在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#任嘉伦[超话]#
rjl#任嘉伦[超话]#
rjl#任嘉伦生日快乐#
2021只因在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
幸得识卿桃花面
从此阡陌多暖春
成了嘉人
有了家人
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
2022陪你过第一个生日
虽然相隔万里
愿你平安喜乐
3生3世遇见你,生生世世祝福你
@任嘉伦Allen ​

#正能量#
花已开,春已至,人生总有不期而遇的温暖,也会有生生不息的希望
•°o.O ' O.
愿你在三月得不到的
四月都会有收获⁽ⁿᵔᵕᵔⁿ⁾
在茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆 ——《你若安好,便是晴天——林徽因传》 ​白落梅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 川渝地区人们对火锅更是喜爱,隔三差五就要吃一顿,在火锅的基础上,又出现了串串香,冒菜,冷锅,炸串等各种类似的吃法,川渝人们在吃这件事情上是真的很用心。[憧憬]1
  • 这是我鼓足了所有的勇气写下的,老公,我很爱很爱的老公,我想把自己变成很好很好的一个人,可以和你一样,有稳定的工作,有健康身体,有乐观的心态,那样,我是不是就可以
  • 今年沒有跨年、沒有大餐就看#想见你# 來結束這沒有很好的一年2022年如果你愛的人在身邊 謝謝他在身邊如果你愛的人在遠方 謝謝他在人間如果你愛的人不在人間 謝謝
  • [可爱]至于减肥,能减一些当然好。立即改下外表(恕我直言,现在外表显得有点“邋遢”)会立竿见影:❶眼镜换成隐形眼镜或需要时才戴。
  • 我本人没有考珠宝设计,但是我现在接触100来位珠宝设计师,有科班出身,有国外留学,有半路出家,和她们进行设计的锱铢必较,一版一版改图,一起打造最具匠心最时尚的翡
  • 目前,华为南昌研究所、北航赵沁平院士领衔的VR+航空飞行模拟训练基地、阿里云创新中心等一批VR重点项目已正式签约落地,将成为助推南昌经济社会高质量跨越式发展的强
  • #关晓彤[超话]# 1.关晓彤2.关晓彤3.关晓彤4.关晓彤5.关晓彤6.关晓彤7.关晓彤8.关晓彤9.关晓彤10.关晓彤11.关晓彤12.关晓彤13.关晓彤1
  • (^_^) 総選挙前の、景気づけに皆さん、投票お願いします✨✨【图片】「笑ゥせぇるすまんNEW」公式‏ @warau_new 6月19日(月)TOKYO MX
  • 这一年故事很简单,遇见你,我很喜欢拂春风 淋夏雨 食秋色 踏冬雪 我愿两人 一人是你把一颗糖放枕头底下做个甜甜的梦最好梦到我想见的你꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ春来夏往 秋
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心
  • 不要感谢你出生的国家,因为生在哪个国家并不是你自己的选择;要感谢那些用法治、文明、信仰和爱支持你健康成长的环境,以及努力塑造了这个环境的人。我们要想心系祖国就一
  • 昨晚终于把给五年后自己的信,其实也是这一年的年终总结写完了,撒花花昨晚也和金鱼聊了2022的遗憾和2023的to do list,然后她再次肯定了我的情绪价值,
  • ❶❷秋天的烦恼一定会被冬天的雪埋藏❶❸接下来是雪花,新年,和更好的我们❶❹一夜之间,世间的一切都乐开了花❶❺下雪了,告诉单身狗们一个好消息,你们升级为雪橇犬了❶
  • #博君一肖娃圈[超话]#就今天晚上这件事情说一下我的看法,我其实是不太想参与的,但是卖家跟我聊了一些,我觉得说一些我个人看法吧我翻下面的帖子,有总结帖,不了解事
  • 这次从容且淡定,不是不爱,而是心有余而力不足勒,当听到那句刺耳的话时 心里有多么的难过可能只有自己明白罢了,但还是会故作坚强没有流泪装作无所谓的样子,所有人都是
  • 尼诺作为她的白月光突然又将她暗淡无光的人生照亮起来,他赞美lenu的文字,赞美的她的聪慧和勇敢,我竟然理解了她为什么要出轨,我这是头一次理解这种行为。我承认最开
  • 最近很喜欢一段话:不管我生命中的人陪我多久,我都会很感激,并永远记住那些给过我光亮,对我伸过手的人,因为至少那一刻,我被救赎过!如果说天童是那种随性和跳脱到将皮
  • 这个跨年晚会综合热度排名杨紫居然没在前十是没想到的,第一名最高热度的王俊凯是真的sha疯了这数据,31亿阅读量,第二名是王一博16亿阅读量,刘雨昕这位歌手平时也
  • 喜欢你就是会把自己的一切一切优点想办法告诉你,就算有一点突然忘记了,也会加上说,对了,我还有小腹肌,这之类的而且会总是故意告诉你,现在谁在追他或者谁想认识他,就
  • 他邀请泰国福建商会一行常回家乡走走、看看,加强与家乡的沟通联系,为新福建建设贡献力量。她表示,东南网是福建省官方主流网络媒体,致力于讲好福建故事、传播福建声音、