我這行業的本分。我是什麼樣的身分地位,我要守自己職位上的本分,每個人都能夠安分守己。人在社會上不能沒工作,他只要將他本位工作做好,對於整個社會那就是很大的貢獻,因為社會是群體的組,不是單獨的。既然是群體組,每個環節都要美,這個社會才和諧、才進步。

彌陀大願利生說(第1集)1991/6

  一個環節出了問題,社會就有會動亂,就不會和諧。所以說每個人把每個人自己的工作做好,從政的你把政務做好,經商的你在商業上做好,教學的你把學生教好,社會上每個工作崗位都那樣的圓,這個社會怎麼不和諧,國家當然富強。不但佛對這個非常重視,儒家教學也重視,孔老夫子所說的,「君子務本,本立而道生」,本是本分,務就是你要做好你本分的工作。每個人都把自己本分工作做好,這就對了,這個很重要。

彌陀大願利生說(第1集)1991/6

  印祖一生的為人,表現出榜樣,實際上就他老人家講的十六個字,四句,那就是印光大師。他說,「敦倫盡分,閑邪存誠」,這兩句是世間法,教你怎麼樣做人,後面兩句,「信願持名,求生淨土」,這是出世間法,勸你作佛去。這個四句話能救世界。

淨土大經科註(第515集)2012/9/15

  敦倫,倫是什麼?五倫,敦是敦睦,我們要用真誠的愛心,睦是親愛的意思,真誠的親愛把五倫做好。父子親,君臣義,夫婦別,長幼序,朋友信,這五樣事情做好了,家齊、國治、天下太平。盡分是人在世間盡自己的本分,就是圓功德。我在哪一個行業,盡自己的本分,不要干涉別人,各人把自己本分事情做好,互助作,社會和諧,天下太平。

淨土大經科註(第515集)2012/9/15

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .我们可以在眉毛画法以及面部阴影的打造来往这个方向靠,总的来说野性的骨相搭配上白皙的皮相,就可以在脸上塑造矛盾点,清纯钓系美人的打造思路你们get到了吗.我是,
  • 河马的战斗力有多猛 按照生物学家的统计,在非洲大陆上,每年因为狮子丧命的人大概在150人左右,而因为河马丢掉性命的却达到了3000人。实际上蛋白质最佳来源是绿色
  • ”  “老师又让我用,只有…才…造句,我说,我爸只有看到美女才会高兴一整天。所以,最近很多人都问抖音上如何推广美妆?
  • 我与球迷的关系总是完美的,他们知道我在国内,最终媒体或国外所说的话我无法控制。有一天我觉得自己没有达到巴萨要求的最佳水平,我会第一个举手离开,但现在我感觉很好。
  • (具体他为什么会说这句话在这里不大方便讲就略过了)现在他也成为了自我介绍时可以说“还用继续下去吗”的人了哈哈哈哈哈哈(出自《恋与制作人》三周年纪念会)无论多精彩
  • 图片这只眼睛有问题但治好了,体检+疫苗打了一针,大概三个月不到,公猫。还有一只刚捡的,目测健康,也是橘猫,长得差不多,一个月多不到两个月,好像也是公的。
  • 如果放弃真的那么容易,谁又会选择卑微的纠缠,道理谁都懂,可真正爱过的人,又怎么能轻易放弃呢?下次遇到喜欢的人,千万要记得提醒自己,只做朋友,只谈笑风生,不可以动
  • #转发赠书[超话]# 好书分享|《三只懒鸟》一本特别贴近生活的趣味绘本画风可爱,内容简单易懂宝宝自己看图也很容易理解内容讲述了三只小鸟在冬天来临之前因为懒惰没有
  • 但是没喝完,小酌的结果就是我俩在地铁上睡觉直接睡到终点站被阿姨喊起来[晕],最后一张是昨天去杭州乐园来着,拍了好多懒得p嘞哈哈哈哈慢慢p,似乎现在也有点晕乎乎呢
  • 宝应元年(762),从滑州、洛阳西行,经华阴,遇见王季友,同赋《苦哉行》。羁旅游宦、感伤身世的作品以《桂州腊夜》较有名2021年看展不多正好50个,喜欢的展品(
  • p1.이런 종류의 간식에 대해 정말 아무 저항력이 없어.사실 각지방의 중식 간식들 백가지이상이 있는데..그러니 가끔..나도 이런 엉터리없는 생각
  • 20年的星光红海后我才算成了真正的小飞侠,21年的花海之前我还不知道原来粉丝可以为偶像做到如此极致的浪漫,很可惜没有参与其中只是个云观众,22年的公益海终于有幸
  • ちなみに昨天ボロフェスタ有toeドミコ→家主→toe→WANG GUNG BAND、その並びボロフェスタすごくないbed真的是不会让人想去bed的乐团、MONJ
  • 小小玩意儿太赞啦 体验感受:吸吸小玩具是我永远不会拒绝的品类哈哈哈,它给我的快乐我可太知道了,这个小尔姬也被我放在床头了,懂我意思吧,吸吸的触感很不错,新手学生
  • 哈哈哈宁哥,群里姐妹想你想疯心了都,你瞅瞅她们都发了啥:“顺利的话我和刘宇宁会结婚,一起去青岛吹海风,去迪士尼看烟花,去沂蒙山看日出日落,去新疆吃烤串儿,去北京
  • 我一看,哑然失笑,之前谭菊花说过要退出了,过自己的生活去了,所以显然他是在说自己呢。我要劝劝菊花 ,作为一个女装大佬你要大气点,无非就是为了鑫公主坐了1年半的牢
  • 下午吃完饭、洗完衣服,我便开始了,1点半到5点半,做希沃课件,我在内容和形式上不断调整和修改,手脑并用,最终只完成了不到一半,因为最重要的教学过程还没正式开始,
  • [摊手]那么自己六一特惠279买一台喽,卧室放这个很合适,上千一台风扇的我也是下不了手的,这个就是没遥控,可以Wi-Fi或小爱声控,实实惠惠安利各位。包车,保险
  • 我点进她的主页一看,她又发布了另一个五百块的专用页面,因为猫猫发情不能赚我的四百块,只能含泪再赚五百块维持一下生活这样子的。 相信大家都拥有和我一样的怀疑了
  • 人们甚至觉得,改变自己的最快捷的方式,就是坦然嘲笑自己的愚笨——这样,你就能对过往云烟轻松释然,迅速行动起来,直面变化。这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑: