【正说佛法】

———唯识法要略说

一切法唯心所现,唯识所变。实无有我,实无有法,我法悉是妄识分别而有,幻化虚妄,本无所有。

第七末那识恒审思量第八识见分为我,我由是生。所谓我,乃末那识颠倒错认、虚妄分别而有,非实有我,识变而生。一切有情众生所执之我,悉是心现识变而有,非是实有,众生迷染,执实有我,于此虚妄之我,而生妄执,谓之我执。

世出世间一切法,悉是阿赖耶识含藏的根身器界种子,随七转识虚妄造作,现行结果,虚妄现起。众生别业,变现有情根身;众生共业,变现无情器界。妄识造作,而有业。所谓业者,根本即是识。现前一切有情无情,世出世间一切法,悉是识变而有。此识变之种种法,本自虚妄,众生自心迷染,计为实有,执实有一切法,于一切法缘取执取,谓之法执。

我法二执,虚妄造作种种烦恼,为烦恼之渊薮。若自心我法二执灭,则自心一切烦恼灭。可见,烦恼从自心分别执著生,烦恼虚妄,曾无真实。烦恼既非实有,不必执为实有而起心除断之,若执为实有而欲除断之,只此欲除断之心,即是迷染,即是烦恼。观烦恼虚妄,本无所有,从自心颠倒错认、虚妄分别、妄计妄执生。正观实相,一切法虚妄幻化,一切法本无生,一切法本自寂灭相,无我无人无众生无寿者,实无一切法。如是正观,念念正念,不复妄执,自心妄执灭,一切烦恼不得现行。

现前所见一切有情根身,为有情自所造业所感,谓之业报身。现前所见一切无情器界,为一切有情所造共业所变现,一切瘟疫、水火风灾等种种自然灾害,亦是众生共所造恶业所感。至于战争杀戮,人世间一切毁谤、嫉妒、侮辱、仇恨等,悉是众生自心烦恼发作,造作而生。一切不离识,一切皆是识变所妄现。

我见某人事物,于此人事物,自心作种种虚妄分别,妄计妄执,认为此人事物为若何,或好或坏,或善或恶,或可爱,或可憎厌,自心于人事物所加一切知见,以及自心分别此人事物所生之情欲觉受,悉是自心现境界相,非人事物本身。自心于人事物虚妄分别妄执后,所生一切知见、情欲、觉受,悉是妄见、妄情、妄受,无一真实。我人穷其一生,便活在自心现境界相中,不曾出离。自心妄计妄执一切,实则本无所有,无非自心妄想。唯识学谓之遍计所执。遍计所执一切法,悉是虚妄,本无所有。

我之外一切法,非是自心现境界相,而是众生别业共业所感之业报身或无情器界。以相言之,因缘生法,唯识学谓之依他起。究竟而言,无非心现识变而有。自心现境界相,谓之遍计所执,全是虚妄,本无所有。而依他起诸法,有其因缘所现幻相,虽非真实,却也并非无所有,其为一种幻有之存在。我心不于此依他起诸法作种种虚妄计著,此依他起诸法于我并无所碍。碍在自心虚妄分别,非关外法。

若我自心妄想灭,自心虚妄分别灭,则自心现境界相灭,自心烦恼灭。外法非我自心现境界相故,外法不灭。自心妄想灭后,复观一切法,悉皆清净,一切自在无碍。一切人,一切事,一切物,一切有情无情,本自寂灭相,悉皆无碍。一切烦恼障碍,一切系缚苦,皆从自心妄想分别生。自心不虚妄计著,一切自如如,一切本清净。

一切法心现识变,不离自心。此处所说自心,指心性真心,非是指妄心。我现前生命,有真心,亦有妄心。真心为万法之体,可随缘现万法,真心非他,而是众生自家本具,故言一切法不离自心。不可言一切法不离我妄心,我之妄心妄识,只能变现我之身心,不能变现万法。他之妄识,只能变现他之身心,不能变现万法。至于无情器界,乃众生共业所感,非一人之妄识即可感得。是以我一人妄识灭,非是他人或世界亦灭,所灭者,唯是自心现境界相也。

此即是唯识大义。所谓修行,但除自心妄想,止息自心虚妄分别,妄计妄执,不复遍计所执,不坏余法。自心无明妄想灭,此时观世间,犹如梦中相,法法真如,万法一如,一切无碍。行者当于自心中修,正观实相,止息自心一切妄想!自心一切妄想灭,修行事毕矣。

(此文依据生命書院公众号广方先生原著基础上的编辑整理)

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

#洛桑随笔# 清净本是我真身 无明妄入尘梦中 六道辗转百千劫 苦乐悲喜无始终 爱恨恩怨本无因 妄见影事心随动 三生情缘一出戏 自导自演自入梦 贫富美丑由心生 心田自耕自播种 吉凶祸福本无门 缘聚缘散云随风 酸甜苦辣世间味 离开自性劳无功 善恶皆由心想生 正邪自性本相同 因果究竟无生有 缘生缘灭毕竟空 三心无常随境起 妄自牵缠困其中 常于自心起观照 随缘无住自放松 全新的一天 共我上路吧 六祖坛经云 心是地 性是王 王居心地上 性在王在 性去王无 性在身心存 性去身心坏 佛向性中作 莫向身外求 自性迷即是众生 自性觉即是佛 慈悲即是观音 喜舍名为势至 能净即释迦 平直即弥陀 人我是须弥 邪心是海水 烦恼是波浪 毒害是恶龙 虚妄是鬼神 尘劳是鱼鳖 贪嗔是地狱 愚痴是畜生 真如即是念之体 念即是真如之用 真如自性起念 六根虽有见闻觉知 不染万境 而真性常自在 本性自净自定 只为见境 思境即乱 若见诸境心不乱者 是真定也 常须下心 普行恭敬 即是见性通达 更无滞碍 是自归依 识自心众生 见自心佛性 欲求见佛 但识众生 只为众生迷佛 非是佛迷众生 自性若悟 众生是佛 自性若迷 佛是众生 自性平等 众生是佛 自性邪险 佛是众生 汝等心若险曲 即佛在众生中 一念平直 即是众生成佛 我心自有佛 自佛是真佛 自若无佛心 何处求真佛 汝等自心是佛 更莫狐疑 外无一物而能建立 皆是本心生万种法 故经云 心生种种法生 心灭种种法灭 早安 世界[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量艺人王一博# wyb #和王一博一起做公益# 没有天生的信心,只有不断培养的信心。工作:大健康行业,爱好:旅游 阅读 健身 关于我性格认知:比较随和,
  • 人不觉知,红尘的母爱都是后天意识,所以,很多时候母爱变成了一种所有和掌控,对儿女的教育往往是我认为、我觉得……都是以“我”为模板,孩子的命运又能好到哪里呢?这就
  •   复种小站稻,村里的一些老人高兴了,他们是老稻农,对种水稻有一种情怀。  会馆村的人都记得,他们小时候,马厂减河的水非常好,村民从河里挑水回家,用矾沉淀一下,
  • ​你下辈子,就是当神仙的人了!​我说,如果你抛妻弃子,放弃房贷车贷各种贷,一个人光溜溜的在山上,你也是得道高僧!
  • (ps:四字中考怎么说)美姑志愿者日记|筛选日美姑的清晨有着微微的凉意,志愿者们早早到达医院,进行核酸检测,并准备志愿者大会,大会上志愿者们自我介绍,互相了解彼
  • 感谢玛沙代购喵急便在这个非常时期还能送达不过一本杂志500g比较重,如果多买的话等国际快递全面恢复后发海运应该会更划算一些^_^#ohmnanon[超话]#❤️
  • 入圈时的姚安娜是被网友唱衰的,毕竟她唱歌和跳舞都不出彩,还有父母的强大背景,很难让网友肯定她的实力。入圈时的姚安娜是被网友唱衰的,毕竟她唱歌和跳舞都不出彩,还有
  • #美年大健康资讯#近日,第一届长三角一体化发展高层论坛在安徽芜湖举行,论坛主题为“共筑强劲活跃增长极”。[星星][星星][星星][星星][星星],#体检##美年
  • 作为一个见证者,虽然我不能记住每一个人的姓名,但我记得你曾经在这里见到了耳机里的人,你曾经在这里喝到大哭,你曾经在这里认识了至今还陪在你身边的朋友。作为一个参与
  • 在这里,“脾瘅”类似于我们现代医学所说的糖尿病前期,即胰岛素抵抗引起的空腹血糖受损、糖耐量受损,如果防治不及时,就会发展成消渴,即临床期糖尿病。3、多尿肾功能不
  • 下午就头脑昏昏沉沉,断断续续补觉,到快五点才清醒,中午吃过饭弄的☕也没喝,刚又肚子痛,可能中午喝了花生奶还有热的饭吧,现在清醒了,但是我好累快有集训的课了,跟直
  • 让衣服看起来绚丽多彩,彩虹色系的扎染不花哨刻意,显得柔和文静,展现出绝佳的艺术性和潮 流性.#萌果森林开启春日袍子盛宴03/22 10:00A.M.# 周末准时
  • 咨询零食➕9⃣️上千种产品任你挑选对接好几个厂家 酸的 辣的 甜的 咸的 都有 只要有你喜欢的一定要记得滴滴我~❤️#微商##零食##少女の零食藏宝箱##零食代
  • 四、脖子有痣假如是在脖子前面长有痣的话,表示你容容容易招到到小人,你会发现无论自己做什么事情,总是会多出很多的事端 ,而且在恋爱问题上会表现得很被动,总是会被自
  • 切莫把琵琶的细弦拨动,我深深的哀怨细弦也难倾泻。人生經歷的意義在於引導你,而非定義你,以輕柔之風追逐江月,以誠懇之心,領歲月教誨。
  • 本届博览会预设展会面积30000平方米,预邀请展商数量600家,以举办“高质量华中六省及成都、重庆、广州水上休闲运动(用品)产业专业展会”为目标,聚焦全球水上休
  • 家庭情况:父母退休无负担#相亲##脱单# 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28
  • 我说我要白色的,旁边下棋的大爷全围过来你一嘴我一嘴:哪儿有人种白花啊,红色喜庆,这是国旗红!老爷子开口了:白色也行啊,白色得800往上走了,你看看先交个一百定金
  • 我一直在感叹为什么在人际,学业,工作方面付出了很多很多,最后结果总是“竹篮打水一场空”。”我想满世界的人皆是我相思之人,所以我欠欠地看了一下什么是“相思豆”。
  • 天地万物皆受承负影响《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不