莲池大师:《佛说阿弥陀经疏钞》卷二(一百十二)

  【疏】又七宝者。常喻取贵重义。如梵网中说。

  【钞】贵重者。梵网经菩萨心地品。言弃舍大乘经律不学。而学外道二乘邪见等者。如舍七宝。反取瓦砾。对瓦砾言。故知宝者取贵重义。正明二土净秽不同。令忻厌故。问。尧处茆茨。箕谏象玉。世间王臣。且崇素朴。净土菩萨。何贵宝严。答。此有二义。一者。上智之士。知心净则土自净。正胜则依必强。理固有然。心实无著。喻如舜在畎亩。躬荷犁锄。一承尧禅。警跸冤旒。不期自办。舜何乐焉。故曰有天下而不与也。二者。曲为钝根凡夫。须示苦乐。令生忻厌。先以欲钩牵。后令入佛智。喻如正厄饥寒之国。忽闻饱暖之乡。方沈幽暗之崖。乍睹光明之境。岂不身心踊跃。舍故即新。但得往生。终成解脱。方便接引。当如是耳。

#王者荣耀[超话]# 那么真实义呢,「寿」是讲时间,「无量」二字就是「阿弥陀」,用一个「寿」,后面还有一个「相」,等等来讲都是代表而言,有时间就必有空间,必有万法,后面「相」是法,有这个相,它能不能离开时间和空间啊?都要回光返照「一心三藏」真实法理法义。「无量寿、无量相」都是表十法界一切万法万相之过去、现在、未来,时时、事事、处处,都是一个人一个念。诸佛菩萨的名号往往就是利用这种缘起来开示宇宙人生真相,要去悟。

无量幢佛:「幢」是表威力,表法力,表气氛,表影响。现在大雄宝殿挂的条幅都叫幢。古时候军队上阵,军旗一竖,这就是无量幢。名将出征,对自己本部的人马起到鼓舞士气的作用,对敌人则起到一个震慑、威胁的作用。那我们把《法华经》《楞严经》的「如来藏」这个道理啊,哪一天在全世界所有的国土、所有的单位,从广播电视到教科书,乃至深入到每一个家庭,被作为一切公民生活的准则,那就是「无量幢」。那个威力不可思议!

大光佛、大明佛、净光佛:都是表智慧。无量的诸佛菩萨名号最关键的就是在表智慧。这个「光」不是我们看到的灯光,也不是太阳光,我们把这种光当成光,这就是无明。自性中的光明没有光亮与黑暗的分别。当我们执着于太阳光、灯光的时候,你心里起了执着了,反而把我们这些自性光明遗失了,这就是无明。

宝相佛:无非是讲「一心三藏」。任何一个相,你不能在相见性,不能在相悟道,不能够随拈一物就讲出「如来藏」真实义,不可以称为「宝相」。我们对这个世界所认为的是非好坏、香甜苦辣、庄严糟糕,统统都是同分妄见在作怪。明心见性的菩萨到哪里都是极乐世界,六道的凡夫到哪里都不舒服。有些人住到故宫里去还要生烦恼,是不是?感到不好玩儿。当我们明白了「一心三藏」,在一切的时间、一切的空间,我们都能恒顺环境,适应环境,你就是宝相佛。所以是宝是废,全在于我们调整自己的心态。《楞严经》讲「心能转境即同如来」。心被境转,你是生死凡夫。

 

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

https://t.cn/Ai116lvU

《觉囊派总教主吉美多吉法王祝贺第三世多杰羌佛 - 认证恭贺 - 古佛网》世界觉囊派总教主吉美多吉法王 在藏传佛教中,觉囊派一直以实修而著称于世,而吉美多吉法王则是觉囊派总教主。 当吉美多吉法王于《正法宝典》遍智无量中见到多杰羌佛第三世云高益西诺布时,说:这才是佛教史上几千年来真正的显密圆通、五明完满的佛陀高峰。     贺 词  联合国际世界佛教总部:   我https://t.cn/RfylA0s


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机制比之前还好[为爱发光]inryu资生堂内服:这个不用我多说了,说太多了,我巨爱效果太好了!铁元是这波上的新品,我看到有粉丝宝宝和我说收到喝了还真的就是一点铁
  • #任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期而
  • 【星游记十一周年•拉勾誓约】活动合影公开——希望这些依然坚守约定的自由者能让你感到不再孤单。#星游记[超话]##星游记第一季[超话]#☄️【星游记十一周年•奇迹
  • 咬咬牙,下次再早起20分钟[泪]下了公交就开始捣腾这两条小短腿,突然就放到了这首歌“一个人的时候,在陌生的街头”我拼命的狂奔就是为了赶在迟到的10分钟内顺利打卡
  • 今天文学翻译课尝试译了巴金先生的《家》片段,很喜欢里面的描写还有其笔下的深刻,与老师交流的时候很喜欢这段观点:“他没有局限在自己的阶级里,而是利用阶级带来的自由
  • 在瑞典机场等飞芬兰赫尔辛基^_^ 亚欧大陆最北的首都[开学季] 回顾走来的环球 4.29 香港飞新加坡 5.3 飞伦敦 旅居了一个多月 6.5 火车到英吉利海峡
  • 】众所周知,人体健康、儿童成长、运动员需要增加肌肉等都离不开蛋白质,但是植物类食物不能提供全部的必需氨基酸,也就是不能提供机体不能自身合成的那些氨基酸,氨基酸是
  • 无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。就像前面讲的一样,通
  • 《史记》十句话背下来 以史为鉴,可以明得失 顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军也。 译文:顺境不沾沾自喜;逆境不慌
  • ”接下来发生什么:全球盘点流程包含三个组成部分:信息收集和准备;技术评估;对产出的考虑;最后一个阶段,即对产出的考虑,将在2023年的COP28上进行。王
  • @TFBOYS-易烊千玺 #我在微博之夜等你##易烊千玺2019世界温柔爱你依旧# 号外,号外,走过路过不要错过啊☞缘始于“遇见”情长于“陪伴”。1.3 G组
  • 上班后每天累得像狗,就没心思去管理身上的肉肉了,胖了多少瘦了多少都无心去想,因为封控管理每天只能吃食堂三餐食量都很固定,买不到零食吃,偶尔能吃到别个老师分的水果
  • 此时,火坑里的火已不算太旺,火焰忽隐忽现,老人依然往壶里添了些许陈酒,与我相邀对饮,我也想陪他慢慢品尝残留下的岁月,其实我心明这酒不用细细品味,老人本身就是一坛
  • [加油]现在,让我们以唯一的目标开始工作:变得更强大。世界上最可怕的事是,比你优秀的人比你还努力
  • 它是爱人在雪域工作时从藏民手上淘选得来的,木罐产地来源于不丹,是用一根完整的木材刨制而成,我不知晓其制作过程,但我能感知其成型的不易,当时成交价格接近100
  • ❗️声明:我的操作不是为了博眼球,不想搞那些花里胡哨的动作,所以近期躺平居多,不求多么正确,只求少出错就行了,今天加仓、明天减仓的花式玩法我这里不会有,新粉们也
  • 搞错了上课方式费了好大劲找到了报告厅结果发现是线上上课又骑着小电瓶回宿舍冷风吹得脑壳疼索性放过自己 不学高数了去看了《蓝色大门》好喜欢好喜欢 画面构图 光影色调
  • ⭕️⭕️⭕️其他的澄清说了很多遍了,比如俊味仙这种只娃我是2月约稿三月被群里催促开团,因为头上有浪味仙,就直接一起取名开了团,都没怎么宣传唉不想多说了,你们无非
  • 如果你常常存着恶心,专门找人的麻烦、专门看别人的缺点,你的心恶、行恶、言恶,最后变成你自己相貌也恶、身体也恶,你说这个多划不来!  怎样才能青春永驻?  今天科
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。