明代憨山大师,强调净心为本,持戒为基,心念为要,提倡观想。
憨山大师曰:
佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

#念佛往生[超话]#若为了专修不杂或图快图多而只念四字,也不归命发愿,也不礼佛拜佛,完全置信愿于不顾,这是只在行门上用功夫,而不注重信愿和佛的加持,是把往生放在了自力行持上,而不是放在名号具有的往生功德上,这完全是一个门外汉。这样念佛,如蕅益大师所说纵然念到风吹不入,雨打不湿,铜墙铁壁似的也无得生之理。

5#修行##灵魂有香气#

凡修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,及作种种利益事,为助行。正助合行,则如顺水扬帆。在此生死苦海,速得入于萨婆若海矣。若不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等,皆只为来生福报而已。净土法门,彻上彻下。将堕阿鼻者,念佛尚得往生。已证等觉者,尚须回向往生西方,以期圆满佛果。切勿以密宗有现身成佛之义,遂将往生西方置之不论,则其失大矣。持咒固宜虔洁,念佛亦须虔洁。但尽心尽力即已。

—— 《印光法师文钞》• 复沈授人居士书

【译 文】

凡是修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,以及作种种利益事,为助行。正助合行,就如同顺水扬帆。在这个生死苦海,快速入于佛智大海。如果不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等修持,都只为来生福报而已。净土法门,贯通上下。将要堕阿鼻的众生,念佛尚且能得往生。已经证入等觉位的菩萨,还必须回向往生西方,以期圆满佛果。千万不要以密宗有现身成佛的义理,于是将往生西方,放在一旁不管,那么这个错失就太大了。持咒固然应该虔诚洁净,念佛也必须虔诚洁净。只要尽心尽力就好了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (昆明气象)#昆明下雨#【#昆明气象发布雷电Ⅳ级预警#】昆明市气象台2024年05月09日16时50分发布雷电Ⅳ级预警:预计未来12小时,盘龙、西山、五华、呈贡
  • ”这是我在豆瓣上看到的关于这部电影《时时刻刻》的影评,整部电影较为黯压抑或者说从中你会感知到痛苦或无力,可我真的非常喜爱这部电影里的每一个角色与其想表达出来的思
  • 设计的角度看,高档机械男表无论外观还是机芯,都能给人带来结构上的美感各个年龄层消费者均喜闻乐见的天梭机械男表,这一只卡森自动机械金表古色生香,最适合儒雅的职场绅
  • [第五人格]我推:傻兜、东玄、祈颜、配配、卡梦[第五人格]好感队伍:te、狼、雀、抖(没写的不是雷)[第五人格]积解 觉解 觉姐啊啊啊你不要过来啊 [第五人格]
  • 今天,不管何人出于何种目的唱衰中国青年,亦不管百年未有之大变局激荡翻涌起怎样多元的意识形态,中国青年心系大我、投身时代的精神底色,一如充满生机与活力的种子,一旦
  • 一眼就很喜欢很喜欢的文案 原图在主页置顶❤️❤️1、总有人有趣2、在一点点变好3、我的世界天气晴4、在等同频共振的人5、刚开始的你耐心又认真6、也许或许会见面7
  • 坚持本来就是一件极其不易的事情,你内心的太阳总会有阴天的时候,但是你要知道,未来的路在哪里,你的加油站就在哪里。呜呜呜~他这么小,他竟然做到了)我也马上跑过去扶
  • 我是环保志愿者,今天是2024年5月6日,我今天活动的主题是变废为宝,我加入GEC环保就时刻提醒自己,环保是我追求目标,在生活中去多做一些有益于环保的事情,节约
  • 置顶/在无人知晓的角落相拥 cn:殆俞/林凪 可以叫我黛玉/带鱼/阿凪 梦向非梦向社交都欢迎 自设oc厨,很爱我自己 身体非常差学业繁忙,低浮上 有营业需补
  • 哈萨克斯坦总统在讲话最后表示,成立10年来,欧亚经济联盟成员国在各个方面都取得了令人惊叹的成就。国土安全部部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayo
  • 但是需要提醒您,在投资这类行业时,须充分预估政策执行过程中可能遇到的各种不确定因素,比如补贴资金的发放效率、消费者对新政的接受度、国内外经济形势变动等等。请放心
  • 而在古镇的一角,有一处网红打卡之地,它就是大梦想城。走进黄桥古镇,你会被这里的古色古香所吸引。
  • \n??码数:35-39码(34*40*41可定制不退不换)\n??颜色:金属扣、钻扣\n??配送小香顶级全套包装 【顶级原单】M45265黑花公文包系列SAC
  • 还有两个贴脸镜头,那个多边形有棱有角的嘴唇,库洛你是真的修都不修啊……不对你高模呢(三转二也玩了一把,但主要是中间多了个道具遮挡作为转场,有点偷只因的小心思吧。
  • 就像那个奶奶说的:“再颠簸的生活,也要闪亮的过呀!哦,不是可怜的托肯,是勇敢的托肯!
  • 每当母亲看豇豆花看得出神,我也抑制不住喜悦,赶紧抢在母亲的前面,喃喃地说:“妈,这豇豆花好看,开得笑眯眯的!蔡老师已经差不多45岁了,本人可能都已经不是很在乎名
  •   沈遥凌听了也不恼怒,还笑着感叹:当年是年轻气盛,觉得心悦之人千金不换,撞多少遍南墙也不死心,如今想来,也真是不知道值不值当了。  -  十八岁的宁澹时常有种
  • 沉默的把馒头和菜摆好,虞怜已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗粮馒头:“看着好香啊,你真太厉害了。沉默的把馒头和菜摆好,虞怜已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗
  • 亲爱的X 我时常在想人与人之间的牵绊为何如此短暂 明明昨天还一起分享琐碎的小事 今天却都默契的不说话 这或许就是人们常说的阶段性陪伴 我常常羡慕那些以年为单位的
  • 作为新时代的女性,我们需要和母亲一起为女性身份发声,而我也愿意在这一天,送给妈妈这样一份礼物,鼓励她重新出发,不管年纪多大,成为自己都不晚!作为新时代的女性,我