SH玮:
老师在晨间开示过几次“话不能说得太满,满了难以圆通”。弟子愚钝,请老师慈悲开示,“话说得太满”是说措辞太绝对、或是内容无所保留吗?在生活中,具体哪些情况是属于“话说得满”,会有什么果报,如何避免?感恩老师!

了凡本了老师:
首先,我告诉大家,古人有一句话这么说的“过头的事可以做,过头的话不能说”,它说明了一个什么意思呢?事做错了,可以重新去做过。如果一个人把话说过了,话就像泼出去的水一样,覆水难收。那我们要明白在世间无论任何事情,给自己留余地,给别人也留余地,明知道别人的伤疤,你非要去戳,非要去揭穿,那这样的话就过了。别人本身就疼,你还在疼上撒盐,也就做过了。还有托别人办事或者是别人托你办事的时候,你总是“没问题,我一定给你做到”,是否给自己有很大的压力?就是说我们在做任何事情的时候,予别人留余地,给自己也留余地,与人宽,与己宽,不要把所有的事情,把话说的太绝太满。

当你把话说的太绝太满的时候,你不想走的路,你会走三回。永远记住,很多的事情真的是这样。冤家狭路相逢,一定要记住,我们无论去说什么话,都要有一定的余地,不要给自己没有退路,到最后让别人说你什么呢?说话不算数,办事不力,那你为何要答应?就像我们给别人许下的承诺一样。既然许下承诺,必须是一言九鼎,不能反悔。如果你在说话的过程中,这就是把话说的太满,你没有考虑清楚,你为什么要说这个话?但凡你把这个话说出去了,说实在的话,你可一定要去兑现。你不兑现,说出去这句话,你与10个人去说,你可能会轮回十世去还这个债,与100个人去说,你可能会轮回一百世去还这个债。我们一定要相信因果,有因就有果,我们种下了善因得善果,种下了苦因就得苦果,种下恶因,你就得恶果。

我们永远要记住,说任何话千万不要说的太满,会给别人带来损失,也会给自己带来损失。我们一定要堂堂正正做人,真真实实做人,绝对不要欺哄别人,不要隐瞒别人。但凡你隐瞒了别人,欺骗了别人,其实到最后的结果是你自己承受这个果。在这个期间,我还要给大家说一个最主要的问题,人一生中第一要孝顺父母,第二要遵守时间,第三要信守承诺。你能做到这样的三点,我告诉你,许多的问题都会解决,包括你的冤亲债主也会相信你,来解冤解结。我们总是一种担心,总是一种怀疑,总是一种自以为是的状态,而且把话又说的太满。其实话说的太满,世间有一句不太好听的话叫做什么呢?给别人心里就种下了一种什么因呢?吹牛B的因。你说自己的话要入别人的耳,和和气气也是说,有的说,没有的就别吹,吹了以后就会损失自己的德,那就缺德了。

就像很多人在说话的时候不注意,我们在修行的过程中一定要记住,我们第一明就是声明,何为声明呢?就是说你修的是声明,你说出去的话入别人的心,这就是声明。我们很多世人说话就是自己在说话,让别人听是入别人的耳,那么在修行的过程中,你的顿悟也好,开悟也好,就非常难,这个非常难的问题是什么呢?就是因为自己说话太满,把自我放在了前面。你说话永远是入别人的耳,一入别人的耳的时候,别人的心就会多想,多想以后就对你产生了排异的这种感觉。有的人说我对他很不错,现在为什么就这样对待我呢?问题不是别的,就是因为自己说话站在了自己的角度上,叫做什么呢?吹飞了天。那我们说话一定要真真实实,当然在某些方面也要学会善巧方便,为什么要说这个呢?就是说对什么样的人说什么样的话,这是一个善巧方便的方法,但是我们不能千篇一律去用这个方法。

我刚才讲过了,我们必须做到一点,我们说出去的话入别人的心,那你的声明就已经达到了。我们就拿一个病人来说,一个会说话的医生,这个病人就好了一大半。不会说话的医生,本身是一个小病的,这人就会变成了大病。会说话的医生就说:“把医院的病历拿来一看,哦,不用担心,任何人都会生病的,你这个病也有通常的人都得了这个病,治疗治疗就好了,也别多大的担心。”这个病人一听完,高高兴兴地走了,过了几天,原有的重病就变成了轻病。但是有的人就不一样,这个医生一进来之后,“天啊,你这个病不得了了,要抓紧时间治疗,再不抓紧时间治疗,你就准备后事吧。”同样的话,同样的事,这个人被他咒死了。所以我们在说话的时候,一定要学会善巧方便的同时,尽量的守住口,最主要的是守住心。

我们去求人办事,有的人说:“你帮忙把这个事情办了,我会感激你的。”有的人就说:“这个事情你办好了,我今生今世都忘不了你。”还有的人说:“你把这件事情办了,我祖宗十八代都感谢你。”这些话,你们听了哪一句话是属于过满的话呢?你想一想,这件事情办好了,你祖宗十八代都感谢他,是让你祖宗来感谢他吗?你能请的动你祖宗吗?说话不要说的太过,不要说的太满。还不如当时救了你这个人,你说好,我想办法救救,你当下的感恩,就是跪下了,这个都是实际的。千万不要说我祖宗十八代都感谢你,这就是骗人的鬼话。我们非要去拿那些骗人的鬼话和说话太满来掩饰自己不能、办不到的东西。所以我们在日常生活之中,我记得我有一个朋友在我面前吹牛,我告诉你,我有的是钱,我这包里装的是上百万的钱,我说好,你借我2000块,他都拿不出来,你说他丢人不丢人啊?说话说的这么满,我再不给他面子,包给他一拉开,里边全是卫生纸。就是我们说话的时候,因为什么说的太满?就是因为我们为了吹捧自己,把话说的太满。说话一定要记住入别人的心,切莫入别人的耳。我们在说话的过程中,但凡入了别人的耳的时候,别人的心就会起了反应。

那么我们在说话的时候,我们入了别人的心的时候,他就喜欢听你说话,为什么有的人说话,人听到是非常烦、非常燥呢?这个就是在说话的过程中,说话太满,说话太自我。我告诉你,你说话自我了,以自己的角度出发了,然后你再说,别人都觉得不想听。为什么我要告诉大家说话的时候一定要注意?就像有的人到我跟前来了以后,“我想把某某人度了”,我的天啊,我一听,佛都不度人,你都能度,你比佛还大。我们说是救度众生,引度众生,都不敢说一句我去度哪个众生的问题,都是引度。佛不度人,人自度,这个度是自己掌握的,而不是佛给你安排的,这就是说话太满。说话太满在这上边,你都能感觉得到,何况我们凡夫俗子在每说一句话的时候,如果是站到了自我的角度上边,基本上说话都很满。就像有的人说一句话,就像做菜一样,自己没有做好,他要找一个理由,比如说广东人,他自己没做好,味道不对,我们广东人都是这样吃的。说这样一句话就是太满,为什么呢?不要去以这个方式、方法来掩盖自己的缺点的同时,就把整个的局面、整个场面用这种方式给否定了,就是打个比方。

最主要的根源就是什么呢?说话太满,最主要就是站在了自私自我的角度上去说话,容易说满话,同时说话是给别人听,为了展现自己,为了展现自我,那么这样去说话,都会说满的。另外一点就是说话一定要入别人的心,那么这样去说话,是在把声明这一关就过了,你就真正地得到了声明。因为你说话是句句入别人的心,那你这个声明就过了,如果我们说话句句话都入别人的耳,那就是说会出现很多的话语都是在吹牛。就是不吹牛,也加上了各种各样色彩的修饰词。我们一定要注意了,人在语言中,中国的语言博大精深,一样的话说出去,有十种百种千种的人去听这种意思。那么我们说一句入心的话,就避免了我们说话太满,就远离了说话太满的这种因和果的产生了。

——了凡本了老师(2019.11.15)

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

圣 者 和 而 不 同 ,
浑 浊 扰 动 之 水 永
不 显 外 在 森 罗 万 象
之 事 物,此 为 昏 扰
暗 动 烦 恼 苦 怖
之 相 也 , 但 至 清
至 静 之 水 等 同 无
尘 垢 之 大 宝 镜 ,
恒 显 现 日 月 和 各 种
森 罗 万 象 之 事 物 ,
而 自 身 恒 如 如 不
动 ,此 为 断 惑 证 真
断 尽 无 明 惑 之
无 生 法 忍 终 不 悔
无 量 光 寿 之 相 ,
故 净 极 光 通 达 大
平 等 涅 槃 妙 德 也,
千 江 有 水 千 江 现
西 方 极 乐 世 界 之
本 性 空 性 自 性 光 明
全 体 真 空 妙 有 法 身
慧 命 无 漏 功 德 殊 胜
妙 境 界 相,故 汝 必
常 念 弥 陀 名 ,前 补
南 摩 ,后 补 之 一 切
功 德 皆 回 向 往 生
西 方 极 乐 世 界 ,
因 如 来 佛 具 足
漏 尽 通 达 六 通,
因 举 头 三 尺 有
神 明 天 地 鬼 魔 怪
和 琰 魔 法 王 阎 罗
天 子 和 光 明 业 镜
令 汝 早 日 受 各 种
业 力 果 报 ,
故 久 而 久 之,
汝 蒙 如 来 佛 加 持
亦 久 ,感 通 弥 陀
四 十 八 大 愿 愈 久,
则 断 尽 肉 蛋 荤 腥
烟 酒 贪 嗔 痴 慢 疑
盗 淫 杀 诳 语 欲
愈 易 也,汝 之
心 念 意 识 至 至 清
至 静 等 同 无 尘 垢
之 大 宝 镜 之 水
愈 近 矣 ,故 弥 陀 愿
力 至 极 不 可 思 议,
故 子 母 光 为 汝 和
弥 陀 四 十 八 愿 感 应
道 交 之 妙 喻 也 ,
汝 应 以 感 恩 惭 愧
忏 悔 之 念 以 为 助
持 戒 念 佛 修 行
之 大 力 也 ,汝 今 需
念 弥 陀 名 , 持 戒 修 行 ,
出 离 三 界 , 不 受 后 有 ,
圆 发 三 定 大 菩 提 心 ,
愿 力 光 明 , 遍 照 十 方 ,
遍 及 一 切 , 周 遍 法 界 ,
得 无 量 光 , 证 无 量 寿 ,
福 慧 圆 满 , 功 德 圆 满 ,
辩 才 无 碍 , 法 喜 圆 融 ,
才 高 八 斗 , 学 富 五 车 ,
常 生 慈 悲 , 护 生 放 生 ,
证 如 来 果 , 智 慧 圆 通 ,
得 无 生 灭 , 无 生 法 忍 ,
普 度 众 生 , 永 不 退 转 ,
法 性 光 照 , 无 所 障 碍 ,
慈 悲 智 慧 , 圆 融 通 透 ,
得 妙 寂 定 , 彻 证 涅 槃 ,


把财富留给子孙,
子孙不一定有足够
的 福 报 和能力享用
财富甚至创造财富;
把知识和技能和
书籍留给子孙,
子孙不一定有足够
的 福 报 和 智 慧 理
解( 不一定能读懂 )
这些知识和技能和
书籍; 把官位和
皇帝位传给子孙,
子孙可能因为福报
和智慧不够而
受到各种灾祸(
包括横死和牢狱
之灾 );如果
你多年努力积累
了许多功德和
阴德,那么你的
子孙的智慧和慈
悲都会越来越圆
满 而且你的子孙
的命运会越来越
好越来越吉利(
幸运大富贵大吉
大利越来越不容易
生病 )就完全具备
创 造 各 种 财 富 和
理解并牢记 各种
知识和技能和书籍
和 让自己的 官位
只升 不贬(只会
升官不会 被 贬,)
的能力,
原因:
福 至 心 灵 和
积 善 之 家 必 有 余
庆 和 善 有 善 报
和 厚 德 载 物 :
那么 你就要想办法
让你产生的 存好心
做好事 行善举 的
慈 悲 的 善 念 比 你
产生的 贪 嗔 痴
慢 疑 的 无 明 妄 想
阴暗负能量有害的
恶念 多得多 才能
让你有能力多种
善因从而让自己的
福 报 福 德 善 德 越来
越接近 圆满的
漏 尽 通 大 圆 镜 智
法 喜 慧 行 无 缘 大 慈
同 体 大 悲 无 生 法 忍
不 动 周 圆 遍 及 一 切
真 如 实 性 妙 真 如 性
常 寂 灭 光 圆 融 无 碍
的 无 漏 功 德,
让你产生的 存好心
做好事行善举 的
慈悲的善念 比 你
产生的 贪 嗔 痴
慢疑的无明妄想
阴暗负能量有害的
恶念 多得多的
最好的办法就是:
在 内 心 深 信 切 愿
至 诚 的 前 提 下
每十四个小时之内
发出声音内心念
“南 摩 啊 眯 陀 佛 的
一 切 功 德 都 回 向
往 生 西 方 极 乐
世 界 ”( 净 土 宗
法 门 的 总 开 示
法 语 ),
你 坚持 得 越久,
你 就 越 容 易 做 到
受 持 三 皈 五 戒
不 吃 肉 不 吃 蛋
不 吸 烟 不 喝 酒
不 偷 盗 不 邪 淫
不 杀 生 不 妄 语
而且 尽量 顺 时 针
右 绕 如 来 佛 塔
和 受 持 菩 萨 戒,
念 如 来 佛 回 向 功 德
和 持 戒 功 德 都
不 可 思 议,你现在
能 深 信 这 些 如 来
佛 的 上 堂 法 语
并且 欢 喜 信 受
依 教 奉 行,,,
都是 你 在 过去 的
多 生 多 劫 和 前 世
和 今 生 种 了
成 就 毕 竟 永 恒
不 退 转 如 来 佛
的 最 上 最 大
的 善 因 和 现在
你 和 如 来 佛 教
的 至 强 因 缘 和 合
而 感 召 如 来 佛
和 菩 萨 的 本 愿
大 威 神 力 和 大
善 巧 慈 悲 愿 力
加 持 你 而 产 生 的
其中 的 一个 善 果 ,
https://t.cn/8sria6v


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [微笑][微笑]这姐还知道发出来会被骂,我评论了一个“呃,好低俗”就把我拉黑删评了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你可真会——讨我开心[允悲][允悲] 怎么,难道你说一嘴
  • 而且几乎,什么都没交代完整,有一种赶鸭子上架莫名其妙就拯救了世界的美我就算你肉鸽游戏一周目剧情短一点,因为从游戏设计的角度考虑需要有东西到吸引玩家继续游玩不要通
  • 梁晓声说的太通透了:“人这一辈子,只要感谢四种人:穷时借钱给你的人,难时背后挺你的人,苦时同舟共济的人,病时端茶倒水的人。·新女友被扒叫Mandy曼蒂,是在台湾
  • 多囊卵巢综合症的治疗一定要有耐心,因为它是综合症,在各个方面都有不好的地方,所以需要治疗的地方也是比较多的。[互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互
  • 也就是要有耐心,沒有耐心而想得到偉大的成果,稱為不勞而獲,這對於那些經過長久努力的修行來完成道業的祖師大德們,豈不是不公平嗎?禪定的方法是開發智慧的工具,修行禪
  • 在独自奔波于异国他乡的岁月里,自然而然地学会了,在陌生的环境里、在火车上、在长途大巴车上、在飞机上,会默默地、不经意地观察同车、同机、同酒店的陌生人,通过看他(
  •   “我们家小孩很爱吃草莓,我经常买,这几天发现价格降了很多,个头大的也只卖20元/公斤。市民姜女士也感受到了草莓价格的下跌,“刚上市时太贵了,我没有买,元宵节
  • 注意特别需要注意的是,这种水果枝桠上经常会附着生猛的小蝎子,果实也是它们的至爱。龙功果白色的果肉汁多味甜、清香沁人,味道醇美,口感有点像荔枝;而果核被咬碎后,味
  • 不破不立,心不死则道不生,让我们怀着坚定的信念,勇敢地迎接生命的挑战,去发现那份真正属于我们的光芒与希望。大彻大悟并非一蹴而就,它需要我们经历内心的深刻洗礼,需
  • 我是一只花妖。 海棠花妖。 我也不知道这种花到底是怎么了。 总之,我在垂危之际,为了保命。 必须要饮下至纯至阳之人的…… 人家别的花妖要死,把自己埋土
  •   来去自由,神秘如风……  林晏清这才紧张地打量我:“琅琅,你没事吧,还好我及时赶到,要不然你就被他掳走了!”  他轻轻将我拥入怀中,安抚地拍我的背:“别生气
  • #已上❤️# 在这条春游系列的2色牛仔裤上,我亲身感受到类似于“Lululemon”瑜伽裤的穿着体验:修身的裁剪、帖肤的面料,紧致有型的身型。(没错,这就是我们
  • 28岁是很好很好的年纪,希望我们텐在这个春天,可以尽情的舒展自己的双翼,去把冬日里无法舞动的,都展现出来!他们说冬天不应该有蝴蝶,可是你好像听不见,只是飞着。
  • #花姐说#女人不要为了逃避被感情伤害,就去搞钱,搞感情就搞感情,搞钱就搞钱,用搞钱代替搞感情都会代偿,最后你搞来的钱一定会被感情归零,没日没夜地攒钱,甚至伤害身
  • 他说比较火的那个网红店不好吃。第一天就这样顺利的过完了,我最在意的还是那一个只值30块钱的头发。
  • cr只分享干货的阿离#A股纪录刷新#玄学结合金融市场能有效果的事实恰好证明了万事万物确实有规律的,只是真正掌握规律的人不会什么都跟你明说,毕竟知道的人多了,也
  • #网剧致命游戏[超话]#哔哔赖赖四五天了,我也累了,爱咋咋吧,反正剧我还算满意,俩男主我非常非常非常满意,谭早早,千里一些也非常满意,陈非也满意,就是对剧方不满
  • 却还能清楚记得幼儿园我突然不愿意穿公主裙的那天,之前妈妈一直告诉我已经不再适合裙子了,我从来不听,抓着那几件蓬蓬纱的公主裙不放,恨不得睡觉都抱着睡,那天拒绝的理
  • 所以,2024年对处女座而言,无疑是全面开花的幸运年,财富与爱情双双高飞!尤其是桃花运旺到不可思议,吸引来的不仅是满满的良缘好运,更能让两个人及其家庭都因此而繁
  • 哈哈哈,反差很大,剛看到真實的你時,真的很難跟上官秋月連想在一起,怎會是個愛沙雕的人,唉呀呀,我的秋月哥哥是你嗎?这本不错的,佛子圣洁如莲,却一心想要被女主玷污