问道解惑 | 请师父慈悲开示,何谓登三摩地?

——达照法师答疑

问:请师父慈悲开示,何谓登三摩地?



三摩地,实际上就是一种定,就三摩地定。按照《大势至菩萨念佛圆通章》里面所讲,念佛啊,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开……我本因地,以念佛心,入无生忍……佛问圆通,……都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”就是把这个能和所都能消除掉的这种定境。

过去三摩地也是叫奢摩他、三摩钵提、毗钵舍那这三个修法。奢摩他是定;毗钵舍那是观,就是慧;止和观,定和慧,止观并运叫三摩钵提。那么止和观两个都运行起来了,这叫三摩地,就奢摩他和毗钵舍那都能修好了,进入了这个是三摩地。梵文的意思也可以在词典上再查一下。

——摘自2015.02.11《吉祥经》30答疑

大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章
唐天竺沙门般刺密谛译
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

#汉服# #原创小说# #漢服# 2020秋季主题绮罗香,视频已经在剪辑阶段,敬请期待!!拍摄期间,感谢沧老师的照顾,^_^@沧界工作室 @楼下后勤的断腿音 @-句芒 @师玉昕

“你为何事来我孟家?”

“我本是佛前的烛泪所化,在人世间活了千年,每一次化形都会出现在一人身边,承载那人的一世记忆,上次化形的宿主是个命数师,叫离魂!”

“那么,作为蜡烛的你,来我家做什么?燃烧自己,陪我走夜路的吗?!”

“你这嘴,没被人打过吗?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (你说回sh那几天,老婆也没干啥,大概率就是怕她梦游不放心所以走哪儿带哪儿,挺好的以后大概率都是2人同行)(百川里说昨晚梦游吃零食,梦游的人当时不知道,那白天有
  • 不过据台湾媒体报道,现在虽然已经和前妻离婚,但是陈荣炼每个月除了给前妻和女儿大额的生活费之外,依然对女儿疼爱有加,并非许多离异过后父亲不管不顾的态度,在女儿学校
  • 【人設】:演員:角色;介紹*三浦透子:大山さくら;恵那擔任主持的深夜新聞節目的髮型師。【主演】:長澤雅美【共演】:真榮田鄉敦、鈴木亮平、三浦透子、三浦貴大、岡部
  • 内在拥有的感觉跟外在拥有什么没关系,是你笃定我就有,所以花起来不会那么多控制,手里有就花,手里没了也笃定还会再来。早晨有一种急躁的感觉涌上来,好像想快点结束一样
  • 一个半小时的时长,却让我看到了3个时代的巴黎,看完电影就真的会理解电影中所说“我很感激这个世界上有巴黎这样一个地方存在”说实在的,要是这部电影并不是在巴黎拍摄,
  • 但更加值得赞扬的是,早在1800多年前,那个名叫张衡的年轻人,就开始用地动仪解读被人们称作“天罚”的现象;在1800年后,依旧有那么一批人,在尝试复原老祖宗留下
  • #刘宇宁宁远舟# [哇]#刘宇宁一念关山# [耶]#摩登兄弟[超话]# 我们的一生会遇到很多温柔的事物 温柔的人。一起《去温暖的地方》#去温暖的地方(网络剧《恋
  • 其实不论硅胶矫正器、隐形矫正器等,它们都只是一个工具,关键是“对症下药,”医生正确的诊断和技术运用,才是治疗成功的核心#贵阳牙齿矫正##一牙兔口腔##爱优牙[超
  • 在他们带领下,工地上有锁了门全家上阵的,有父子比干劲的,有志比山高的英雄少年和新婚夫妇,还湧现出“铁姑娘排”、“李铁梅班”等英雄群体。工地突击上土方或隧洞挖掘的
  • 走到了谢大又去了the moor发现了很多好吃的下次去买猪肘和帝王蟹好了。秋裤这种神器想必大家也都穿了起来,但你知道秋裤和这些冬天的衣服怎么表达吗?
  • 幼儿园时不会有胡图图,因为你不是小美;小 学时不会有马小跳,因为你不是夏林果;初 中时不会有张小宇,因为你不是方朵朵;高 中时不会有余 淮,因为你不是耿 耿;大
  • 瞎操心操的…… 小故事——《深刻》 刚刚在电梯间看见一小孩儿在吃雪糕,出于关心,顺口告诉他:“这么凉的天,会吃坏身体的!小故事——《深刻》 刚刚在
  • OH!只有为你我愿变成影子跟随着你寸步不离OH!只有为你我的心变成了一座城堡一生一世都专属于你OH!只有为你你说我太孩子气总不懂得照顾一颗纤细的心其实我一直很用
  • 怎么分辨你的中级职称是否通用呢?请先看章,章代表着一切,一般职称上面的章都是某某省职称改革领导小组和某某市职称改革领导小组,这两种基本是全国范围内办理最多的,许
  • 先揆后度,所以应卒,故善赌者必变鬼神以得其情;察之以赌,则若光之与影,百赌不贻焉;不知其情而强赌者,若泥牛入海,每赌必败也。曰:知已之所处,知人之所变,审之以利
  • 其实十七岁的你已经给我们带来很多惊喜了,刘耀文的暴风成长好像不止是我们看得见,也有好多好多人看到耀文后也会说“哇,这居然是以前那个脑袋圆圆的小孩儿!你说你不想多
  • #电影盛夏未来# 上映啦,期待了很久,下了班就约着(bang jia)肉丝同学去看,支持子枫妹妹呀[耶]电影里青春的样子全都有,ddmm就是我心目中美好的少男
  • 全文完容念婉高湛小说容念婉高湛(全文txt阅读)容念婉高湛小说容念婉高湛(全文txt阅读)容念婉高湛小说容念婉高湛(全文txt阅读)容念婉高湛小说《这个小妾不一
  • 答案是能,在教育知识与能力这块中,而且是正确的,但根据学生的心里,是不会走这种极端的路,我也敢肯说,这是师德的问题,个人修养、品德的问题,做人的问题,事实证明多
  • 安热沙金灿倍护防晒乳SPF50+/PA+++这支和“蓝胖子”真的不知道用掉几瓶了,家中常备,这个包装是漫威限定款,不影响“内容”这瓶应对户外暴晒,防水防汗,连去