听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

【常念死亡】

“生死一念间。生命的无常时时会来,也许明天就没有我们的存在”……这是佛对人们的提醒。

死亡时除了“业”之外,今生的任何拥有都带不走一丝。如果我们不念及死亡,这一生,就会因欲望而不断的在造业(孽)中虚度。

如果我们不念及死亡,我们就不可能在修行中精进;如果我们忘记了死亡是随时可以发生的,我们的修行就不会把握当下,而是期望着人老珠黄的时光,以致有修证未成身先死的结局。

莫忘记死亡,要常思念死亡。死亡是极好的善知识,它提醒我们要为死后的往生而修行,也提醒着我们,要珍惜眼前一切的拥有.........没有我们的明天必然会来!!!

悟道的人才是真正的报佛恩,
因为悟道你才了解佛的恩是什么。
真正的生命是内不为烦恼所惑,
外不为境界所扰,
当下那一念安详,
才是我们真正的自己。
记住!善良不代表解脱,
要牢牢记住这句话,
有智慧的人才能解脱,
要有正知、正见、正法的人,
他才能够解脱!
学佛从哪里学?无我处!
念佛从哪里念?无心处!
绕佛从哪里绕?转念处!
行佛从哪里行?无相处!
拜佛从哪里拜?空性处!
供佛从哪里供?实相处!
着相修行百千劫,
无相修行刹那间。
慧律法师开示[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #伯远翻唱数码宝贝驯兽师之王op#儿童节点了麦当劳那个新品好好吃啊,我快感动哭了可能好久没有吃这种快餐了好好吃,那个星球启航堡,我本来不是很喜欢汉堡里放菠萝的感
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 微笑需要真诚,它不是挂在脸孔上的一种装饰品,也不是肌肉的一种无意识的运动,而是内心真情实感的自然流露,只有真诚的微笑才是
  • 这些都是我们的父辈啊,如果他们都成了“坏人”那么最有责任的就是我们这些儿女,对吧?我只看到了可怜……说实话,我不太赞成作者这类人的态度,因为您高高在上,不知道民
  • 陌辞社团 长期招新 假若有天,你看惯了人世浮沉,倦了天涯,能不能让我们陪你执手篱下,我们可以有不大的房子,但是花草满院,我和你相拥阡陌上,漫步夕阳下,至此终老。
  • 真美善代代弘扬,红红火火到永远!真美善代代弘扬,红红火火到永远!
  • 上次《净土资粮》就讲了一个《阿弥陀经》的宗,即蕅益大师指出的‘信、愿、持名’四字。发愿,愿生彼国。
  • 欧阳修的散文,是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的闲适,酒不醉人人自醉,因为一句话,爱上一种心情,这是醉翁亭。希望你一切都好[心],一路向阳,自在如风,没有人
  • 喜欢你的才艺,喜欢你的努力,喜欢你的坚持,喜欢你的温暖,但更喜欢你低调前行背后的云淡风清 想说的话都在图里❗❗❗曾在1996年与天后王菲结婚的「音乐才子」窦唯
  • 人会在‮次一‬又一次的体‮中验‬成长,​‮辛验体‬苦的生活 也‮丰验体‬收的喜悦​体验创业‮挫的‬败感 也‮验体‬成功的富足…​​‮钱没‬的时候‮心内验体‬的挣
  • “只有少數人,極少數人,才能感覺到或者認識到究竟發生了什麼。 — — 索达吉堪布总有一些时候,我们会把希望寄托在别人身上,我们以为别人能替自己遮风挡雨一辈子,直
  • #JDG和DK加赛##Canyon的男枪#据名记Shams报道,施罗德手指受伤今日缺战国王,不确定能否赶上下周的常规赛。消息人士透露,施罗德是在上一场对阵森林狼
  • Netflix搞的那个音综take 1,真的有种歌手燃烧自己生命准备人生中最后一次舞台的感觉,前面那十几秒的歌手混剪,歌手登上舞台的那些画面看得人直飙眼泪我看的
  • 不过,七杀在前、正官在后,七杀星代表女人非常态、不稳定的情缘,正官星代表正常的男朋友和丈夫,说明命主早年容易所遇非人,因此桃花虽多,却熬成 “齐天大剩”了。从八
  • 极目遥望远处的山岭,只引起我对国土沦落的忧愁和愤恨,那群山就像女人头上的玉簪和螺髻。生活在秋天,感觉自己的心就如那澄澈的蓝天一样单纯,轻盈。
  • (目前的尤文有点让人看不到希望,因为希望之人在病床上[允悲])#尤文图斯##ForzaJuventus#“O la Juve, o nessuno” [单身青蛙
  • 我以为就这样过去了,就不想管这件事了,昨天真的非常开心,出了好几个新血倾恃,刚好给小号丢,然后我又点开了私聊,我不知道为啥要点,我就看到她骂我,然后说我是天上最
  • 肖战 xz xzf xfx xzgg 小赞 赞赞 小飞侠 肖战余生请多指教顾魏 肖战言冰云 肖战诛仙张小凡 肖战陈情令魏无羡 肖战斗罗大陆唐三 三三 肖战
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话说:千里送
  • 可以说,数字经济已经成为我国经济的核心发动引擎。黄迪称:“华为已经与全球合作伙伴,在12个行业开发了100多个基于不同场景的解决方案。
  • 刚进家门,金诚多一见到儿子,就喝问道:“为什么不卖粮?”金不二眉飞色舞地说:“爹真是料事如神,今年的粮食不但减了产,还遭了蝗祸,整个登州府只有咱们家粮食多,现在