去别墅区采样不稀奇,去在建别墅区工地采核酸也算得上是今日奇遇了。下午5点多,原以为今天的任务都顺利完成了,没想到又突然冒出来个紧急任务。于是,日暮时分,三穿“大白”,强光灯下,挖掘机旁,农民工们翻越一个个小土堆前来采样…这场面让我有点同情他们,也有点可怜自己,正如有同事自嘲,我们又何尝不是一群“医疗民工”呢?
但好在,今天中午在采样小区附近的小超市买到了未涨价的冰激凌,还不算太糟糕~

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,特別是淨土法門的修行者,一定要想到如何感恩。希望眾生得到利益就是感恩,這種觀念也就是度眾生的基本立場。因為煩惱重,心中會產生抗拒的力量,讓你想不到為什麼要度眾生,這就是業力,也叫作業障。

我們在度眾生時,通常會有一種高高在上的感覺,好像有能力幫助他人很了不起,有點得意、有點傲慢。這不是報恩的心,而是施惠心;施惠是給人家恩惠,不是因為得到恩惠而回饋,是一種傲慢心、沒有謙卑的心,也是煩惱。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》感恩是度眾生的基本立場(上)
文/聖嚴法師 圖/常豫

一、心懷感恩能減少煩惱

佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,特別是淨土法門的修行者,一定要想到如何感恩。希望眾生得到利益就是感恩,這種觀念也就是度眾生的基本立場。

〈四弘誓願〉說「眾生無邊誓願度」,為了慈悲所以要度眾生。如果想要成佛,一定要行菩薩道,行菩薩道的著力點就是利益眾生。在利益眾生的過程之中,自我中心,也就是自我的執著、自私的行為會淡化、減少;自我的執著愈輕,智慧出現的機會愈大,智慧就會增長。因此,度眾生不僅是為了慈悲,也為了開發我們的智慧;慈悲與智慧是一體的兩面。

可是每當遇到挫折的時候,煩惱心就會增強,會想:「我度眾生,誰來度我?」這種抗拒心一出現,智慧心就生不起來。所以,理論上我們因為發菩提心而度眾生,但實際上因為煩惱重,心中會產生抗拒的力量,讓你想不到為什麼要度眾生,這就是業力,也叫作業障。因此,我們要講感恩、報恩。用感恩、報恩的心面對眾生、面對所有的人;每當煩惱心生起時,就說我面對的是恩人、是幫助我的人,不是仇人、不是壓迫你的人,煩惱心就會漸漸減少。

另一方面,我們在度眾生時,通常會有一種高高在上的感覺,好像有能力幫助他人很了不起,有點得意、有點傲慢。這不是報恩的心,而是施惠心;施惠是給人家恩惠,不是因為得到恩惠而回饋,是一種傲慢心、沒有謙卑的心,也是煩惱。

二、感恩的對象:三寶、父母、國家、眾生

我們說感恩、報恩,但報的究竟是誰的恩?所謂「上報四重恩,下濟三塗苦」,四重恩是三寶恩、父母恩、眾生恩及國家恩;三塗苦是地獄、餓鬼、畜生,其實也就是眾生。

為什麼要報四重恩?我們的身體是父母所生,生了以後,還要照顧、栽培我們,所以應該感恩;即使根本沒有養育,甚至出生後就被賣掉了,同樣也要感恩。因為我們的身體是他們賜予的,遺傳的基因是來自於他們,如果沒有他們就沒有我們這個肉身;不管是男是女,是高矮胖瘦,或是健康不健康,都應該感恩。

我曾遇到兩位身障人士,一位是罹患肌肉萎縮症,雖然不能走路,坐在輪椅上,但他能寫作、演講,分享自己的生命故事。另外一位是罹患成骨發育不全症,號稱是台灣最矮的男人,雖然只有六十五點七公分,但他積極從事公益活動。他們對人間充滿了感恩,充滿了對人間的愛,願意把自己奉獻給他人。對自己的父母也是一樣,並沒有責怪他們把自己生成這個模樣,因為沒有一個父母會希望自己的孩子有缺陷。

三寶是佛、法、僧,因為有三寶,所以我們才能學佛,有佛法可聽聞,並有僧做為我們的依歸,引導我們修學佛法。沒有聽聞佛法、接受佛法,不知道佛法有用,只要照著佛法修行,馬上就能在日常生活中發揮作用,所以,我們要感恩三寶。

佛說的法,因為一代一代善知識們的流傳弘揚,才一直延續到現在,沒有他們,我們沒有辦法聽聞佛法,因此,應該感恩這些歷代的善知識。歷代善知識並不僅是一個一個的名字,他們之所以成為善知識,除了自己的修行外,還有很多相關的護持者及隨從者。以我來講,我聖嚴能有今天這一點小成就,不是一天完成的,也不是我一個人能完成的。而是經過幾十年的時間,許多的因緣幫助、促成,才使我成為今天的聖嚴。所有與我相關的人都是我的恩人,今天我把成就分享大家,那麼與我相關的人也是你們的恩人了。

這些相關的人,有些是直接的、有些是間接的,就拿我這一生來講,從小到現在,所走過的地方、接觸過的人相當多,範圍也相當廣大,而那些與我直接有關的人也有自己的關係,於是就變成我的間接關係,就這樣環環相扣,多得沒辦法數得清。因此,如果你們從我聖嚴一個人得到一點點法益,只感恩我是不夠的,感恩三寶也不夠,應該感恩所有與我相關的人。

這些人不一定都是高僧、善知識,譬如我每天吃的飯、菜,沒有這些東西我不能活到現在,而它們是經過許多人的製造、發明、改善,然後才到了我的嘴裡。我嘴裡的一口飯,包含了不知從何開始一直到現在許許多多人的智慧和奉獻,所以我們吃飯的時候,要供養佛、供養法、供養僧,還要供養一切眾生,這是因為不知該如何回饋,因此才這樣表達。

#金牌二手鸭[超话]# 一边排队等着做核酸一边上网课,一边发帖子收小狗,今天的小一心三用!收小狗饲养手册zy!一车二车周全300收!出版社前x周全200之内收,还有一屋暗灯250收,awm前x450之内收,纸飞机特殊色中文特带书500之内收,秋日蝉前x周全300之内收,每次和妈妈聊完天之后被妈妈鼓励我都觉得我妈妈是上帝派来拯救我的天使,妈妈真的太好了,希望疫情赶紧结束和妈妈见面


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李广一路上一动不动,匈奴士兵以为他快要死了,就放松了对他的警惕。回军后,李广对众人说:我李广一生抗击匈奴七十多次,少有失败,这次行军途中迷路,幸好有大将军在,不
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • 。。
  • 是对动画、漫画、游戏作品中虚构世界的一种称呼用语,与“三次元”相对。 特意去百度了一下二次元的意思,本意是指“二维空间”、“二维世界”就是平面。
  • 在此期间大哥一直老老实实的居家隔离,小区的铁栅栏在昨晚被拆掉了之后,很多居民包括我们立即就走到了门口大街上,大哥说那是自由的味道,终于可以随自由的进出了!拿最近
  • 或一派壬癸,不得寅时,又无庚金,必主穷困。或一派甲木,无庚制之,非贫即夭。
  • 运营虽然重要,但是更重要是需要电电们心里记着哥哥们,记着无限王者团,这话是有点土,却是真心的:心里有他们比一切都重要,没有运营又如何?是你的粉丝,但也想和你成为
  • 第9話 6月6日放送麗子(綾瀬はるか)は、6年前に起きた『十ヶ浜強盗殺人事件』の容疑者となった篠田(大泉洋)の無実を証明するため、漁村にあるリストランテ『プロメ
  • 愿天下更多有缘人一起为人类这个大使命努力精进!早发愿要在尘世潜心要打造一个养生净土之地,让跟随的有缘人通过修炼养生健康长寿,青春永驻,身心灵更加健康愉悦!
  • A:非常感谢各位对我们的支持,关于游戏内的布局玩法,我们会继续出新的功能性建筑,在现在游戏中我们也是新增了易物阁、神木仓等建筑。A:这两个功能我们目前正在测试中
  • 不知道有多少砖家一直在鼓噪,信誓旦旦地断言美国绝不会出兵援台,不会为盟友牺牲一兵一卒。这种痴人说梦这种屁话说给国人是麻痹自己,说给美国是激将硬刚,是怕美国人不干
  • #资讯# 【Inmarsat Elera将通过L波段网络提供比现有商务航空解决方案快六倍的速度】据Telecoms网站5月23日报道,Elera-Inmarsa
  • 一直用的都是尾巴生活家的豆腐猫砂,粉尘小,结团ok,味道也很喜欢,最爱小红莓味,可以很好的覆盖臭味,之前断了好久的货,我这次囤了4箱!我们昨天在三亚又拍非洲吊瓜
  • 6月1日,AITO汽车发布的交付数据显示,5月问界M5交付环比增长至5440台,这是该车3月启动规模交付后最高的交付数字。华为智能汽车解决方案BU CEO余承东
  • 工作要求:男,168以上,17~28岁以内,负责擦车.顺便整理展台卫生,工作轻松简单。工作时间:【27号下午彩排,彩排半价】时间:28~6.5号8:00-17:
  • 雄黄是中药里的一个名药,中医主要用雄黄来做解毒剂和杀虫药,它既可以外搽又可以内服,外用能治恶疮、蛇虫咬伤等;少量内服能治惊痫、疮毒等。正因为如此,喝雄黄酒就能够
  • 今日瀏覽了自己的微博通知,有人覺得高冷不回答,不好意思,因為我很少上微博唷,想PO文才會上來。中国国家博物馆藏初中追的神印出动漫了 看了看 我很怀念他还在连载时
  • 所谓优秀,就是供应商具备给我们提供高质量、低价格、及时交付的产品和提供超越期望的服务的能力;所谓忠诚,就是供应商始终把我们作为第一顾客,始终以我们的需要作为自己
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • 章先生认定有个枯干瘦小的小贼进了厢房,他本来想大喊抓贼,犹豫一下没敢喊出声,他担心万一里面没有贼,岂不是惊动了朋友一家老小的睡梦,还要让人看自己的笑话,于是他闭