欲不除不出轮回

「一切众生皆因婬欲而入生死」,这个话说得一点都不错,是真的,如果没有婬欲的念头,你就不会到六道来轮回。所以古德有句话说,「欲不除」这个欲就是婬欲,「不出轮回」;「念不一」,也念佛,「不生净土」。生净土要念到一心,也就是起心动念只有阿弥陀佛,这比什么都重要,除阿弥陀佛之外没有第二念,这个人决定往生。在这个世间,没有把淫念头断掉,你就出不了六道轮回,六道轮回里面生死的根就是淫欲。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

「如《智度论》」里头说:「婬欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是淫欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。

净土大经科注(第四回)(第415集) 2017/1/9

「又婬者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「婬为枷锁,缚众生故;婬为罪源,生诸厄故。一切众生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因婬欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对于身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

情执,你只要这个东西不断,你出不了六道轮回,这太可怕了!回头想想我们自己,佛说,跟净宗有缘的人,过去生中曾经供养无量诸佛如来,为什么还在流转?过去生中遇到过这个法门,为什么不能往生?还不就是这么一个念头!还没有见到阿弥陀佛,先看到你喜欢的就跟著它去了,就这么个道理。你转生多可怕!

二〇一二净土大经科注(第4集) 2012/10/23

情执太深的人,那就是最重的枷锁,往往念佛都还不能避免,这一生这么善的缘分,也只是结个缘而已,这一生没有成就,你说多可惜。所以你一定要认识,淫欲是最重的枷锁,应该把它丢掉、把它放下。你带这么重的枷锁,你什么时候能出离?这桩事情不能求人,谁都帮不上忙,佛菩萨不能帮助你,天地鬼神不能帮助你,这个事情是自作自受。只有自己真的觉悟、真的明白了,我从今天起彻底放下,我真念佛,这就行。我们这样做,佛菩萨真的加持我们,龙天善神真的保佑我,决定要真干。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:欲不除不出輪迴-第387集

  「一切眾生皆因婬欲而入生死」,這個話說得一點都不錯,是真的,如果沒婬欲的念頭,你就不會到六道來輪迴。所以古德句話說,「欲不除」這個欲就是婬欲,「不出輪迴」;「念不一」,也念佛,「不生淨土」。生淨土要念到一心,也就是起心動念只阿彌陀佛,這比什麼都重要,除阿彌陀佛之外沒第二念,這個人決定往生。在這個世間,沒把淫念頭斷掉,你就出不了六道輪迴,六道輪迴裡面生死的根就是淫欲。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,這個念頭就是三途的因,因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒,換句話說,來生決定不墮三惡道。

淨土大經科註(第四回)(第415集)2017/1/9

  「又婬者,乃十惡之一」,這是佛家所說的,「婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲為第一」,這是佛經上講淫欲的過惡。佛講戒律,戒律講很多,但是殺跟淫都擺在第一。在家戒律是把殺生擺在第一,出家的戒律是把淫欲擺在第一,很道理。經上用比喻來說,淫是個枷鎖,枷鎖是刑具,能縛眾生。眾生不能了生死、不能出三界,什麼原因?就是這個,眾生因淫欲造作量邊的罪業,根是它。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  歷代我們看這個歷史,末代的皇帝,為什麼把國家丟掉了,最後落得真是國破家亡,生命保不住,都被殺了?你細心去看他的因,淫是第一,都是因為這個亡國的。所以佛把它列為根本大戒,根本大戒是四個,殺盜淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生諸厄故,這個厄是苦難、災難,一切災難是從它而生。所以佛講,一切眾生皆因婬欲而入生死,就是生死輪迴。故云:生死根本,欲為第一。淫欲斷了,輪迴就斷了,你真正能超越三界。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  「如制強力,弱者自伏」,一切妄想、邪念當中,淫欲這個念頭力量最強、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的這些邪念自然不生了。「然此欲法有三種過」,這個欲就是淫欲,有三種過。第一個「苦而似樂」,人不知道它是苦,以為它是樂。要細心去觀察,就知道佛所講的這個話是正確的,真的是苦不是樂。為什麼?對於身心都在摧殘、都傷害。第二個「少味多災」,味是趣味,人之所好,災是災難,帶給你的災禍、麻煩大了。第三個「不淨似淨」,這是真的。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  情執,你只要這個東西不斷,你出不了六道輪迴,這太怕了!回頭想想我們自己,佛說,跟淨宗緣的人,過去生中曾經供養量諸佛如來,為什麼還在流轉?過去生中遇到過這個法門,為什麼不能往生?還不就是這麼一個念頭!還沒見到阿彌陀佛,先看到你喜歡的就跟著它去了,就這麼個道理。你轉生多怕!

二〇一二淨土大經科註(第4集)2012/10/23

  情執太深的人,那就是最重的枷鎖,往往念佛都還不能避免,這一生這麼善的緣分,也只是結個緣而已,這一生沒成就,你說多可惜。所以你一定要認識,淫欲是最重的枷鎖,應該把它丟掉、把它放下。你帶這麼重的枷鎖,你什麼時候能出離?這樁事情不能求人,誰都幫不上忙,佛菩薩不能幫助你,天地鬼神不能幫助你,這個事情是自作自受。只自己真的覺悟、真的明白了,我從今天起徹底放下,我真念佛,這就行。我們這樣做,佛菩薩真的加持我們,龍天善神真的保佑我,決定要真幹。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒,念頭上還都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。

太上感應篇(第169集)2000/3/8 

  你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只這一念,除這一念,別二念,那個念才一。這樣的人決定生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂這個道理。

太上感應篇(第169集) 2000/3/8

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在3v3的赛场上,就是要随心所欲,就是要张扬个性,没有什么不可能!你也有一颗追求自由的心吗?
  • 佟卓尧说过:“小漫画,如果巴黎不快乐,不如回到我身边,只要我还活着,那我此生都不再离开你,不再把你一个人丢下 他那样爱叫她小漫画。遇见了相爱了分手了和好了,你是
  • 神秘博士的388光感涂抹面膜真是个好东C它家也太会做产品了吧?【129】兰蔻 小黑瓶精华7ml*3东自营1号店,有正品保障[ok]到手是3个7ml的中样共21m
  • 您的错,在于您在发布会上讲话时,无论您讲的话是否经过审核,您都代表的是郑州官方,是来承受防疫不当的舆论压力的,俗话说叫“背锅”叫负重前行。如果稿子是人家写好的,
  • !!
  • 人生不会有绝对的自由,但若能持有淡泊宁静的心态,就能到达心灵的自由纯粹之境。#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 很多时候不是你不够好,而是你们不是一
  • …#黄明昊新专辑VR# 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人
  • 公证#清明时节雨纷纷##乱乱家的福利# #不一样的圣诞歌##圣诞老人#加V信☞参加摇骰子活动摇到6:给你1.88元红包摇到5:给你1.66元红包摇到4:给你1.
  • ✨天使的摇篮曲✨顺利截团啦(●´∀`●)谢谢宝宝们的支持! 今年祝孔老师工作顺利步步高升☝✨ 最重要的是我的开心果要遇到[喜]一个宇宙无敌好男人[男孩儿][
  • 仁和闪亮护眼液 安全放心 皇胶世家阿胶糕 为健康而生 皇胶世家胶肽美 美容养颜专家⚜️ 我们的一生都离不开她们[玫瑰]是她们带给了我们健康,欢笑[害羞]是她们
  • 人性是神性和兽性的结合,而我们则是链接神性源头的一部分,聆听Higher Self的指引,提高能量振频,才能更好的学会Manifestation。#日行一善[超
  • 经统计,2019年4月至12月,瑞幸咖啡(中国)有限公司及瑞幸北京公司在多家第三方公司帮助下,采用“个人及企业刷单造假”、“API企业客户交易造假”虚增收入,通
  • [打call][打call]-给同事带了双雪涛的《平原上的摩西》她看的很开心,我也很开心[太开心][太开心]*下周应该没那么闲了,但应该也不会太忙碌,上班摸鱼看
  • 大家都知道齐白石最著名的是画虾,当时他刚刚到北京画画谋生,他的标准就是“画虾,10元一只”有个客人想要为难一下他,所以故意只给了35元。北京的这位老师就是因为这
  • 在优秀的巡演成员和观众们的热烈欢迎下,因为原本也没有彩排直接上阵,得以抱着最高涨的情绪演奏了《KICK BACK》和《Alice》热血沸腾~~太棒啦~~真真切切
  • ”然后体育老师跟我说:“你这样子很危险,别耍小聪明,你要这样子”然后给我演示了一下正确的方式,并且时不时监督我不那么让我投铅球。如果老师当时跟我说,你的方法没问
  • ”  我就呵呵哒了,你带一面成了精的镜子见媳妇,我看是你要闹幺蛾子!  他当时跟个二傻子似的带着我去见少夫人,我说,你们洞房花烛留我一面镜子妖在房里恐怕不合适吧
  • 后记:甜点吃到撑(还抢了BOSS的一半)的后果[苦涩]健身房自虐派重出江湖#过儿与姑姑的日常# 很多同学问我为什么每天都半夜健身?很多宝宝是觉得,啊,我也想做A
  • 什么鬼啊一梦江湖真有你的[赞][赞][赞]还技术人员核实,那这个技术人员还能更煞笔吗?!
  • 最近本草纲目的毽子操火了,由于我听不懂他唱了些什么,然后我特地上网查了一下歌词,最终发现很多歌词,我连看都看不懂,大写的服了。#三代第一rap担张峻豪#[求关注