念佛世间利益与终极利益!

念佛的利益,从平生到往生,到成佛,乃至我们成佛之后去十方世界救度众生,这些通通都是念佛的利益。

03 世间利益

念佛往生极乐世界这件事解决了,很多人还是很关注世间的生活,在世间活这一辈子,阿弥陀佛一样能给我们现世的利益。

关于念佛的利益,善导大师在《观念法门》里讲,念佛有五种增上利益,即灭罪增上缘、护念增上缘、见佛增上缘、摄生增上缘、证生增上缘。

慧净上人也专门讲过念佛的十五种利益。还有一些不同的总结,都有不同的利益。

与佛同在,如影相随

念佛的现世利益,比较常见的就是弥陀住顶。我们念佛,阿弥陀佛就住在我们头顶。前面讲过了,不仅是住顶,我们本来就跟阿弥陀佛是一体的。

经典讲:念佛人阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,不令冤家而得其便。

我们念佛了,就有佛光护身,阿弥陀佛就在我们这里,所有的冤亲债主,还有鬼怪,都不可能来侵犯我们,真的是这样。

佛光护身,也是一样的。因为我们念佛,跟阿弥陀佛就是一体的。所以,像弥陀住顶、佛光护身、诸佛护念,这些都是一样的。

为什么说“诸佛护念”也是一样的呢?

阿弥陀佛是佛中之王,一般皇帝出宫,是不是都有很多大臣跟随?阿弥陀佛是佛中之王,阿弥陀佛到哪里,十方诸佛菩萨都会跟随。所以,我们念佛的时候,不仅跟阿弥陀佛同在,也跟十方诸佛同在,所以念佛人从来不会孤单。

我们念这句名号,诸佛和诸大菩萨通通都在我们身边围绕着我们,一层一层地围绕,前面是阿弥陀佛,后面有诸大菩萨,外面还有诸大鬼神,通通都在围护着我们,让我们不会被水火二河淹到、烧到,不会被冤亲债主伤害。

就像世间父母对孩子,含在口里怕化了,捧在手里怕掉了。阿弥陀佛对我们众生就是这么慈爱,他一尊佛来保护我们,还怕我们会担心,又让十方诸佛来围一层,还要菩萨又来围一层,一层一层地把我们围着。这样我们能不去极乐世界吗?十方诸佛拉也要把我们拉到极乐世界,十方诸佛通通都来拉。

有一篇文章,叫《一个人的助念团》。

一个人助念,我们看好像力量很有限,但是当她念这句佛的时候,不是她一个人,念佛的时候,无量无边的佛都在。我们看到是一个人在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,或者只是一个念佛机在太平间里,冰冰冷冷的,只有一个念佛机在那里“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。其实周围有无数的诸佛菩萨、清净大海众,在放光照耀这些亡者,如果愿意念佛,通通都可以往生极乐世界。

所以,念佛就有弥陀住顶、佛光护身、诸佛相随、菩萨护念,还有诸鬼神通通都来护念,这就能让我们现世获得安稳利乐。不仅让我们没有灾难,而且阿弥陀佛就像仆人一样,亲自为我们端茶倒水,甚至来服侍我们。

阿弥陀佛,抱我起来

有一则感应故事。重庆念佛团有一位老居士叫徐素华,2008年她81岁。有一天共修结束,她去买油。回家的时候,路上有一条裂缝,她踩到摔了一跤,就去医院检查,结果是胯骨粉碎性骨折,很痛、很严重。81岁的老人家,骨头是很脆的。她就在医院住院,躺在床上。

有一天早上,护士来给她换床单,她就做了一个动作,什么动作呢?一般医院的病床上面会挂两个环,病人拉着可以坐起来。她的胯骨粉碎性骨折,本来是不能动的,结果她两手直接抓住两个环,然后就腾空而起,两条腿是平着伸的,就像专业体操运动员的动作。直到护士把床单换好,她又缓缓地、很优雅地放下来。

护士都惊呆了,就问她:“哎,你怎么能这样?这不是很费力吗?”按理说粉碎性骨折根本做不到这样。她说:“我一点都不用力气啊,是阿弥陀佛把我抱起来的。”

所以,阿弥陀佛真的在我们身边,无微不至地服侍我们、体贴我们。这不是我们想象的,好像我们意识里认为阿弥陀佛来了。当我们真正需要的时候,阿弥陀佛真的可以抱着我们起来。

四种感应,应机而现

当然,有很多人说“我念佛这么久,也没得到感应啊”。

感应有四种。

第一种是显感显应。

念佛念得很明显,感应也很明显。本来头痛,一念佛就不痛了;生病了,一念佛马上不生病了。

第二种是显感冥应。

念佛念得很精进,但是感觉好像没什么效果。其实不是没有效果,可能是重罪轻报了,或者把大事化小了。

第三种是冥感显应。

这辈子不念佛,但是前世念过佛,所以这一世就感觉什么事都有诸佛在加持护念,然后慢慢再让你信佛。

第四种是冥感冥应。

这辈子没有念佛,可能是过去生念过佛,这辈子遇到各种事情,大事小事都能化险为夷、遇难成祥。

这四种都是感应,并不是每个人的感应都能显现出来的。

从究竟来讲,我们念佛不求感应,有感应是阿弥陀佛的慈悲,没有感应也是阿弥陀佛的慈悲。

阿弥陀佛知道我们众生是什么根机,也知道需不需要用感应来度我们。如果需要,阿弥陀佛就会显现;如果不需要,阿弥陀佛就不会显现给我们。每个人的根机不一样,所以我们不求感应。别人有感应,那是别人的根机,可能阿弥陀佛就是用那种方法来度他。

念佛则是,最大感应

从究竟来讲,最大的感应就是念佛。我们能念这句佛,就是最大的感应,能把这句佛号念下去,我们就跟佛在一起了,有什么感应比这个感应更大呢?而且越是大的感应,我们反而越体会不到,小的感应我们能体会到。

地球在转,转得速度那么快,我们却一点感觉都没有,觉得它是静止的。过山车转那么慢,我们都感觉头昏眼花,大喊大叫的。

所以,小感应我们反而觉得特别明显,越是大的感应我们越平淡。

念佛就能成佛,这是最大的感应,我们反而不知不觉。阿弥陀佛在静悄悄当中,在我们睡觉当中,在我们不知不求的时候,在十劫之前就为我们完成了。

这个感应我们体会不到,如果我们能体会到,我们就不是凡夫了,就是佛了。因为众生的思维是非常有限的,我们能体会到的只是世间非常小的、看得到的感应。

平生业成,最大现益

我们要求世间的感应、世间的利益,在世间我们能得到的最大的感应是什么?阿弥陀佛给我们的最大的现世利益是什么?就是入正定聚、平生业成,这是最大的利益。其他那些通通都是让我们安心的,最大的现世利益是让我们平生业成,入正定之聚。

我们现在虽然还在娑婆世界,但是我们已经是极乐的嘉宾了。这才是我们现世能够得到的最大利益。佛一直用他的佛光摄取我们,我们不会因为到了临终就忘了念佛,就不能往生了,不会的,他会一直用佛光摄取我们的。

弥陀梦示,摄取不舍

这里有一则故事,这个故事特别好,是净智居士的一个感应故事。

净智居士在2000年接触到了善导大师的净土思想,她听到讲阿弥陀佛的光明摄取不舍,就想“我念佛,就跟佛在一起;我不念佛的时候,是不是佛就离开我了?”

很多人也会这样想,“我今天白天念佛,阿弥陀佛跟我在一起;我晚上不念了,是不是佛又回到极乐世界不来了?或者我清醒的时候会念佛,万一我老了,得老年痴呆了,变成植物人了,我不念佛了,阿弥陀佛还摄不摄取我?”

这个疑问一直让她非常困惑,她就想“这个一定要弄明白,要不然万一打妄想,没有念佛,去上班被车撞了怎么办?那时候没有念佛啊”。

她就去佛前求:“佛啊,要让我把这个问题弄明白”。她去求佛的时候就想,佛可能会加持她一下,让她看到某本书,或者看到某个光碟,或者遇到某个法师来给她解答这个问题。

但是在她在求的这天晚上,做了一个梦,阿弥陀佛用一种最直接的方法告诉她,而不假借他人。阿弥陀佛用一个非常磅礴的梦,来解释她心中的疑惑。

这个梦境是怎样的呢?

真的是非常磅礴,她讲出来的,以及我们能体会到的,都已经没那么形象了。不过大家可以尽量地想象一下,把自己置身于那种境界。

在茫茫的大海上,海浪滔天,四周非常黑暗,想想是不是很可怕?

但是海上有一艘大船,船上有所有的日用品。这艘船是在一个透明的、像玻璃球一样的光环里,船被这个球包住了。因为船被透明的玻璃球包住,所以外面惊天的海浪对这艘船一点影响都没有。

她们一家四口人就坐在船里,谈笑风生,可能在嗑瓜子,在吃饭,都没有念佛啊。

虽然海浪滔天,这艘船又时不时地会钻到海浪里,但是她们一点都不感觉害怕,坐在里面感觉一点也不晃,就像在大地上一样,非常平坦。

后来她醒了,她就知道,原来阿弥陀佛的佛光摄取就是这样。虽然我们生活在六道当中,我们还有烦恼,还有无明,就像黑暗一样,外面的烦恼也像海浪滔天。但是有阿弥陀佛的光环,就能把我们罩住,让我们的内心安住在名号里,非常安稳,非常安心,一点也不会感觉害怕,也不会动荡。

这就是阿弥陀佛的光明摄取,我们不会被外面的滔天海浪冲到海里被海水吞没了,而且我们也不会害怕,真的是“一切恐惧,为作大安”,名号就有这种功德。

而且这个摄取是一直都在的,就像坐火车,哪怕晕车,但是只要不下火车,就一定能到达目的地。

我们念佛也是这样的,哪怕我们在念佛的时候还有烦恼,还有病苦,但是只要我们念佛,我们就能到达极乐世界。就相当于坐火车会晕车,或者没买到卧铺票,还得站着。

所以,只要我们一直念着佛,就可以了。

只要我们是一向专念的念佛人,哪怕我们一时忘记了念佛,我们的身份也还是“念佛人”,阿弥陀佛的光明时时刻刻都在。就像净智居士,她在船上也没有念佛,所以我们不用担心,“哪天我忘了念佛,或者临终的时候忘了念佛,怎么办?”通通不用担心,阿弥陀佛保证我们临终心不颠倒。

这个“心不颠倒”,我们一般人理解的是怎么样?好像是清醒着往生,才是心不颠倒。其实这个“心不颠倒”,它的相更高。因为在我们世间,一切都是颠倒的。

真正的不颠倒,是我们在临终的时候,有佛的慈悲加佑,我们入正定聚或者无生法忍的状态。

我们很多人就认为“是不是我临终的时候不病、不痛、不昏迷,这才叫心不颠倒?”不是的。像世间的很多人,临终的时候走得也很好,也没病没痛,但是这跟“心不颠倒”差得很远。

这里的“心不颠倒”,是不被六道的所有颠倒相、虚妄相所迷,已经证得跟佛一样的境界分明。

关于“心不颠倒”,师父(净宗法师)在《阿弥陀经讲记》里有讲,大家可以回去好好看。

莲池大师:生日

《竹窗二笔》

生日

世人生日,设宴会、张音乐、绘图画、竞辞赋,以之为乐。唐文皇独不为,可谓超越常情矣。

或曰:“是日也,不为乐而诵经礼忏,修诸福事,则何如?”

曰:诚善矣!欲报父母劬劳生育之恩,及灭己躬平生所作之业,于此宜尽心焉。然末也,非本也。

先德有言:“父母未生前,谁是汝本来面目?”是日也,有能不为乐而正念观察未生前之面目者乎?

若于此廓尔洞明,则不但报此身之父母,而累劫之亲恩无不报。不但灭现生之业,而多生之夙障罔弗灭矣。

罢人世之乐,得涅槃之乐,孝矣哉若人乎!伟矣哉若人乎!

风水的二八定律

其实二八定律已经非常明确风水的吉凶悔吝,事实上,纵观所有祠堂、古墓,都有房份偏差,兄弟分房,好比一棵大树分杈,想要每枝硕果累累,那是非常少见的事吧。
所以,风水师们每当寻山葬坟既要考虑兄弟平衡的房分強弱,更要注重人们平生为人处世、修善积德的一种考量,而且冥冥之中一切皆有定数!还有可能出现有心栽花花不发,无心插柳柳成荫的结果!
人养风水,风水才养人。 https://t.cn/R0QjTlA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #活 动 预 告#亲爱的朋友们,为切实做好2024年生物多样性日宣传工作,普及生物多样性知识,提高生物多样性保护的知晓度、参与度,提高社会各界关心自然,保护动植
  • 这样浪漫而又坚定的小心思,永远被害羞的、行大于言的冰粥,隐藏在只言片语里。蜘/蛛侠有胆怯,有迷茫,和普通的大众一样会生病,但同时也是超级英雄。
  • 晏忱玉萧延晏忱玉萧延最新完本‼[哈哈][弱]f"'wFqn( ‼书名:《晏忱玉萧延》 ‼主角:晏忱玉萧延 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复主角名字就行
  • 作为全市经济建设主阵地、主战场之一,海工园集中精力抓项目、增动能,千方百计稳市场、优服务,着力打造“海工船舶就到启东”的产业地标。补强中心城区首位功能推动老镇焕
  • ——笔记本电脑合集—— 更多3C数码满300减50 联想小新15超薄本,3879.5亓 华为MateBook-D16,4399亓 ThinkBoo
  • 小姐姐酷爱的复古风\n以复古质感著称从来没让人失望过\n贝壳包大小也非常适中\n作为一款通勤包真的太完美了! 旅行始终是AlessandroMichel
  • #成毅0517生日快乐 毅淇同行#cy#成毅#┈┈༺♡♡༻┄┄┄┄┄༺♡♡༻┈┈ 蛋糕、蜡烛、生日快乐歌。愿你每一年的心愿都实现,愿你明年更比今年好,愿你开心
  • 沈阳东北大妈食品有限公司招聘岗位如下: 一、电商运营(天猫、淘宝、拼多多、京东、阿里等平台)(要求1-3年的工作经验) 【工作时间】:早8:00-17:00 【
  • 当然,在照顾宝宝方面就更有经验了,孩子出院黄疸高医生发了去园区儿童医院就诊的说明,阿姨凭经验让孩子在家里晒了太阳、吃了益生菌,孩子黄疸立马好了,宝宝也没红屁屁、
  • 微信上久未联系的一个人突然发来语音,问我:“在吗?有点事找你。” “你好!我在外面,有事打字。” 她发来了护发素产品,让我购买,助她参加销售竞赛。 时间回
  • 不过无所谓啦,因为我更多地是对生育地恐惧,也不敢保证我真的丁克[二哈]14.不会因为你指出他的问题恼羞成怒。(在我攥着拳头让他说出喜欢我的理由时由于我劣迹斑斑所
  • 真真假假,假假真真,似真还假,似假还真,存真和假玉一样,都并非完美无瑕,都游戏人间寄情尘寰,都真切关心着姐姐妹妹和身边人的尊严命运,在红尘大淖中滚过一遭,也都留
  • 搭配上品牌标志性的插入式包扣,整体给人一种既经典优雅,又很时髦现代的独特气质?? 型号38【原厂皮】 尺寸:23x22x8cm 再来给你们种草一下粉色?
  • 【小米 45W GaN 小布丁充电器套装今晚开售:USB-C 接口,首发价 59 元】据5 月 20 日消息,小米 45W GaN 小布丁充电器套装将于今晚 8
  • 不过近年,“某泰”也开始走文艺路线,诗意呈现,玩出新“花”样:有一年“三八妇女节”在微博上就放出了一张海报:一个美女在镁光灯下,上面打着一行英文:Girls g
  • 对欺骗自己的人,不拆穿,心里明白;对小瞧自己的人,不动怒,继续奋斗;对相信自己的人,不伤害,真心相待;对帮助自己的人,不忘恩,永记心间。得饶人处且饶人,不计较,
  • 而我想一遍一遍告诉妈妈她的美好,记录下她生命的时刻,不只关乎美丽。在我印象中妈妈一直是年轻美丽的,但好久不与妈妈单独相处,我竟没有意识到妈妈的自信随着她逝去的黄
  • 没有动态的日子都在偷偷幸福和长肉 这一年多是我平凡又不平凡的一年 我觉得时间过的又快又慢 快的是我们经历了很多磨合和快乐这需要时间 慢的是每个当下真切感受 我都
  • #第五瓜格[超话]#吃最大的瓜,CC平台不知名主播少帅(粉丝1.2w)钓鱼事件:一开始他在全国公屏找人进他的战队参加next冬季娱乐赛,我们是Sy战队,如果有人
  • !!