明朝一男子名叫施复,家住盛泽镇,和妻子喻氏养蚕缫丝为生,因规模太小,收入只够温饱。
一日,施复带着织好的四匹绸布到相熟的牙行出售。卖了绸布,施复将银子包好收入袖中,转身离开。
刚出店门,他捡到一个青布包,里面是两锭银子和几个碎银,大概六两,他心中暗自窃喜:有这银子就可以扩大生产了。
他边走边憧憬着未来,快到家时,忽然想到:若是丢银之人与我一般辛苦度日,那得多着急啊。于是,施复回到捡银之处,等待失主。等了半天,施复饥饿难耐,先回家吃饭吧,又觉得不妥。又等好久,才见一年轻人慌张地问路人有没有见到青布包。
施复叫住他,问说青布包里是什么,年轻人所说与自己捡到的一致,施复便将青布包还给他。
年轻人要分一半银子给施复,又想请他吃饭,都被他拒绝了。
回家后,施复跟喻氏说了还银之事,喻氏很认可他的做法,说,自古道:‘横财不富命穷人。傥然命里没时,得了他反生灾作难,到未可知。”
那年,施复养的蚕都结丝茧,茧缫出的丝都粗细均匀,且产量比别人多。他的绸布光彩润泽,各牙行竞相收购。连续几年如此,施复扩大规模,赚了不少钱。
后来,喻氏生下儿子,取名观保。
有一年桑叶奇缺,施复和十几个桑户一起到洞庭山收购桑叶。一伙人雇船午时沿湖而行,来到滩阙已近傍晚,停船做饭,才发现没带打火石。
施复自告奋勇,上岸借火。进村一看,家家户户门窗紧闭,他才想起:养蚕最忌生人,借火更是大忌。此时,他才后悔不已。硬着头皮,他敲开一家门,一个妇女豪不忌讳地给了他火种。施复转身没走多远,却被叫住,妇女说:“你的钱包掉了!”
施复感激不尽,妇女说:“不足挂齿,我丈夫前些年掉了六两银子也碰上好人了,才得以归还。”
施复一问,才知她丈夫正是自己捡到的青布包的失主。妇女赶紧叫出丈夫相认,那年轻人叫朱恩,想与施复多叙旧日恩情,施复却急着带火种回船。
朱恩说家中桑叶甚多,明日送至施复家,邀他今晚留宿。施复送完火种,告别众桑户又来到朱恩家。
朱恩吩咐妻子杀鸡,施复却阻止说:“鸡已入笼睡觉了,为了我而杀鸡,实在于心不忍!”
朱恩妻子就简单准备了几个菜,热了些酒,他们便吃上了。朱恩说到前几年自己的桑叶不够,得向别人买,今年桑树数量不变却多出很多桑叶,正好能给施复。
两人都认为这是冥冥之中,自有天数,越谈越高兴,遂结拜为兄弟,施复为兄,朱恩为弟。谈及施复有个二岁儿子,朱恩有个两岁女儿,两人便结为儿女亲家。
 喝完酒,朱恩在堂中右边支好床铺,施复上床就寝。
 半夜,施复被鸡叫声吵醒,那些鸡似乎是被什么咬住,他以为是黄鼠狼在偷鸡,便起身走去查看。刚离开床位,便听到一阵山崩地裂的响声,施复吓坏了。
朱恩一家被惊醒了,朱恩点灯赶过来看,原来是施复床位正上方的梁上放着的车轴,掉下砸碎了床铺。
施复心有余悸,幸亏鸡叫声提醒,不然自己早已没命了。朱恩找了个安全的位置,打好地铺,与施复同睡。
次日,施复吃过早饭就想回家。朱恩说:“正下雨呢,雨停了再走吧。”一家人都来苦劝,施复拗不过,只好留下。
第三日,雨停了,朱恩采好桑叶,雇了船,和施复一同出发。不一日,到了盛泽,施复叫人将桑叶搬回家,引朱恩与家人相见。朱恩见到观保长得眉清目秀,特别满意。喻氏见过朱恩,听施复讲了几日来的经历,又惊又喜。
正吃着酒,突然听到邻居间一片哭声,才得知过湖买桑的船翻了,十几个人都淹死了,只有一个抓着木板飘着回来了。施复向朱恩谢道:“若不是你留我多住一日,我早已淹死了。”朱恩留宿一晚。
次日,施复备了礼物,送朱恩起程回家。这年,施复买丝赚了钱,别往年多了好几倍。
从此,施复生意越做越大,家业也不断扩大,与朱恩往来也十分频繁。施朱两家因善结缘,因善而发家,之后便经常行善。

后来,施观保娶朱恩女儿过门,夫妻和顺,施复与喻氏活到八十几岁无疾而终。
故事改编自冯梦龙的《施润泽滩阙遇友》,讲述了“好命人”施复遇到的种种巧合之事。而喻氏对于不义之财的态度,也说明了施复一家内心是充满阳光的。妻贤家和夫妇同心万事兴。人非圣人,也会对意外之财充满欢喜,也会期待有了这些钱财后对生活的改变,但是内心的善念会让我们思己及人,如果我是失者,会怎么样?正所谓,己所不欲勿施于人,所以,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。诸事心安为上。
君子爱财,取之有道。行善积德,好人好报

施复的一个善举,首先影响了朱恩,他家破除了养蚕人对陌生人的忌讳,从而让施复进入善的循环。
有一句话说的是:你的内心呼唤什么,就会得到什么回应。内心行善,生命就会走向光明;内心邪恶,生活就会阴霾漫布。

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

多宝法王常幸心源大师光照合十

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

佛门泰斗常幸心源大师光照合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #It Goes On-Zac Brown And Sir Rosevelt[音乐]# 자기야!자기야! 나는 또 책상에 앉아 당신에게 편지를 쓰기 시작
  • p1 来自我妈的“黑暗饮料”(不知名草草+冰糖)p2 3来自我的牛油果套餐牛油果酸奶 是真好吃,冷藏一下下更赞(牛油果+酸奶+奥利奥)牛油果双皮奶按照何老师的
  • 观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要
  • 钻石画定制照片定做5diy真人钻石满钻 【券后】 ¥41元 ,推荐理由:私人订制,20余道工序,纯手工电脑精心设计,多年钻石画经验! 淘宝天猫购物,有券没券都可
  • 饿到现在没忍住,吃了三脆枣和两片脆肉,都非常好吃,自从解封,买了三次来伊份了,每次都一样两个,回家就分成两包,我跟乐观哥一人一包,他吃的快,我吃的慢,上次我怀疑
  • 国际物流是跨境电商环节中的必要环节,不可替代且非常重要,对物流成本、产品定价、产品交易、资金周转等方方面面都会产生影响,可以说,没有物流就没有电商的存在,而在跨
  • 他的创作是空间造型、光影雕塑和清水混凝土(/木/黑钢)交织的建筑艺术品,讲求与环境相融共生(比如视野和光影,比如六甲集合住宅)对人在建筑空间内的体感和心理重墨刻
  • 全能【演唱会导演】【-最初音乐剧导演】【全能MC】【电台DJ】【创作人】【编舞老师】#火山公会[超话]#你和财富之间的距离就是你在睡觉 别人在加仓XYFDe
  • MOMENTS这周都是毒辣的天气外加突如其来的一阵大雨,出门儿都必须要带伞☔️,但还是有很多从心底里开心的小事情,比如:走到斑马线刚好绿灯通行偶遇一只很优雅的小
  • 萬事豈能皆如意,世間何似情苦離!​之二素蘤​朦朧別艷踩,忽歌相合瑤池台。萬事豈能皆如意,世間何似情苦離!​之二素蘤​朦朧別艷踩,忽歌相合瑤池台。
  • 文记℃:《现代◆黑道大哥和鸡贼流氓的打`炮合约 》by diana211314# 花楠 /梁笙评分:❤️❤️❤️这俩人看着老带感了,不墨迹,不搞你猜我猜那一套
  • 其创始人方业昌发布员工信称,这几个月都在找钱,个人已通过信用借款、投资抵押、个人资产抵押等方式负债10个多亿,“中断”社保是为了降低风险,今明两天将陆续恢复,个
  • 因为在焦虑型眼中,他们会在对方身上汲取大量的关注感和安全感,以此来安抚自己的不安,常常会陷入到很严重的恋爱脑之中,明明很爱自己的伴侣,但因为自己的焦虑和占有欲,
  • 连续三天喝瑞幸熬ddl,果然还是要厚乳和澳瑞白,之前点的那些什么西瓜的青提的橙子的全都是大踩雷,如果这是创新那大可不必好吧,耶还有两张证券今天ddl就完活了!每
  • 思念传彼岸,你在我心房25.醉后不知天在水,满船清梦压星河26.夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你27.人性本凉薄,又何介,谁比谁更多28.不是于鱼而言的水,
  • #挽回前男友男朋友前任#万归陡然抬头,目挽回婚姻感情爱情光森然的望着远处老公的萧炎,心头杀代追意澎湃,身形一动,再度出现在后者面前,一拳便是轰出。见到药万归再度
  • 2、车内采用了10.25英寸液晶仪表+14.6英寸中控屏的设计,并且中控屏也支持左右15度的旋转,官方称之为向日葵屏。中控屏还支持多种情景模式,在对应的模式下,
  • 因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染
  • 一款手饰,有些人戴了一生  有些人,戴了一段时间,为你爱的人买一款她喜欢的手饰  伴她一生,让故事有个好的开头。妈妈说戴上爸妈送的手镯可保平安,有银手镯戴的小朋
  • ”《风与森之谣》|白起X你|白起运气不太好,捞上来的是一位一身浅绿色衣裙,看起来就很弱的小女神,没错,就是你。”“那你就乖乖站在原地念一句咒语,等我来接你。