南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

【第十二届中国长江三峡国际旅游节启幕】10月14日晚上7点半,第十二届中国长江三峡国际旅游节开幕式在宜昌奥体中心体育馆举行,仪式结束后,举行了“唯见长江”大型音诗画惠民演出,著名表演艺术家分别以大禹、屈原、王昭君、夏明翰四位宜昌历史文化名人和革命先烈为题进行表演,体现宜昌的千年文脉和人文传承。本届旅游节以“壮美长江·诗画宜昌”为主题。旅游节期间,将进行7大类30余项活动。中国长江三峡国际旅游节是经国家批准举办的全国性节庆活动,由鄂渝两地轮流举办,目前已举办了11届,其中,宜昌承办了5届。(湖北经视记者 朱迪蓓 郑旸)

#仝卓TZ[超话]#[打call]#仝卓520生日快乐# [打call]#仝卓绝世帅哥#
520生贺第一弹[打call]
[抱一抱]你的眼里有万千风景[抱一抱]
扌由三人送全套眼睛素描系列明信片[亲亲][亲亲][亲亲]
条件:
1.带生日话题转+评,写下生日祝福
2.q音历史打榜>1994 Q币
3.唯粉,会看主页
5月20日开,运费自理。
@仝卓 生日了要不要给我们小声唱唱唱首歌呀哈哈哈哈 https://t.cn/A6VqEFHe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【生肖狗或农历九月生】 热情似火为爱勇敢 飞蛾扑火轰轰烈烈爱情脾气:肖狗或农历九月份出生的你,个性敢爱敢恨,一旦喜欢上了,你会主动去追求自己的梦想,你觉得人生幸
  • 难怪很多网友在看到女神郭碧婷怀孕生产后的近照,都纷纷感叹,果然当了母亲的女明星,真的很难在恢复少女感的元气了。三、郭碧婷产后憔悴苍老不少有网友刷到某平台播出的综
  • 谢玄派人对秦将苻融说:“你们那么远到我们的疆土,却在淝水边上列阵,这是不想速战速决。”坚曰:“但却军,令得过,而我以铁骑数十万向水,逼而杀之。
  • 小城每一天的夕阳都不一样耶,在家人身边也是很幸福很惬意的。加油[冲刺][冲刺]一眨眼就回了趟家又回来了,过于短暂了呜呜呜[苦涩]回家的路上是蹦蹦跳跳的,回来的高
  • #8月国产游戏版号公布#周一晚上,市场传来5个重要的信息,和资本市场相关,分享给大家:1.国家新闻出版署发布8月国产网络游戏审批信息 共136款游戏获批这个消息
  • #医美整形与健康[超话]##沈正洲整形案例##医美与艺术# 改变的岂止是一点点,不光改变的是容颜更是自信!祝永远美丽[玫瑰]讲讲最近比较流行的盒型鼻头吧一般在求
  • 而通过他的事件我们可发现刘永彪经不起生活磨砺与考验,他也应该知道写作是十分艰辛也要耐得住寂寞,坐得了多年冷板凳才能出成绩,出名后体现价值。 【家长极度“污染”孩
  • 高考,只要是名校,差的专业也很难考,因为好专业差专业分 数差距并不特别大。无论考研和高考,最决定难度的依然是学校层次,只不过高考更明显一些,考研专业 决定难度的
  • Dior乐肤源洁颜水慕斯, 虽然直观看它是水状,但按压出来直接就可以变成慕斯泡沫,洁面方便、清透,可以将夏季的炎热与油污一并清洗干净,清淡的香味让洁面的过程都很
  • 国务院即时派出稳住经济大盘督导和服务工作组,由部门主要负责同志带队赴地方联合办公,用“放管服”改革等办法提高审批效率,压实地方责任,加快政策落实。详情请戳: #
  • 这辈子最后悔的事,就是没有好好考虑和选择就结婚了,没有找到一个知冷知热,心疼自己的那个人,说他好觉得可笑,因为在感情里受尽委屈,说他不好却也有吃有喝,所以在枯燥
  • @如梦的蓝色忧伤 这位群主所建的群被爆后,为老胡和胡椒招来几万人参,其群主和相关人员不仅不诚心诚意道歉反而愈演愈烈,拿胡椒内讧来当幌子,说这是胡椒自导自演的一
  • 你的心决定你的相貌,你的心就是你的风水。 你的心决定你的相貌,你的心就是你的风水。
  • 忘れるところだった、私は17歳で、全世界が私のものです。朝から沢山集まって下さった皆様ありがとうございました✨この3人での「不滅のヒーローシージェッター海斗」は
  • #徐州美好进行时#记录一次快走断腿的游览经历仓储式的展览,东西太多放不开,宝贝都挤在一块儿,无处不展示着展品的财大气粗,陶罐墙,新莽时期好大一坨窖藏钱,精致的扣
  • 沪硅产业、振华新材、和辉光电3家上市时未盈利企业,也预告了前两月经营向好,亏损正在大幅收窄。  外资投资比例不断提高在科创板开市近三年时间里,国际投资者对科创板
  • 喜怒无常是一病,忘义取利是一病,好色坏德是一病,专心系爱是一病,憎欲令死是一病,纵贪蔽过是一病,毁人自誉是一病,擅变自可是一病,轻口喜言是一病,搬弄是非是一病,
  • ”与其做一个“好人”不如做一个完整的人,可现在的生活中还会有完整的人吗在未来的日子里,不要太懂事,自由一点,随性一些,去发现生活的美好,体验人生的惬意。即便是最
  • 世界‍五‍百᠋强阿里᠋巴᠋巴᠋旗下‭最大‬社‬交 电͏商‎平台‎[强]淘⁠小‪铺 背靠 淘宝天猫最大供应‍链‭[强]独一无二的奖‪金͏模͏式​[强]淘​宝,天⁡
  • #摩登兄弟[超话]# 棚妃们的应援简直无敌棒!@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟 刘宇宁  棚主 宁哥#刘宇宁# #本可以(影视剧《司藤》主题曲)[音乐]##刘宇宁演唱