#林志炫[超话]#
前天说,可以的话给大家share早年炫鸽在宣传《原声之旅》时候《出嫁》ep上的电台,抱歉的是C D大约技术加密好几个软件都转不出来。不少知音也被勾起好奇想知道鸽如何作答。只有空耳听了记下来,手残星人浅做成几张图,给大伙康康。很多可爱的语气词和口头禅还有断点换气节奏我都保留了,大家可以按某鸽日常语气语调话痨程度脑补当年回答时候的眉飞色舞[污] 以及万一有错别字和排版比较烂是残党缺陷,轻拍。

以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源

以果地觉,为因地心

古德所言“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,最能显示阿弥陀佛成正觉跟我们十方众生的关系。

阿弥陀佛以果地所成就的正觉,作为我们十方众生在因地要往生成佛的功德资粮。他的正觉,果地的正觉,就是我们现在能够往生成佛的功德,所以说“以果地觉,为因地心”。

因该果海,果彻因源

“因该果海”:只要我们顺着第十八愿所讲的愿生、称名,就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”,我们就已经拥有了阿弥陀佛果地如同大海、无量无边、无穷无尽、不可思议的功德。我们现在愿生、称名,就已经完全获得了弥陀正觉的功德大海,因此必定往生成佛,所以说“因该果海”。

“果彻因源”:阿弥陀佛果地正觉的功德名号,已完完全全地布施、回向给我们十方众生,所以说“果彻因源”。

——上人《第十八愿讲话》

“诸佛正遍知海,从心想生”,虽然诸佛的无上正等正觉如大海一般深广,但如果我们心中想佛的话,“诸佛正遍知海”都可以纳入我们心中。这句话,也就是所谓的“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。

“以果地觉”就是“正遍知海”,“为因地心”就是我们心中想佛、作佛、念佛。众生心想佛的时候,就有佛的一切功德,这就是“因该果海”。我们因地心中就包摄了所有佛的果觉功德,如大海一般。

佛的正觉、正遍知海,佛的三十二相、八十种好,佛的无量光明、神通、智慧、功德、道力、慈悲等等,都映现、彻入在我们凡夫的心中,这叫“果彻因源”。

所以,“诸佛正遍知海,从心想生”这两句话,也是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”这四句十六个字的一个经文证据。

果地法门,以果为因,“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。这几句话,意义非常好,非常高妙,我们耳熟能详。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛六字名号是果地之觉,极乐世界一切依正庄严都在六字名号当中,成为我们现在念佛的信心和愿心。现在在因地,成佛的果报种子已经在里面,到极乐世界就兑现,现在念佛就是“以果地觉,为因地心”。

“因该果海”,“该”是该罗、包括、容纳。我们在因位念佛,这一念因心、信心、愿心,就已经把阿弥陀佛果上的功德大宝海都收藏在里面了。

“果彻因源”,阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行的一切,如大海一样的功德,完全在我们所念的一声佛号当中。这样,到极乐世界,怎么会不成佛?在娑婆世界,有业报身,还显现不出来;到极乐世界,连业报身都没有了,“虚无之身、无极之体”,自然都显现出来了。

念佛人之所以称为“佛正觉花”,就是“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”。“果地觉”就是佛的正觉,也就是这句南无阿弥陀佛名号;“因地心”,花代表因。花为因,实为果,花因果实。我们现在闻说阿弥陀佛,“闻其名号,信心欢喜”,名号就是佛的正觉,我们听闻到了;那我们的信心是怎么来的?从正觉来的,“以果地觉,为因地心”;而且信心欢喜,这个花是开放的状态,心花怒放。

“因该果海,果彻因源”,我们这一念心当中,就包含了佛的所有正觉功德;佛的所有正觉功德,成为我们因地的信心和念佛的源泉。

我们在因中就已经得到佛的果地功德了,怎么会不成佛、不成正觉呢?“速满足功德大宝海”,不仅仅是指在极乐世界,在娑婆世界就已经先满上了。信用卡里已经充满了钱,我们到银行才能取出钱;不是等到银行取钱的时候才是“速满足”,现在卡里就已经给我们“速满足”了。

净土法门有两句话经常被引用,非常好,就是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,这其实就是讲的柔软心。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛果上的正觉,成为我们因地的信心,这就是成为不二心。我们的信心,完全是阿弥陀如来正觉所成就、所惠赐的。

“因该果海,果彻因源”,这就是“相资”,“清净相资而成”。在因中,信心当中就含摄一切果地功德;果上的一切功德,又都贯彻在因中的愿生心当中。所以,这完全是因果交彻,因果成为不二,清净相资而成就。

阿弥陀佛已经成就现成的果了,然后降下来成为我们的因,所以叫“以果地觉,为因地心”。这个果地觉成为因地心,我们发的这个愿生心的本身,当下就具足了所有一切功德,这叫“因该果海”;“果彻因源”,阿弥陀佛所有的功德,就给了我们这样的众生,完全圆满具足了。所以,这个心就是佛心。

——师父《往生论注》讲记

昨晚梦到自己还有一个月的寿命
然后赶紧写遗嘱安排后事
把手机的密码关掉,把照片给妈妈备好份,把银行卡密码记下来,把爸妈不会用的东西录好视频,教他们怎么用
还要告诉他们,我死后,把相机一起放到我的棺材里……
安排完一切后,觉得时间好短啊,还有好多事都没做,好遗憾啊……
醒过来发现是个梦,捡回一条小命,还好旁边年年给我舔了眼泪,谢谢可爱宝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这则声明中,官方表示”Shenyi自下放二队之后便失去了动力,他已经成为了二队发展的累赘“一些网友表示很少看到官方对一个离职的队员有如此评价。但我们很快发现,
  • 三毛曾说:“我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去……”时光匆匆,岁月无声,只有经历过的人才能够明白,所有过往,皆成回忆,那过去每一天每一刻的时光
  • 我开始寄希望于20号朋友过来一起去吹风晒太阳,我太需要一次远离人类的时间了。原来,我以前的做法全是错的,即便是粗糙的植物,也是要动点心思去照料的。
  • 小说通过一个又一个小小事件的发生,展现了普通女孩张小莫的成长和她对人生的细微体验。小莫的成长是跌跌撞撞的,她对世界的思考与体验也是特别真实的,非常打动人。
  • #碧缇福[超话]# 我是90后的巨蟹座Wei 商创业女孩周周用一条微博让你了解我:地地道道的川妹子,所以可能天生血液里就流着敢拼的精神,所以对我而言,能够独立创
  • 上次拒绝了六年级学生的两包中国零食,他好像很伤心这次就厚着脸皮收了[并不简单]谁曾想,坐这么多次动车能交个朋友出来,以前社死的我竟然一句两句聊着社牛了起来,果然
  • 电枪劫匪街头劫途人,女事主被抢手袋今日(10日)清晨5时许,一名姓郭(52岁)女子在葵芳葵福路葵青剧院对出巴士站候车,期间遭一名持疑似电枪物体的男子行劫,贼人向
  • #李在允[超话]##甜蜜嗓音李在允# 「图片」220610 日本官推更新在允相关 #SF9# JAPAN BEST ALBUM『THE BEST 〜Dear
  • 美好三月外出踏春游玩即锻炼了身体,还有大把的野菜采,悠哉美哉!我单方面宣布它结束[羞嗒嗒]吃爽啦 明天轻断一天 再慢慢把运动量加上来吃吃今天找到了属于她的秘密
  • 疫情虽汹涌,但我相信我们的身后️一个强大的祖国,我们的身边️一群最可爱的人儿~~春已至,秋月仍有期,愿这场疫情早日结束[心] 二零贰壹年三️二十六晚 志愿者一
  • 贾乃亮和李小璐曾经是娱乐圈的模范夫妻,他们都是成年人,有自己的考量和感情,若是真的复合了我们也会送上祝福的。贾乃亮和李小璐曾经是娱乐圈的模范夫妻,他们都是成年人
  • 倘若你们正处在某段感情,亦或是暧昧的关系中,那么不要只想着单方面的付出,自我的牺牲,对于无法双向奔赴,甚至是在感情中不够专注的关系,还是需要现实一些,不要有太多
  • 古城旧事,年华未央。 陌上流年,一掬清欢。 谁为谁温柔了岁月,谁又为谁惊艳了时光? 时光渡口,相思执念,情深缘浅,一眼回眸,一处风景,一次转身,便是一生永
  • 不过,大中华地区和美国的芬达则只用香料调味,没有添加果汁。日本版的樽装芬达包装上更印有宣传字样:「果汁美味的味道,不用人工色素,不用人工香精,不用防腐剂,使用纯
  • 《难经•四十四难》里说:“七冲门何在?然:唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠、小肠会为阑门,下极为魄门,故曰七冲门也。很多人喝个水都
  • 出门常忘带大门钥匙,买了菜后常没拿回找零,对自己多有力不从心的埋怨,想着:我怎么也会有今天;觉着:一定还会找回昨日活蹦乱跳的人生风景。7.听着,别把自己弄得
  • 其实,墙固界面剂应该在油工入场后,刮底层腻子(也叫粉刷石膏)前的一道工序,这个在我写的长文章《装修的顺序》里有说明的→,你想呀,进场就刷,以后还要开槽、封槽、吊
  • #羽生结弦[超话]#如果你不是真心喜欢他 就请不要向我打听他 了解他 而不是等我满腔热血给你疯狂安利后 你一句小日本就把我所有的满腔热血一盆冷水给浇没了 君
  • @Zha_viadi 姐,你视奸我就算了,还发博shade老娘,居然还不艾特我[汗]你要是真有那么牛逼就直接跟我理论了吧,当初你这个臭母鼠回归撕了cbc,你那句
  • 有人说市场对银行股这样歇斯底里地排斥,可能和银行股的体量有关,盘子太大了拉不动,但比亚迪、宁德时代不也是1万亿左右的市值?有人说市场对银行股这样歇斯底里地排斥,