《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

张学友,刘德华开演唱会开始前,焚香拜四方。神学的尽头就是科学——易经。

富人为什么有钱?因为他们懂得信仰的力量!他们除了烧香拜佛以外,还看易经看风水。穷人为啥穷,因为他什么都不信都不看!

佛曰:“天地虽宽!不养无根之草,佛门虽广,只度有缘之人!种善因得善果,种恶因得恶果”。

总结:穷人看什么都是骗局、富人看什么都是商机!
#东北出马仙算卦##算卦##出马仙童##算卦##仙家看事#

张学友,刘德华演唱会开始前,焚香拜四方。神学的尽头就是科学——易经。
富人为啥富?因为富人懂得信仰的力量!他们除了烧香拜佛以外,还看易经看风水。穷人为啥穷,因为他什么都不信都不看!
佛曰:“天地虽宽!不养无根之草,佛门虽广,只度有缘之人!种善因得善果,种恶因得恶果”。
总结:穷人看什么都是骗局、富人看什么都是商机!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我妈说:你什么事情我都觉得你做的很好虽然我自己觉得不是那样的但她的这句话一直在我的脑海循环然后我焦躁的心渐渐平静或许是血缘关系中微妙的能力妈妈的肯定能让我安心觉
  • 为啥就不能搞个raw的间隔拍摄或者支持这样的快门线…我还挺想拿他做延时拍摄的副机位毕竟画质其实还可以[打脸]画质比想象中要好,jpg直出不算难看,修了下raw感
  • [鲜花]今天我与大家分享的文章是《感恩是最大的幸福》:生活,就是朝起暮落的辗转,人生,就是月缺月圆的浮沉,行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心,一个懂得感恩的人,
  • 其实我并不觉得他俩是爱情的结合,在这场婚姻中,只是一方有了特别突出的方面,他们都为此迷恋,而非真正的人格相互吸引。即使和秋谈恋爱期间,也和多个女朋友牵扯不清,流
  • 冉萱字音为“rǎn xuān”有仄到平,声调从上到阴,极有韵律感,是一个相当好听的仙气十足的女孩名字。怀梧老师给#宝宝起名# 之【仙气十足的女孩名字】#宝宝取名
  • 脾气,秉性受母亲影响更大,具体可以归纳如下几类:①八字里食伤,财星多或者旺的人,大多长得相像父亲,受父亲的影响力更大!八字中男命是以偏财星,女命是以正财星代表父
  • 行动中,结合夏季治安防控特点,全县公安机关坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里”采取清查打击与震慑犯罪相结合,对易滋生打架斗殴、寻衅
  • #山河令[超话]##山河令# 他是真心实意的想对他好,可自堕入鬼谷,再没人教他怎么对一个人好。所以杀牛、吃牛肉,是自私自利、愚痴残忍、不仁不义的行为,必定
  • 男人先别用你的观点去定位女人,不要要求女人,别看女人能给你什么,而要先看你能给女人什么,女人是用来爱,疼,关怀,喜爱,赞美,呵护和宠的;当一个女人三十岁的时候,
  • 没有了“春如线”的缠绵幽怨的“剪不断,理还乱,闷无端”的情愫,所以澳洲的花园,也就没有了“最撩人”的春色。如梦似幻的昆曲,常常用它那几百年前的柔婉清丽的水磨调感
  • 这一段王俊凯真的表现的不错,能看到他即便是非常痛苦也依然想要求生的坚强意志,其次这个时候也是警察发现真凶踪迹的时候,两边剧情同时展开,惊险又刺激,节奏超好。王心
  • 【简目】重版题记初版自序政治社会情况与文士地位玄学与清谈文论的发展文体辨析与总集的成立小说与方术文人与药文人与酒论希企隐逸之风拟古与作伪曹氏父子与建安七子潘陆与
  • 敌人阴毒狡猾! 他们利用毒教材扭曲摧毁儿童的价值观! 他们利用颜值经济贬低青少年的志向抱负! 他们利用放大阶级和不公破坏青年的立场! 他们在内部、他们在阴暗处!
  • 新艺术运动影响了整个西欧乃至从19世纪80年代到第一次世界大战前几年,美国的艺术、建筑、平面设计和插图设计。还有来自日本艺术家的灵感,反映了19世纪末日本艺术在
  • (19)娑竭龙王:大咸海中之一龙王,主蛇龙,为大权菩萨化现,弘护佛法使兴隆。”《四气调神大论》云:“天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,
  • ❤️‍请饭团们在下//单前仔细阅读本条wb1⃣️腌蟹 2⃣️3⃣️威斯汀牛肉粒黑醋排骨,吃一万次还是好吃4⃣️5⃣️美糖草莓欧蕾包,夹心像冰激凌一样,好吃不贵,
  • thx amy,每年都激励我们继续努力.2015年包伦敦眼2016年包百年饭馆花园2017年包游艇就像公司一样,让我们成为一个懂享受生活的人.传统的观念要改变了
  • 昨天收到一枚小礼物(说不是教师节礼物,是结婚礼物)包装之美丽让我不能相信这件小可爱是来自于我亲爱滴之手[doge] 打开后惊呆啦[憧憬][憧憬][憧憬]是一支亮
  • 而且辣椒做成的食物一般而言都是比较重油、重辣的,这些东西一旦进入肠胃,恐怕就不只是感冒问题了,希望大家引起重视!   二,盐含量高的食物   盐是肯定不能离
  •   第二章 余生 薄振国撑着伞下了车,手里拿着一件微薄的披肩,披在了春桦的背上。   春桦很自然的整理了一下,而后继续寻找。   很快,啼哭声越来越近。