《论语》中有句话说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”意谓作为士人君子,既读圣贤书,不可以没有弘大的誓愿和刚强的毅力。因为要以圣贤之道修己以安人,其责任重大,道途遥远,理应自强不息,怎能掉以轻心?
学佛者也不例外。念生死苦,发出离心,是为自己出离生死证菩提负责任;念众生苦,发菩提心,是为帮助众生出离生死证菩提负责任。此自行而化他,更是任重而道远,所以佛经中有善勇猛菩薩、常精進菩薩、不休息菩萨、无疲倦菩萨等。

——演莲法师
阿弥陀佛

佛法有八万四千法门,都是用来修行的法道。”修行人可以通过闻思,圆满智慧与见地,借助于慈悲心、菩提心的培养,来对治“成见”,这也是通向证悟非常有效的法道。所以,凡夫以为,人心中的成见是无法消除的,那是因为人们处于迷惑之中,而籍由对佛法的修持,人心中的“成见”,终将放下乃至消除,同时,放下成见,也是最好的修行。

#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 世尊令我等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心”:这是重复忏悔,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。

“我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有”:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。

“不谓于今忽然得闻希有之法”:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。“深自庆幸,获大善利”:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。

“无量珍宝,不求自得”:见道成佛,当下解脱。为何是不求自得?有没有讲:“听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。”没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #plog# 回程路上看到路边指示牌上写了有距离不到6公里的风景区,抱着试一试的态度,拐进了去往这个名叫板山场的风景区,很考验车技的小路,全靠意念祈祷不要会车
  • 园林温泉山、水、树共长天一色 咸宁楚天瑶池温泉AAAA景区旅游互联提供咸宁楚天瑶池温泉特价门票预订、门票价格查询服务。咸宁楚天瑶池温泉门票预订60.00元起,最
  • 【银川美甲美睫培训学校哪家比较好?下面就简单说一下美业中的几个行业,同学们可以根据自己的实际情况来选择哦#银川美甲美睫培训学校# #银川美甲美睫免费培训# #美
  • 【江原道·太白】以往的七夕大家是不是都在繁华的商业街度过的呀?今年七夕不如到清凉的蒙托朗山养牧场,在自然的动植物陪伴下度过浪漫的一天预约请戳官网 www.mon
  • 充满艺术气息的生活味道像倔犟小驴的小马最喜欢的两朵花 当然要po照纪念啦谁懂我很喜欢房子上的这种灯 很有氛围的感觉哈哈 点进lelabo官网 嘛都看不懂 攒钱蹲
  • 自从《小美好》播出以后,这个身高1米9、颜值高、工作好的高冷腹黑学霸江辰成为了朋友圈、办公室猪精们的新老公,一群九零后空巢老人开始意淫这个帅气的小哥哥,更是希望
  • 他们追求女孩子的方式是非常另类的,一旦爱上一个人,便会全身心的投入,世界里只剩一个她一样。这些男的爱上一个女子的时间很短暂,就像一见钟情一样,瞬间就能抵达沸点。
  • 所以,如果你真的很爱一个女孩子,你给予她最好的礼物,就是一份踏实的安全感,让她感觉到自己是被偏爱的,让她明白自己是被人坚定选择的。所以,如果你真的很爱一个女孩子
  • #肖战[超话]##肖战# xz#向全世界安利肖战# ╭┈┅┈♡ ᴰᵃʸᵀᵒʸ ☪︎✨┈┅┈╮ 保持赤诚是我们对世界的一种态度,一种生活的信念和原则,对于我来说
  • 一直以为田亮一家的基因就够强大了,直到看到了冯巩的家人们,才知道啥叫“更上一层楼”只是人家以前没有坐到一起,对比性不是很强烈罢了!其实并不是这样,只能说人家冯家
  • ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ʲᵘˢᵗ ˢᵒ-ˢᵒ, ᵇᵘᵗ ​​​有没有特别温柔的文案?成年人踏入社会后最重要的一课,就是要学会读懂别人话里藏的潜台词。
  • 内涵段子 #快乐孕期# 今天是我的宝宝豆芽24周5天了,孕期反应终于彻底的结束了,豆芽也开始每天特别活跃的动动手脚踢踢我,这个时期应该是最轻松的时候,肚子还没
  • 那么,走在21世纪前列的我们何乐而不为呢?那就让我们鼓起勇气,抛弃懦弱的自己,在这一世未自己书写一个赞美的人生,不向生活低头,勇往直前!我知道,霍华德,如果你抱
  • 别看平时温柔和气,可是面对别人的坏心眼,处女座人看得比谁都要透彻,在你试图算计处女座人之前,最好掂量一下自己的算计能否骗过心思细腻的处女座人,一旦你算计处女座人
  • 当然是要去海边啊[送花花]!#UD全新6色迷你盘##着色由我无所畏# 夏天去哪里玩?
  • 《非洲的笑声》第一部,就是对她第一次到津巴布韦,也相当于是重返故乡时所见所闻的忠实描述,她的不解,她的失望,她的迷茫的情绪,迫使她记录下这些令人失望的情景,但她
  • (资料图)#成都发布# #内江疫情防控##房产# #租房# #房地产# 为了促进房地产市场平稳健康发展,不少城市陆续出台公积金新政,明确了直系亲属可以提取住房
  • [哇]继续分享读者朋友的评论和图片~ “当自由主义来到Fin-De-Siècle,它已经不再具有力量:‘如果无法影响上帝,我就要搅动地狱。’但对地狱的理解,却
  • 按照市委、市政府统一部署要求,市民政局进一步强化组织保障,落实“人、物、环境”同防措施,不间断开展督导检查,全力做好全市社区(小区)疫情防控工作,有关情况通报如
  • 深圳市轨道办表示:“待国家发改委批复后深圳可立即推动深汕高铁立项和建设工作”建设深汕高铁的意义不言而喻● 承担高速客运功能深汕高铁为国家沿海高铁的一部分,主要承