天外没有天,人外没有人

人们经常说,天外有天,人外有人,人要谦虚低调,夾着尾巴做人。以前认为这句话是千真万确的,可是今天回头再看,这句话真的不是人话。

第一,天为道,道生一切,一切归于道,道为一一外没有了,天道即是本源,所以说真正的天外是没有天的。

第二,人是真人,真人才是人,真人为佛,一佛万佛万佛一佛,皆为如来,没有听过大如来小如来,所以真正的人以完美万法具足了,所以真人为终极了,因此人外没有人了。

第三,真人必须的要说真话,求真求实不打妄语,谦虚低调皆非真实的心口合一。

第四,真人是没有尾巴的,何来夾着尾巴做人一说,只有一种可以,畜牲道众生渴望得到人身,如狐狸精等,千年修行才修成人形,有的道行浅者尾巴无法修没,老狐狸会告诉小狐狸,夾着尾巴做人,别让人看着尾巴。正常人没有尾巴夾什么呀?所以真正的人应该堂堂正正的做人,何必夾什么尾巴呢?你有吗?人外有人,你是人吗?天外有天,你确定是天吗? 

 中毉大夫 2020年

不思议的极乐世界,不思议的阿弥陀佛
如《往生论》曰:三种成就愿心庄严」,这个三种,佛土、佛、菩萨,佛土是依报,佛菩萨是正报,依正庄严,这是在遍法界虚空界一切诸佛刹土里找不到的。那《华严经》不是说诸佛刹土很多?是的,我们都看到、都读过了,一切诸佛刹土里面有染净、有善恶,染净善恶平等的没有。

在极乐世界,染净没有了,善恶也没有了,到达极乐世界就平等,这个不可思议。极乐世界,真的大乘教上常讲的,生佛平等,众生跟佛平等,生佛不二,生佛一如。为什么?我们能想像得到,佛法里面讲第一义谛,他们都达到这个境界。

第一义谛是什么?能生能现的本体,自性清净圆明体,一个体,它怎么不平等,依正庄严都是这个体变现出来的。为什么在他方世界不平?他方世界是迷了,不知道事实真相;如果知道事实真相,怎么会不平等!

我们今天知道了,要在日常生活当中,六根接触六尘境界,把清净心找回来,把平等心找回来。怎么个找法?法太妙了!见到一切人、一切事、一切物,双手合掌,「南无阿弥陀佛」,清净平等都在里头,觉虽然没现前,觉也在其中,你看这句名号、这个修行的方法,妙不妙?清净平等觉就在一句名号里头,起心动念全是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有第二念。

你在日常生活当中,无论遇到什么事、什么状况出现的时候,你只要念佛,你就得佛力加持,一切状况自然有不可思议的智慧,就是佛力加持你。佛是用什么加持你?真实智慧,你就能把问题很轻松、很容易就解决了。

文摘恭录—净土大经解演义

「常在世间而不为世间所拘碍」。佛经上有句话说「佛照世间相,常住自寂灭」,这就是世间自在的意思。这句话很重要。 大乘佛法里头,佛常常告诉我们,生佛平等,生佛一如,生是众生,佛是证得究竟圆满的境界,回归自性了,回归自性就回归常寂光。 常寂光虽然没有一切物质现象,也没有一切精神现象,连自然现象都没有,佛法称它为空寂,用这两个字形容它。 空寂不能说它无,为什么?它遇到缘能现相,就是能大师所说的,它能生万法。不生万法的时候是空寂,生万法的时候就是依正庄严。 所以这个生跟不生是一不是二,不生不能说它无,生不能说它有,为什么? 凡所有相皆是虚妄,相统统是有生有灭,包括实报土。实报土现的相,它有显有隐,现的时候我们叫显,不现的时候叫隐,隐藏了,相不见了。 它现的时候有,不现的时候是无,有跟无是一不是二。这是非常难懂的一桩事情,有跟无画成等号,它是一体。 这个境界,就是大乘教里面常常称的如来法身。谁有?一切众生各各都有,不是佛专有,佛证得了,我们都有,各各人都有,我们没证得,我们迷了,叫迷失了自性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   从上面的论述我们可以知道,“庄老告退,山水方滋”这一说法中,“庄老”指的并不是真正意义上的先秦时期的“庄老”的道家思想,其指的是在玄学盛行的背景下逐渐形成的
  • #天下黄河,最美玛曲# 7月7日,以“天下黄河第一弯·中国赛马之乡”为主题的甘南藏族自治州玛曲县文化旅游推介会在宁夏银川举行。#天下黄河,最美玛曲# 7月7日
  • 项目位置图:点击图3查看招商项目四:总部经济大楼建设项目项目规划用地面积约30亩,项目拟选址岳塘经开区竹埠港新区示范景观以东、佳木路以南、新区创新服务中心以北合
  • [拳头] #今日看盘# #贵州茅台 sh600519# ​​​​外围市场的动荡,短暂会对于A股造成情绪上的影响,但不会改变我们稳中向好的市场,A 股的未来趋势没
  • 只是,幸福还在的时候,没有努力抓住它,是自己放走了幸福,回到原点,一个人孤独的走[圣诞老人][鲜花][月亮]昨天惊闻电视剧《三国演义》中关羽的扮演者陆树铭去世了
  • 那个人是爸爸#父亲节快乐# 《那个人是爸爸》汪瑾世界上有那么一个人 从你出生起 就把你视为珍宝他努力工作 满足你的索取竭尽所有 把最好的给你虽不曾听过你说的
  • ⭐也不要和唯粉吵架啥的⭐[顶]有空了可以去看看以前的物料看看剪辑做一点心情好的事情嘛[鲜花][鲜花]也不止是最近啦 其实希望大家永远快快乐乐不要吵架(……)希望
  • 【小高在一代动画化时就说过自己的心情像嫁女儿,看到了自己作品的另一面】-苗木くんがトレンドに入っている。  苗木誠の誕生日-いい話だ……!
  • 而刘女士和吴先生离婚时,为争夺孩子的抚养权,自愿放弃让吴先生承担任何抚养费用。”庭审中,法官询问刘女士和吴先生,离婚时约定吴先生不承担抚养费的原因。
  • 就拿前不久个人所得税的事情就能说明了,网上各种教程都在教你多退税,如果你是多补税,那心情是一落千丈,如掉入万丈深渊,可这些税是你应该交的呀。可以有指导意见,但也
  • 所以,至于你何时能停药,何时需用药、以及用药量的问题还是需要询问医生,需要遵医嘱的[鲜花][可爱]。所以,至于你何时能停药,何时需用药、以及用药量的问题还是需要
  • #任嘉伦一任千面[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# 我这一生遇到过很多人,他们如同指间的烟火,忽明忽暗,最后只沦为一抹
  • 新娘也可自备饰品、头饰或鲜花 !! 价格优惠,可随时试妆……期待各位小主随时打扰[愉快][愉快][愉快~幸福热线13919054386本人现对外承接各类新娘跟妆
  • 店名:吃街口盘盘麻辣烫.小吃集 #同城种草# 位置:柯桥古镇|藕遇.俞姐小甜铺听名字还以为是甜品店啊喂,怎么可以把臭豆腐做那么好吃白白嫩嫩的小胖豆腐+醇厚手工
  • 新车并非是基于中期改款的03+车型打造,而是基于老款03+ 驭风版/驭风版(驾控套件)车型打造(官方称之为03+经典款)在配置不变的情况下,加装03+ Cyan
  • 13-18个月:在这个阶段可以说一些简单的词语,会叫出熟悉的物品的名字,也可以熟练叫人,能听懂大人的要求,能与大人进行简单的交流,也能简单的表达自己的意思。19
  • 去完博物馆出来看到了彩虹,见者好运,大家都要顺利开心鸭Keep这两个小东东等了快一个月捏,我随口发的帆帆就放在心里上啦,小钥匙是我有天刷抖音说你给我跑一个结果下
  • 当时真的有被温暖到[抱抱]DX又买了一只鹦鹉宝宝,这已经是在家住过的第五只鸟了。前阵子又捡了只翅膀受伤的斑鸠,养了2周能飞后又放飞了。
  • 师姐听完我说的话,抿嘴乐了一下说:我刚开始还把你当小孩呢,不也…话说了一半忽然停住了,我发现她的脸一下子红了,我的心也不知道为了什么,突然砰砰地跳的好快…第二天
  • 有没有一种可能,至少在这个时期,宋江是个正面人物……从编印《景宋八行本周礼疏》开始,逐渐形成了“配享”制度,就是在做某书的时候,以谋某书为主体,然后选择一部性质