[微风][微风][微风]你最喜欢的古诗词有哪些?[心]

1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。”
去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。

2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
朋友让我想几句关于长安的诗,最先想起的便是它。

3.“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”
这该是多么浪漫的一个人,借着一丝酒意,在抒写天真。

4.“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”
我没有走过很远的路,也没有爱过几个人,却早早地生出了这般悲凉的心境。

5.“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。

6.“荷笠带斜阳,青山独归远。”
也是刘长卿的诗句。

7.“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”
每年入夏都会发这样一条动态,特别是午睡醒来,抬眼看见窗外的绿叶与阳光,太有代入感了。

8.“秋风生渭水,落叶满长安。”
曾和一个朋友关于“生”和“吹”在微博争论了很多,后来发现是版本问题,我更爱“秋风生渭水”,多了些磅礴之气。

9.“别后相思空一水,重来回首已三生。”
黄景仁最有名的诗句当属“似此星辰非昨夜”和“百无一用是书生”了,而我偏爱这句,时过境迁,世事两茫茫。

10.“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”
又是时过境迁的沧桑感,年岁渐长,我好像有些懂得了这其中凄凉。

11.“困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。”
愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。

12.“直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。”
从前有人问我“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,我便回了这句。

13.“占得人间一味愚。”
东坡写这句时,应该是有些置气的意思,他沉浮的一生不过刚刚开始。可细看来,大智如愚,也是一种极高的人生哲学吧。

14.“春水碧于天,画船听雨眠。”
这大约是我心里最有江南味的诗句了。

15.“山中无历日,寒尽不知年。”
忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。

16.“山中何事,松花酿酒,春水煎茶。”
如果上一句的隐居生活给人的感觉清冷的,那这一句是不是多了些明朗的色彩呢?

17.“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”
私以为,这是最动人的情话。

18.“书中无别意,惟怅久离居。”
我已经很久没见过你了,以及我很想你。

19.“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
年少时读到这句,暗自心疼好久。

20.“人生如逆旅,我亦是行人。”
来自东坡男神,人生不易,且行且珍惜。

21.“起来搔首,梅影横窗瘦。”
说到写梅的名句,我首先想起的是林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这句的风格是明快的,梅影横窗瘦却加入词人重重心绪,平添几分萧瑟。

22.“半衾幽梦香初散,满纸春心墨未干。”
忘了在哪看到的,应当是站在女子的视角,如此大胆地袒露相思。

23.“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”
白居易怀念元稹的句子,毕竟是真爱啊……

24.“易求无价宝,难得有心郎。”
鱼玄机这句戳了多少女子的心!

25.“相思一夜梅花发,忽到窗前疑似君。”
这首《有所思》特别长,我只记得这一句了,思念至极,会模糊了一个人的感官。

26.“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。”
我们分别太久了,以至于我已经忘记了悲伤本身。

27.“相顾无相识,长歌怀采薇。”
初见这句便念念不忘,人生大多数时候都是孤独的吧。

28.“长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”
世事一场大梦,追忆似水流年。

29.“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听?”
以前看过一句乐府诗“不惜歌者苦,但伤知音稀。”同样的惆怅,人生最大的寂寞大约就是不知我者谓我何求了吧。

30.“此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”
潦倒孤寂的身影,做着一个铁马冰河的梦。 https://t.cn/RJq0nK3

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

从仙侠剧的全世界路过:「与君初相识」萨顶顶又来过仙侠瘾了!

3月17日,《与君初相识》开播,萨顶顶不仅献唱主题曲还客串了剧中角色,尤其是她演唱的主题曲《鱼跃而上》真的是天籁之音,每次听她一开口,就很有仙侠内味:凄美震撼,很有萨顶顶的风格的一歌,不愧是萨手人寰·顶顶。

当看到《与君初相识》的OST音乐总监是撒手人寰·顶顶的时候,就知道又要在千虐万虐中磕生磕死了。

有网友说,萨顶顶一开口,不仅能虐到直接送走我们,我更害怕把我们的纪云禾和长意也送走了,我已经自动给长意断尾和长意坠崖加上了BGM,果然画面的虐感更深了……

不仅唱主题曲,萨顶顶还又来过仙侠瘾了:《与君初相识》中的姑获鸟,《护心》中的荧惑……

还有众多仙侠剧OST,不仅是萨顶顶 过足了仙侠瘾,她一开口也是让大家过足了虐感瘾,感觉有被虐到直接送走。

就是说,看仙侠剧的时候配上萨顶顶唱的OST,简直就是虐感加倍绝招。

突然发现,萨顶顶不仅会作曲、会唱歌,还有一颗热爱演戏的心,在几部剧里都有她的表演,而且是每唱一次歌、演一回剧。

《香蜜沉沉烬如霜》:音乐总监,演唱片尾曲《左手指月》、主题曲《不染》,饰演缘机仙子。

《长歌行》:演唱主题曲《如若归来》,饰演流云观观主。

《与君初相识》:音乐总监,演唱主题曲《鱼跃而上》、《如你所想》。据说,同时也参演了剧中人物,具体角色暂不知。

上部戏《长歌行》陪李长歌悟道,顺便把长歌的亲人朋友送走,这部戏又是什么角色呢?看起来很精彩搞笑。

以上三部剧都是朱锐斌导演的,看来萨顶顶与其合作很是愉快的。

也许,萨顶顶对仙侠剧的情有独钟,是得益于那一口神仙嗓子吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而人在画面中的构图也需考量,三张画面都是架好相机等待人在构图中的最佳时机,不要扰动这些人,让他们自由放松的行走玩耍,作为一名摄影师要做的就是努力抓住这个最佳瞬间
  • 作者用令人舒心的文字,讲述上世纪初23位闻名女性的人物故事,那些闪光名字的普通一面:抱怨着做不完家务的林徽因;为了生煎勇斗小偷的张爱玲;在人生至暗时刻,喜欢守在
  • 不知道大家在看了马伊琍的文字之后,对于“终于”一词是一个怎样的理解呢?小声bb.jpg)3.赵老师为了给我增强信心特地陪我刷题呜呜呜然后真的就及格了!!!完全被
  • 无论怎样我不会放弃粉她,希望小伙伴们理解我 I love you Jang Won Young .#杨紫[超话]# 虽然隔空为你庆生过几次,今年却是第一次动手做
  • #每日一善[超话]#[doge]#每日一善#[doge] #阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的
  • #团团新推荐# 【拥抱快乐也是一种能力,新一天,好好爱自己】好好吃饭,好好睡觉,任何时候都照顾好自己;找到可以坚持的爱好,让日子更加有趣;寻找适合自己的解压方式
  • 】2022年惠城区(含市直)义务教育阶段,民办学校入学摇号时间定了,哪些学校可以申请?2.网上申报是申请民办学校入学的前提条件,请申请人务必在规定时间内在网上进
  • 当你能够做到这一点的时候,你前面跟佛菩萨结的缘那就不一样了,那叫会事入理。我们跟佛陀结缘久了以后,总有一天时间到了,佛陀就跟我们讲《妙法莲华经》的思想,让我们回
  • 根据医院住院部环境及部署要求,星际互动为其搭建的智慧病房医护对讲系统,系统采用B/S模式构建,Web浏览无需安装控件,主要包含有病区护士站管理、医生护士管理、对
  • “闷声发大财”是一种自我防备的策略,跟​韬光养​晦的原理差不多,人性是丑恶的,在人性七宗罪里,嫉妒就属于其中一种,每个人身上或多或少都会有点嫉妒心,一旦你把自己
  • 03工程测量技术培养目标 本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和地形图数据采集、编辑处理与制图等知识及相关法律法规,具备工程施工控制网和变形监测
  • #鼻圈周边专属中转站[超话]#避雷帖事情是这样的,我今天晚上正确的来说是刚刚不久发了一帖急出15cm安啾啦,然后这个姐妹挺快就来找我了(如p1-4)也很快就付了
  • 不过把另一个人当成你来看是对你和她都是不太礼貌的行为,我保证只会看错这一次。我们家有位亲戚想用她一贯“教育”别人的方式来教育我,她说我像一只刺猬,保护了自己但也
  • #我们的歌# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#我们的歌# 这一季给我们带来很多经典歌曲,感受到了一场又一场音乐盛听,让我们感受到了音乐的沉淀
  • 伦敦太小了,请不要乱搞今天教资考试被分到了以前读高中的学校,内心有点激动,毕业已经三年了从来都没有回去过,没想到竟然是以这样的方式回了一趟母校,还挺特别的。当因
  • 今天中午一下班就和一群同事受邀来玉泉山庄避暑[偷笑]我不爱麻将 扑克,舒服的吹着小风躺一下午,晚上照旧的烤全羊家加客宴,吃的我肚子好撑,又是要喝酒,连蒙带骗的喝
  • 经过杨千嬅提醒,单依纯又假装哭了一下,太搞笑了。经过杨千嬅提醒,单依纯又假装哭了一下,太搞笑了。
  • !!
  • 如果一定让我在二者之间选一个,我选家庭,你呢年龄到了 ,有些事就妥协了,这个世界没有人可以随心所欲 ,生活会逼你选答案,什么事都明白,可什么也改变不了。那就不如
  • 喜欢独来独往的人,看起来毫不起眼,其实他一直在“蛰伏”就像冬天的小草,枯萎了,只有草根在深埋在土壤里,静静地等待春天的来临,只要春风一吹,小草就“复活”了,大地