【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。

你要记得,永远不要让自己停下,因为你本就不是一股停滞不前的力量,你永远有着自己内在的律动,闪亮发光的频率,或明或暗,这一秒的暗迎来下一秒的亮。

当某些时候遇到困难时,记得永远对自己保有耐心,永远给自己更多的时间;当有些选择无所适从时,记得选择那些让你感到更加轻松和舒展的选项。
今日的能量因为过多戏剧性冲突,所以需要注意,能量过旺可能会让你心神不稳、过度高低起伏。注意控制情绪,多多微笑吧![爱你]

xgg生日快乐啊❤️打出你的全名都觉得会泪目,只能这样暗戳戳地祝你生日快乐了。希望你永远保有你想要的倔强。不被这世界同化。做自己想成为的大人。每次见到你都会觉得我们所处的现实并没有那么绝望,还能靠着你的一句话一个眼神继续活下去。谢谢你存在于这个世界。谢谢你能拯救我们。#0125樱井翔生日快乐##樱井翔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁都会有迷茫 孤独 忧伤的时候 但是有些路 你只能一个人走 用所有经历过的苦难 去换取一个幸福的方向 总有一天 你会感谢那个曾经没有放弃 拼命进取的自己 总有一
  • #我,堂吉诃德# #老堂repo#“不管音乐剧《我,堂吉诃德》有多大理想化理想主义者的嫌疑,这都是一部振奋人心的杰作,一个可以无限即兴审判的模拟法庭——只要它还
  • #恋爱君相亲交友# 年龄:25目前所在城市:镇江身高:161cm星座:处女座学历:本科职业:文员爱好:旅行 美食 撸猫自我介绍:性格开朗,热爱生活,爱旅游、爱小
  • #暖新闻365# #云上岭南# #广州身边事#【广东今起全面推行电子居住证 可在“粤省事”“粤居码│粤治安”小程序申领】记者从广东省公安厅获悉,为深入实施居住证
  • 总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你所经历的在别人眼里都是故事,也别把所有的事都掏心掏肺的告诉别人,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力
  • #网易云音乐热评[超话]#很喜欢村上春树的这段话:“我们领教了世界是何等凶顽,同时又得知世界可以变得温存和美好,而这所有温存和美好的来源,都是因为你有一个可以随
  • 就算在濒临死亡,(身体跟心灵都)疼痛无比的绝境下,她第一句话居然是:抱歉,鸣人吵醒你了。无论你是否顺遂,别人的助力就是锦上添花,只有自己真正的努力和坚持,才能成
  • 又悲又喜,悲的是你无法掌控你的心,它就要对立,就要执着,就要争斗,就是想要;而喜呢,喜的是你看见了它的变化无常,荒唐不羁,可笑至极。[爱心][合十]若要管理我们
  • 庄浪县农业农村局局长薛拴成表示,南湖镇现代农业产业园区—设施蔬菜基地项目建成后,蔬菜年产量将超过1700吨,实现销售收入1000万元以上,纯利润超过200万元,
  • 昨天吃完饭回到家,用了好久才把所有的工作群退完,一直把我们部门的群留在了最后,迟迟不舍得点退出,很遗憾不能陪你们一起往前走了。其次都是赚钱的是走是留你们可以自己
  • 其中最为有名的就是仁威老龙,它也是4条龙船中“年岁”最大、知名度最高的一条龙船,有400多年历史。“起龙船”是泮塘乡约在端午节前的一件大事。
  • 这次没停留的池塘边,小蝌蚪们在慢慢的成长,腿脚尾巴都长长了,等下次去应该都已经长成小青蛙了吧。最近闲下来时,经常卧在客厅窗边的躺椅上看书听书或看风景,疫情影响了
  • 最近好爱喝糖水这个冰淇淋治愈了我的疲惫满课日 [太阳]秒杀学校其他甜筒这个凉皮我的北方朋友说有家的味道 我也真的爱[熊猫]真的像他们说的我有个北方胃 面食脑袋[
  • 有的女人,跟你有很多的往来,她不介意你分享自己的一切秘密,包括生活中的喜怒哀乐,遇到的新鲜趣闻,见识到的美好等等,所有关于她的事情,对你是不设防的,偶尔还会对你
  • #粉丝投稿#【S313淮河特大桥18#主塔顺利封顶】5月27日中午12时许,随着最后一方混凝土的浇筑,五河S313淮河特大桥18#主塔顺利封顶。五河S313淮河
  • 九、清热生津法:丁甘仁先生有生津清热方,用花粉、豆卷、银、翘、桑、栀、芦茅根,一般热邪伤津,本方化裁游刃有余,稍甚则竹叶石膏汤。若肝热夹风,身热抽搐,烦扰口噤,
  • 。。
  • ❤祝肖战今天话剧首演❤ ✨ 旗 开 得 胜 ✨ ❤ 顺 顺 利 利 ❤ [庆祝] [烟花] #肖战话剧如梦之梦 [烟花] ❤️❤️❤️
  • 我自己也不懂得我自己说走就走 也没丝毫的准备 跟着他们就上山看夜景这次回来之后发现家人朋友好像都变得很忙碌回来之前计划着要去几个地方去吃想念的味道回来之后约好的
  • 可惜没有遇到爱娜一个人骑共享电车过去的,天气很凉快,车子超好骑,心情一级棒,还买到了一直想吃的肉蛋堡,今天碎片集也到了~快乐太多了嘿嘿明天买一个小蛋糕给丽姐庆祝