好姐姐的外婆去世,今日办完回到西安,相约南湖回忆各种虐心的过程。老奶奶笃信佛教,奶奶走前半年我有幸与奶奶见面,带奶奶去了自己皈依的寺院,一同与师父们诵经。奶奶九十多岁高龄虔诚礼佛,恭敬三宝。如今去净土升为花仙子。在世人哭断肠。从另一角度讲奶奶带着此世的任务归位了,去新世界升级。上周五得知此事,师父们刚好诵华严经打七,回向给奶奶超度。羡慕奶奶,送她的后人有人可以善根智慧,有缘得以超度佛光接引,定去好地方。有福报被师父们超度诵经,真的好不容易。把自己的这件事交给谁,福报不足时是遇不到这样值得托付的人可以完成夙愿的。

佛陀述说亲近善知识的重要性!

“ 善知识者是我师父
示导于我诸佛法故。”
昔日,佛在摩竭陀国王舍城弘化,与侍者阿难在路行走。此时,佛看见远处调达正沿着同一条路朝他们走来,就告诉阿难:“我们可以绕道而行,没必要跟此人碰面。”阿难尊者不解地问道:“为何佛会害怕调达?为什么要绕路避开?”  

佛告诉阿难:“我过去世累积福德资粮,而今得成就无上佛道,所有的魔、外道、婆罗门等,都无法让佛感到恐惧。昔日,我在菩提树下禅坐,尚未漏尽烦恼成就佛道时,魔王波旬即率领十八亿魔众,呈现人身兽头、猿猴、狮子、虎、兕、毒蛇、恶鬼等种种形貌,披着铠甲,挥舞着刀剑戈矛,口吐火焰,嘶吼咆哮,声震虚空,欲恐吓我,当时都不能动我一毛发,何况我现在已证得无上正等正觉,三界独尊,怎么可能害怕调达?事实并非如你所想。”  

佛接着说偈,言:“莫见愚闻声,亦莫与愚居,与愚同居难,犹如怨同处,当选择共居,如与亲亲会。”进一步解释:“‘当选择共居,如与亲亲会’,意思是人在世间,应当与聪敏有智慧的人相亲近,对人要和颜悦色,愉快地相处;对待彼此,就如同对待父兄般,互相尊重;如同对待亲人般,真诚恳切,互敬互爱。”  

佛再接着说偈,言:“是故事多闻,并及持戒者,如是人中上,犹月在众星。” 佛陀继续说道:“‘是故事多闻,并及持戒者’,指能听闻佛法并受持者,能够了知世间无常、三界生死轮回、三世因果之理,具足众德,并常亲近贤德之人,成就五分法身。‘如是人中上,犹月在众星’,这是人中之最尊上者,可以帮助尚未具足五法身者令具足,在芸芸众生中最尊最贵,无人能比,就如同月亮处于众星之中,光明远照,无可比拟。”
典故摘自:《出曜经·卷第二十二·亲品第二十六》

【同禮千佛,眾善雲集】

20220213本藏師父於新春祈福禮千佛暨光明燈上燈法會圓滿日開示

2022年2月13日暨是宏願大千世界新春祈福禮千佛法會的圓滿日。在創辦人 本藏師父的帶領下,護法信眾於新年伊始之際,共同禮拜諸佛菩薩,祈願生活吉祥如意,社會安定和諧;同時通過禮拜千佛,淨化自己的身口意,與諸佛菩薩的清淨佛心相印,爲學佛修行點亮航燈

《三劫三千佛緣經》中記載,過去、現在、未來三劫中,成就的三千尊佛皆因誠心稱誦禮拜佛陀的因緣,不但滅除過去千億劫重罪,並在未來陸續成佛!如今我們將依此殊勝的方法,創造生命中的幸福圓滿。

本藏師父接著強調回向的重要性,他表示,回向的涵義是回小向大,將自己所做功德與十方法界眾生一起分享;自己的心有多大,分享的範圍就有多大,世界就有多大。

佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?

回向就是「寄存」的意思,像你有錢放在家裡不安全,要把它存到銀行裡;你做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,這就是「回向」的意義。回向如同播種,小心照顧,讓它發芽、開花,而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。回向又如一根蠟燭點燃另一根,燈燈相傳,自身的燭光不會減弱,反而更亮。

回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾;利益歸於常住,功德歸於檀那」的廣大心量。回向亦有回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空等諸多意義。

所謂「回小向大」,如同我們布施一塊小小的麵包,普願回向天下蒼生都能得到溫飽;一百元樂捐大學建校基金,普願回向天下莘莘學子安住身心,學業進步。本來只是一塊小小的麵包、一百元,經過我們的回向,普天之下的人都能獲得這個功德。

而「回自向他」,就好像我把誦經拜佛的功德,回向給父母,希望父母長命百歲;參加助印藏經的功德,回向給兒女,讓他有聰明智慧。所謂自他兩利,就是「回自向他」的意義。

什麼是「回事向理」?可以這樣的解釋,我願意化成一杯水讓人止渴;我願意舖成一條路讓大家通行無阻;我願做一棵大樹給大眾消暑乘涼;我願做一個孝順的兒女,讓父母富足歡喜;我願做一個好的父母,成為兒女的模範。舉凡種種,雖然「事相」上只是那麼一點點,但由於「心量無限」,這個「理則」即能普施一切。

還有「回因向果」,我們現世今生,所行所做,都是在「因地」,但是現世今生既然有了「因」,當然未來或來生必定會結「果」。就如春天播種,秋天收成;今年播種,明年收成。今生種了善因善緣,未來就會有豐富的果實,這就是「回因向果」。

另外「回有向空」,回向一定都有一個目標,但卻是有限,你能從有限變為無限,就是「回有向空」。如虛空能包容萬有,照見五蘊皆空,就能「度一切苦厄」,所以「有形歸無形、有為歸無為」;回向的心理,等同虛空,等同法界。

其實,在我們的日常生活中,隨時隨地都可以修持回向法門,有了一點善美的念頭,或者即使只做了一點點好事也都可以回向,以自己的能力所及回向給別人;就像再渺小的水滴,也能成為巨大海洋;再微弱的燭光,也能劃破千年暗室。

回向是無私的給予,如此善美的意念,必能使這個人間增添幾許和諧、快樂。

回向可以讓我們瞭解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;回向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。

回向,要能做到「普皆回向」,這《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。

我們在日常生活中要時常實踐回向的修行,譬如課誦或法會結束時,唱誦:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

此外,如《法華經‧化城喻品》:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」唐朝善導大師的《觀經玄義》:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」都是千古流傳的回向文。

我們在日常生活當中,不管何時何地,言行舉止,起心動念,時時都能與這四句偈的善行相應,並且將這些功德回向給一切有情或無情眾生,當下就是佛果,當下就是淨土。

最後本藏師父以座右銘「漫漫菩提路,綿綿赤子心」與信眾共勉,鼓勵大家保持一顆赤子佛心,在學佛修行的路上努力不懈,終有一天會得到圓滿的果報。

活動已圓滿結束,感謝您的參與! https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。今晚写稿子时一直哼哼唧唧,说了很多没头没尾的疯话,方才忽然emo,自己如果一直这样疯疯癫癫,狗哥会不会嫌
  • ”“鱼AA”原来,AA在AA心目中是宝宝的代名词呢,小朋友奇奇怪怪但又可可爱爱的代名词们~小时候不会说小汽车,甚至不会说车,所以,爸爸的车,爸爸就变成了车的代名
  • 每道题目都有详细的解析过程,节约自己整理分析的时间,更好地利用考场原题(因为机经是一直动态更新的,所以记得定期问下小助手机经有没有更新哦~)本次点题班时间:4月
  • 4.但其实早在唐代时,王维“蹴踘屡过飞鸟上,秋千竟出垂杨里”就提到了,至于归属于冯延巳,也许王国维是为了强调冯延巳开一代词风而强调的吧。张居正谢恩领受,但在第
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • 益丰大药房线上卖油一桶77元涨到150元】连日来,上海市场监管部门查获多起价格违法行为,并将典型案例予以公布。经查,当事人在疫情封控期间,在药房线下销售价格为7
  • 不在啊?不愧是小水果家族[跪了]走到现在说真的就算退一万步来说我就是看戏也很想知道这部大剧究竟会走向何方,人一辈子有多少机会能碰上这种跌宕起伏波澜壮阔精彩纷呈出
  • 不少西方媒体在报道相关新闻时,一味吹嘘西方武器是多么无敌,故意将“提供重武器”直接和“乌军成功获得重武器并形成战斗力”划上了等号,显然有意忽略了一些非常重要的变
  • #微博you好书##春日读书时#救 最近我真的上頭了「荒野石楠」如置身蔥鬱森林 沐浴燦燦陽光似海浪拍打暗礁 激起泛星光的清漪像獨自一人沉溺心事 頓悟的通透沒有脂
  • 而对这些病毒基因组的分析显示,与之亲缘关系最近的是一年以前感染人类的新冠病毒,这表明该病毒已经在白尾鹿中传播了很长时间。目前还没有证据显示野生动物中的新冠病毒会
  • #studyaccount# Day 1⃣️ “모든 것을 위해 분투 노력하다” “Do it for PKU” 1⃣️ 24岁的小仲马写出了永恒的爱情
  • 那我想说,可以自己在家休息啊,看书听音乐之类的,他说那不健康啊,你要跟我们出来打球才健康啊。好想回到19年的夏天,那时的我们想去哪里玩就去哪里玩,没有疫情,没有
  • 在生活中,做一个有教养、有修为的人,总能得到别人的欣赏。在世界中,你是独一无二的,不必与别人比较,你只是好好活出自己。
  • ❗ 都来净化心灵洗洗眼 你在搜刘雨昕#刘雨昕#吗 人间玫瑰枪 定海神C 昕王 THE9(the9)C位 她的温柔是top 她的坚持是top 她的勇敢是t
  • 我们见面以后,我不可救药地爱上了这个女孩,第一次见面我们去看了爱情电影,自己也鼓起勇气牵起了她的手,有了第一次就有第二次的见面,我们两个在爱情方面懵懂无知的人,
  • 【财报下迷茫的人人公司:卖了人人网,从直播到金融再到二手车】社交、游戏、直播、金融、区块链……互联网经历了多少个风口,人人公司就做过多少个业务。如今,人人网卖了
  • ✳️在哪种想念的思索里面还有我更呵护得哪种所谓就是我更知道在哪种更想念的真实里面是我更能够明白的所谓是我知道的真实的也是我能够明白的实际是我想念的所谓也是我能够
  • 本来以为是一座普通的古墓,可墓葬发掘的过程中,伴随着一件诡异青铜器的出现,在场的所有专家都哑口无言,他们惊呼:“难道传说是真的,真有外星人?尽管羽人的来历搞清楚
  • 白白给宝们整理了现在可以拍的好物合集[赢牛奶]没时间的姐妹就不用爬楼啦,有时间也可以往前翻翻哦!想要其他东西的姐妹,可以在这里搜哦:名扬 牛油麻辣火锅底料500
  • #谭松韵[超话]#tsy#谭松韵向风而行# 是正式加入松果大家庭后过的第二个生日啦松果们真的很友好 也交了很多个果子朋友 和很多人也很聊得来 我的生日我做主[作