#如何设计充实且快乐的人生# 昨天刚读完《人生设计课・如何设计充实且快乐的人生》这本书,这本书的内容源自斯坦福大学的人生设计课程。

这本书主要讲的是「人生并不存在唯一的最优解」,人生也不可能被完美的规划。我们应该像设计师一样去思考,去主动创造未来,利用设计思维模式,找到自己的生活目标,集中精力,为自己创造更多的可能性,大胆尝试,这样才有可能改变命运。

这本书的核心内容讲了人生设计过程中的 5 个步骤:

保持好奇。激发我们的探索欲,发现自己的兴趣所在。

不断尝试。将目标付诸行动,不断尝试,切忌空想;

重新定义问题,重新审视目前的状况,转换思维模式。

保持专注。学会放手,专注于过程。

深度合作。与他人合作,适度求助。

这本书并不是让我们对未来进行空想和幻想,而是让我们跳出惯性思维,用于改变,进行快速的试错,确立新的人生目标。

我认为这本书最大的精华内容在于重新定义问题那一章节,是最让我受启发的。因为我们大多数人之所以陷入困境就是因为并没有发现问题或者找对问题,甚至是在逃避问题。

全书最好看的一章就是重新定义问题。

分享几段我的读书笔记和感悟吧。

1、人生就是一个不断设计的过程,人生是一堂设计课。其实,想一想,对于职业或者工作而言,确实没有最合适一说,只不过是在不同的时代,不同的环境,不同的处境选择一个相对合适的工作罢了。我热爱读书,我喜欢写作,我可以靠输出文字挣钱,但是,随着时代的变化,短视频兴起,挤压图文创作,很多人,包括我,就需要不断的向视频转型,其实视频并不是我最喜欢的创作方式,有时候,迫不得已,就得选择一个相对于符合时代的工作方式。

所以,人生并不存在唯一的最优解,人生也不可能被完美规划。

2、人之所以烦恼,生活越来越遭,就是并没有直面问题或者找到真正的问题,而总是在逃避问题。比如:用工作逃避婚姻,和老婆吵架之后,晚上宁可在公司加班也不回家,采用拖的战术,时间久了,可能确实淡忘了,但是,家庭遇到的矛盾本质上并没有解决。比如:当你在工作中,和领导产生矛盾,你就辞职,换了工作,但是,当你到了另外一家公司就不会与领导发生矛盾吗?并没有找到问题的本质,也不能提升自己内在的化解问题的能力,所以,用工作逃避婚姻问题,用换工作逃避工作中的问题,只会让你感觉这是一个不断的产生问题和矛盾的世界。生活真是一团糟。

3、接受当下,是设计人生的起点。人生设计和规划的起点不是你希望到达的地方,更不是你认为自己应该在的地方,而是你当下所处的真实位置。我们很多人,包括我在制定目标时候,特别喜欢想象我要达到的成就是什么?比如,我今年要读 100 本书,然后倒推算出来,每周读两本书,也就是三天一本书。很多目标的制定和规划,并没有基于当下,而是基于未来的想象,所以,制定的很多目标都不切实际,你平时一本书都不看的人,要做到一周读两本,不就是天方夜谭么?所以,这就是为什么很多人的职业规划和目标的制定总是泡汤的原因,为什么总是感觉好难,因为并没有基于当下。应该结合当下你拥有的能力和资源去制定目标和规划,可能执行起来更容易实现和达到。

4、我们大多数人都有一种思维误区,总以为自己知道自己的目的地了,其实,不然与其相比,只有你了解了自己现在的位置,你才能知道如何达到目的地。

5、我们确实非常容易陷入到「锚问题」的局限之下,所谓的锚问题就是不会自行消失的问题,像真正的锚一样,把你固定在一个地方,让你无法前进。俗称:钻死胡同。

在《人生设计课》当中有一个非常形象的例子,梅拉妮是一个大学的教授,她了解到学生们对这种新型的社会影响方法十分感兴趣,便开设了一门课程,并发起了一些社会创新项目。一切都进展得不错,但她希望能够进一步做些工作,为学校带来持久的影响力 —— 她梦想着建立一个全新的社会创新学院。若想实现这个愿景,她需要筹集 1500 万美元。于是,她制定了一个策略,想办法推销她的想法。她就不停的去筹集资金,1500 万对于她来讲,太难了,做了很多努力,对筹足 1500 万美元这个目标还是一筹莫展。她陷入了困境。

梅拉妮认为自己的问题在于筹足创办社会创新学院的 1500 万美元,但这并不是问题的关键所在,这只是她在面对自己的问题时想到的第一个解决方案,这个问题就如锚一样,把她的思维限定在了一个点上,让她无法产生其他想法,最终导致失败。

梅拉妮真正的问题是她希望社会创新为学校带来持久的影响力,而不是筹资建立一个学院。她犯了一个非常典型的错误,即针对一个问题过早下了结论。

后来在别人的帮助下,她意识到,这个筹建学院的主意(需要 1500 万美元)只是自己某天的突发奇想,她并没考虑过其他替代方案。于是,她在最终确定自己将采取什么行动前,做了很多翔实的调查研究,原来在学校建立一个创新设计的主题宿舍,定期举办活动,做成校园文化也可以帮助学校获得持续影响力。

其实,你看,我们特别容易被一个问题锚住,从而钻进死胡同。

为什么会这样呢?大脑通常非常懒惰,它喜欢尽快摆脱问题,因此它会先用很多积极元素包围你的思想,让你 “迷恋”。不要 “恋上” 你的第一个想法,它几乎从来不会起作用。通常,我们最初的解决方案都极其普通,没有任何创意。人类往往倾向于明摆着的解决方案。

6、人生是一个过程,而不是一个结果。哲学家詹姆斯・卡斯写了一本非常有趣的书叫《有限与无限游戏》,从这个角度讲就是:人生是一场无限游戏,无所谓输赢。

几千年来,人们一直在一个难题上纠结,做人和做事,哪一个更重要?内在真实的我,还是忙碌的、成功的那个外在的我?到底是哪一个?人生设计认为这种两分法是错误的。因为生活是一个永远无法被 “解决” 的问题,你只有全力以赴地走下去,让自己生活得更好。

人生总是在不断前进,从现在走向未来,变化永远存在,每一个变化都会带来一个新设计。人生不是一个结果,它更像是一段舞蹈。人生设计就是一系列优美的舞蹈动作,不到最后一刻,人生永远不会终止,人生设计也是一样。

最典型的一个例子:很多人为了追求所谓的结果,那个看似的成功,可能需要几十年的努力,坚持,非常辛苦,可能到头来,当一个人从世界离去的时候,还没有成功或者刚成功,没有来得及享受,那这样的输赢和成功又有什么意义呢?所以,人生是一个过程,而不是一个结果,我们要学会在过程当中设计人生,享受过程,而非执拗于结果。#微博YOU好书##让阅读流动起来##微博新知博主#

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

地藏经浅释:天人福尽.五衰相现

(宣化上人) 宝盖云 2018-06-24

见闻利益品第十二

天人福尽.五衰相现

◎一九六九年宣化上人讲述于

【 佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

【 佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。

可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?

(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。

(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。

(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。

(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

“或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。 https://t.cn/R2WxsCP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼瞎了嘛,那么多丑化国人的插图,那么多暗藏政治动力的图片,那么多毒害儿童不健康的画面[怒]@夏阿#檀健次[超话]##檀健次猎罪图鉴# 纯粹的艺术太难实现了 名
  • 【【一生一诗】4.8幸运儿结果公布】昨天打榜前10: lmprint.. 慧慧爱刘诗诗 爱♥诗情画意SS 爱吃 巨蟹 lanny冰玥 安静的小狮子 爱诗如凡
  • #心情日记# 原来我早已长大成人,不再是小孩子母亲以前总是苦口婆心教我要好好经营小家要学会忍让,包容,不要小气发脾气我很努力地去做一个普通人2022年的夏天
  • わかつき「世の中に自分より凄い人はごまんといるから...やれることは沢山あるし、学ぶこともある。勿論、自分を肯定してあげることも大事だからたまには頑張ったねって
  • 在接受巴西UOL“强行”采访时,罗比尼奥谈到了自己的未来:“我不会再继续踢球了,别再来烦我了,我不想接受采访。在接受巴西UOL“强行”采访时,罗比尼奥谈到了自己
  • ”[鲜花][鲜花] 想念一个人会在梦里遇见 就像夏天的凉风 高悬的月亮 安静的星星 甚至浩瀚的宇宙 美好悉数投影进梦里 这一切温暖 梦醒
  • 4月7日,这篇论文和7天前的那篇可谓是「英雄所见略同」研究的都是魔角石墨烯体系中电子的类Pomeranchuk效应。而且,严济慈班的录取标准不是只看重成绩,关键
  • 看之前还以为是《哪吒之魔童降世》的续作,然而事实是毫无关联,看完觉得很棒,是当前我心中的春节档No.1了[鼓掌]. 《唐探3》第二,真不像网上说的那样,好看,还
  • 以“爱”为名,旋转保龄乐队现在正式发出这场全国复古派对的邀约,更有乐队成员现场表演摇摆舞,以成就热爱生活的你我,一个难忘的复古午夜!#盲堂演出预告# 09月1
  • 看到第一张照片好想找高高跟我一起拍下午打扫了卫生还给一筒挪回了小窝它现在太能跑了我俩都抓不住它晚上做了饭还准备了一些当明天的饭菜明天我跟高高就要各自工作了见面就
  • #仓木麻衣[超话]#博客回忆 2017年素敵女子☆2017/05/18 22:39晚上好⭐︎✨Mai.K in TOKYO FM ✨doki doki收听了我出
  • #带着微博去旅行#印堂开阔,为人宽容大度,心思简单,不像多数女人那样计较,是个凡事都能看开的人,所以在家庭方面也是能够和谐的处理家庭问题,属于贤妻良母的类型,但
  • 我还喜欢上了跳舞,我发现跳舞也是一种很好表达情绪释放情绪的方法,这是我十年前不曾想过的,其实小学有学一点舞,但是那会太胖了哈哈哈,没有再去尝试,觉得这不是自己能
  • #每日一善# #阳光信用# 每个人都有自己的活法,我们没必要去复制别人的生活。我想对新冠说:要莫你就针对我一个人来吧,放过当下中国其他人,由其是为生活疲于奔命无
  • 通过整治辖区车辆停放得到了明显改善道路通行效率明显提高下一步正定交警将持续加强违停整治力度进一步扩大整治战果努力为市民出行营造安全、畅通、文明的交通环境文明停车
  • 之前看的时候,是那样的平淡,甚至觉得你多少有些矫情;现在才明白,你是多么的需要关怀和帮助啊,而作为你的同事、你的大哥,我甚至没有向你表达一句鼓励的话……你用一首
  • 小言:那就辛苦羡羡了!春生呀,就等你开席啦!
  • 我喜欢这样的正能量,当 一个人肯站出来认可她,支持她,就会有第二个,第三个甚至更多,诚如她那句“生命面前分数不算什么”!这名乘客又说 那就给他们制造麻烦好了
  • 在乘联会秘书长崔东树看来,近几个月,新能源汽车出口表现十分亮眼,得益于全球多国尤其是欧美消费者对新能源汽车需求旺盛,拉动了我国新能源汽车产业的外需。中国汽车技术
  • 截止2022年8月8日,有且仅有北京远恒创意技术服务有限公司提出受让意向。日前,上海市青浦区市场监管局根据举报线索,联合市公安局青浦分局对青浦区崧煌路666号开