学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

  #康养福地瀑乡安顺# 奥体中心、多彩万象旅游城、百灵希尔顿酒店、苗岭屯堡、虹山湖和娄湖升级改造、澳维酒店商业综合体、豪生酒店、万达广场、011科创谷等项目横空出世,全市4个高铁站点拔地而起……
  五年来,安顺招商引资工作取得长足进步。
  “十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导和高位推动下,全市招商引资工作围绕“一二四”攻坚战,紧紧围绕 “强基础、建机制、造平台”三个关键,逐步实现从“捡到篮子都是菜”到产业链招商、从抓招商主责到产业大招商和优化营商环境“两手抓”的转变,招商引资工作迈上新台阶。
  企业纷纷而来,项目相继落地。如今,走在安顺各地,扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围……
“优”字醒目,
注重优质项目接续引进
  “从项目落地到投入生产只用了半年时间。”贵州西秀翠宏食品有限公司总经理邱黄杰怎么都没想到,一个项目的建设实施速度竟然会有这么快。
  2019年5月,翠宏公司到贵州考察,2个月后便与安顺西秀区签订战略合作协议,建设辣椒系列产品深加工工厂,今年3月1日项目开工建设,9月,辣椒1号、2号厂房已经正式投入生产。
  “当地政府给予很多帮助,不仅提供园区和设备,企业开办审批也大幅提速。”邱黄杰连连为安顺良好的营商环境点赞。
  “目前我们2号厂房日处理辣椒能力可达30—40吨,3个厂房全部投产后年加工辣椒可达2000多吨,实现年产值1亿元,可带动就业400余人。”邱黄杰说,公司落户安顺后,希望建设辣椒上下游全产业链,并实现辣椒从青苗、移栽、采收等全流程的可追溯体系,助力安顺辣椒产业高质量发展。
  近年来,全市在项目引进上狠下功夫,瞄准优强企业,强化洽谈质量和成功率。
  “十三五”以来,以翰瑞电子科技项目、联诚发声光讯产业园建设项目等为代表的大数据电子信息产业项目入驻西秀区,011科创谷入驻我市经开区,彻底填补了我市大数据电子信息和大数据融合产业的空白。
  平坝区的40万头生猪养殖暨100万头生猪屠宰加工项目,关岭自治县的年出栏15万头生猪养殖项目等农业项目,通过与贫困户进行有效利益联结,有力助推全市脱贫攻坚。
  经开区的云马汽车收购项目、平坝区的年产60万吨氧化铝项目等工业项目,通过引进转型升级的优质企业,有效激发工业活力。
  万绿城及万达广场等城市综合体项目的成功引进,通过品牌效应,有效提升城市品位。
  黄果树的民宿酒店集群、各国里,关岭自治县九仙洞天等旅游项目,进一步完善旅游景区周边配套设施,丰富了旅游业态。
  在百灵集团、贵飞公司、安顺电厂、永贵能源、红星发展等重点企业持续发展的同时,我市建成了贵飞无人机、华兴玻璃、三力制药、汇景纸业、天赐贵宝等一批有影响力的大项目、好项目,固达电缆、翰瑞电子、华兴玻璃等7户企业进入全省民营企业100强。三力制药成功上市,优质项目的落地生效不断壮大产业力量,持续增强招商引资核心竞争力。
“准”字贯穿,
精准把握产业招商定位
  “十三五”期间,我市招商引资工作逐渐从粗放型向精准型招商转变,准确把握产业链精准招商,以“建链、补链、延链、强链”为重点,以招大引强为着力点,推动产业攀升,特别是2018年全省开展“两大行动”以来,逐步将招商的重心聚焦到产业上来。
  走进位于普定县产业园区二期标准化厂房,已有几家铝材企业紧邻入驻。其中之一的贵州镁程铝业科技有限公司生产车间,机器轰鸣声在车间回响,工人们正在一排排高速运转的机器旁生产着各种类型幕墙铝单板。
  “我们生产的产品主要为幕墙铝单板,作为一种新型建材,铝单板在建筑中使用率非常高,市场空间大和前景好,几乎95%公共建筑都会使用幕墙铝单板。” 刚一进门,贵州镁程铝业科技有限公司总经理徐内明就介绍道。
  贵州镁程铝业科技有限公司是安顺市招商引资的一个重大项目,2018年入驻普定经济开发区,2019年6月一期建成投产,目前已建成全套生产线两条,可年产50万平方米幕墙铝单板。
  问起为何选择入驻普定经济技术开发区,徐内明说出了这里的优势:普定招商政策好,供电有保障,电价有优惠,自从2018年入驻以来,镁程铝业以商招商分别介绍了两家相关铝产业一起入驻,为打造产业链条奠定了坚实的基础。
  “今年来,我们一个月的订单已经是去年同期的两倍,产量实现了翻一番,预计今年可实现年产值1.2亿元。” 徐内明说道。
  从2018年制作的产业地图到2019年提出的的产业链再到2020年明确的产业小镇,我市对于产业招商的定位逐渐清晰,以产业链分析为基础,研究满足构建产业链条的需要,寻求和弥补产业链条的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,提升产业招商定位精准度。
  目前,各县(区)围绕本地主导产业、重点产业链和本地企业需求,以“9+9+10”重点产业为重点深入开展产业大招商。特别是在大数据产业方面,研究出台《支持大数据及平台经济企业发展九条政策措施》,2021年我市积极发展数字经济,建设大数据孵化园区“011科创谷”,1-10月引进了湖南五八科创有限公司、苏州六联九通信息科技有限公司、上海钧正网络科技有限公司、上海喜马拉雅科技有限公司等100余家企业入驻,实现应用场景上线40余家。
“新”字添彩,
创新优化招商引资方式
  “在安投资考察期间,我们看到、感受到安顺市良好的营商环境、极高的办事效率。” 2021中国国际大数据产业博览会安顺分论坛期间,北大金秋集团总裁李小库由衷说道,从初次对接到签订协议过程中,安顺开启了无缝对接模式,让北大金秋集团感受到了安顺速度、安顺服务和安顺热情,对与安顺达成合作充满信心。
  今年5月27日,以“应用场景驱动数据价值释放”为主题的2021中国国际大数据产业博览会安顺分论坛成功举办,充分展示了安顺在实施数字经济战略上抢新机,大力发展数字经济,把数字经济作为安顺高质量发展的重要引擎,抢占新一轮发展制高点的坚定信心。
  顺应时代潮流,抢抓时代新机,我市成功引进一批大数据企业落户安顺。全市收集上报省级合同签约项目21个,签约总额52.8亿元,完成市级任务45亿元的117.33%,完成省级目标任务30亿元的176%。安顺开发区“011科创谷”项目、安顺市大健康投资项目、安顺开发区数字化齿科工厂项目在数博会省级签约仪式现场签约。积极与今年前期带队洽谈的49家企业联系,跟进做好有关服务,争取到36家企业在数博会安顺分论坛现场签订框架协议。
  这是我市积极借力贵州大数据产业博览会平台开展持续深入招商活动的一个缩影。
  五年来,我市在组织自主招商的同时,认真谋划参加省级层面组织的招商活动,积极借助平台开展招商,2021年,我市充分利用好省、市各种资源和活动平台开展招商引资引进项目签约,吸引更多优质项目落地我市。
  今年,我市共参加2021年生态文明贵阳国际论坛——绿色产业招商推介会、2021数博会数字经济招商推介暨项目签约仪式活动、粤黔东西部协作产业招商对接会、浙商入黔助力贵州高质量发展大会等省级重大招商活动4个,在全方位宣传推介安顺时,借助省内外展会构建起招商引资大平台,大招商、招大商的目标相继实现。共签约项目65个,合同投资额360.41亿元。
  在内搭平台,在外主动出击,不断强化驻点招商模式。十三五”期间,我市在全市范围内选派干部,分赴北京、上海、广州、深圳、东莞、成渝、青岛、厦门、南京等地开展驻外招商工作,积极发挥招商引资“前沿一公里”作用。
  截至2020年底,驻外分局总计拜访企业9614家,引荐了赋兴光电有限公司、深圳市聚胜得电子有限公司、广州锦一铝业科技有限公司等与我市达成合作招商项目174个,协议投资总额521.57亿元。
  “十三五”以来,全市始终坚持结果导向,按照保生态、守底线的原则,结合新形势下招商引资工作的要求,精准分析我市优势资源、重点产业及产业链发展态势,精准分析以培育壮大骨干优势和特色产业,延伸产业链,有效承接产业转移为着力点,促进项目在产业的带动性、区域的联动性、落地的可行性、投资的盈利性和招商的紧迫性等方面不断提高,扎实做好招商引资储备项目编制工作。
  2021年安顺市招商引资网络项目库共编制项目564个,引资总额1654.64亿元。
  其中,新型工业化项目299个,引资总额528.73亿元;旅游产业化项目185个,引资总额843.73亿元;新型城镇化项目54个,引资总额237.38亿元;农业现代化项目29个,引资总额44.8亿元。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航 。“规划图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”,随着一个又一个项目签约落地,一个又一个园区建设发展,安顺“十三五”招商规划的蓝图,逐渐变为了美好现实。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

#微博新知博主##每日基金复盘#

1、今日市场震荡反弹,沪指重回3500点,创业板涨0.88%。两市成交连续第13个交易日突破1万亿元,北向资金净卖出21亿元。盘面上黄白线分离,黄线代表的小票明显强于大票,中证1000指数涨1.47%,而上证50仍下跌0.29%。总体上个股涨多跌少,两市近3100股飘红,赚钱效应较好。市场还是原来的调子,板块不断轮动分化,今天轮到了半导体芯片跟军工,其它像农业种植以及新能源上游原料也都有所表现。我持有的主动基金跟随市场反弹,今天净值红多绿少,其中,医药基金上涨了2个点,反包昨日跌幅。整体来看,基金跌幅收窄,有转暖迹象。

2、白酒今天小跌。从技术上看,白酒已经连续三天未能突破20日均线,表明上方的压力还是蛮大的。当前能做的就只有等,等着轮动到白酒。

3、医药今天终于迎来难得的上涨,技术上属于典型的超跌反弹,昨天说过了,医药这波累计跌幅超过30%,极端下跌后是很容易引起这种反弹的。目前来看,反弹的成色还不错,直接阳包阴,是非常积极的信号,不过持续性不好说,毕竟是连续下跌后的一次修正行为,一天的涨跌也说明不了什么。消息面上,从今天开始,为期三天的医保谈判启动。2016年至今,我国每年都会进行一轮医保谈判。从前几轮医保谈判的经验来看,受益最大的还是创新药领域,大多数创新药进入医保后通过以价换量的方式,短期迅速实现了金额的大幅增长。最近几天随着谈判的落地,相关领域可能会迎来催化剂。

新能源今天小涨,刷新年内新高。消息面上,昨晚又有重磅利好,央行推出碳减排支持工具,利率1.75%,这相当于是对新能源的定向“降准”了。另外,央妈这个力度还蛮大的,我们普惠小微企业贷款利率是4.89%,专精特新平均是4.52%,而碳减排利率仅仅是1.75%,比三农都低,可见上面对新能源支持的态度与决心。据业内预计,未来40年,碳中和整体投资将超过100万亿,平均每年2~3万亿的规模。不过今天市场上新能源反应比较平淡,仅仅是小涨,并且累计涨幅也比较大了,短期回调风险大于上涨机会,稳健的投资者等估值消化一些后,再考虑慢慢进入。

4、半导体今天上涨2%,昨晚美股半导体大涨,今天终于跟了一把。技术上半导体已经突破60日线,反弹趋势未变。

5、军工今天上涨3%,板块内十余只个股涨停。以前,军工板块被称作“渣男”之一,因为没有抓手、企业利润不透明、估值永远最高、还是跟政府做生意,利润自然不可能高,上涨更多是靠事件驱动,短期博弈波动非常大。如今渣男军工变的没有那么坏了。受益于政策,军工行业有望从过去的题材驱动转向业绩驱动,未来可能跟半导体一样变成一个“阶段性”高景气的行业。高景气一方面来源于“十四五”带来的历史最高规模的装备采购,二是国产替代,像大飞机和发动机等,都会带来产业链的需求。从利润上看,2020年以来,军工企业的平均净利润增速,都有了很大的改善。

估值方面,2017年以前,军工行业的平均估值要么极高,达到上千倍,要么就是负的,因此只能从2017年开始算。当前军工的估值为89倍,位于近4年历史估值百分位的12.85%,算相对便宜。不过跟半导体一样,两者都带有很强的“阶段性”,都不适合追高。

6、美股一如既往得续刷历史新高,对比中概,让人看了确实很眼馋。不过互联网前景依然没的说,就拿最近两件事来看,周末一场电竞比赛近4亿人观看,在各大学城以及商圈,人山人海的宛如过年,我们现实的生活只是谋生,而精神世界已经互联网化了。另外最近炒作火爆的元宇宙概念,假如这真的是未来社会的样子,那我们又有什么公司能够挑起大梁与facebook一决雌雄呢?全球互联网巨头就属中美两国最多,上面难道会自废武功把竞争优势拱手让给他人?人生都有至暗时刻,何况是股票,现在只能慢慢熬着。

现在财经类自媒体整治严格,为了防止失联,我从朋友那儿借了一个小号“米多多的记事本”。后续的一些文章也会在这个号上发布,欢迎大家关注。

最后附上11月9日的基金估值表,有需要的朋友欢迎自取。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你有着信念,那么春天必须会遥远;如果你正在付出,那么总有⼀天你会拥有花开满圆。梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代
  • 都是非球面镜哦,视野不变形,防蓝光镜片可过滤电脑和手机屏幕蓝光✔️⭕️这次买明月镜片可送指定款镜架射率怎么选:一般度数高的建议选择1.71/1.74折射率高的镜
  • 2.客户因为什么而相信我们具有提供这样服务的能力。3.如何清晰定义我们说的是同一种产品。
  • 见我不同意,公婆就一起和我闹,我以为老公会站在我这边,他却说,他父母那么大年纪了,他们想干嘛就顺着他们呗,这个年纪正是疾病多发期,别把他们气个好歹,房子在谁名下
  • 伯真的超好,另一条大狗是圣伯纳,两条大狗狗吸引了很多小姐姐,感觉伯有点害怕围着的人,一直左顾右盼扭头,但是小伯一直很乖地卧着!走了一条最不好上山的路再加上暴晒,
  • 现在我坐在阳台,听着遥远的歌,写这段感想……看着我的大学,这不是我理想中的地方,这也不是我理想中的青春…但是这都不重要了,我会越来越好的这就行了。刚刚吃完饭,我
  • 都知道都在就好了,放心放心都在好好過生活的❤️喔還有最後的意氣趁年少的高音,太見鬼太邪門 兒了好高好好聽日常思念,工作加油,注意身体,一起奋斗。真的真的很謝謝你
  • #上海豆瓣租房[超话]# 房东直租,无中介费,押一付一浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区房源1000- 1200 精装单间1500- 1
  • ​ ​​​​一起优秀一起正能量一起加油最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起好运来 往后一生 别放手就好 ​​真心希望有人觉得认识我是件幸福的
  • #桫椤likey# 中元节来转变一下画风~本恐怖美学爱好者,来推荐3部我个人超喜欢的恐怖片,带来眼球盛宴和肾上腺素飙升的双重“享受”[融化]一、《鬼入侵》(图1
  • #最伟大的作品# 7月16号在佳佳下的单,8月15号才收到,整整历时一个月,等的我好苦,最早只知道佳佳,后来才知道的五大,别人在五大15/6号买,在7月底8月初
  • 寒夜愁眠,相思未了宜,惆怅情狂时,浮沉各自事,相会难有期,还是旧时影,心依旧,情依旧,情长绵绵,情思缕缕。情悠悠,思悠悠,昨夜星辰,为谁风路,沉沦爱琴海,可有流
  • 不知从何时开始迟来的叛逆期终于到来22岁之前的我从未意识到它的存在在外人眼中我一直都是按部就班的乖乖女或许是工作多年后的疲惫亦或是厌于人情世故往来的琐碎渐渐地沉
  • ⭕️热评组互动1⃣️糯糯叽叽的v盘 2⃣️巨蟹座娜娜88 3⃣️停止营业ing 4⃣️君君soso_ 5⃣️钮祜禄·小石 6⃣️茨茨的台风so 7⃣️哈咯芋圆啵
  • 因为这些美景,黄蒿界镇在黑河岸边依势建立了露营基地,将两岸些许杂乱的水草进行了整理,对与河道格格不入的乱搭乱建统一整治,用篱笆墙将人类的娱乐空间与动物们的栖息地
  • #IXFORM成团了又没完全成团#吃瓜的看这成团当晚,唐公开场合且粉丝在台下摆脸色给谁看?唐在狂什么[吃惊]糊作非为,结果为黒而黒辱骂罗/一/舟(见P1和成团扫
  • 记得小时候,二爷爷家门口就有两棵枣树,那时候二奶奶把枣看得很宝贝,她可以打下来捡给你,但是不许你自己去敲。可偏偏我觉得她捡的枣没有自己捡的甜,那时候每次回老
  • 静坐下来,仔细省察心念,搜索过去发生的令你愤怒的事情,一一省察,哪怕那些令你只有一丝丝不悦的事物都一一省察,省察它的源头,深入再深入。省察中你会发现,原来那些事
  • 1⃣ 一周的实训课终于结束[老师好]天天忙成狗,短暂的当了一会大富豪,我实在是不理解为什么要在大家备考期间进行这个课2⃣ 做核酸天天看见碍眼的经济院[绿马]二臂
  • 深夜激情种草一波!我感觉这四样东西是我今年买过得最值得的东西!全部都是我自用的,下面的也是我本人的购买记录! (不是广告不是广告不是广告,重要的事情说三遍!)