南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:先改過,才能修善-第265集

  我們的修學一定要懂得,要常常注意,我念佛念什麼?把清淨心念出來,決定不能記別人的過失,看這個人也不是,看那個人也不是,你的心裡面很骯髒,完全是染污的,錯了。我們的心本來是好的,良心,把我們的良心當作別人的垃圾桶,你這個人沒有智慧,你是愚痴人。

修華嚴奧旨妄盡還源觀
(第57集)2009/6/30 

  所以決定不裝別人的不是,你要裝,裝別人的功德,裝別人的好處,記別人的好處,不要記別人的過失,這非常重要。把別人的過失記在我們自己心裡,我們的心就被染污了,那就是自己的過失,那就錯了。學,常常看人家的好處,不要看人家的壞處,禮敬諸佛、廣修供養你才能做到。

修華嚴奧旨妄盡還源觀
(第57集)2009/6/30

  要知道改過。先改過,才能夠修善;如果過沒有改掉,修的那個善都是假的,都不是真的。這些道理很淺顯,並不難懂。所以第一要把自己身心洗乾淨。我們讀這些經文,處處都要向自己身心裡面去回歸,就能夠得受用。佛講這個經,不是講別人,是講我,我學才真正得受用。如果看到經典,這是講社會大眾,不是講我的,我這一生還會有成就嗎?決定不能成就。

修華嚴奧旨妄盡還源觀
(第57集)2009/6/30

  你要真正如理如法的修行,你才能夠證得道果。修行裡面最重要的是斷惡修善,斷惡在先,惡要是不斷你就無善可修。為什麼?你的心是惡的,念頭是惡的,做得再好看,本質沒有離開惡,你怎麼能得善果?所以一定要懂得先斷惡,善才有根!斷惡修善要非常認真的去做,首先你要明瞭什麼是善?什麼是惡?這是智慧。一般人非常困難,尤其是現代社會,善惡混淆不清,很難辨別。你細心觀察,惡好像是善,善好像是惡。

大方廣佛華嚴經(第1474集)2005/12/5

  什麼叫善?心地清淨是第一善,心不清淨沒有用處,心不清淨縱然修善,善裡面有摻雜,不純,所獲的福很有限,就是講消業障消得也不夠徹底,也消不多。由此可知,心地純善純淨非常重要。如何使自己心地恢復到清淨,那就要改過,將自己的心地真正做一番洗刷的功夫。

了凡四訓(第7集)1990/1

  從前李老師講經說法,常常勸大家「改心」,他這兩個字講得最多,我們印象最深刻。學佛從哪裡學?修行從哪裡修?改心。我們現在就講得很具體,把我們虛偽不實的心改過來,改成真誠心。你要真改才行,還是虛情假意待人接物,就是造三途業。還是有自私自利,貪著名聞利養,放不下五欲六塵的享受,念念還有貪瞋痴慢,三途的業!六道裡頭很差的!我們要把這個改掉,這個改掉恢復清淨心;清淨心是真心,清淨心是「本來無一物,何處惹塵埃」,本來清淨,本來不染污,我們要恢復、要改。

大方廣佛華嚴經(第629集)2002/2/14

  積功累德大家都希求,但是你自己做不到。為什麼做不到?總的原因就是經上講的,你心不清淨,你心不平等,你想修一切善都修不成功。為什麼?你修的善裡面都夾雜著惡在裡頭,不是純善。什麼人能修純善?心地清淨的人善就純了,心到平等的時候,那善是最平的、最純的,真善。清淨平等心沒有,你所修的善業全都有夾雜,果報還是離不開三途,念佛不能往生。

淨土大經解演義(第531集)2011/8/10

  這種念佛的時候,只給你阿賴耶識裡種下阿彌陀佛的種子。什麼時候成熟?那是來生後世的事情。你要問什麼時候成熟?你什麼時候用真心,用清淨平等心,那個時候就成熟。所以叫你改過,改什麼?叫你懺悔,懺什麼?把不清淨不平等的懺除掉,你就成功了,這一生才有指望。

淨土大經解演義(第531集)2011/8/10

  我們在日常生活當中,處事待人接物之處,心裡面起一個貪念,不清淨了,「阿彌陀佛」把這個念頭打掉;起一個瞋恚心,心不清淨了,這一聲「阿彌陀佛」把瞋恚的念頭打掉,這一句阿彌陀佛是方法、是手段,把所有不善的念頭、不清淨的念頭統統打掉,這叫念佛,這叫會念。心淨則佛土淨,這樣求願往生跟西方極樂世界完全相應,所以我們用這一句佛號修純淨的心、純善的心,確確實實不容毫分不善夾雜、不容毫分不淨夾雜,用的是這個功夫,這叫會用功。

大乘無量壽經(第130集)2001/8/3

我们的心本来开阔广大,无有对待,本无是不是,但是用了分别意识心,有了是不是,生了烦恼。楞严经讲离开是不是,这是心体,又是是不是,是相用。众生是业用,佛菩萨是妙用。我们要转业用当道用妙用。 ​​​

直心是成佛真因。楞严经中如来世尊对阿难说“你要参究无上菩提即究竟自性,现在要直心回答我所问,十方如来出离生死,同一道都用直心!心坦言直,一直完成六十菩萨阶位,中间永无诸委曲相。”直心即诚心即道心,是道场,中道第一义谛,彰显实心实相。 ​​​
(开慧的楞严。这是楞严经有名的四教诲之一:不妄语。余三:戒杀心戒盗心戒淫心//《楞严经》:若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。)
(如来世尊对阿难说,你认污秽身心为我,已无一是处。又以淫心淫身求佛妙果,如以沙石欲成其饭,緃经百千劫只名热沙。)

心性真,心胸阔,念头直,言说诚,做事率,光明磊落,身心愉悦。

如何消除业障病?这是指认真学佛的人。如果睡中不知不觉生起气来,莫名其妙地难受,实际是胸部难受,一句“阿弥陀佛”或者一句“净极光通达”,便消除了。当气急生起情绪胸部难受,马上认可人家本是菩萨,便可马上可消除。当念想刚生起胸部要发作时,马上离开境缘,难受即可消灭。当你明显发现心是缠曲心浮躁心名利心,这些心因为被认识透了,不再产生难受相。胸部仅仅两侧隐约滴痛,表明邪知心念大体消除了,无碍。胸部表万德齐备真心性德,不容许心垢存在。

真学佛人,当正能量积聚提升,负面往昔的污秽不愿意撤离,就发生斗争,这个时候你很难受,不知该如何是好,要选择勇猛忏悔,念佛,拍手叫好,迎上去,方向不变,方法持续,心念坚定,要从这最后修行的一凡俗身冲出去,直至本心,直至极乐世界。这么不断突围,信心十足,这就是体会本心。

古德参悟华严经后云:“心止念绝真富贵。私欲断尽真福田。”初学者难以体会到,但如果你是愿意走向究竟解脱的人,一心修证、处处利益群生,紧跟善知识,就有机缘觉受了。 ​​​

历尽内心艰辛磨砺,方得法益究竟收获。

放下,看得惯,叫你借机缘参悟呢,不是叫你做主张呢。

楞严经中有位阿罗汉,讲证果实例,赤脚被荆棘刺刺脚,产生二种知觉,一是身心痛觉,阵阵生灭觉痛,这是意识心觉受,另外清净觉心无痛的痛觉。这位尊者随顺无痛之真觉,修成阿罗汉。大家注意:身心性空后,会同时收获以上二种觉受。当然需亲证的就是觉清净心。觉清净心湛寂深遂,平坦无奇,独立,强大可依。

虚云巨匠师说,一时找不到善知识,抓住一部楞严经细细参悟,佛从凡俗人破五蕴身心开示,破得非常详细系统,从头到尾破着见道着,修道着证道着,也就是身心非我的法喜,定力本体的彰显,挺露于法界的见证,从认身心为我到认法界身为我的转化。 ​​​

不学佛,大家认身心为我,即是学佛而且有点觉受了,仍然根株还是执着身心,起心动念、做事交际,围绕着我转。这是生死轮回。所以警示我们,一切人事境缘的生灭中,即当下要识得破,要放下放下再放下,这样正念积累多了,因缘成熟了,逆境就来了,煎熬地磨一磨,就过一节坎提升一分智。 ​​​

如何让自己身心愉悦?欲帮助别人则看自己能力与各种要素,适宜为可。更多的是真诚相处,不因境缘变化。内在随喜与外在随喜别人,当身心内外透明时,就有吸引力了。 ​​​
(先一次次地看破放下,看破放下一切不实,无常,缘生缘灭变幻,苦,无我,唯有慈悲利益众生的光明心性,求生极乐世界容易多了//若不求生净土选择秽土就成了难行道,按普遍情况看是绝路非常危险,一堕无量劫,属自不量力。不但没救群生,反而被自身罪业力拖入恶趣。 ​​​)

菩萨在家,正是训练如何放下,天天放,智慧放,善巧放,坚定放,要知道不放都痛苦。死亡时再放不会叫你放了,该受果报了。

如何念好阿弥陀佛圣号?大家可以参阅中峰禅师三时系念开示,本心即体与相分即极乐世界关系,极乐世界什么样子,如何念佛,说的好。绵绵密密,还不失周圆观照。心神与弥陀性体融为一体。要坚持净念,勤苦一世,后往生极乐世界永无诸苦,唯一享受无量寿光。 ​​​

愿芸芸众生奔向极乐世界。晚安,同学们。 ​​​

2021.12.08-12.12

食存五觀之意義(中)

摘自八十七年三壇大戒戒會中妙蓮老和尚開示

二、 忖己德行,全缺應供。

今天講到食存五觀第二條「忖己德行,全缺應供」;「忖」就是思想、返照自己。我們承受三寶慈光加被,十方信眾發心擁護,才能成就這個戒會。當然十方信眾是頂受三寶慈光功德,開了智慧才發心擁護。世間人說:「要討人家裏老人好,就要愛人家的小」,諸佛菩薩慈悲一切眾生,當然更加慈悲他的弟子,因為弟子將來要擔荷他的家業。什麼家業?就是說法度眾生。教典上講:「釋子為嫡子」,「世間信眾為乾子」;你若不願做乾子,就發心出家為佛嫡子,不就得了!  
現前我們已經是釋迦佛的弟子了,雖然還談不到馬上就有佛陀的德行,但我們要思考師長交代的事,有沒有真真實實地想做好?有沒有這個心?如果連這點心都沒有,那怎麼頂受日常生活人家對你慈悲之恩惠?你不是三歲小孩喔!在這地方正思惟,才能去掉凡夫下劣的顛狂妄想。  
顛狂妄想是怎麼樣?到那裏都覺得這樣不好、那樣不對,這樣不如意、那樣也不如意,好像所有的人都對不起他,對他沒有效勞得好。那是惡業障的凡夫!在我們戒弟子之中當然沒有這樣的人。既然沒有,那師長交代你什麼,剃度恩師希望你什麼,戒兄弟互相勉勵什麼,你就要用心去做。所謂「己所不欲,勿施於人」,與師兄弟、戒兄弟同住,你予人有什麼協助?不可以予人有妨礙。  
大家都是修道的人,「寧動千江水,莫擾道人心」;我再說得更懇切:「寧動大海水,莫擾道人心」!現在大家都還是凡夫道人、鵝毛道人,你一不如他的意,他的道心就被你侵犯了,那我們如何要自身守規則、守威儀,不要令人家心裏有所不滿;要念念予人歡喜、予人方便,這應該有的,這是「德行」。 我們山上的大比丘、常住師父,自己想一想,你的德行有多少?在常住上擔任這一切職務是否做得開心?是否愈做愈歡喜?愈做愈覺得:「哇!到靈巖山寺沒有跑錯!有機緣為常住效勞,為一切眾生服務。」不但為世間的信眾,就是遊客到我們山上來,我們怎樣要給他一個好的印象,讓他覺得:「道場清淨整齊,師父迎接人客氣禮貌。」佛陀說法,四悉檀的第一就是世界悉檀歡喜益~令人家歡喜,人家一有歡喜之心,善心就發出來了,再有因緣勸導,他絕對會聽你的話。你令人家不歡喜,那你最好什麼話都不要說;人家不歡喜,就算你說好話,人家聽了也是討厭。與人結緣是多麼重要!  
我們吃飯時聽著萬德聖號,你有沒有隨著錄音帶在念?只要念一聲萬德聖號,就是吸收諸佛的果德法界藏身,莊嚴我們的因心,令我們罪障消滅、功德增長!這一點,老戒也好、新戒也好,「食存五觀」你觀不起來,萬德聖號你千萬不能有一念忘記;一念忘記,意識心就在你五臟六腑裏作祟,到時候你看到茶飯都不如意:「這些行堂好笨!我要菜,菜不來;我要飯又添成菜,添得都不合我意!」你那樣處處都是煩惱。有了正思惟,這些煩惱都沒有,開智慧了,那就是菩提;不要造生死之因,那就是開了涅槃之門。

三、 防心離過,貪等為宗。

食存五觀第三條:「防心離過,貪等為宗」。防心,防什麼心?防凡夫顛倒之心。因為你有顛倒,所以有貪等,等什麼?有貪就有瞋,有了貪、瞋就是徹頭徹尾的愚癡,不愚癡怎麼會有貪、有瞋?「在齋堂裏有什麼好貪的?」告訴諸位!中國古醫書上說到,吃飯有吃飯之道喔!什麼道?「未飽先止,待飢方食」。現在有人講究衛生營養學,說到吃飯不是要「吃飽」,而是「吃夠了就好」。為什麼不必吃飽?世俗有句話說:「若要身體好,吃飯不可飽。」一般人以為餓是苦,其實吃太飽才真正是苦!所以肚子還是餓一點才好。


鄉下有句俗話:「若要小孩長得讚,需帶三分飢與寒。」不要穿得那麼暖,更不要吃得那麼飽。你看鄉下農夫的孩子,吃不飽、穿不暖,那個身體不是長得好好的?富貴人家的孩子,吃得好、穿得好,他的健康怎麼樣?我們是修道者,耆婆說:「比丘以減食為湯藥。」減食,不是到病了才減食,預防重於治療,平時就要減食,要防心離過~防犯不要貪!好吃的你就多吃點,不好吃的就不吃,甚至還生個瞋恨,抱怨:「常住上沒有供養心、大寮的師父沒有做得好,行堂添菜添到我時,怎麼就沒把好的菜添給我?」在這些地方計較,你就是徹頭徹尾的凡夫!這樣你守什麼戒?首先自己就愚蠢了,愚蠢的人怎麼能接受佛陀之道?世間道都接受不到。  
要防心離過,要有正觀念,不要多貪。飯量大的要吃三碗才飽,你吃三碗那不叫貪;如果你的飯量只有兩碗飯,你還想多吃一口,那就叫做貪。佛法講中道,什麼事情都要恰到好處。


修行的一切行為要在日常生活中立穩腳跟~活在當下、站穩在現在;不要吃飯、上殿、做事,自己的心都不知道到那裏去了,這樣你是道器嗎?蕅益大師教導學人:「你在那個道場住,即使那個地方苦,只要有道氣,你就好好地忍耐,在那個地方長久地住下去!某個地方吃的是很好,又瀟灑~沒什麼功課,很世俗化,那你趕快跑快一點,那個地方住不得!」順乎你的凡情,那就是地獄道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但有下面三种情况不建议上学,不过目的并不是预防手足口病的传播噢:1. 如果孩子得病发热,或者不舒服了,因为不能参加活动,不上学是对的;2. 如果有开放流水的疱疹
  • 北京邮电大学北京邮电大学是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学,是“985优势学科创新平台”项目重点建设高校,是一所以信息科
  • 此次活动加强了部门之间的交流,不仅让各部门有更好的默契和配合,同时也给第一学期的生活添上了精彩的一笔。引领全体学生用“微作品”讲“大道理”、用“小行动”传播
  • 【时间】上午8:00—晚17:00【待遇】底薪2000-8000起,上不封顶(根据业务量,月入过万不是梦)月休四天,高提成【地址】东凯(开平中央大道)西凯(鸦鸿
  • 这个小伙明天就上幼儿园了,从一开始的期待,到今晚的失眠甚至落泪[允悲],我也不知道我经历啥样子的心路历程,不愿和旁人说,可能只有当妈的才知道啥滋味吧!从他一岁我
  • 【服务】服务员不多,看见的都是些部长,懒懒散散的,不主动,叫就做。【环境】【华海渔港】店面很大,在湾华食街算是最大的一家,一楼是宽阔的大厅,旧式的装饰,都是大小
  • 如果你没有花时间在喜欢的事情上,那你就不能说你喜欢它。然后就是现在这失败的成团夜,我甚至想你不如和你的好朋友一起二轮游,这样就不会像现在这样,如同犯人一般被关在
  • 而高胜美,她的辉煌我们见证过,她的歌曲也留在大众的心里,这就足够了。1985年,她陪朋友去参加唱片公司的面试,没想到自己先被上格唱片的老总看上了,而这也是改变自
  • 5、爱是两个人玩的双赢游戏,晚点遇见你,余生都是你,你让我着了迷,从灵魂到肉体。妻妻日常in临沂一个不知名却有很多很多回忆的城市不知道下次再去是什么时候了但是下
  • 【每个小人物,都是伟大时代的奋进者——以小说《三山凹》为例解读脱贫攻坚带来的山乡巨变】一场婚礼,新娘子在半路上跟迎亲的其他男人跑了,是什么原因?如果说过去有赵树
  • ‌ 生活不会因为你是女人,就会给你特殊待遇!只因你是女人, 你可以不成功,但你必须要成长!
  • 阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、
  • 【生命惊喜】一个人经历的越多,他的抱怨就会越少。 ——周圣超《精英父母研修班》#迪玛希代言美颜秘笈##美颜秘笈的奇楼探秘##赵丽颖女儿国国王##赵丽颖#
  • 有人扑上来跟你说“爱不值得”你想想也是,那就不要了;后来别人跟你说“快乐不值得”你说“好吧,我真的好想死”别人跟你说“没什么的,有人比你更想死”还有人说“你凭什
  • 在数字政府建设方面,保山的智慧边境项目从源头有效拦截境外疫情输入和边境非法走私、偷渡,并在其他涉边州市县得以推广复制;曲靖市的“智慧城市”项目将通过城市大脑、城
  • 该平台通过信息化、网络化和大数据应用,全面整合居民健康档案、电子病历、全员人口、医疗业务等数据,实现了对基层医疗机构公共卫生与基本医疗两项业务职能的全覆盖及市、
  • 其实不是有了人脉才能做许多事情,而是做了很多事情才会有人脉!?你要清楚,贵人不会去帮助一个无所事事的人。
  • 判断祸的方法 仝钰铭《口传中国风水术》张熙整理 祸者凶也。《滴天髓》云;“何知其人凶,忌神辗转攻。”凡命局中忌神为害,皆非好事。忌神在命局中居主导地位时,
  • (悟:当然团队也需要分工明确,每人关注的事侧重比例不一样,不要要求人人都和自己一样,因为你的A1对别人来说并不是A1,反之亦然,相互理解为重!2017年9月22
  • 肾阳是一身阳气的根本,如果根虚弱了,整个身体的阳气的温煦作用就会下降,人就会怕冷。肾阳是一身阳气的根本,如果根虚弱了,整个身体的阳气的温煦作用就会下降,人就会怕