有佛友问,死不是结束,生也不是开始,那么难道周而循环反复,永无休止吗?这样又应该如何超脱,如何脱离这片苦海,也不生也不死呢?

轮回往往也是学佛的人最关心的问题。老易也一直在解答,修行才能够让人超脱。脱离苦海,证到智境,进入解脱道,不入轮回,直接涅槃。如果没有证到涅槃,依然会受到业力的牵引,进入循环往复、累生累世的轮回中。

#无处不修行# 有佛友问,死不是结束,生也不是开始,那么难道周而循环反复,永无休止吗?这样又应该如何超脱,如何脱离这片苦海,也不生也不死呢?

轮回往往也是学佛的人最关心的问题。老易也一直在解答,修行才能够让人超脱。脱离苦海,证到智境,进入解脱道,不入轮回,直接涅槃。如果没有证到涅槃,依然会受到业力的牵引,进入循环往复、累生累世的轮回中。#老易陈仲易[超话]#

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要记住心里有善,三善道往生;心里要有不善,就三恶道往生,六道轮回无量无边劫都搞不完,太苦了。往生,一生当中决定成佛,你就圆满了,不要再搞别的,死心塌地抱住一句
  • 当看到她曾和香港大美女李嘉欣近距离同台站一起合影,结果被张梓琳秒杀了,要知道当年在香港有着恃靓行凶称号的李嘉欣,却瞬间输给了张梓琳,主要还是二美之间的年龄差异,
  • 适配鼻型水滴鼻,鼻头有肉但又不过于圆钝,参考明星-赵丽颖。这是zui均匀理想的脸型,额头与颧骨几乎等宽,同时又比下颌稍宽一点,脸宽约为脸长的三分之二,给人唯美
  • 3⃣ 战车牌 命运之轮 圣杯九这组上半年桃花运势很不错,而且是持续性的不错,身边桃花不断那种,近两个月出行、出去玩的过程中容易遇到crush,但是可能只是短暂的
  • 4⃣️图便宜本人以前用的都是10块一大盒的美妆蛋,被宠爱之后真的对这个爱不释手,不废话,用过你就知道好!3⃣️以前有了一个好的护肤品就觉得啥都要买贵的,但最后发
  • 在充满爱的季节里送上,让爱意在浪漫中升温~德国 AB 面霜组合:科技抗老日夜兼顾~情人节礼物首选!内搭/单穿/叠穿的基础款统统都能在本期找到你的心仪款,轻松 G
  • 一些熟知名言俗语的下半句: 1、久病床前无孝子.下半句是:久贫家中无贤妻。 2、春宵一刻值千金.下半句是:花有清香月有阴。 3、近水楼台先得月.下半句是:向阳花
  • #山河令#不是吧,不是吧,现在2023年了吧,还有人要逼逼赖赖拿岭说事。不敢让我妈知道,所以她压根不知道岳建军的存在最后,我妈看见我身上有些没来得及完美处理掉的
  • 熟地是大地的精髓啊,最能补肾精,补肾最好的药没有之一,但是要运化熟地也不是那么容易的,所以有了苍术与干姜保驾护航,脾胃的力量增强了,熟地就容易被身体吸收。熟地是
  • 睡觉前她总是让我讲小蚂蚁和小蜗牛的故事,讲完她还会像关电视那会一样让我再讲一个,我都会装睡不理她她自己翻来覆去过了一会也就真睡着了。有时候她也会冷不丁对我说她喜
  • 友利银行联合银联国际开展境外消费返现活动的通知尊敬的客户您好: 2022年10月30日至2023年10月30日,我行联合银联国际开展境外消费返现活动。[春游家族
  • 于是美美进队然后看到大家清一色的90级 本70召唤:(不敢吱声)结果进本以后队友be like:不是打零式吗 开错了退吧我:(大惊失色)啊这 bhys我没打过零
  • 天灾人祸的祸源都是因为“离婚”(宣化上人)世界坏的根本有父母的人好好孝顺父母,有兄弟的家庭要和气,不要争吵,一争吵就没有家庭的温暖和快乐了。  这个夫妻间一坏,
  • 都来得及,只不过下午不能去划船了对于我这种常年不运动的人来说突然一个登山还是挺累的爬到一半小腿肉肉就已经开始发酸了回家路上买了食材煮火锅饭后休息了一小会送他回单
  • 辛亥月尚未过去,月底的这几天,由于亥水月令的力量有一个小小的反扑,所以有一小部分辛金er又开始经历了一系列的内心的纠结,主要是集中在要不要离开干不下去的单位,以
  • 片刻过后,谢君阳淡淡收回目光,只轻飘飘落下三个字——⏭蚣☛众☛呺⏭【益华文学】#阿里巴巴店铺运营课程培训# “人最大的劣根性,就是双眼都用来盯着别人,所以我们要
  • 1:愿平安健康快乐 2:晓看天色暮看云,行也思君坐也思君 3:羽衣退化却为卿,生来世间盼相逢,结缘今生三世果,弦在琴上谱春风. 4:希望每场冰演都能顺利进行5:
  • #紫微斗数[超话]# 有一个粉丝跟我聊说她找好多人看过盘了,总结出一个规律:“年纪大的老师,往往会说她很命苦, 年轻的算算人,却总说她很优秀。下午四点吃中饭直
  • 本人又喜欢帅哥又喜欢美女,所以买了很多自己也不会玩的帅哥皮肤,所以我就不限男女啦,不要太菜就行,我这号有点邪门,经常排到nt,所以我自己也打不上去咯,不过最好是
  • 你在最强大脑上不止比了赛,还交到了一个非常好的朋友——杨昊辰你们两个在备战间互帮互助,最后携手晋级你和杨昊辰的友谊真的坚不可摧世界上有很多重要的东西:花,鸟,鱼