#健康养生##健康生活##禅理智慧#

参禅打坐:
可以收心,可以修心,可以明心,
可以增长戒心,增长定心,增长慧心。

宣化上人:修禅的十种利益

第一种叫“安住仪式”。

你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。

你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。

你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:“行起来!”就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。

一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。

“非空非色见如来”,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。

第二种利益叫“行慈境界”。

这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。

在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。

第三叫“无悔热”。

悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。

第四“守护诸根”。

守护这六根。

六根怎么要守护?

你不守着它,它就跑了,
眼睛,就跟着色尘跑;
耳朵,就跟着声尘跑了;
鼻子,就跟着香尘跑了;

舌,跟着味尘跑了;
身,就跟着触尘跑了;
意,就跟着法尘跑了,
所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。

怎么放光呢?

放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。

第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”,不吃东西也欢喜。

你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫“得无食喜”,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。

第六种的利益是“离爱欲”。

离开爱欲心,这就是清净心。

爱欲就是染污,染污也就是生死。

我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。

一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。

你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。

你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。这第六种利益。

第七种利益是“修禅不空”。

什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。

你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。

所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。

第八叫“解脱魔业”。

这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。

第九是“安住佛境”。

你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。

第十种“解脱成熟”,是人人都希望得到的一种好处。

解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。

关注了义智慧生活。

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

你明白这个道理,头一个不再迷恋身,把身看作什么?看作衣服一样,这是我现在要用它,这个东西不是我。衣服脏了、坏了也不会难过,换一件也很方便,旧的丢掉了不会痛心、不会难过,新的得来也不会欢喜。要把身看作是衣服一样,别认为它有。「凡所有相,皆是虚妄」,想到《金刚经》,《金刚经》非常管用,我们用它来观想,无我、无人、无众生、无寿者,假相。我、人、众生、寿者都在面前,我、人代表万法,寿者代表时间,时间跟空间都不可得,《金刚经》上举的比喻,「如梦幻泡影」。梦,你说它是真还是假?在作梦的时候不知道是假的,完全当真,醒过来之后知道是假的。假的从哪里来的?从心想生,所谓「日有所思,夜有所梦」,从心想生的。有说我作梦没想,没想怎么也有?想了,那个想很微细,你自己没有觉察到。自己觉察到了天天想,想佛,梦到佛来了;想一个人,梦到人来了;想事,事的境界现前了。你要没有想,绝对不会有这种现象产生。 https://t.cn/RJqepsh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原则上暂停中高风险地区所在的县级行政区域开展对外道路客运服务,暂停中风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。项目占地约113亩,总体约10.9万方,容积
  • 当铁民死在她怀里的时候,沈慧琴演出了这个女人的无助、惊恐,特别是对黄老师的愧疚,她自己是个寡妇,当然知道黄老师一个人养大铁民的不易,她知道黄老师有多痛,整个表演
  •         过年回家做的顺风车,第一次坐车的你晕车了,一直在流口水,五个小时才到家,那个时候你看到陌生人是会叫的,但是第一次见爸爸妈妈的时候,你就转着圈朝他
  • 双十一要买的好多,从几个月前开始省吃俭用[允悲][允悲]主要坑实在是太多了[跪了][跪了] 一博是三次大本命 柯南是二次大本命,巴卫sama二本命 李泽言是老公
  • 很多有名有姓的媒体就差指着王楠和孔令辉的鼻子骂你们该给年轻人腾地方了(图6)2004年2月多哈世乒赛(图7)这次月光后期上场的机会已经少了,决赛也是两王一马打的
  • 。从动图就能看出来我爸妈是两种完全不同的钓系,一个装作无意扭动身体,一个紧迫盯人进攻欲爆棚,很好。
  • 当安切洛蒂做别埃弗顿、二进宫皇马之后,失去人生导师的J罗做别了欧陆,迎来了职业生涯最低谷的一天……那年,他是懵懂孤苦的悲情少年。幸运的是,他之后遇到了他人生的第
  • 我,藏不住秘密,也藏不住,思念....正如藏不住,初见你的喜悦,又如藏不住,不见你时的彷徨,守护今生今世,只为你,世间,总有一个人可以,让我们笑得最灿烂,最坦然
  • 班会课上,通过多媒体展示、视频播放等方式,各班班主任运用详实的历史资料,向学生们讲述了“九一八事变”的整个过程,揭露了日本帝国侵华主义的罪恶行径,让学生们认识到
  • 早早做好准备,写好文案提前互动养铁,一直悄咪咪的就是怕队友丝到时候抢饭吃,结果今天严家集合开始之后,给我们爆米花急得呀,非得今天就蹭着吃上我儿的剩饭,关键这活动
  • 很多气功大师们,喊着修命,但还是在外求,采宇宙的声光电能。 人体是一个小宇宙,一切都是具足的,自身是采之不尽,用之不绝,根本不用外界摄取。你若是找到正确方法,
  • 他本人好好好好好帅啊(。ò ∀ ó。)#今天追杨崽了吗# 去年的这段时间任嘉伦在干什么在一生一世剧组拍戏参加很多次直播和线下见面会,京杭沪满飞机跑进行专辑的选曲
  • 学会一个人静静思考,因为这样,才能让自己更清醒、明白;学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越。学会用心看世界,因为这样才会看清人的本来面
  • 呼德淖尔的疣鼻赤麻鸭 乌 良 飞越湖面的水鸟群里 两只疣鼻赤麻鸭结束迁徙 犹如人间夫妇 饱满腹部将要分娩爱情 粉红趾掌,玫瑰花红疣鼻 包裹着夏颜。水与野之
  • 确实SaaS化转型一方面可以通过价格的降低增加一部分的订单,另外一方面,一般的情况下买一年的服务差不多是license的6折左右,所以这块确实对我们的客单价有影
  • 简介:   该剧讲述了在琅琊阁学艺的萧平旌调查其兄长林军副帅萧平章一案而牵扯到大梁安危的故事。说起来还是第一次看这两位的剧嘞,大家都在劝鞠婧祎换造型,我能反劝
  • #美妆[超话]# 推荐一款女神必备“宝藏”医用级卫生巾步长红核卫生巾姨妈巾有机棉亲肤棉柔抑菌❤️有机棉针织棉布表层喷有山楂核干馏液能够消炎抑菌,使用天然安全健康
  • 昨晚中法大湾区企业家峰会晚宴 [嘿哈] 第一次把我们新品牌ELLE Salon by Kraemer Paris曝光在公众活动中 感谢各位幕后同事贡献的精彩大
  • 粉丝们纷纷表示"不管是什么风格都能消化啊"、"性感的代名词BLACKPINK的智秀"、"智秀的声音和钻石一样
  • 因为这座岛上,没有噪音,光线充足,环境优美。[兔子][兔子]4个妹纸,人均80元不到,实惠。