【管自己,是佛;管别人,是魔】

生活中,有人的地方就有纷争。我们免不了被人议论,也免不了去议论别人。

然而《坛经》告诉我们:“若真修道人,不见世间过。”

真正的智者,眼中不见他人过,耳中不闻他人非。

01
看别人不顺眼,是自己智慧不够

古德说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失。”

看别人不顺眼,不是别人不优秀,而是自己智慧不够。

有个年轻人和父亲抱怨新婚的妻子缺点太多,实在难以忍受。

父亲问他:“结婚前,你的妻子有优点吗?”

儿子说:“有的,但是现在没有了。”

父亲又拿起一片瓦片和一团棉花,问他:“你说,它们谁更厉害?”

“当然是瓦片!”儿子不假思索地回答。

父亲没有说话,只是抬手将瓦片和棉花一同摔到地上,瓦片粉碎,棉花却完好无损。

这时,父亲缓缓开口道:“孩子,瓦片有棱有角,看似厉害,却会遇冷则冰,遇硬则碎。伤害他人的同时,自己也会受伤。而棉花却大不相同。”

“多看别人的优点,就会像棉花一样,给人温暖。做人,应该像棉花一样,既可以抵御风寒,也可以温暖人的一生。”

就像热带海洋中有一种长满毒刺的鱼,叫紫斑鱼。当它越仇视对方时,毒刺的攻击力就越强,对自己的伤害也就越大。因此紫斑鱼的寿命通常只有一两年。

一念佛,一念魔。看别人不顺眼,受伤的其实是自己。心中的怨恨与不满,就是不断地往自己身上灌毒。

所以很多大德都说:“看世间众生皆是佛,独我一人是凡夫。”

佛看到的都是佛,菩萨看到的都是菩萨,凡夫看到的都是凡夫。真正的智者,都不看世间过,不论人是非。

你就是你生活的写照,你心里想什么,你的世界就是什么样。

02
心念转变,命运就变,
心不转念,地狱浮现!

《楞严经》有云:“心能转物,即同如来”

管好自己的心,才是一切福报的前提。

有一位禅师带着徒弟赶路,走到一半时,突然向着魔一般抱着一棵树大喊道:“徒弟啊,快来救我!”

徒弟不知所措,禅师又说:“我抱着这颗树太痛苦了!赶紧把我拉开!”

于是徒弟用力去拉扯,但却无济于事。

最后还是禅师自己放开了双手,告诉他:“你瞧,我自己放开手就好了啊!”

我们人生中的痛苦和烦恼就像是在抱着树,都是自己给自己的心强上的枷锁。只有学会“转念”,换个角度看问题,人才能得大自在。

同样的玫瑰花丛,有人看到的是花朵,那就处处是天堂;有人看到的却是荆棘,那就时时在地狱。

正如六祖慧能悟道后曾言:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

人生所有的苦难和烦恼,都是自己的心念造成的。心念一转,看什么都顺眼。

有的人整日修行打坐,却烦恼依旧,就是因为性格心态没有任何改变。

当你以宽阔的心态包容一切时,你就不会有想不通的事,看不顺的人。

当你经常发现的是自己的不足时,你所看的一切境都是好境,所见的一切人都是好人,所遇的一切事也都是好事。

所以有偈曰:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。”

每个人心中都有一尊佛,找遍外在一切,也很难找到真正的自己,只有向内心寻觅,才能成就真佛。

人生成佛还是成魔都是自己决定的。从自己内心找原因,才能让自己越来越优秀。

#萨满文化[超话]#修行后出现这四大征兆,恭喜你,走对路了,修行是让自己的人生境界达到更高,不仅拥有好的生活品质,更能让你的人生处处透露出幸福安详。真正的修行不是嘴上说一套,形式另一套,而是不断的在事物中要求自己。很多人不知道自己修行的路到底是对是错,遇不到佛,甚至不知道谁见性开悟,可以去问询一番。其实佛说,一切法为度一切心,佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。话虽如此,但是仍然有许多人到处去问。如果你修行后出现这四大征兆,恭喜你走对路了,一心中更清静。人之所以会有烦恼,并非是外界的烦恼所致,外界的烦恼只是一种引子。他能耐引出人的各种欲望,一步一步将人带入痛苦的境地。你的心越是被外界的事物牵引,你的烦恼就会越重,越难以从中解脱出来。佛教中认为外界的一切外援都是一种像,芈月迷于像,就越难让自己清净。二、心地更善良。真正的学佛是学佛的慈悲,学佛的善良。真正的修行者,无论从事他的外表还是内心,都透露出一股子善良。心地善良的人,心量也会越来越大,心量狭小则多烦恼,心量广大则智慧蜂巢。当你的心地越来越善良,你会发现你的烦恼越来越少,你的智慧越来越广大。当你有了这种状态,无需到处去问,也会明白修行的路你走对了。三、没有了承诺,修行以前有时会为了一点小事。发脾气,甚至动不动就拿别人出气,总以为这样会让自己很厉害,别人都畏惧自己。其实别人并非是畏惧你,而是不愿与你争强斗狠。经常发脾气,只会让你的朋友圈越来越狭小。修行以后,你会发现你变得越来越冷静,不再动不动就热血上头,也真正懂得冲动是魔鬼,在你的心中多了一份包容,一份安详。四、没有了愚痴愚痴之人对于因缘果报知之甚少,甚至不同,在他的心里只有绝对的自我修行,就是要放下自我,与人方便,与己方便,既懂得尊重他人,也懂得事物都有转圜的余地。国家中说试试,其实就是一种假象,你会发现,如果你不发生变化,试试也不会发生变化,当你一遍试试就变。修行就是要再试试中打磨自己,让自己变得越来越好,境界也会越来越高。以上这四大征兆,希望修行后的呢每样都有,愿大家六时吉祥,感恩您的点赞、关注和分享。

修行后出现这四大征兆,恭喜你,走对路了,修行是让自己的人生境界达到更高,不仅拥有好的生活品质,更能让你的人生处处透露出幸福安详。真正的修行不是嘴上说一套,形式另一套,而是不断的在事物中要求自己。很多人不知道自己修行的路到底是对是错,遇不到佛,甚至不知道谁见性开悟,可以去问询一番。其实佛说,一切法为度一切心,佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。话虽如此,但是仍然有许多人到处去问。如果你修行后出现这四大征兆,恭喜你走对路了,一心中更清静。人之所以会有烦恼,并非是外界的烦恼所致,外界的烦恼只是一种引子。他能耐引出人的各种欲望,一步一步将人带入痛苦的境地。你的心越是被外界的事物牵引,你的烦恼就会越重,越难以从中解脱出来。佛教中认为外界的一切外援都是一种像,芈月迷于像,就越难让自己清净。二、心地更善良。真正的学佛是学佛的慈悲,学佛的善良。真正的修行者,无论从事他的外表还是内心,都透露出一股子善良。心地善良的人,心量也会越来越大,心量狭小则多烦恼,心量广大则智慧蜂巢。当你的心地越来越善良,你会发现你的烦恼越来越少,你的智慧越来越广大。当你有了这种状态,无需到处去问,也会明白修行的路你走对了。三、没有了承诺,修行以前有时会为了一点小事。发脾气,甚至动不动就拿别人出气,总以为这样会让自己很厉害,别人都畏惧自己。其实别人并非是畏惧你,而是不愿与你争强斗狠。经常发脾气,只会让你的朋友圈越来越狭小。修行以后,你会发现你变得越来越冷静,不再动不动就热血上头,也真正懂得冲动是魔鬼,在你的心中多了一份包容,一份安详。四、没有了愚痴愚痴之人对于因缘果报知之甚少,甚至不同,在他的心里只有绝对的自我修行,就是要放下自我,与人方便,与己方便,既懂得尊重他人,也懂得事物都有转圜的余地。国家中说试试,其实就是一种假象,你会发现,如果你不发生变化,试试也不会发生变化,当你一遍试试就变。修行就是要再试试中打磨自己,让自己变得越来越好,境界也会越来越高。以上这四大征兆,希望修行后的呢每样都有,愿大家六时吉祥,感恩您的点赞、关注和分享。#通灵占卜[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #切尔西花展##2022切尔西花展##chelsea flower show# 在2022年切尔西花展中,展示花园类别(Show Gardens)的金奖得主,同
  • ”“我真的认为肖战是一个好演员,而且他能踏踏实实地在舞台上,十几天的排练,一天都没请假,天天在排,天天在体会,这个用心用功,赢得了我们所有人的尊重。星辰大海 星
  • 大家真的没必要去比较,如今的时代,各方面都优秀的人太多了,也不是说不求上进,而是不要通过跟别人比较来让自己陷入焦虑。最近很治愈我的一段话:现代互联网太发达了,我
  • 还没有嫁给林峰之前,张馨月的名声并不好听,还比男方小了四岁,所以有很多网友觉得她是为了钱才和他在一块的。基本上都是林峯为张馨月盛美食,把美食放到她能看到的地方,
  • [单身狗][单身狗]安徽动漫频道放的,时间12年左右内容大概包括被小时候松阳捡到、读书、joy4、攘夷,中间打斗从彩色打到了黑白,后面回到了现在有新八、神乐的大
  • 今早看到百花奖开始投票了就无聊投了⬇️(但是候选者那么多还是有点惊呆我了[允悲])1⃣️最佳男主:尹正(觉得是跟扬名立万相互成就吧)/易烊千玺(他真的值得一个最
  • 我想要自由啊![泪]我想出去玩啊,想看海想去音乐节想蹦想看展,想念武汉想去重庆成都吃好吃的,还想去海南和涠洲岛,想见好久没见的朋友,只要能出去去哪儿我都开心,再
  • 高中在学霸班级,大家都聪明呆了,我常年在中下游划来划去,对学霸们膜拜极了,今天一问,百分之九十都还在读研,这可能是大家没怎么变的原因。志远喝多了,拉着我道歉,我
  • 他表示:“不过当我看到各种媒体报道都在说,是俄罗斯士兵而不是乌克兰人在(顿巴斯)做了所有事情之后,我的观点开始改变。阿斯林称,自己早在两年前就与亚速营成员有接触
  • ”成人说:“我害怕的不是光明本身,而是光明让我看到了我自己的阴影和心灵、灵魂有时候很肮脏,让我的自私心贪心无处藏身。光明,能让魔性恐惧2021/09/27在人间
  • 中秋打开桂花酒的封口,温暖笑道:“似乎今日与往年不同,我这月桂树上,都飘满了红色的旗帜。清风舞旌旗,明月合家欢秋风吹动树叶,沙沙声响唤醒了中秋,中秋慵懒的睁开双
  • #今天晚上20点付定# 彩妆合集——都是一些好好看的眼影、口红、唇釉、腮红这些的好价[打call],记得先领券加车今晚8点付定!!! ① 『160』U
  • 也许我这个套餐是改良过的。别的都还不错 下午和办公室姐姐一起点了小蛋糕 可能越长大越不喜欢吃甜食咩 面包有点硬奶油有点腻 爆米花是个很可爱的同事给的 本来以为是
  • #工大晚安#-( ง⁼̴̀ω⁼̴́)ง⁼³₌₃月亮今晚营业️墙墙和月亮一起来上班啦~明天就是毕业典礼了,如果送一首歌给毕业生,你会选择哪一首捏?记得带截图私戳小
  • 做为本次论坛的承办单位,唐人国际项目中心董事长唐毅帆表示,希望通过本次论坛的举办能够吸引一大批电子信息相关人才落户四川,唐人国际项目中心作为海内外项目对接机构,
  • 恩比德挺牛逼的,毕竟球队是围绕恩比德打的,输球了怪哈登,上次输球又怪西蒙斯不会投篮,再上次被莱恩纳德打哭,真是矫情,好像没有说过自己的原因吧。难怪西蒙斯说,当他
  • ·早上吃了掉渣饼和粗梅冰激凌·食堂门口的鸡蛋写着蛋糕我笑死了·3dmax给我上困了醒了去吃了干捞螺蛳粉爱了·上双休写了一份报告出来吃了小丸子·面膜到啦前两天爆痘
  • 还没有腿毛?165的身高95的体重然而在我看了抖音男孩子穿jk之后我直接自闭我在此立誓美食博主正式下班瘦身减脂博主茶岛上线我都哭出来了我好恨为什么现在的男的这么
  • 年轻的时候不懂防晒的重要性,现在天天普及防晒的重要性,还不做好防晒,那就是等着分分钟变黑、变老[微笑] ▫️ 波碧水✖️专业水分修复皮肤‮障屏‬受损要注重‮护修
  • [话筒]TOP 10的学校名单整体还是与去年变化不大,其中包含4所英国大学、5所美国大学。[中国赞]2023年#QS世界大学排名# TOP 100的完整版名单,