#我们为什么要读书# 脚‮丈步‬量不到的地方,书可以;眼‮到睛‬不了的地方,书可以。读书的根本目的‮为是‬了让自‮明己‬白世界、看‮自清‬己。无论‮驱是‬赶迷茫,还‮对是‬抗平庸,读书都是最简单‮实最‬用的方法。静‮心下‬来读书,它会一点一滴‮滋地‬养你、改变你。趁春光,一起‮书读‬吧。

#心之素素[超话]#
【素雅,是一种风情】
岁月漫漫,四季的风声漫过往昔穿尘而过,静静的不发出任何声响,轻倚轩窗,看琉璃时光,在岁月的静寂里,开出一抹迷人的芬芳。

心无杂念,便会静如止水,澄明,通透,如山涧幽兰,簇簇芳香怡人。心若简单,世界便会简单,拥有一颗素雅的心,生活,自是从容。园子里的玉兰生香吐蕊,月季也长出了新芽,一切充满了生机。人,只有在安静的时候,才能抵达灵魂的最深处,才能静享生命的繁华。悠然在一片绿叶里写诗,我是微尘里一朵不起眼的小花,安静,祥和。寂寞,是一种清福。想来,清寂与热闹总是伴随着你的人生。捻一丝清风,携一段往事,微闭双目,在时光的河流里搁浅记忆。一些情感,一些烦忧,让它随风去吧。日子平淡,没有风花雪月,也有青菜萝卜。生活,宁静着就好。不奢求有多少爱,亦不会生出多少怨,让春天的花儿明媚着心房,拥一颗淡然的心,素简前行。

静能养生,素能养心,素雅更是一种风情。素雅的桂花、玉兰和栀子花,几乎都是白色的,把身体做得很小,一朵朵像星星撒满天一样,却香气极盛。人生最好的境界,是从无限风光中看出内心的素净来。 https://t.cn/AigyhDeR

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❷⓿ 不要带着情绪去做任何决定❷❶ 我希望你经历大起大落后回来对我说一句:还是你最好.❷❷ 这个世界乱糟糟的 但只有你干干净净可以悬在我的心上做太阳和月亮.❷❸
  • 所有的准备工作做好了就可以开始烤肉了,因为家里没有炭火,就用铸铁锅来煎。当时的City GM 有个规矩,每天早会迟到的部门经理需要交一个很小金额的罚款(好像是1
  • ”这样的疑问句,委婉客气些;少用“愿君多采撷,”这样的祈使句,社会更和谐;用“红豆生南国,”这样的陈述句聊聊我们心中的远方和诗歌;用“此物最相思!品一杯桂花龙井
  • #崔秉灿[超话]# #璀璨星光崔秉灿# 220822 acnes.kr官方IG更新 是夏天呀.. 清爽秉灿的手上拿着的是 Acnes产品?? 正.是.正
  • 但“传闻牛”、“作文牛”、“段子牛”这些,早晚要还回去的,收割的是后知后觉的韭菜,这个挺没劲的,还是少点套路,多点真诚吧。#股市分析##财经# 不能女神给你发个
  • 你说“这世间本没有你,是你不断地把一只脚放在另一只脚前面才成为了自己,世界也因此留有你的痕迹,”你说“山风雪云皆是指引,走好每一步,过好每一天!过了一山又一山,
  • 昨天和前公司的几个同事聊了几句Wechat今天中午上班路上突然想起来昨晚上做梦梦见他们几个来看我了,小小的出租房第一次那么多人,还是大魏开着他的大众,陈sir还
  • •北京时间23:00日本时间00:00Happy birthday to Tomoe Hiyori太阳一般,谢谢你的出现,不管是小na还是隔着次元的我,都有了温
  • 盘面活跃的热点有些,但制造出来的赚钱效应不明显,因为大多是快速轮动的基调带头反弹的是汽车和光储等赛道股,他们属于调整久了后的回抽,活跃的主要是前期强势股,并没看
  • 2022年11月9日,又是美好的一天[鲜花] 一个人真正成熟的25条标志: 1. 你开始认识到他人不端的举止并非来自纯粹的愚蠢无知,而是源于内心的害怕和不安。
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“… 佛告文殊师利。若如是知名不退智。 
  文殊师利言。无作智名不退智。犹如金铤先加锤打方知好恶。若不治打
  • 今天是崭新的一天,ppf要换皮了不然见了太阳就没皮了预告一下,今天我是皮昨天的团皮只发了三条,不够今天努力一下不是说我批皮吗我不仅批皮,我还换皮谢谢了 ps:哈
  • 还是不要说再见了,我这个人其实不喜欢说再见,我还是会和你一起,一起走完后面的所有历程,无论是停服,是保留数据变成单机,或是别的怎么样。我对螺也许也是这样吧,其实
  • #五月甜食笔记##日常##五月小食##日常[超话]##广州美食[超话]# 第7家【Hom coffee】藏在居民楼下的小清新的咖啡馆半露天的餐台,直面小区绿植天
  • 平时,我们常提到“补水保湿”相信不少妹纸们对它是既熟悉又陌生的感觉,但这两者本质上存在着区别:1、补水简单来说,补水就是通过使用保养品来直接补充肌肤细胞所需的水
  • 这款耳机还能戴着去游泳,最高等级的防水能力,平常不小心弄脏耳机,我都是直接用水冲洗耳机的根本不怕耳机会损坏,这款南卡Runner Pro 4骨传导耳机真的很强,
  • 不过,比较好的一点是,就算没有这块的证据,由于公司财务说按时薪给她计算工资,那根据财务的时薪计算方式,应该也可以推算出双方约定的月薪。不过,比较好的一点是,就算
  • 最后,羽尚入市13年,在短线操作上也有所建树,总结出了九句短线交易口诀,希望大家能牢记,记熟了之后会尝试去执行,尝试后才有所悟,否则纸上得来终觉浅,怎知此事要躬
  • 每次提到小花,五十总是有些伤感地说道:“虽然她胆小又傲娇,贪吃又懒惰,但每次看到她,我都会莫名燃起想要保护她的冲动。”五十看了我一眼,叹气道:“算了吧,比起她来
  • 不多想,常开怀,守护好当下的一切,才不枉费这斑斓的世间百态,乐得其所[心]早安,肖战!你依然是你,每次见面都更加挺拔,我会永远支持你!