11月1日反省记录

这两天我抄完了《维摩诘所说经》,感觉真是太过瘾了。大士以深达诸法实相的圆满智慧,跟佛陀的诸弟子和众菩萨随缘开示正知见,内心按捺不住欢呼雀跃拍手称快,大丈夫当如是乎!若为释子,诚应如是乎!我想起了《破魔卷》中的大德,面对侮辱轻慢,毫无嗔怨,依旧是苦口婆心的开示正知见——

“彻梵音于俗,令众生不入邪见,乃释子所当为矣!

大德不世出,忏悔见真人。
不依自性觉,终落文字坑。
生死已燃头,孩童言肆意。
欲除心罪缘,先将三业洗。

诸法性空,唯心而现。是故辩法者,但为明心。佛法不二,离于善恶二相正邪二妄。以邪在外者,不知邪邪自心。

五浊恶世之际,众生福报渐衰。魔愿比丘应化,外道邪说盛行。宗门内讧外斗,贵己法而轻他,修持沦为表面。精进者咸遭憎嫉,如理如法者不令得住。一时,浮云遮蔽大日。不内求自心佛性,拜佛如拜外道神诋以为恭敬。不以正见解脱烦恼,贪著文字章句以为护持。口念弥陀,心染三毒。迷持五戒,妄起爱僧。歪头和尚念错了经,反污经是伪经。此末法诸象,行乐比丘之所愿也!

昔日佛门龙象,初发心即作斯愿:“我当作佛,度一切众生。从是以来,名菩提萨埵。-《大智度论》”今世之人,不知佛在自心,闻佛生忌。加之邪师外道,妖言惑众,以佛为此身彼身,此相彼相。一时,凡愚与僧侣,人人皆惧说“佛”;僧尼与道场,各各忌讳“圆满”。唯恐平添世俗诟病,但持戒修福,老实念佛,或赚得善趣往生。呜呼哀哉!大雄如来自证圣智之解脱境界,渐趣向世间善恶二法耶,沦为福报往生之有作事业耶!以指为月,以筏为岸,以相为心者,比比皆是。故佛往昔殷勤告诫:[末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清静......”

古德诚实语,实在让人感动,古德的胸怀与智慧,令人高山仰止,“为圆祖师愿,护持正法音,亦为励诸释子”,怎能不让人怒发冲冠惭愧俯首壮怀激烈而发起精进勇猛。诚我辈之楷模,这不正是维摩诘行么?

我还想起了澄江大德,每一段开示都是那么的究竟通利圆满透彻,快哉顶礼,忍不住贴两段:

人们追随佛陀的脚步,
因为他讲出了甚深微妙的法理,
揭示了世界众生的缘起,轮回解脱的道路;
但是,人们却时常遗忘,释迦摩尼,
他首先是一位放弃了至尊的王位,
远离了世间八法的修行者,
是一位以佛陀智慧,无边慈力,托钵乞食,
衣着朴素,有序生活,了一切烦恼的人。
佛法不是用来供的,是用来灭烦恼的。

舟行而岸移!岸移为烦恼,不移为菩提;
岸移为生死,不移为解脱;岸移为众生,
不移为涅槃。是知移不移,均是有为法,
有为非实相,实相岸如如;如如非不移,
不落二边见。停歇诸妄想,寂静奢摩他,
若知舟行因,自心所现量,如幻三摩提,
何来移不移。若知舟行处,即入无生忍。
舟行亦不有,寂灭禅那无。

噫,大德真是高深莫测,智者若能如是信解行持,决定顿超无明,做佛门龙象,荷担如来家业,为人天导师,使末世众生不入邪见,这不正是维摩诘行么?

想起老师,内心深处感动无以言表,噫兮,末世竟能值遇如此大善知识,何惧解脱无望耶?但愿我们所有的师兄都能像维摩诘大士一样,在如今这个邪见炽盛的时代,身体力行自觉觉他,广做维摩诘行,我想这才是能让我们老师真正高兴的——法供养。

印光大师【法语甘露】

1⃣️倘能常念观世音菩萨名号,自于一切时一切处,常蒙覆被矣

普陀已来过几次,当在家息心念佛,不可常来。来则旷功费日耗财,于己于他,均无利益。未曾来过,一瞻菩萨道场则可。已经来过,便可在家供养恭敬礼拜。岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉?观音菩萨,常在一切众生起心动念处,显大神通,演说妙法。无奈众生迷背错过,孤负慈恩。倘能常念观世音菩萨名号,自于一切时一切处,常蒙覆被矣。宜以此意,转告一切知交。

2⃣️人当自谅其力,不可偏执一法,亦不可漫无统绪

何于长途修行了生死之道,但欲一门深入,而尽废余门也?一门深入尽废余门,唯打七时方可。平时若非菩萨再来,断未有不成懈慢之弊者。以凡夫之心,常则生厌故也。天之生物,必须晴雨调停,寒暑更代,方能得其生成造化之实际。使常雨常晴,常寒常暑,则普天之下,了无一物矣。况吾侪心如猿猴,不以种种法对治,而欲彼安于一处,不妄奔驰者,甚难甚难。人当自谅其力,不可偏执一法,亦不可漫无统绪。

3⃣️宜汲汲息此过头妄想

有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故,固当注重于信愿求生西方也。
真有信愿,妄当自已。倘平日有过头妄想,欲得神通,得名誉,得缘法,得道等。如是完全以妄想为自己本心,越精进勇猛,此种妄想,越多越大。若不觉照,永息此妄,则后来还会著魔发狂,岂但妄想而已乎,固宜汲汲息此过头妄想也。

摘自:《印光法师文钞上册》• 随喜转发 • https://t.cn/RD4C3n3

问:为什么往生净土发菩提心非常重要?

答:根据《佛说观无量寿佛经》,往生分九品,发菩提心是上品往生的必要条件。

经中讲到“上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。何等为三,一者慈心不杀,具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。”这里的“深心”,即上求佛果、下化众生之菩提心。在信愿和菩提心的摄持之下,戒律清净,不杀生,深入大乘经典,修行精进勇猛,这样临命终时,能感得上品上生。

“上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言,法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。”“行大乘”,自是发了菩提心。

“上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。”无上道心,即菩提心。

经文中讲中品、下品往生时,就没有再提发菩提心这个条件。

----希阿荣博堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​厂家说,动画需要外包,需要银子,万一成功之后,我不带他玩?市场火了,你有原创技术,可迅速升级,按照我的套路做市场。
  • 【易武茶區】 清朝普洱茶極盛時期即以普洱為集散地,所依賴為名的即江北的大山茶,就是所謂的瀾滄江以北的江內茶,涵蓋當時六大茶山。#如何選購新制生餅#(三)图/文
  • #吴世勋[超话]# [心] #吴世勋蒂佳婷品牌中国地区形象代言人# 吴世勋X蒂佳婷【wsx osh 54】#吴世勋壁纸无水印# 【吴世勋壁纸无水印】#吴世勋in
  • ”▲事发时后车的监控视频截图红星新闻记者在获取的事故后车监控视频里看到,涉事轿车的确存在二次压到外卖骑手的情况。深圳市南山区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室
  • 3q White 香君~线上课堂开讲如何搭配珠宝,为重要的场合选择最合适的珠宝,给回忆留下最美好的光彩?如何鉴赏珠宝,体察设计中独具的匠心,装点起更加优雅而富
  • (wings的合同好像也被思聪卡过,这我不清楚,按住不表)冷知识3:思聪自开团来微博世纪大战了好几天,然而到现在他和阿水的微博仍然互关。3.冷知识1:阿水高中文
  • 18.人和人渐行渐远的时候都觉得对方变了。大家有什么办法能让我老婆收拾起来,弄的像个四十岁的女人呢!
  • 我也醉了,梦回那时的苏澜,遇到那时的你。店里一开始放了两首BENI的歌,真的能让人开心。
  • 他们口口声声为了公民的合法权益,公民的公平…但是他们也只是在网络上这样说说,如果他们有这个特权,他们会更加义无反顾的成全自己的利益。他们只是为了去迎合大众的舆论
  • #雅哥【成长+日常】日记# (今天沟通的大概。视频还没发。本来刚才睡着了。起来上厕所隐约听到我妈他们又在说。我又睡不着。又下去反驳我是有大病吧)我家的每一次沟通
  • 惊鸿会小程序为了分享更多关于中式生活美学方面好的产品给大家增设了一个板块为“最中国”这也是专为申请通过的会员设定的版块只因她们拥有够中国 ,够好的产品! #时堂
  • 世界本无罪,心态定乾坤……#东莞[超话]##心理##婚姻##运动##孩子教育##运营##营销# ​​​#婚姻##爱情##佛教##疫情##摄影##心理##佛教##
  • #当我遇见一个人#我的宝贝这两天睡觉会被咯咯的笑醒,或者鼻子周围被我碰到的时候也会睡着微笑,(醒着时候我们会鼻子碰鼻子玩)他应该是醒着的时候很开心吧[挤眼]#p
  • 《不成问题的问题》并非是一部喜剧,但老舍洞若观火的故事却赋予了电影以足够的先天包袱,契合于出色的执导和演技,无疑使那中国式人情在黑白影像间的显现,是如此的荒诞却
  • [2022]各位宝爸宝妈们,大家有任何育儿、家庭教育等相关问题都可以私信或评论留言,我们会挑选大家的问题进行回复哦~[打call]真正能在股市赚钱的方法,不会是
  • 在今后工作中西安市网信部门也将以本次活动为契机,通过“互联网+”与城市信息基础建设等工作,引领城市发展,为城市群众生活的便捷化和产业发展的智能化贡献互联网的力量
  • 可能是受父母的影响,李乃文一开始并不想当明星,可在他看来,即便是自己成了明星,出了名,观众们也会因为他父母的原因给他带上“星二代”的帽子,而不是他自己打拼出
  • 【#美国新冠感染病例超过347万#,#美国单日新增感染超7万#】据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间7月15日下午5时34分,美国已有新
  • 岢岚县观音堂煤炭运销有限公司在2020年3月23日被以忻环法〔2020〕02号下达行政处罚决定书,该企业“未按环评要求建设封闭式储煤棚,未建设固定喷淋设施;部分
  • 棋子耳是指双耳圆润,无尖耸、不规整外形,耳廓和耳轮相依而生,看上去饱满亮泽,这样的人在对待身边的人十分讲义气和诚信,重情义,一生之中能有不错的贵人缘。#花禾摄影