《达摩悟性论》
见性成佛之道

  凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。不著文字名解脱,不染六尘名护法,出离生死名出家,不受后有名得道,不生妄想名涅槃,不处无明为大智慧,无烦恼处名般涅槃,无心相处名为彼岸。迷时有此岸,悟时无此岸。

  众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。心生则真法灭,心灭则真法生。已知一切法各各不相属,是名得道人。知心不属一切法,此人常在道场。

  迷时有罪,解时无罪。何以故?罪性空故。若迷时,无罪见罪;若解时,即罪非罪。何以故?罪无处所故。经云:“诸法无性,真用莫疑,疑即成罪。”何以故?罪因疑惑而生。若作此解者,前世罪业即为消灭。


  修道之人,不外求道。何以故?知心是道。若得心时,无心可得;若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。迷时,有佛有法;悟时,无佛无法。何以故?悟即是佛法。

  见色性者,常解脱;见色相者,常系缚。不为烦恼所系缚者,即名解脱,更无别解脱。善观色者,色不生于心,心不生于色,即色与心俱是清净。无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。

  众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。

  若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。

  凡言离心无佛者,非是远离于心,但使不著心相。经云:“不见相,名为见佛。”即是离心相也。离佛无心者,言佛从心出,心能生佛。然佛从心生,而佛未曾生心。

  亦如鱼生于水,水不生于鱼。欲观于鱼者,未见鱼,而先见水;欲观于佛者,未见佛,而先见心。即知已见鱼者,忘于水;已见佛者,忘于心。若不忘于心,尚为心所惑;若不忘于水,尚被水所迷。

明心见性而见道
明心见性而通灵
明心见性而知命
明道易经破苍穹

今生遭到果报,如何才能互不相欠?

如是因如是果,现在欢喜来还报

梦参老和尚

我们要相信因果,现在受的都是因果报应,有什么好抱怨的呢?

譬如过去生破坏他人家庭,今生遭人破坏时,就想:好吧,这一切都是自己的业果,正因为自己过去生曾破坏他人,今生才遭此果报,现在欢喜来还,从此彼此互不相欠。假使你在还的过程中,还不断地反驳或反击,虽然老本是还了,但利息又生了不少。

无始劫来,生生世世,六亲眷属经常不停地轮转,这其间的因缘说也说不清楚。要到了自己真正明白自己的心、明白他人的心、明白一切众生的心时,才看得清善因恶因。善恶因果业报就是这样来的。佛菩萨加持与否,就看自己是否心诚。

至于如何求呢?用一颗诚诚恳恳的心去求。求消业障,业障消失了,福报自然现前。这些道理看似浅显,真正做起来却很深刻。例如同一件事,看他人做起来,觉得轻而易举,不费吹灰之力,等自己真正去做,才知道困难,并不容易。

再以叩头为例,叩头很简单,人人都会,若与佛无缘者,你要他在佛前叩头,那可是比什么都难。同样的,信了佛的,对三宝非常恭敬;不信的,就有不同的看法。由此观照我们的烦恼,这一连串心的活动,从受、想、识乃至善恶的心境,你就能明白一半了。

知道自己现在所受的,都是自己过去生所做的;现在想解决问题,从今后别再做就好了。不做就不再受,以前的,我今生受了,还了;还了之后不再做,就不再受。

再举个例子,譬如我们诵《地藏经》,或观音的经,或《金刚经》,就不再堕入三途,因为我们的心念及所有意识的活动,都没有堕三途的念头。念头没有了,身不行,怎么会再堕入三途呢?

有人曾问我:“老法师啊,监狱里头是什么味道?”我回答说:“你想尝一尝吗?想尝的话,你造点罪就去啦!”你一犯罪,警察就来捉你入牢;你没造罪,自然没有进监狱的因。所以《地藏经》第一品,婆罗门女问无毒鬼王:我怎么到地狱来的呢?无毒鬼王说到地狱有两种力量,一是业力,另一种是诸佛的威神力。一切的业都是自己所做,都是自己现前这一念心所起。

修行就是把心看好,看看自己一天之中起了多少好念头、起了多少利益他人的念头?又起了多少个坏念头、起了多少害他人的念头?我们的身若是清净,心也清净,这样进佛堂拜佛,都是清清净净的。

反之,身不清净,也许多天没沐浴,或几天没换衣服,浑身散发异味,又带了一颗烦恼的心,这样进了佛堂,想求佛菩萨加被、替你解决问题,那是不可能的。这种人最好先解决自己的身心问题,再进佛堂。

什么叫做错误的修持,就是你还是你,佛法还是佛法,你还是坚固的你。而佛法还是在遥远的地方,还在某个方法、某个经典里,这样的话,就没有做到法入心,就没有办法好好地修持。

举例来说,如果你是在修持悲心的法门,悲心就是发自内心生起一念心觉得,众生真是太苦了,多么希望众生离开痛苦啊!你是发自内心的观修,就是在修持悲心。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天刷微博无意中刷到了这么一个微博号:“今天新垣结衣嫁人了吗”。 这个号发的第一篇微博是2016年8月6日,第二篇是2017年7月23日发的,第三篇是2018年
  • 肖战,送你一个溜溜球,愿你未来的日子顺顺溜溜,抑郁烦恼都溜走,只剩幸福顺口溜,星途璀璨牛牛牛!肖战棒棒哒! 肖战,愿幸福伴你度过一天中的每一时!愿平安同你有过一
  • 【有很多健康问题想咨询?一大波健康巡讲及义诊来啦!】#关注静安# 近年来,越来越多的市民在体检中被查出肺部结节,不少人担忧结节是否会发展成癌。对于“查出肺小结节
  • 《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益 咒语的来源 地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首
  • 9月目前已开机的新剧: 任嘉伦、李沁《请君》 罗晋、尹昉《天下长河》 张若昀、戚薇、王阳《显微镜下的大明》 黄宥明、段小薇《捕》 张予曦、佟梦实《千秋令》 王子
  • 早上五点多,就听到妈妈搓洗衣服的声音,唉,我的第一个闹钟六点半啊,懒觉是睡不成了。等我爬起来,妈妈就扔下未洗净的衣服,说她要去买菜了,问我想吃排骨还是鸡,我胡乱
  • 9月11日#央视文艺精彩抢先知# CCTV-3 《星光大道》全新周赛来袭,周冠军花落谁家?《电影中的印记》经典作品实景演绎,带您重回激情燃烧的岁月。 CCTV-
  • #一个南子[超话]# 不求十全十美,只求无怨无悔, 不求事事顺心,只求每天开心, 不求众人喜欢,只求真心陪伴, 不求大富大贵,只求活得不累! 生活的滋味,五味
  • 【人物 | 照片上的这对夫妇,为什么笑得这么甜?】这是一张普通的夫妻合影 男人叫金发安,女人叫周毛加 他们是青海省黄南州同仁县曲库乎乡的村民 合影的拍摄地
  • 【薛之谦 谦友一直在 等你回家】“薛之谦”三个字 是谦友的信仰 “薛之谦”三个字 永远不会失望 “薛之谦”三个字 善良诚实诚恳 粉转黑 路转黑 请绕道走 别
  • ✔️这两天小张回归厨房啦 收拾好了准备每天自己做饭啦 看到冰箱满满的就有被治愈到 觉得自己是真的在生活 ✔️一些奇奇怪怪又可可爱爱的瞬间 就很能聊 聊了很久很久
  • 可能是真的年纪大了吧[黑线],这几年每次到郑州都有一种莫名的亲切觉,虽然曾经很讨厌这个地方,但是在这里发生了很多难忘的故事,不管是欢乐还是悲伤,也遇到了一些难以
  • 最近呀,这孩子不知道怎么就关心上了我和他爹的感情[允悲] 没事就问我们是多少岁认识的,多少岁结婚的,多少岁生了他。然后给自己总结下来就是:要在22岁时认识一个2
  • 美白饮效果有多牛 半个月肤色褪黑提亮✔️ 顾客本身皮肤被晒到 军训避免不了的 一开始挺顾虑美白饮效果的 狠下心拿了一周期看效果 这才喝了半个月就看到变化 更加
  • 杨紫确认出演《沉香如屑》,粉丝被打脸?4月2日下午,杨紫工作室、欢瑞世纪、某视频平台发布三方联合声明,称杨紫确认参演《沉香如屑》,男主由成毅担任。该声明透露电视
  • #杨幂的不打烊园游会##杨幂生日园游会超话分场# 姐姐生日快乐,今年刚好是我喜欢你的第十年,随着时间的流逝,姐姐好像过得越来越从容,越来越自在,很开心能看见好
  • #洋迪[超话]# 为什么!出不来! 16年高二的时候买下了这本书 当时并不追星 只是在逛书店的时候觉得很合眼缘就买了下来 也是我唯一一本明星自传 现在就觉得当时
  • #麦亨利偷笑##敖犬不主动退出# 看的晚了两天 可是太震惊了 一个笑了起码三次 一个事不关己高高挂起 咋?有人站出来憋不住兴奋劲儿了? 咋?你就没离开过最后
  • #职场[超话]#不想工作,妄想躺平,已成为多数人的期许。 可人生从不只有舒适,还有太多的不尽如人意。 我们曾以为,人生是一条肆意快活的康庄大道。 历尽沧桑
  • 今天哄睡,第一次舍不得他睡着。想着睡着就是明晚再见,错过一天就是海量的信息。好怕明晚就跟不上他的节奏了。灯熄掉抱着我,畅宝说,妈妈,学校,班班,等,妈妈,回家。