#历史那些事#【一代美女貂蝉结局之谜,吕布死后她又跟了谁?】
吕布死后,罗贯中更是没有再向读者介绍貂蝉此后何去何从,也许是被好色的曹操笑纳,也许是同吕布一样被处死。

貂蝉在《三国演义》中首次出场只是说其善歌舞,色伎俱佳,并未有更多过人之处。但我们先是通过“吕布目不转睛地看”,二人眉目传情,以及其后的董卓笑曰:“真神仙中人也!”等词语从侧面展现了貂蝉绝美的容颜。后罗贯中又分别用两首赞诗来赞叹貂蝉的歌舞双绝,有词赞之曰:“原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。按彻《梁州》莲步稳,好花风袅一枝新,画堂香暖不胜春。”又诗曰:“红牙催拍燕飞忙,一片行云到画堂。眉黛促成游子恨,脸容初断故人肠。榆钱不买千金笑,柳带何须百宝妆。舞罢隔帘偷目送,不知谁是楚襄王。”舞罢,卓命近前。貂蝉转入帘内,深深再拜。卓见貂蝉颜色美丽,便问:“此女何人?”允曰:“歌伎貂蝉也。”卓曰:“能唱否?”允命貂蝉执檀板低讴一曲。正是:“一点樱桃启绛唇,两行碎玉喷阳春。丁香舌吐衠钢剑,要斩奸邪乱国臣。”令董卓称赏不已(见第八回“王司徒巧使连环计,董太师大闹凤仪亭”)。

貂蝉的美貌已经毋需多言,名列四大美女的她素有“闭月”之称,意为月亮的光芒也不及她的美丽,而从貂蝉的事迹来看,她深明大义、机智过人,实在是演义中最为光辉的人物形象之一。

作为三国历史中最为闻名的女子,貂蝉的事迹在史书中却少得可怜。鲁迅先生所着的《小说旧闻钞》说,有一本失传的《汉书通志》记载:曹操未得志时,先诱董卓,进貂蝉以惑其君。这样说来是曹操把貂蝉献给董卓的,但是根据曹操的为人以及其后他对董卓的行为来看,这个说法有些靠不住。

现在最流行的观点就是:历史上并无貂蝉其人,貂蝉形象完全是宋元以来通俗文艺虚构的产物。可以说,这已是三国史和《三国演义》研究界多数学者的共识。因为纵观《三国志》、《后汉书》这样的正史,只有区区一句话有些许貂蝉的影子:“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”(《三国志?吕布传》)全篇连名姓也无,只称“卓侍婢”。连容貌如何、身家来历、与布卓之间的决裂有何关系,均未提及。而到了《三国志评话》中,貂蝉这个人物才有了些眉目:“贱妾本姓任,小字貂蝉,家长是吕布,自临兆府相失,至今不曾见面……”

元人杂剧《连环计》中也有貂蝉,她自报家门道:“您孩儿不是这里人,是州木耳村人士。任昂之女,小字红昌。因汉灵帝刷洗宫女,将您孩儿取入宫中,拿貂蝉冠(注)来因此唤做貂蝉。”

罗贯中正是利用了史书以及评话、杂剧中这些细微的资料,根据作品的需要,重新构思出了“貂蝉”这一形象,把她的出身、容貌、年龄等无不细细交代给读者,并且严密地勾勒出了一个女子如何巧施连环美人计,终使董卓、吕布父子相互为敌的过程。

且看《三国演义》中貂蝉的出场:“(允)忽闻有人在牡丹亭畔,长吁短叹……乃府中歌伎貂蝉也。其女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,允以亲女待之。”在这里,貂蝉的出身,已经从董卓府中的侍婢,变做司徒王允家中自幼长成的歌伎,且又有王允以亲女待之的渊源,为后来王允献美人的计策做了充分的铺垫。试想,如果身家没有这般正当来历,只言普通买来的歌伎,似乎又不够清白,让董卓、吕布父子为她吃醋相争,倒也的确难以想象。为貂蝉加上若干来龙去脉,使父子二人的决裂有了合理的铺陈。就是这种对人物关系作了创造性的改造,使得貂蝉的美丽、聪明和机警深入人心,成为了一个与政治、历史密切相关的风云人物。

这样一来,读者不但深信貂蝉是真实存在的,更为关心貂蝉其后的命运。不过很可惜的是,或许是因为不是真实人物,或许是罗贯中的疏漏,或者根本没有办法处理,罗贯中连貂蝉的结局也未交代清楚。只在第十九回“下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命”中,吕布将要败亡之前,有过短暂的出场,劝诫吕布“将军与妾作主,勿轻身自出”。

使吕布放弃了陈宫的妙计,终使得吕布被擒身亡。让我们感觉早先那个深明大义、侠肝义胆的貂蝉似乎在同吕布经历了如此多的战乱之后,已被磨去了那原有的棱角,变得碌碌无为,儿女情长了。吕布死后,罗贯中更是没有再向读者介绍貂蝉此后何去何从,也许是被好色的曹操笑纳,也许是同吕布一样被处死。可能罗贯中也不会想到,他的疏忽之举竟成了一个后人不解的千古谜案。

这样看来电视剧《三国演义》央视版中貂蝉随着清风去的结局,倒是最好的:紫陌红尘,西风古道,风尘恋恋,老马旧车。貂蝉身着红裳,最后凝望了一眼那曾经风虎云龙的长安城,然后黯然垂下车帘。这一刹那,千年的风尘被她锁在车外,天下已经与她无关。这位历史上最为着名的虚构性人物,就这样远离我们而去。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

唐朝,有个书生被强盗们抓进了山寨里。书生吓得哆哆嗦嗦,求强盗们不要杀他。强盗们却把书生扶到了山寨的宝座上,对视后,对着书生下拜,说道:“军师在上,请受小弟们一拜。”

书生名叫房德,大清早上街去吃早餐,却怎么也没想到会遇上强盗。不过强盗的这波操作又让他有些迷糊了。

房德战战兢兢地询问原因。一个强盗解释道:“我们的军师在一次抢劫行动中,被人打死了。我们现在没有军师,外出行动,没人给出主意。大哥告诉我们,在城郊关帝庙的墙上画一只没有头的鸟,谁把鸟的头给续上了,谁就是我们的军师。”

房德这才想起来,自己刚才经过关帝庙icon时,看着那只没有头的鸟很有趣,就过去把鸟头画上了。

房德心里真是忧愁万分,他想:我一直刻苦读书,想着有一天考中个功名,要是被这些强盗缠上了,岂不耽误了我的前程?

于是房德哀求道:“各位大爷,你们肯定是搞错了,我何德何能,配做你们的军师呢?”

强盗们立刻把刀横在房德的脖子上:“你敢不同意,我们现在就要你的命!”

没办法,房德只好硬着头皮当这个军师。

虽然是被迫的,但没几天,房德就露出了贪婪之心。他看县城王财主家里很有钱,就主动提议到王财主家抢劫,发一笔横财。

可没想到,王财主家早有准备。因为前几天家里刚闹了贼,王财主花钱雇了五十多个壮汉,给自己看家护院。

房德他们一进王财主的家,就被抓了个正着。还被那些壮汉们五花大绑,送进了县衙。

县太爷名叫李勉,为官清廉,爱民如子。

他对抓到的嫌犯挨个审讯。所有的嫌犯都低头认罪了,可唯独房德哭哭啼啼,大喊冤枉。房德将自己遭遇的事全都告诉了李勉。李勉带着人去了关帝庙,发现墙上真画有一只鸟,就想要释放房德。

可是,王财主的权势很大,跟当朝皇帝都能扯上关系,李勉怕得罪王财主,只好暗中派亲信偷偷地打开牢房,把房德给放了。

房德出了牢狱后,不敢回家,只好逃出城门,一路向北。半路上,他碰到了安禄山。安禄山当时正密谋造反,身边缺少人才,就把房德留了下来。房德放心不下妻子,派人把妻子接了过来。

靠着安禄山的人脉关系,房德混得风生水起,还当上了县令。

这天,他坐着轿子巡查,突然发现路边有个人看着眼熟。仔细一瞧才发现,这人竟然是李勉。

房德欣喜万分,滚鞍下马与李勉相认,随后将他请进自己的府中。

看到李勉一身庶民的打扮,房德有点惊讶。

李勉告诉房德说:“那天我放走了你,王财主得知后就怀恨在心,到皇上面前弹劾了我。我从此被贬为了庶民。这里就是我的老家,我现在在老家以种地为生。”

房德一听,赶紧跪下磕头拜谢,又拿出了一箱白银,做酬谢的礼物。

李勉反复推辞,拒不接收,房德只好作罢。

李勉又问房德:“看你现在飞黄腾达了,想必是遇到贵人了吧?”

房德心里激动,也没多想,就把自己被安禄山提拔的事情告诉了李勉。

李勉一听,大惊失色说:“安禄山有谋反之心,你要离他远点!”

一听这话,房德有些不高兴了,谈话也就不欢而散了。

李勉走后,房德的妻子从里屋走出来。她埋怨房德:“你可真是傻呀,你与安禄山的关系,怎么能告诉他呢?因为你丢了官职,他说不定一直怀恨在心呢。现在告你一状,他正好可以将功赎罪,官复原职。”

房德反驳到:“别胡说,李勉不是这种人。”

妻子冷笑道:“这可备不住,李勉虽然丢了官,可官场上还有朋友啊,万一他跟朋友说漏了嘴,你不就麻烦了?”

房德一听,吓坏了:是啊,自己刚才怎么没想到这一点呢?不怕一万就怕万一呀。他赶紧询问妻子有什么对策。

妻子说到:“只有死人才会守口如瓶。”

房德一听,觉得有道理。当天晚上就派手下偷偷来到李勉的住处,将李勉一家二十几口人全部杀死。

房德顿时放心,觉得这下没有人再能阻碍自己的前程了。

一个名叫张岩的壮汉,早年间曾受过李勉很多帮助,听说李勉一家惨遭杀害,他便发誓要为李勉报仇。他到处打听,得知那天晚上行凶的人很像是县衙的衙役,于是便偷偷潜入县衙打探情况。

此时,房德正与妻子谈论李勉的事情。

妻子说:“我让你杀李勉,你还真就杀了,你比我还狠呢。”

房德说:“无毒不丈夫。想成大事就要除掉威胁。欠李勉的,我下辈子再还吧。”

张岩猛地从房梁上跳下来:“我成全你,下辈子做个人吧!”说完,大刀一挥,把房德和妻子的脑袋都砍了下来。

没过多久,王财主也意外身亡了。想必是张岩又替天行道了。

这篇故事改编自《三言二拍》。故事中李勉为了救房德,连官位都丢掉了。可后来,房德却为了自己的利益,害死恩人李勉全家的性命,实在是忘恩负义。不过最后他自己也没得好结局,惨死在了大侠张岩的刀下。

由此可见,人在做,天在看。受人恩惠,即便没有能力滴水之恩,以涌泉相报,也千万不可恩将仇报。否则,因果报应就来了。不是不报时候未到,正义会迟到,但绝不会缺席。
#这就是中国风##出道吧新星#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有您的守候,我一定会坚持自己的梦想到底,竭尽全力让它实现。我很有幸能够认识您,将您的歌曲改写,鼓励更多有梦想的年轻人们,也以此纪念您。
  • 武理原来离俺们这么近,出校门就是,武大也在俺们对面,嘶草率了,男人真香,腹肌yyds,健身房yyds,原来一进就是健身房,啧,真不错啊真不错哈哈哈哈哈哈哈哈今天
  • #子宫腺肌症治疗# 来自湖北枣阳市的罗女士,今年42岁,继发性痛经渐进性加重5年余,术前子宫大小:76mm×68mm×63mm罗女士自述:5年前无明显诱因出现经
  • 一个人对于美好事物的感知度,取决于他内在心智的更新速度,心若是旧的,一切皆乏善可陈。#独角show##独角show[超话]# 一切的美,一切都美好,都源自我们心
  • 咳以上只是我自己在心里默默吐槽几句,绝没有任何恶意,毕竟拿一个不算著名的作家和诺文得主,在文学水平上作比较,显得我特别杠精……所以我也只是想说,作者的功力还没到
  • 【堂汇】餐厅设计完毕……看看大咖摄影师拍的专业水准^_^ 本案心得[馋嘴]尊重人在空间中的行为和情感,这也是空间设计的核心,使空间好用,舒适。体验后请大家留下意
  • 为啥我总说减不减肥你都需要这个宝贝 1、便秘人群 一天两片,无论你是多严重的便秘,让你能感受到轻排空的幸福感! 2、吃货人群 想减肥,但是管不住嘴巴,爱美食人
  • #逐梦亚军[超话]#没有逻辑的有感而发:剧本背后这个做旧,第一下以为是被我拆坏了,吓了一跳;这个咖啡渍也真实;日历好可爱,每个细节都历历在目;拿着歌词小卡猜着下
  • 但往往就是这样,好的演员,或者夺彩的演艺时刻,后来很难在大屏幕上再看到,像戛然而止了,但生活还在继续 ​​​决定还是来repo一下舞美9分,台词9分,演技8分,
  • 珍惜青春是你给我最浪漫的惊喜!十七岁要以零开始了你的不开心和不顺心全部留在十六岁吧!最后告别16岁的刘耀文,希望你能继续像太阳和云朵交织的晚霞一样惊艳.幸福.
  • 我宣布,胡萝卜炒鸡蛋是我最爱做的菜(不是最爱吃,甚至可以是我最不爱吃的菜因为我讨厌胡萝卜)。加一起十分钟不到,营养丰富颜色鲜艳,是饭桌凑数颜色搭配家人营养健康的
  • #爱豆学院风随拍# #华晨宇927出道九周年# 这不得有我们才华颜双高的花花吗[打call]既会创作又超有型的音乐才子,谁又能拒绝呢[心相印][心相印]和@华晨
  • 俺老孙来也,你有妖气.取经之路,就在脚下等 #王者与神话故事的联动有哪些##王者创意大赛# 好家伙,这真的是我童年偶像孙悟空吗?花呗可以呀,助力三百年前的古书修
  • 种粮大户涂序明告诉记者:“我给晚稻配套了地下暗管系统,比以前的沟渠灌溉节水多了,每个田块都有单独的出水口,可以分田块分区域控制水源,提高水的利用率。种粮大户涂序
  • 但是同时对改变自己的产业结构,自己的能源方式,跟能源相关的技术形式,从而促进实现技术新的发展、经济新的发展,也是特别难得的机遇,也是这样的一条道。 就电蓄热运行
  • #长沙美食# 不知道该不该安利,因为每天都卖断货,本来就是一粉难求了,不想让更多人知道让自己更加买不到。目前在长沙吃的最好吃的肠粉了。
  • 这位19岁的滑雪运动员在2020年秋季的SAT考试(大学入学考试)中取得了近乎完美的1580分,提前获得了加州这所名校的录取通知书,昨天她享受了在这里的第一天为
  • 他和戲裡女友#蘇晏霈# 有摟抱戲,日前則和張家瑋激吻也拍床戲,27日晚將播出,被老婆故意酸說「小心一點,不要轉太大力,這種戲不是很重要、不用太投入」。角色將變渣
  • 20. 好的爱情是,我们的感情状态是稳定的,并且有精力去成就一份关于自己的事。5. 最终导致你们分开的,很可能是他身上一开始你就不接受的缺点。
  • “眼注清空顿然住”这个时候,“不觉气动皆缓行”你觉得自己气脉呼吸由粗而细,慢慢地流下,自然达到无念境界,“无念离戏由内现”空、有、非空非有、即空即有,这四种都是