#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#851.​【日星宿三昧】 法华经名相概念 妙庄严王本事品第二十七

顿悟菩提 2022-01-21 20:53



成佛的法华

弘愿心声歌曲音频:00:0005:59





【日星宿三昧】

法华经名相概念 妙庄严王本事品第二十七 851.

「日星宿三昧」,

「星宿」

可以统统说为星星和月亮,

是表黑夜的智慧;

「日」是表白天的智慧。

「日星宿三昧」呢,

即为「开权显实」。

怎么「开权显实」呢?

按照现代科学的解释,

月亮发光

是对太阳光的一种反射。

当我们看到月亮时,

虽然看不到太阳,

太阳就在,

这是帮助我们明心见性。

虽然现在看不到真心,

我们知道能讲话、

能吃饭的「能」

是真心显现出来的,

就等于你看到月亮之光,

你就知道有太阳。

看到我们能吃、

能说话、能蹦能跳、

有生住异灭这种变化,

我们就知道

有一种「能」

在进行变化、

表演的那种本体。

虽然我们看不到它,

它是真实存在,

是表这个法。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。

#佛教[超话]#718.​【幡盖瑞】【至于梵天】 法华经名相概念 分别功德品第十七

顿悟菩提 2021-11-15 19:46



成佛的法华

弘愿心声歌曲音频:00:0005:59





【幡盖瑞】【至于梵天】

法华经名相概念 分别功德品第十七 718.

有诸菩萨执持幡盖,

次第而上至于梵天:

这第六个呢,叫「幡盖瑞」。

「执持」是表成就之义,

「幡」是表得胜之义,

是表气氛,扛着得胜旗啊。

「盖」是表保持、覆护之义,

证明菩萨已经得到了果位。

「次第而上」,

是表随分受益之义。

佛同说一相一味之法,

众生根据自己的根机深浅

得到不同的成就。

「至于梵天」:

「梵天」是表究竟。

最高的一直到究竟。

那「高」与「低」

是不是一个本体啊?

这里又体现出圆顿大法

「一悟一切悟」。

即使在最低初信位,

他见到的是一个本体。

他仅仅是随着

修行力量的加深

来进一步圆满。

虽然在最低,

他已经是见到了真,

就像初一的月牙

跟十五、十六的满月,

是不是一个本体啊?

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 留在青青草原,算是智丽夫妇对慢羊羊的一种信任,而且喜还能认识其他小羊,认识了他现在所遇到的,每一个温柔又善良的,值得他去守护的人,也才促进了狼羊和平,和灰太狼成
  • 今天 天气好好 所以 临时决定去看海好多人 好多海鸥 好多小朋友他们好高兴 我们也是 旁边大哥吹海风吃汉堡会不会吃一嘴沙子呀开了国师傅心心念念的小车 我们也是
  • 17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。30、帮朋友问的,就是最近有一个女孩子变胖了,但是她很善良,请问可以点外卖吗?
  • 宝贝这首歌有三个版本,我最爱in life版的,可能是因为炼云,她的声音,吉他和钢琴,那束撒下来的光,她像降落在人间的神,这个比喻太夸大,但你知道多少个无助的夜
  • 确实,就算如今结婚了,暂且算是真爱吧,但开始得不光彩,而且男方离婚前后的做法,确实不敢恭维,自然要被吐槽。至于李梦,很多人的评价,掺杂了不少功利,否则换个人,早
  • 当听到区区那句我全买了的时候,大家都被震惊了(笑死,不愧是内心住着区区的小久)#美彼# #萩原利久# #八木勇征# 总结第一集即兴如下从那里路过好几次,我眼镜都
  • 我的能量哪里去了我要全部找回来~[太阳]#天气·心情#如今,“晚上不睡,白天崩溃”是很多现代年轻人的写照到底是谁,“偷”走了休息时间?好了,今天就到这,因为我已
  • 举香宜双手平举至胸口,是谓“心香”香头至眉间高,即“玄关”之位,谓之“叩天关”。整个上香的过程是指所由心香之愿,直叩天关,迳上九重,通天达地,以香传信也。
  • 跟我说天天给人家女孩送烤红薯有多爱她一样 在我这真的感受不到爱就是不爱吧 有太多委屈了 不想说了 遇人不淑 这次我做到了说了很多次改不了 感受不到被爱就离开 唯
  • 瘦了之就后会发现,不管怎么化妆,哪怕素颜出门自己的颜值都很耐打,而且整个人都会有一种特别自信迷人的气质。#kevin文炯书[超话]##月光感性文炯书# 2303
  • 062【投稿】你知道FP唯一没炒掉还功成身退的教练的是谁吗?我又炒[馋嘴]respect了安胖 respect了穆鸟 接下来请respect我们齐祖
  • 小剧场坐五六十人,近距离互动效果真好,完全放松只管哈哈哈沉浸式傻笑的一个多小时,出来儿子问我可以每周来看吗?回到家后的沈月换了一身低调的深色衣服,从小区出来的时
  • !!
  • 足球“黑人”名单是由记者Leon Mann和Rodney Hinds创立的,自2008年以来,这个名单每年都会发布一下次,旨在表彰关于足球的各个领域的优秀人物,
  • 看到去年的小黑写给我的信,感觉来得很巧,来得很及时,最近也是身心俱疲吧,好像四个问题只有第二个还好一些吧,其他的似乎止步不前或者有不同原因的不好,这或许是我给去
  • 《福尔摩斯秘史 The Private Life of Sherlock Holmes》  (1970 USA/UK 125 mins)化一个很有夏天味的妆Pr
  • 上身超级好看 强烈推荐上手 简直A爆了!小哥哥小姐姐上身均可轻松驾驭!
  • ”林岁叫住他,眸中带着几丝兴奋:“我已经辞职了,可以等你下班。我一觉睡醒跟朋友到外面闲逛去了、中途买了鸡架好好吃是我之前无意间看见了的一家小店,但是当时吃的好饱
  • 这般加官进爵的好事,竟也不叫上我。醉梦生,朱颜落,定死定生,独以血祭山河。
  • (播放陆虎的表白白)很多时候都在脑海里回忆过去……不知道说什么了,附上今天的美照[haha]收藏这段话很久了 觉得说的很有道理巨蟹座的我总是格外敏感 时常焦虑