如果很在乎一个人会有什么表现呢?

大概就是会把ta的微信设成置顶,这样就不会错过ta发来的每一条消息;

你的情绪会被ta感染,ta开心你会跟着开心,ta难过你会更难过;

早上醒来想到的第一个人是ta,忍不住对ta嘘寒问暖。

行也思君,坐也思君。

#情感挽回失恋分手怎么挽回前男友男朋友异国恋异地恋同性恋网恋姐弟恋怎么挽回爱情婚姻家庭出轨老公老婆如何挽回前男友男朋友前任前女友女朋友拉黑删除怎么复联修复挽留怎么分离小三新欢##情感v时代#

收青​青‎补‎货​❶❷❶⓿|代理‎补‎货​成‎年​以​‌后‌‌ 我‌们‌‌都‌学‎‌会​‌了‎‌瞻​‌前‌‌顾‌后​‌ 三‎‌‌思‌而‎‌后‎‌行‌ 可‌‌实​‌际‎‌上​‌ 只​‌要‎‌你‌‌有​‌‌勇‌气‎‌踏‌出‌那‌一步‌‌ 一切‌就‌会​‌豁‎‌然​‌开‎‌朗‎‌‌ 生‌活‌‌不​‌再‎‌是​‌你‌为‌了‌那‌‌部‌分​‌薪‎‌酬​‌或​‌者‌稳‌定​‌‌感​‌勉‌强‎‌呆​‌着‌的‎‌地‌方​‌#芙瑞塔##初遇思芙#

凡夫入报,自然成佛!

净土宗概论讲记

凡夫怎么能到报土呢?按照常理,这是不可能的事情。但是善导大师说“凡夫入报”,就说这四个字。所以这四个字包含的能量特别大,力大无穷。

“凡夫”,就是造罪凡夫、业障凡夫、颠倒凡夫、不净凡夫、杂染凡夫、苦恼凡夫,都是这样垢障深重的人。“报土”是什么境界?那是佛本身的境界。凡夫怎么能一下子跳到报土?是怎么去的呢?

然若依通途自力断证,唯地上菩萨方能往生诸佛报土,二乘圣人、地前菩萨尚且不能往生,何况凡夫?

如果依照通途圣道法门,靠自力修行断烦恼、证涅槃的话,只有地上菩萨才能往生诸佛报土,因为地上菩萨已经破无明,证法身、法性,所以可以到报土去。这是通途的教理。

地前菩萨还没有破无明,即使功德很大,发心很大,也不能到报土;阿罗汉已经断了三界内的见思二惑,已经出三界了,但仍然不能到报土;连他们都去不了,何况凡夫?

所以说凡夫到报土,这怎么可能?二乘阿罗汉圣者、三贤位菩萨都不能到报土,凡夫怎么能到报土?

故圣道门诸师判极乐往生大致为四类:

一、或判极乐是高妙报土,但凡夫不得往生;

二、或以凡夫得往生,但判极乐只是粗劣化土;

三、或判极乐为报化二土,地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土;

四、或判极乐为四土,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。

总之,不许凡夫得生报土。

在善导大师的时代,圣道门的诸师判极乐往生大致分为四类:

第一,“判极乐是高妙报土”,很高,“但凡夫不能往生”。这是当时的摄论宗以唯识论的道理来判的。

第二,“或以凡夫得往生”,凡夫能往生,因为《观经》讲到了;但只能到粗劣的化土。“判极乐是粗劣的化土”,“粗”是粗糙,“劣”是下劣。这是谁判的呢?净影寺的慧远大师。

第三,“判极乐为报化二土”,这是一个折中方案,说极乐有两种,有一个报土的存在,还有一个化土的存在;“地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土”,虽然判了报土,但是凡夫没有分,还是到化土。这是迦才大师所判。

第四,“判极乐为四土”,判四个位,那就是常寂光土(法性土);实报庄严土(报土);还有一个方便有余土,是为阿罗汉圣者往生的地方;然后还有最差、最低等的凡圣同居土,就是凡夫可以往生的地方。有四个阶位,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。这就是天台宗的判。

总之,综合这四条,拿放大镜来看,不管怎么判,都是不许凡夫得生报土。

唯有善导大师站在阿弥陀佛他力本愿的立场上,定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明“凡夫入报”——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土。

所以说善导大师是弥陀再来,楷定古今,“一句一字不可加减”,是净土宗的开宗祖师。善导大师凭什么开宗?就凭“凡夫入报”这四个字。

善导大师不是站在通途自力断证的立场上,说话的起点不一样,结论当然不一样。别人都是讲靠自力怎么修证;他跳到阿弥陀佛的愿力里面,不在一个平台上讲话。

“定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明‘凡夫入报’——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土”,善导大师这种判释,可以讲是令人无法想象的,如同石破天惊。

《观经疏·玄义分》说:

问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

“问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶”,“小圣难阶”,指三贤位的菩萨和阿罗汉圣者都不能往生。

“垢障凡夫,云何得入?”罪垢、业障深重的凡夫怎么能去往生呢?这不是一个难题吗?

如果善导大师仅仅说“凡夫入报”,谁相信啊?善导大师回答得很巧妙,几句话、二十来个字就回答完了。

“若论众生垢障,实难欣趣”,这句话是过渡式的,“你讲得不错”;不过有“若论”两个字,如果要论众生的垢障,那实在像你所说,“实难欣趣”,凡夫不能到报土。

后面一转,不过阿弥陀佛不论这些,不论凡夫有没有垢障。那论什么?“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,这种回答,可以讲是扭转乾坤。“五乘”就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。

前面讲“小圣难阶”,“小圣”是二乘及三贤位菩萨;再加上人天,再加上高位菩萨,五乘都齐入报土,跟地上菩萨平等往生。原因在哪里?就是不论众生垢障,只论佛愿强缘,有佛愿作为强缘,不可能的事情也成为可能。

就像一个水塔只有三十米高,而楼高五十米,水不可能上去,但是加一个泵,水就上去了。凡夫众生只能在人天境界当中,会堕落到三恶道,不可能到报土的,连化土都很难去;但有了六字名号,有了阿弥陀佛的本愿,一加力,就去了,这就是强缘。

即托佛愿力以作强缘,惑障深重之最下凡夫,与豁破无明之上位菩萨,平等往生弥陀报土。此为净土开宗之第一理由、无量教行之根本结归。

净土要开宗,原理何在?如果净土不开宗的话,都是说凡夫不能到报土;要想彰显凡夫到报土,就一定要把阿弥陀佛本愿这个理论拿出来,同时也必须建立净土的宗派。因为如果以各宗各派来判释净土,凡夫是不可能到报土的。

有人说:“不能到报土,那就到化土吧。”这样跟事实不符。而且,到化土也很难。为什么?因为诸宗判教是建立在自力断证的基础之上的,舍离不了自力,这样修行的凡夫怎么能够得到绝对的安心呢?

“我修到什么程度才能积够凡圣同居土的资粮?现在够了没有?功夫有没有达到?功德有没有积累够?资粮有没有圆满?”一定有种种的疑惑。

现在讲,不论凡夫垢障,正由托佛愿为强缘,皆得往生。无论什么人听到,当下心花怒放,没有任何障碍。因为托佛的愿力,凡夫就能往生极乐报土,这样净土宗才确立;其他任何宗派对净土的判释自然放一边了。

如果净土宗不建立的话,就必须旁借各宗的理论来说明,而其中最好的只能是天台宗的四土判释。善导大师的《观经疏》失传后,中国的净土行者几乎都是依赖天台宗的四土判释。这样就不是净土宗,而是天台宗了。

无量教行到最后,其实就是让凡夫能够往生报土,到报土就是自然成佛的,不需要经过累劫修行渐渐达到。

净宗法师《净土宗概论讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 耳机本体采用的是入耳式的设计,佩戴很舒服耳机重量很轻,只有5g,戴起来丝毫没有重量感而且耳机上还有固定设计,左右摇晃也不会掉它采用的是触控按键,双击可以调节音量
  • 现在你可能对这个想法感到很欣慰,也做好了艰难沟通的准备,但事情不是你能掌控的,其他人会发号施令。还有六项#星盘#解读,太阳星座解读你的外在性格,月亮星座解读你的
  • 这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等重要学术研究的成果,都在各自领域解决了重大的学
  • 雨淅淅生情,风飒飒禅意,总有一段故事尘封在秋的眼眸,总有一个归人伫立在人生的渡口。掬一泓清秋水,弹一曲绕指柔,像是山水重逢的邀约,又如水墨丹青的邂逅,秋月揽尽繁
  • 富艺斯日内瓦秋拍,有两枚非常棒的古董江诗丹顿,一枚是1950年代的型号 4737 “巧克力” 腕表,铂金表壳,江诗丹顿档案馆资料记载仅此一枚铂金款,品相绝佳,估
  •   三、要自我实践,不假外求:佛法告诉我们,为人处事与修行都要靠自己去实践,要自己守信、守时、守分、守约,不向外觅求。  “自悟修行”之道看似容易,真正身体力行
  • 我有全世界最好的爸爸妈妈他们不懂什么网红款蛋糕蜡烛 也不知道气球该怎么布置最好看但每年我都会吃到味多美橱窗最常见的那款蛋糕 每年都会换成提拉米苏芯的 因为妈妈记
  • #手相预测#手厚实有肉,掌纹清晰可见,财运较好;感情线平滑且直无杂纹与智慧线相平行,感情上会有长久时间的空白期,感情经历少,待人诚恳,不过过于老实,会吃哑巴亏,
  • ———-El cuadragésimo nueve día————— Hola. He oído una historia demasiado triste.
  • 哪有人生不经历钻心的疼痛,哪有人生不需要跨过一道又一道的坎,你能做的无非是带着一颗伤痛的心,依然坚定地去追逐理想,并且坚信,一切都会过去。哪有人生不经历钻心的疼
  • 但我所理解的包容是这样的:虽然我想置身在城市人流中,感受繁华盛景,但我也可以陪你一起看山川大海,领略自然风光;虽然我喜欢宅在家里看电影,但我也能陪你逛一下午的商
  • #朱怡欣[超话]# #欣风燃梦 盛夏凝翼# 【通道链接公告】‼️暗帐关闭‼️阶段性播报已经公布了,代表了我们离八选投票截止时间只有短短6个小时不到的时间了。
  • 其实可以选择做一个大概率的“赌徒”。执行案例:被执行公司股东出资到位,照样可以追加为被执行人被执行公司无财产可供执行,在具备破产的情形下不申请破产的,申请执行人
  • 烟台天气:晴,温度 9 ~ 16℃,西北风3-4级,日出时间 06:16,日落时间 17:05,降雨量 0.0mm,湿度 52%RH。烟台天气:晴,温度 9 ~
  • 后来天使与小猫们共同搭建了一个属于他们的天地,是k圈,很温暖很幸福,里面的猫咪们几乎每日都生活在光亮里,这样的环境与外界的戾气形成了巨大的对比,更有许许多多好奇
  • 今年五月份买了这本书,今天看到最后一页…在看的过程中总是想起大学时第一次看到最初的版本时,坐在宿舍门口细细翻阅,为之着迷的心情,不过内容已经记不得了,但一直记得
  • 可是,马老师并没有批评我,而是说新老师都会很紧张…很感激她对我的鼓励,让我感受到这个学校是有人情味儿的,甚至比我在学生时代认识的任何一位老师都让我敬佩,教育的根
  • 当“百年未有之大变局”成为世界运行的底色,中国也站在了历史发展的关口——社会生产能力大大提升,制度与技术红利亟在三百页的篇幅中,痛失亲人的汉娜、失去双手拇指的来
  • 我想你不要逞强,我们一起扛,你的平安是我最大愿望@任嘉伦Allen#熊猫守护者[超话]##每日一善[超话]#[微风][微风][微风][小红花][小红花][小红花
  • 有一把刀狠狠的扎在了我的心上,为什么要把我弄丢啊,我像在人间站错了地方,患得患失,没自信没安全感,那时候的感情也是真的吧,情份在岁月的长河里,终于被世俗淹没,我