梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。

熟睡中的安禄山,猛然被腹部一阵巨痛惊醒,虽然他双目已经失明,但凭多年的政治生涯,知道有人行刺,他大叫一声:是家贼!刚想伸手去摸刀,又一刀砍在他的肚子上,他的肠子流出来,鲜血泉涌一般向外流,刹那之间,他就毙命在那张宽大的龙床之上。
他猜的没有错,杀他的人,是他最信任、最亲近的人。
组织和策划这场谋杀的主谋,不是别人,而是他的军师严庄。
严庄,是安禄山做节度使时的高参,也是他叛乱的最积极的鼓动者、支持者,叛乱之后,又是他得力的军师,他双目失明、皮肤溃烂之后,严庄是他对外传达命令唯一的代表。
那么,严庄为什么要杀他呢?说来原因并不复杂,叛乱一开始,叛军势如破竹,唐朝官军毫无准备,很快就土崩瓦解,叛军神速占领了洛阳,两个月之后,安禄山在洛阳称帝,国号大燕,可是,后来的发展,就没有那么顺利了,战争的前景变得朴朔迷离,安禄山的内心,像过山车那样忽上忽下,繁忙的军务累得他晕头转向,巨大的精神压力,让他心烦气躁,这时候,他的体重已超过330公斤,两只眼睛也看不见了,身上的皮肤开始溃烂,精神和肉体上双重折磨,让他就像一头困兽,动辄暴跳如雷,身边的人,稍有不顺他心,不是用皮鞭子抽,就是用棍子打,严庄也不能幸免,有几次被打的皮开肉绽。
严庄心里渐渐的积满了怨恨,他鼓动安禄山造反,目的是,安禄山当了皇帝,自己可以高官厚禄,享受荣华富贵,如今却要像家奴那样受辱。
另一方面,安禄山如今双目失明,病势沉重,正月初一那天,他接受满朝文武朝贺,仪式还没结束,他就坚持不下去了,只好草草收场。如果安禄山死了,谁来接班,又会怎样对待自己,这一连串的问题,让严庄下决决心,先下手为强,于是,他精心策划了一场谋杀安禄山的行动。
首先要考虑的是,安禄山死过之后,谁可以名正言顺的做继承人,思来想去,安庆绪的名字进入他的视野,安庆绪是安禄山次子,被山封为晋王,把安禄山杀了之后,就假传山的圣旨,传位给安庆绪,可以说是天衣无缝。
但是,安庆绪愿不愿意杀他父亲呢?这一点,严庄心中有数,安碌山的大儿子安庆宗在长安为官,安禄山造反之后,安庆宗为唐玄宗所杀,按长幼排序,安庆绪是合法继承人,但是,安禄山宠幸段妃,爱乌及屋,也喜欢段氏之子安庆恩,这样,事情就微妙了,安庆绪常常向严庄流露自己的担心,只要杀了安禄山,让绪当皇帝,安庆绪不会不答应。
于是,严庄找到安庆绪,两人一拍即合。
但是,单靠他两个人是不能动手的,安禄山虽然躺在床上,但是警卫森严,一旦打草惊蛇,他们性命也难保。
这时,严庄想起一个人,他就是安禄山的近侍李猪儿,李猪儿自幼跟随安禄山,饮食起居都靠李猪儿照顾,安的肚子大,肚皮搭到膝盖,穿衣服时,要两个人左右抬着肚子,李猪儿用头向上顶,才能把衣服穿上。正因为李猪儿接触安禄山最多,所以被打也最多。
李猪儿出入内宫从来不用通报,只要李猪儿参加,这事就万无一失了。
正月初五深夜,李猪儿支开内宫警卫,把严庄、安庆绪带进寝宫,严庄和安庆绪拿刀站在门外,李猪儿冲进寝宫,照着安禄山的肚子猛刺数刀,鲜血溅他满身。
看见安禄山已死,严庄和安庆绪走进来,把安禄山的尸体用单子裹上,然后在床下挖一个深坑,把安禄山埋上。
第二天,严庄向群臣宣布,皇上病重,立晋王安庆绪为太子,总揽国家大事,又过了一天,严庄再次宣布,皇上驾崩,传位给太子。
就这样,安庆绪登上了燕国皇帝宝座。

#历史冷知识##创作力计划#

地藏经浅释:天人福尽.五衰相现

(宣化上人) 宝盖云 2018-06-24

见闻利益品第十二

天人福尽.五衰相现

◎一九六九年宣化上人讲述于

【 佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

【 佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。

可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?

(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。

(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。

(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。

(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

“或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。 https://t.cn/R2WxsCP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人都想给自己的生活找点意义,因此我不会像你那样去生活,但是我所谓生活的意义在另外的人看来势必也是一种浪费时间吧。就好比,做一个让人喜欢的人和一个让人服气的人
  • 据悉,该店集合了专业的验光师与各大时尚国际品牌眼镜,致力于带给消费者极致的购买眼镜体验——足不出国一站式“购全球眼镜”。#热门楼盘推荐#【港口镇敏捷领航公馆】价
  • 有时候冷少还称她是自己的女友,因为视频本身就是搞笑的风格,所以很多人都不相信。林有有觉得自己跟男人是真爱,男人爱的是自己,所以她的目的也很明显,挑衅原配,让原配
  • 这时已经有老婆家庭的汪小菲,自然成了网友大骂的对象,对汪小菲这件事提出质疑。仍在为前夫汪小菲的将来而担心,不过,也有网友认为大 S,是暗讽汪小菲喜新厌旧。
  • 又买了两箱金桔,刚到!金桔好吃,一次我可以吃半斤。[哈哈] 第2轮返团!31日截团!卖爆的【脆蜜金桔】来啦!这个+格在水果店是买不到的!咱们中果大果都有大家随便
  • 团结起来,每天跟刘老师斗智斗勇[赞]#小何的读研日记# 此刻我坐在回家的高铁上,翻了翻相册记录下自己的十二月回想了一下这四个月在北京发生的故事下半年好像一直在接
  • ○宋·苏轼《新年》1.138黄昏院落人归去,犹有流莺对语○宋·康与之《杏花天·慈宁殿春晚出游》#肖战[超话]##木空不空[超话]#欧阳修喜欢开酒玩笑,小诗还挺幽
  • 【#唐山迁安公布一密接者活动轨迹#,涉及多家商场、专卖店】#河北爆料# 迁安市防控办发布最新公告称,2021年12月6日00:47分,我市接到协查函,函称石家庄
  • 考古人员赶到后看到的就是一幅这样的景象,比农村赶集还要热闹,专家们看到了那座血红色的棺木也震惊了,经过初步判断这座棺木年代应该已经很久远了,这肯定是座古代的墓葬
  • 《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基以亲身经历为素材创作的反映二十世纪二三十年代青年参与建立和巩固苏维埃政权、参与重建国民经济火热斗争的长篇小说。该书讲述了19
  • 大清早记录昨天的小美好我在吃东西看电视《小敏家》策哥妈妈打来电话,他俩唠着唠着突然提到了我,大概是问:一一打没打九价呢,然后策哥说,没呢,这玩意好像打完新冠疫苗
  • 实际上我们在2020年做的这个选择,到了今年已经验证了,上游所有的资源紧张的时候,我们可以看到黄磷涨价涨的最多,然后就是磷酸。我们在2019和2020年的时候整
  • 其中最引人注目的是坂本龙一的最新乐曲 「Ieta」这也是为12月开始播出的隐形眼镜广告 『CREO』创作的广告曲。坂本龙一的官方网站「sitesakamoto」
  • 呃呃、这个发型像是真的校内小霸王呢 你以为他蛮横无理 平日面对班长催作业只是轻蔑的切一声 你就再也无法窥探到他脸上表现出的其他情感了 上学放学来无影去无踪 还以
  • @摩登兄弟刘宇宁 ​​​#翟潇闻[超话]#zxw#翟潇闻 全体企鹅请就位# 【企鹅岛2022词条征集】✨2021年已经进入最后的倒计时,我们企鹅岛在岛主的带领
  • #分手怎么挽回前任前男友[超话]# 良好的沟通是在这个世界上解决问题最好的方式,在爱情里,要是没有交流那是不可能长久的。当一个人的心里在想什么,你不说,别人是不
  • 躺在过去的成绩上或消沉于过去的失败中是执著,计划的未来在没有实现感到失望也是执著。摘自悟义老师著《禅问》 寂寥的山脚下再也听不见父辈们的格言再一次回想起已是一份
  • 希望看到此信息的朋友们大家一起呼吁爱护动物 若不爱 别伤害 !哪里有流浪狗或者猫 请务必大家联系我 微信号:ak-88896 手机号:17263888992(不
  • 2000粉丝了,从15年8月开博到现在,佛系断断续续更新了一百多条小车摄影作品,感谢各位的支持,转发加关注此条微博,就可以更长期关注这个佛系博主了[doge]今
  • 大佬在很认真地分析你失败的原因,末了,还夸夸你,说你和大佬遇上的人比,还算是不错的那一批。你以为就是完全失败的结局的时候,大佬又对你的理想开始进行引导与建议。