闻偈证果的年轻比丘

  莫从卑劣法,莫住于放逸,

  莫随于邪见,莫增长世俗。

  【世品第(167 偈颂)】

  这一偈颂是佛陀在祇树给孤独园时,为一年轻比丘所说的:

  一天早上,一位长老带领一位年轻比丘到维沙卡家里应供;维沙卡是一位虔信的优婆夷,每天早上、中午分别在家中安排五百比丘的座位,供养五百比丘吃早餐和午饭。

  长老在维沙卡家里吃了稀饭后,他把年轻比丘留下,自己再到其它信徒家里。此时维沙卡的孙女也帮忙行堂的事宜,当她在为年轻比丘倒水的时候,偶然在年轻比丘装着水的钵里看到自己的脸,她觉得很有趣,不觉就笑出声来,年轻比丘看到她笑,以为是对他笑,自己也跟着大声笑,谁知维沙卡的孙女看见年轻比丘笑,就骂道:「秃头驴!你笑什么?」年轻比丘听这一骂,也生气的反唇相讥:「妳也是秃驴,妳父母也是秃驴。」女孩被骂,就哭着去向祖母维沙卡「告状」,维沙卡来到年轻比丘的面前,看到他仍旧一脸怒容,就安慰他说:「师父,不要生气了,我的孙女看到剃光头、穿袈裟的比丘,都很尊敬的。」年轻比丘对维沙卡说:「我了解妳说的,但我不懂妳的孙女为什么要骂我秃驴,她不应该这样骂我的。」维沙卡无法为两人调解,不久长老回来了,了解事情的始末后,长老对年轻比丘说:「因为我们都是光头的缘故,她不是针对你一个人骂的,你不要介意。」年轻比丘生气的说道:「你应该教训他们才对,为什么还说我?你也是出家人,为什么偏袒他们呢?他们应该不应该叫我秃驴?你想想看!」

  此时,佛陀也来了,维沙卡将事实经过向佛陀说了一遍,佛陀思惟片刻,自忖道:「观此因缘,我如果偏袒年轻比丘,他马上会证初果。」于是佛陀决定偏袒年轻比丘,他故意对维沙卡说道:「维沙卡!妳的孙女需要对一个光头的人说他是秃驴吗?」年轻比丘一听,怒气顿消,合掌向佛道:「世尊!还是您比较明理,长老和维沙卡都不清楚。」

  佛陀看了年轻比丘的脸色已经好转,才又正色说道:「有关男女欲望的玩笑是低级的、卑劣的。对低级的、卑劣的法,不要跟着它走;也不要整天放逸,迷迷糊糊过日子。这些都是邪见,只会增长世俗的生死轮回、不断地在生死苦海中流浪而已,不能解脱生死。」佛为重宣此义而说偈言:「莫从卑劣法,莫住于放逸,莫随于邪见,莫增长世俗。」

  年轻比丘闻偈已,立即证得初果,与会大众亦同沾法益。

#觉悟智慧人生[超话]#
“世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中。诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。
他这一说,把主客二字,说得何等明显。但是你要知道,这是一个譬喻,是告知我们用功下手的方法。即是说,我们的真心是个主,他本是不动的,动的是客,即是妄想。
妄想犹如灰尘,灰尘很微细,它在飞腾之时,要在太阳照入户牖时,或空隙之中,才看得见。即是说,我们心中的妄想,在平常的动念中并不知道,一到清静修行、静坐用功的当中,才知道许多的杂念在不断的起伏。在这妄念沸腾的当中,如果你功夫不得力,那就作不得主,故不得悟道,流浪生死海中。今生姓张,再生又姓李,如客人投宿旅店一样,经常要换地方。但我们的真心,却不是这样,它总是不去不来、不生不灭的常住不动,故为主人。这个主人,好比虚空法尘飞出,虚空总是寂然不动。又如旅店里的主人,他老住在店中,不到其他地方去的。

《佛说四十二章经》:出家证果(1⃣️)

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

这是本经的第一章,说明沙门证阿罗汉果的过程,从这一章开始,以及后面所讲的到第四十二章,都是属于正宗分,即是本经所讲的主体。

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门

辞亲,就是辞别父母亲或亲戚朋友,辞亲而出家,可以分为两方面来说明:

一、辞别亲人,奉父母命出家:

征求父母允许:佛在世的时候,一个人想要出家,必须经过父母的同意,才可以出家;要是父母反对的话,释迦牟尼佛也不会接受他出家的。

父母授命出家:儿女在父母的安排之下而出家的。

二、辞离亲族,以便断除缠累:家庭是一种拖累,往往障碍了我们道业的上进。我们要奉佛,想修学佛道,必须要远离家庭的恩爱,才能够一心一意地修学佛法、宏法利生。因此,出家一定要舍离所有的亲属。

关于出家,有广义和狭义两种:

狭义:就是出离家庭,好像大家所看见的,离开了家庭,到寺院过生活,负责佛事,修学佛法,就是出家。

广义,可以分为两种意思来说明:

出世俗家,入真谛家:就是出离了世俗之家,也是出三界火宅之家,佛经中常常把三界看成为火宅,煎迫着我们,使我们痛苦万分。透过修行,我们的烦恼能够断除了,再也没有痛苦,不再受生死轮回,而进入殊胜的境界,那就是入了真空之家。

出五蕴家,入法身家:五蕴,就是色、受、想、行、识,它束缚着我们的生命,所以我们流浪在生死苦海当中。经过修持,我们不断地培植福德与智慧,滋润我们的法身,到了最后,断尽了一切烦恼,不再在苦海中生死浮沉了,这样,就是脱离了五蕴生死之家,而趋入法身之家。

狭义的出家,属于事相上的出家,我们修学佛法,最高的目标,是追求广义的出家,从理性的修持上以期达到出离生死之家,获得大自在、大解脱。总而言之,只有事理圆融的出家,才是真正出了家。

识心达本,就是对我们的心、本性,应该有所认识。我们为什么要学佛,为什么要出家?主要的是对自己本心的源头,对自己本来的面目,要有所认识。总而言之,就是对我们的本性、真如佛性要有所了解。

解无为法,无为法是对有为法而说的,有为法,有所作为,所以是无常的,无为法,无所作为,如如不动的,法尔如是,本来就是这样,永远不会改变的,叫无为法,说得明白一点,就是真如、佛性。

释迦牟尼佛告诉我们,我们辞别了亲人,出了家,并不是吃饱睡觉,无所事事的,而是要修行用功,寻找自己本心的源头,我们本来的面目要把它认识清楚,把无为法,我们的真如佛性找出来,能够做到这一点,就是一个沙门,一个真正的出家人。

在印度,不单是佛教的出家人叫沙门,在当时的婆罗门教,以及其他九十六种外道,只要是宗教师,都称为沙门。不过,释迦牟尼佛的弟子,是释种沙门,也就是所有的比丘,叫沙门,翻成中国话是“勤息”。

勤息,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。在积极方面,我们要用功,每天很精进地去修持戒定慧三学;在消极方面,我们要消灭内心贪嗔痴种种的烦恼。能够修持戒定慧,息灭贪嗔痴,就是真正的沙门了。#佛法看世间##修行##老照片#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个年纪戛然离去,带走了无尽的遗憾,却留下了无尽的爱,世人无法不为这样的结局而动容、赞叹。陆希雅换了一种方式留在人世间,这也是生命的奇迹。
  • 去年,曾有一款搭载 Alder Lake 芯片的设备现身 Geekbench 数据库,16 核 24 线程,睿频 17.6 GHz。虽然和华为 Watch 3
  • 人这一辈子,万不可缺了油然而生的那种朝气,就像那浓浓的绿,溢满了眼睛,给人留下的都是满目的希望和美好!” 譬如当年我见到心爱丈夫被人从水里捞出来,我可以哈哈大
  • 房子精装修,实木楼梯地板,提供电磁炉,可做饭8.室友都是上班族,素质较高,会互收快递,可以一起做饭,聊天,晒太阳,烧烤,看星星,居住环境和体验都棒棒哒9.宽带是
  • #sky光遇黑市[超话]#抽个10r 各位代出来看下 从6点多我就一直在联系 我没划水 他们问题一直不断 主代出要问清楚再拉群 所以我只能不停问 现在号没了开始
  • 以前弄好后轻轻松松就抱进去了,后来她会有警惕不轻易靠近我但是我一叫她就屁颠屁颠跑过来了,再后来就是她逃我追,她巧妙的运用茶几和餐桌做掩体,得跑几个来回我才能抓到
  • 今天下午6点,庭爽go要上这款坚果麦片大家的疑问整理如下⬇️⬇️ 1️⃣关于发货:下单后欧扎克工厂直发。 3️⃣关于上架时间:今天晚上六点 4️⃣关于品质:我们
  • 开学前,我就暗自给自己定下过规矩“新阶段不要犯相同的错”“表现得像一个普通又正常的人”“不要让真实的自己吓到别人”“人设保持住”诸如此类,我一直在控制自己“求求
  • 演员刘奕君:带着儿子再婚,中年得女后,父子俩一起将她宠成公主众所周知,影视圈也好娱乐圈也罢,对于未能走红的男女演员一直以来都非常的苛刻,所以最初籍籍无名的刘奕君
  • 立即组织流调溯源专班进入紧急状态,实行公安、卫健、疾控、工信等部门合署办公,按照“快、准、细、广”的要求,第一时间核查密接人员信息数据,第一时间进行推送,第一时
  • 笑不漏齿,招人疼爱的小洲洲~11月份300+是我做为学院助教全程陪伴的第一期,自然也投入了很多感情,那印象最深刻的是小洲洲,他最早住在员工宿舍,见他最多,慢慢发
  • 其中,北京-重庆、上海-广州降幅超过60%。其中,北京-重庆、上海-广州降幅超过60%。
  • 据统计,2021年共有60家人身险公司开展互联网保险业务,较2020年减少1家,占保险业协会人身保险会员公司总数的65.9%,经营主体基本稳定。从规模保费增速情
  • #跨年看以年为单位的恋爱# 穿尿不湿的今晚硬生生坚持到过了零点才闭眼睡觉,睡觉前非要穿上给她过年买的新鞋子,她这也是要熬年吶,老大也是以为明天就是新年,非要把新
  • 瘦身方法有很多,木婉清就属于懒人瘦身,吃吃喝喝就瘦了,有嘴就能瘦国家认证的减脂养生专利,补气血,补营养,健脾胃,祛湿气,消水肿,促代谢,控血糖,降三高,减脂养生
  • 不止有感情会让你开心与难过,游戏也会手游里最伟大的MOBA游戏,从明星杨幂到网红张大仙,都在玩这个游戏,每年都有全国举行的大型比赛,从小学到中学再到大学,步入工
  • #防控疫情 天津在行动#【9月16日天津新增阳性感染者活动轨迹公布】记者从市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2022年9月16日天津新增的阳性感染者活动轨迹基本
  • 所以,逆境不生怨恨,顺境不生贪恋,我们的功夫一直往上升,你所感受到真的法喜充满,常生欢喜心。要知道顺境比逆境还厉害,因为你没有警觉,欢欢喜喜就跟人家堕落了,逆境
  • 医学史学者巴奈特整理出10种具有鲜明时代性的流行病科学绘画,结合历史地图、信息图表,以及当代的个案笔记,揭示了英国维多利亚时代,人们在工业革命的波涛汹涌和文艺运
  • #记录# 苍天,大地,我大国际庄又开始了,我只关心我今晚还能不能回家睡觉~天黑的早了,鱼塘不好拍了,主要是时间不够,匆匆忙忙的~我为啥一有疫情就用记录做标题,