以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源

以果地觉,为因地心

古德所言“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,最能显示阿弥陀佛成正觉跟我们十方众生的关系。

阿弥陀佛以果地所成就的正觉,作为我们十方众生在因地要往生成佛的功德资粮。他的正觉,果地的正觉,就是我们现在能够往生成佛的功德,所以说“以果地觉,为因地心”。

因该果海,果彻因源

“因该果海”:只要我们顺着第十八愿所讲的愿生、称名,就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”,我们就已经拥有了阿弥陀佛果地如同大海、无量无边、无穷无尽、不可思议的功德。我们现在愿生、称名,就已经完全获得了弥陀正觉的功德大海,因此必定往生成佛,所以说“因该果海”。

“果彻因源”:阿弥陀佛果地正觉的功德名号,已完完全全地布施、回向给我们十方众生,所以说“果彻因源”。

——上人《第十八愿讲话》

“诸佛正遍知海,从心想生”,虽然诸佛的无上正等正觉如大海一般深广,但如果我们心中想佛的话,“诸佛正遍知海”都可以纳入我们心中。这句话,也就是所谓的“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。

“以果地觉”就是“正遍知海”,“为因地心”就是我们心中想佛、作佛、念佛。众生心想佛的时候,就有佛的一切功德,这就是“因该果海”。我们因地心中就包摄了所有佛的果觉功德,如大海一般。

佛的正觉、正遍知海,佛的三十二相、八十种好,佛的无量光明、神通、智慧、功德、道力、慈悲等等,都映现、彻入在我们凡夫的心中,这叫“果彻因源”。

所以,“诸佛正遍知海,从心想生”这两句话,也是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”这四句十六个字的一个经文证据。

果地法门,以果为因,“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。这几句话,意义非常好,非常高妙,我们耳熟能详。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛六字名号是果地之觉,极乐世界一切依正庄严都在六字名号当中,成为我们现在念佛的信心和愿心。现在在因地,成佛的果报种子已经在里面,到极乐世界就兑现,现在念佛就是“以果地觉,为因地心”。

“因该果海”,“该”是该罗、包括、容纳。我们在因位念佛,这一念因心、信心、愿心,就已经把阿弥陀佛果上的功德大宝海都收藏在里面了。

“果彻因源”,阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行的一切,如大海一样的功德,完全在我们所念的一声佛号当中。这样,到极乐世界,怎么会不成佛?在娑婆世界,有业报身,还显现不出来;到极乐世界,连业报身都没有了,“虚无之身、无极之体”,自然都显现出来了。

念佛人之所以称为“佛正觉花”,就是“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”。“果地觉”就是佛的正觉,也就是这句南无阿弥陀佛名号;“因地心”,花代表因。花为因,实为果,花因果实。我们现在闻说阿弥陀佛,“闻其名号,信心欢喜”,名号就是佛的正觉,我们听闻到了;那我们的信心是怎么来的?从正觉来的,“以果地觉,为因地心”;而且信心欢喜,这个花是开放的状态,心花怒放。

“因该果海,果彻因源”,我们这一念心当中,就包含了佛的所有正觉功德;佛的所有正觉功德,成为我们因地的信心和念佛的源泉。

我们在因中就已经得到佛的果地功德了,怎么会不成佛、不成正觉呢?“速满足功德大宝海”,不仅仅是指在极乐世界,在娑婆世界就已经先满上了。信用卡里已经充满了钱,我们到银行才能取出钱;不是等到银行取钱的时候才是“速满足”,现在卡里就已经给我们“速满足”了。

净土法门有两句话经常被引用,非常好,就是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,这其实就是讲的柔软心。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛果上的正觉,成为我们因地的信心,这就是成为不二心。我们的信心,完全是阿弥陀如来正觉所成就、所惠赐的。

“因该果海,果彻因源”,这就是“相资”,“清净相资而成”。在因中,信心当中就含摄一切果地功德;果上的一切功德,又都贯彻在因中的愿生心当中。所以,这完全是因果交彻,因果成为不二,清净相资而成就。

阿弥陀佛已经成就现成的果了,然后降下来成为我们的因,所以叫“以果地觉,为因地心”。这个果地觉成为因地心,我们发的这个愿生心的本身,当下就具足了所有一切功德,这叫“因该果海”;“果彻因源”,阿弥陀佛所有的功德,就给了我们这样的众生,完全圆满具足了。所以,这个心就是佛心。

——师父《往生论注》讲记

十善业道,总该一切,即释迦牟尼佛四十九年所说一切经,乃至十方三世一切诸佛所说教法之落实,即在斯也。又(诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教),诸恶即十恶,众善即十善,十恶莫作,十善奉行,诚是十方三世一切诸佛教化众生之总纲领、总原则。若能将十善业道圆圆满满的落实在日常生活行止动念之中,不仅念佛求生净土,万修万人去,修学一切法门,皆得成就。
(善护口业不讥他过,善护身业不失律仪,善护意业清净无染)何以能清净三业?即在十善业道,行十善业道,诚为清净身口意三业之根,断贪瞋痴烦恼之本,成戒定慧菩提之大道。
在现前浊恶之时,世道日非,佛法式微,人心浇漓;邪说竞兴,魔外俗流,乘机煽惑,坏佛法之心宗,倒因果之正说。又浅识之者,虽有学佛之心,却无入佛法门之指引,以致学而不得实益,或错认路头,南辕北辙。虽学佛法者众而得佛法真义者鲜,甚至错入门路,不仅有损佛法正教之形象,亦损彼之天真之心,名学佛而实于佛背道而驰,缘于无正法之弘扬故。今净宗师上净下空老和尚,悲智双运,悯念众生,不辞惮烦,详尽解说《十善业道经》,即在倡因果之正说,扬我佛慈悲之旨,令一切有缘者,明因识果,知佛正法之所以,而能明辨是非!
因此,若能遵守十善,行行念念,心纯净,行纯善,无恶不断,无善不修,无厄不化,实是当前挽救劫运,化解灾难之(唯一救世真宝)
西元二○○四年

华严净行品。文殊菩萨答善用其心?……受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处;……下足住时,当愿众生,心得解脱,安住不动;若举于足,当愿众生,出生死海,具众善法;若见汲井,当愿众生,具足辩才,演一切法;若见涌泉,当愿众生,方便增长,善根无尽;以时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱;睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方……。超越对待,事事无碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十一点半的我关灯准备睡觉,熟悉的嗡嗡声出现在耳边,我知道,它又来了。十二点十几的时候,我的余光仿佛看到有一个小黑点在我右侧晃动,定睛一看果然是它,但是电蚊拍已经
  • 【生意人报有时候真的会写一些我想知道的八卦又一个总副之争[吃瓜]由于这个倒霉催的ЕСУТЗ项目太硬核,我完全看不懂它是个啥,只知道是为了“实现通过导航系统和卫星
  • 据体验,内庭的主治病证,不仅仅是上述那么多,其对大、小腿前侧,足面、足趾、足心、内外踝等部位的疼痛肿胀,拘急麻痹疗效比较突出,比古医籍列述的主治病证效果更为理
  • 我妈每次说他们老x家基因太强大了,他真的会以为是在夸他[生病]重点不是说这次新冠病毒的毒性有多强,后遗症有多严重,死伤人数有多少,什么时候才完全消退,能像对待流
  • #每日宜善[超话]##阳光信用# 感谢你,让我认识了一个灵魂会发光的人感谢你,让我结交了一群正义善良的伙伴感谢你,让我听到了许多优美动人的旋律感谢你,让我看到了
  • 没有奇迹,只有你努力的痕迹;没有运气,只有你坚持的勇气;每一份汗水,都是你成功的积累每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化
  • 而庄子的“远使之而观其忠”是指权力中心有意疏远、冷落考察对象,看他是否依旧忠心耿耿,会不会立马牢骚满腹,由此观察他的忠诚度。二、近使之而观其敬与“远使之”相对,
  • 而回归生活,秦昊又是一位铁汉柔情的父亲,日常宠女的他也被众多粉丝称作“女儿奴”这使他更能体会到大坏狼内心的柔软和纯真。#如何评价王俊凯在重生之门里的演技# 王
  • 呃那位女生与女神也不是很熟 只是和我一样凭感觉…她多优秀不用再吹 最最最难能可贵的是她还十分乐于助人…她待人真诚(反正对我 和对我所知道的人都很好)在去年 发生
  • 比如那个自拍男后期总喜欢没事找事,更年期一样,翻几百年前的旧账,在我当时吵架的时候根本不帮我反而说我有问题,说我杠精,总是骂我做我讨厌的事,我是真能忍,这都不删
  • 环境✨装修复古梦幻,很有设计感,仿佛在电影里的场景,还有落日灯和小姐妹一起超好出片!你可曾感覺過這麼快暢的溫柔體貼婉約柔美優雅浪漫氣氛的視野與觸感。
  • 认真运动,让烦恼随着汗水流掉;整理手机相册,选出喜欢的照片;听着喜欢的歌打扫房间,扔掉生活和情绪上的垃圾;给自己一个小礼物,进行自我鼓励...当你用乐观的态度对
  • 【朝日啤酒博物馆免费参观团预约再开啦[鼓掌]】「記憶に残る最高の一杯に出会える場所」朝日啤酒博物馆,就是你记忆里与最美味的一杯啤酒相遇的场所!所有有关朝日啤酒的
  • 汪峰是该耳机公司的联合创始人,并担任董事长职位,股权穿刺图显示,汪峰持有斐尔科技公司22.52%的股份,为第一大股东。巧合的是,1月18日,北京漂漂羽毛品牌管理
  • 江华检察:“小案”不“小办” 公开促公信5月17日,江华瑶族自治县人民检察院邀请县政协委员、律师以及人民监督员等听证员对张某涉嫌交通肇事罪和伍某涉嫌掩饰、隐瞒犯
  • 刚才洗脸可能发箍箍太紧了,又开始很气,我这人还好吧,佛的一批黑泥现在都憋心里,简中铜仁女吃粮不容易,有蹭粮的不管什么属性我都无所谓,自己去防疫加班有点时间还是想
  • 这边工作人员态度特别好,有问题全程耐心的解答,车子刚到杭州收费口,就被带往临时隔离点,那面的防疫办专程派专车来回两个小时路程,送到隔离酒店,全程没有接触外界,保
  • 后来听其他社员说,才知道原来王大伯是个苦命人,8岁他大就因为过黄河给人送皮子,掉进了黄河死了,跟瞎眼的母亲相依为命,后来母亲也死了,就剩他一个光棍了,一辈子也没
  •   双子座老婆很会表达,如果要跟老公沟通的话,她有太多事情可以说了,而且很会找话题,什麽都可以聊,让老公觉得老婆一定没有秘密,但是这就是双子老婆的障眼法,她讲了
  • 我很喜欢一个比喻,地图就是一个城市的切片,在这一片画着道路标记着街区和建筑,店铺名称等等的切片就是会不经意之间把人带去了别的时空中。【#花5000万推广App成