#任嘉伦[超话]#
[心]#书香云南#
[心]#任嘉伦2022寄爱于书#

家人闲坐,灯火可亲真的是一件很幸福的事。这本书最触动我的是对生活的热爱,质朴的语言动人心弦。都说人间烟火气,最抚凡人心,这种平凡的烟火气,这种生活是我喜欢的。感觉越长大,好像越恋家。所以有家可回,有人等,爱的人在身边真的很幸福。看似平淡的每一天,也有着不可复制的幸福,有着属于我们自己的独家记忆。下面是这本书的部分摘抄。@任嘉伦Allen

《金刚经》菩萨为何不受福德
第三十二段(第二十八品)#不受不贪分#
【须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德?须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。】
佛说:须菩提!以上讲“于法不说断灭相”,讲的是中道不二的道理,在中道不二的道理中认识空性后,就要修妙有,就要修福德和功德,空、有不可偏废,只要做到修福德而不受福德就对了,为了说明这个道理,我再做个比喻,比喻恒河很长,两岸的河沙多得无量,以一粒沙为一个世界,那么这世界也是多得无量的,如果有菩萨用金银等七宝,布满这多得无量的世界中,全部都用来做布施,这个菩萨得到的福德,将是无量的多。但是,如果有一个人,知道“一切法无我,得成于忍”的道理,那么,这个菩萨得到的功德,将胜过前一位做布施的菩萨。
后一位菩萨什么都没有做,只是知道了“一切法无我,得成于忍”的这样一个道理,所得到的功德却超过了用真金白银等无量多的七宝做布施的菩萨,实在是令人费解。这是什么原因呢?什么是“一切法无我,得成于忍”呢?
“一切法”通常分为两大类,一类是世间法、另一类是出世间法;世间法局限于三界内、出世间法为三界外。那么三界内有些什么法呢?三界内就因果而言、有善恶二法;就生命现象而言、有六道十二类众生;就物象和物理而言、有虚空宇宙山河大地等。
世间法都是依善恶二法而起,善法产生三善道、恶法产生三恶道,由此而形成十二类众生及六道轮回。世间法里要学的是善法,只有学好善法的人,才能生往善道;恶法是众生随缘造业的往生处,这些往生处苦海无边,是去不得的。去不得就要学善法,于是佛讲了五乘佛法。世间法里有两乘,即人乘和天乘,学好人乘与天乘,得人天福禄寿喜之有漏果报;而出世法里有三乘,即声闻乘、缘觉乘、佛乘。学好这三乘,得永断生死轮回之无漏圣果。
人乘需修五戒,可保来世再得人身。五戒就是五条规范自己行为的戒律,受持后是在任何时候都不能违反的。五戒是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。这五戒是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持,其中不邪淫戒仅为在家人受持,而出家人须受不淫戒。
大乘佛教以慈悲心为主体,悲悯恻隐一切众生,不忍伤害一切众生。释尊所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化、四生九有之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘。《大智度论》说:“诸余罪中,杀业最重。”因此,不杀生戒被列为五戒之首条。
五戒是远离一切恶法,生长一切善法的基础,严持五戒,即得一切戒的根本,是证得一切无漏功德和圣果的所依处。戒是佛陀从大悲心中流露出来净化人身心的甘露,是佛弟子求得出离的根本保障。若能受持五戒,则能于来世保住人身不失。
一个人受持五戒,会有无尽的利益。《灌顶经》卷三说:“凡受持五戒者,必感得二十五名善神的护佑。”《月灯三昧经》卷六记载:持戒清净者能获得十种利益,即:一、满足一切智;二、如佛所学而学;三、智者不毁;四、不退誓愿;五、安住于行;六、弃舍生死;七、慕乐涅槃;八、得无缠心;九、得胜三昧;十、不乏信财。
而天乘是在修行五戒的基础上修十善业,可保来世往生欲界四天王天或忉利天,若能加修四禅八定,可生往欲界四重空居天、色界及无色界诸天。十善业即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。
以上所说即世间法里的人乘和天乘,所获福报依五戒十善及四禅八定而成就,修五戒十善及四禅八定者可集聚无量多的福德,这些福德是修出世间法的重要基础,如果没有这些福德,就失去了修出世法的根本条件,所以五戒十善是贯穿在从凡夫到成佛的整个过程中,非常重要。出世法在五乘佛法中占有三乘,即:
1、声闻乘:声闻乘证得者必先受皈依,然后出家,受具足戒;如果是在家人,当受菩萨戒。再依四谛法而修,次第有五种证得,即:一、地证得;二、智证得;三、净证得;四、果证得;五、功德证得。
地证得有三地:一、见地;二、修地;三、究竟地。智证得有九智:一、法智;二、种类智;三、苦智;四、集智;五、灭智;六、道智;七、此后所得世俗智;八、尽智;九、无生智。净证得有四证净:佛不坏净、法不坏净、僧不坏净、戒不坏净。果证得有四沙门果:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。功德证得有:无量解脱胜处遍处、无诤、愿智无碍解脱神通等。
2、缘觉乘:证果为辟支佛,所修法门为十二因缘,即无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。此十二支包括过去、现在、未来,三世循环不息之因果。作如此观行,速则四生(天上人间四次生死往返),迟则百劫,即可破无明,终悟十二因缘之理,证辟支佛果。
3、佛乘:佛乘是在成就声闻、缘觉及菩萨法的证悟后,获得十力四无畏,十八不共法、三身四智、三十二相、八十种好等种种福德功德,于三觉圆满的当下一念,证得佛果。
“知一切法无我”,知道的就是以上所说的五乘佛法,对此五乘佛法尽皆通达,虽有证悟、而不作证悟想;虽有我所得、但不作所得想。上岸不需船、得月忘其指,放下一切执着,即是“知一切法无我”。
知一切法无我,得益于“忍”,忍什么?忍生生世世有我之偏执、枉受轮回之苦;忍识破无明,空却五蕴,忽然无我之空寂;忍一切法不生、忍一切法不灭,忍此不生不灭,即得无生法忍,于无生法忍中彻悟“一切法无我”,即可顿超三界,永断生死。由此可见,菩萨于无生法忍中得一切法无我之大自在,功德遍满五乘佛法中,所以佛说此菩萨所得功德胜过用无量多七宝做布施的菩萨。
佛说:须菩提!为什么说此菩萨胜前菩萨所得功德呢?是因为这些懂了一切法无我的诸多菩萨不受福德的缘故。须菩提对佛说:世尊!什么是菩萨不受福德呢?
佛说:须菩提!福德不是功德,福德从有为法修、功德于自性中有;一个有漏、一个无漏;一个有所得、一个无所得。懂了这个理的菩萨,对自己所做的一切福德,就不应贪著、不应执着,是这个缘故,所以说菩萨不受福德。也就是说:如果菩萨接受福德,就会落入有为法中,只能得人天福报,但不能解脱生死轮回;而菩萨不受福德,就会在无为法中,成就一切功德,最终将得真实大涅槃之乐。这些就是佛阐释菩萨不受福德的道理。

怎么样才能健康、长寿、自在、吉祥?

   你要问我什么塬因不容易衰老,告诉你这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
 要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。相随心转
 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
 佛教我们美容,相随心转,你心善相貌就善,心美相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执着太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
 把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执着,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,发怒,发脾气身体就有损害,这是生命缩短的塬因。
 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
 “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于在院区治疗的其他确诊病患,专家团队提出“一人一策”的治疗理念,根据每个人的病情和体质制定中西医结合的治疗方案。健康管理师作为健康管理的专业人才,能够在疫情中
  • 纯手工精雕富贵牡丹花,层层绽放,品相完美,无棉无裂,懂料的玩家都知道黄玉产量稀少,原料易棉多裂,开采千块才能遇到一块上好的黄玉。能出大挂件的都很少,可以做手镯的
  • #七夕# 如约而至,携我馆和合二仙牛腿共赴@北京民俗博物馆 #文物鹊桥会# 浪漫之约。#七夕# 如约而至,携我馆 清 樊虚仕女条屏 共赴@北京民俗博物馆 #文物
  • 想要爱你一辈子,不只是七夕; 想要陪你一辈子,见证彼此成为更好的自己; 想和你偶遇在5年,10年,30年后的成都街头,一碗盖碗茶的清香抬头,一方火锅的
  • 在女子500米双人划艇A组决赛中,中国组合徐诗晓/孙梦雅以1分55秒495的成绩刷新了自己保持的奥运会最好成绩并获得金牌!在这个首次进入奥运的项目,徐诗晓和孙梦
  • 互动贴,今年的双11,我们自然会安排清货专场,它明明就是一个巨无霸宝盒,四舍五入等于白送系列。第二,评论留言你的清货购物单里特别需要啥?
  • 实现2-3倍长高效果 ‭‮以所‬‬不管你是14-32岁只要‭‮照按‬‬我的方法100%增高 成年再长‭‮有高‬‬无数案例 ‭‮知周所众‬‬的 明星 :林书豪 科
  • 被泄露的代码是微软共享代码工具包 (Shared Source Kit),包括 Windows 10 硬件驱动程序的源码,PnP(Plug-and-Play)代
  • #Saturday女团[超话]# 200918官推更新 [#아연] 선데이❤ 오늘 위케이팝 프렌즈에 제가 깜짝 출연하는 거 알고 계시나요?
  • 当年霍建华和林心如在巴厘岛结婚,很多娱乐记者都到场了,只不过他们是主动去的,为的就是拿到一手资料![泪]可卓伟不吃这一套,他把整个工作室的人员都带了过来,结果到
  • 在她们身上你会发现,美,就是你看世界的方式以及你会用怎样的心去生活,一个健康的生活方式胜过任何高级的护肤品。不仅在于如何挑选和使用好的护肤品,更在于你如何对待肌
  • (图片来源见水印)【福州口腔正畸小科普】转载自@福州小仙女说牙齿 龅牙是一种很常见的牙齿畸形,很多人认为龅牙影响不大,因此不需要进行矫正,其实是不对的。
  • [委屈]在娱乐圈,毕竟女明星也算是靠脸吃饭的职业,能赚钱的时候,就要拼命赚钱!在娱乐圈,毕竟女明星也算是靠脸吃饭的职业,能赚钱的时候,就要拼命赚钱。
  • 不管怎样都要认真生活拖延症终于给植物们施了肥老母亲的巅峰画作了,幸好女鹅喜欢超级喜欢走在他们俩后面看着他俩一家人一起坐在车里就感觉无敌幸福拒绝容貌焦虑,接纳自己
  • 』章草大家孙龙父——走进孙龙父纪念馆泰州市图书馆 “名城泰州 知行相成”系列活动第一场讲座《章草大家孙龙父》走进稻河古街区孙龙父纪念馆,邀请江苏省作家协会会员、
  • 图2 夜幕下的马勒别墅,梦幻迷离,仿佛那灰姑娘和水晶鞋的故事就发生在这里。突然好想回到在釜山的生活 去吃老奶奶家的饭,每次都是摆满了一桌子的菜。
  • 我呢是一个专一的人,当我真正喜欢上一个人的时候,如果想让我完全忘了他是非常困难的,除非真出现一位在我眼中可以完全取代他的人,这件事才算结束,因为同样的事已经发生
  • ✨她曾经不强大,可她拥有梦想 她知道可以哭,但绝对不能停 她从不会期待突如其来的好运 她只相信付出的努力终有回报☀️ 她每一个认真努力的曾经 换来今天水到渠成的
  • 缘分,强求不来,所有的相遇与别离,都是上天冥冥之中的安排。秋心平静,万物自是多情,凡是入了心的,都值得用一生铭记。
  • 嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。曾临