【星云智慧:八种心】
1〕平等心:
就是无分别心,例如佛陀视每一个众生都如佛子罗睺罗。如果我们能把天下的人都看成自己的父母,兄弟,姊妹,这就是平等无差别的心,就不会见到人家的过患,善恶。又如别人的身体上害了一个疮“好髒喔!好难看喔”你会讨厌。如果是你自己的手上、身上害了一个疮,你不但不嫌弃它,还会好好照顾它,替它敷药,替它包扎,因为这是我的。你能把人我之间,用平等心去看待,自然看不见别人的是非,过患。

2〕慈悲心:
慈悲的意思是:慈能予善,予乐。悲能拔苦,除难。就是我愿意帮助你去除困难,去除痛苦,带给你幸福,安乐。你用这种慈悲心来待人,别人纵有不是,也会以一种同情心,怜悯心去包容他。中国四大菩萨中的大悲观世音菩萨,为甚么信徒都欢喜把他供在家里的客厅,或者特地设立佛堂?为甚么每个人都把家里最好的地方让出来供奉观世音菩萨?这是因为我们需要慈悲,因为观世音菩萨是大慈大悲,大慈大悲无处不可以到达。所以,我们有了慈悲心,做人处事真是无往不利。

3〕广大心:
就是包容心,所谓“宰相肚里能撑船”宰相的心胸可以包容一个国家,人民,所以他能做宰相。佛陀的心能包容天地,等同虚空,所以,他是佛陀。弥勒菩萨大肚能容,能容纳好与不好的一切事情,所以,他心宽体胖。

4〕空无心:
虚空能容,所以能成其大。虚空里森罗万象,无所不包。我们的心也要像虚空一样,对于是非,善恶,以虚空的心来看待,用虚“无”的心,空去一切。无,并不是叫我们胡涂,无心是大智若愚,无心里面自有更大的智能包容一切。

5〕般若心:
般若就是最高的智能,学佛最主要的,就是要开发自己的般若智能,用般若的智能来看世间,处理世间。例如,有了般若,就会明白佛和众生是“二而为一,一而不二”佛是已经悟道的众生,众生是还没有悟道的佛。虽然悟道有先后,可是人人本具的法性,是没有先后分别的。所谓“生佛平等,自他平等”你懂得自他平等,就能把世间的差别现象统一起来,从差别里认识人我一如,就能不见别人的是非,过患。

6〕感恩心:
世界上最富有的人,是时时心存感恩的人。用感恩心来待人,则人人都是善友。用感恩心来处事,则处处都是净土。例如感谢别人过去说过我一句好话,给过我一个笑容,跟我点过头,和我握过手。别人对我的一颦一笑,一举一动,都是值得我们感谢的。果能如此,还有甚么可以嫌弃别人,还有什么值得计较的呢?

7〕助道心: 
别人对我好,固然要感恩;纵有不好,将之视为学佛的逆增上缘,自然不会心生不满。如果能进一步发心布施佛法真理给人,帮助别人学佛入道,能以此助道心待人,自然不见别人的过患。

8〕惜福心:
惜福就是珍惜自己的福报,平时要能节俭,不奢侈浪费。因为自己对物质的欲望太多,不能满足,看到别人有钱,则容易心生嫉妒。所以,自己要有惜福心,自然就会淡泊物慾,自能不见别人的是非,过患。

总之,六祖惠能大师提倡参禅,禅不一定要坐着参,重要的是把禅融入到自己的思想观念里,融入到自己的生活里。禅,能沟通人际,物我的关系,禅能把我们带入到一种满足,安乐,平等的世界里,禅是帮助我们证悟真如自性的。如果我们有了禅,自然就不会见到别人的是非,善恶过患。

——摘自星云大师《六祖坛经》 https://t.cn/z8ADR8r

用感恩的心去修行
生活.工作.道场中所遇到的一切都有助于修行,怀着感恩的心去修行,无论是逆缘或顺缘都是增上缘,所有的境界都是可遇而不可求,用好自心,逆来顺受,正好修修忍辱功德,能过了这一关,是该感恩菩萨的用心。莫放过任何一境界,花儿开来水自流,风吹雨打仍从容,随缘淡定守自心,若如没有诸菩萨,何时修得妙明心?感恩!感恩!感恩一切! https://t.cn/R2WxSE3

洛桑陀美上师开示:【我们要心存正见,感激所遇到的一切障碍、一切违缘】

修行的道路,困难重重,需要恒心、决心和毅力。在逆缘出现的时候,我们要心存正见:感激所遇到的一切障碍、一切违缘。这些违缘和障碍正好消除了我们的业障,帮助我们进步,这样逆缘就变成了增上缘。要努力修“难忍能忍,难行能行”,将各种各样的困境和障碍,观想为上师三宝为了磨炼我们的定力、提升我们的心性而化现的对境。在面对这些时,一定要心怀喜悦,不放弃、勇往直前,相信上师三宝、相信自己,只要择善而行,再苦再难都会过去;而心若着相,在苦难中怨天尤人、被烦恼左右,障碍则永远都消不掉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有点心动,我很想再给自己一次机会去试试,因为我真的不甘心~或许右眼会很吃力,自己做事也会有点力不从心,但我很想让自己有点安全感,不像现在,真的很怕身体任何部分
  • [四、不妄语戒],谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。[十、不邪见],不邪见者,谓不偏邪异见,执非为是,即是止邪见之善
  • 我告诉我自己:好的东西值得购买两次,实际“要不是我弄掉了,我才不会花钱再买一次”P3绝对伏特加,袜子,bra,墨囊,铅笔芯绝对伏特加,还没喝过,据说灰雁也不错,
  • 这是多好的趋势啊,因为这就意味着很多人出局之后就得到解脱了,不用再考虑价值的事情了,投资与价值问题事实上对很多人是极度不友好的,他们解脱对自己以及对社会才好。就
  • #热门楼盘推荐#【南关龙湖天宸原著】价格:约13500元/㎡全部户型:三居室(105~165㎡)楼盘概况:龙湖原著系,龙湖TOP级作品序列,淬炼27载匠心匠诣,
  • 全く別の角度ですけど、僕が20歳の時に初めて主演した連続ドラマ「よい子の味方」を撮っていただいた大谷太郎監督と20年ぶりに土曜ドラマ枠でご一緒できることにもご縁
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴
  • ——《老灵魂·得不到的何止爱情》有些人只是要活在青春里,只是要"在春天里活几遭",青春过后,死或者生,对他们并无区别。我真恨不能以身代撕呀
  • 在最近难得空闲的时间,再次重温撒野心境已经不再如当年,虽然把二次元的人物当作光不免有些幼稚,但确实从中感受到一切都有希望,因为他说“跟着光,去拿你的礼物”他说“
  • 她在巩军的指导下,为这个极高龄孕妈“量身定制”了严密的个体化保健方案,对赵女士的血压、血糖进行连续而严密的检测,并每天与赵女士沟通。医生仔细分析了赵女士的情况,
  • 常に元気で、あの感じだからです(筋肉)のKIZUNA(與那城さんを除く)純喜:碧海。小さいボケを入れるのがおもしろい(音楽)のKIZUNA純喜:與那城奨。
  • #麻辣烫# [doge]#无聊斋逛吃逛吃# 万能的优衣库镜子[赞][赞]今天在太古里没有遇到很多的潮人和老法师,好遗憾[酸][酸][酸]讲个笑话,去dior试口
  • 9. 咱就是说@硬糖少女303-希林娜依高 你就是花丛中的蝴蝶就是百合花中的蓓蕾无论什么衣服穿到你的身上,总就是那么端庄、好看所以你可以告诉我你穿的是@Kapp
  • 每天的快乐都是朋友们带给我的不得不承认最近很大一部分开心都是朴哥带给我的哈哈哈哈哈哈朴哥给我们拍好看的照片,买手机的时候给我参考各种渠道,带我们赚,带我做项目,
  • 家有小学生的话,强烈推荐下今年新出的儿童文学《神奇点心店》蛋蛋挺喜欢的,估计你家娃也会喜欢[心] 儿童版解忧杂货店,新书4.8折不用凑单,4册直接55不到就入手
  • 98年,是个0,双鱼座,希望你是粘人精,话多的,主动的,好吗!是最近幸福的小事情 想吃就给我买个锅自己安排上 实现 还有剥好的石榴 以为只是买好给我 没想到还洗
  • 活动记录·玉雪穹天这次有效抽阁并且好像发现了适合自己的玄学:抽阁时默念想要的那个部件周年庆最后三十抽也是这个方法这次好像也有效P1大喵P2这立绘真好看啊面具那个
  • 本来已经很疲倦了,但是想到邻居相约也不容易,就打起精神,本来想自己也弄一两个菜,实在没时间没力气,好在姑娘们做的菜够多,又好吃,我只提供场地和酒,席间只有一名男
  • 老师这份职业,虽不能让你大富大贵,但长期收益还不错,社会地位也挺高,而且女教师从来都是男青年择偶时最喜欢的对象。她的另一半是银行普通员工,家庭分工是“女主外,男
  • 最后我们彼此都邀请对方来日有机会带着爱人一起来所在的城市做客,好像大家都还只是二十几岁,但是距离那时候已经过了很久了,十年时间足够大家在不同轨道上前行很远遇见许