你没经历过死亡,怎知道人死后还有来生呢?
一小点 吉祥地乐土

那先比丘智答弥兰陀国王

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。因为弥兰陀国王并不信奉佛教。

有一次,弥兰陀国王对那先比丘说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁传的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀国王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的,所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信确有佛陀,因为佛教有佛、法、僧,有经、律、论三藏;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀国王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人生第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。我问你,你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有。”

弥兰陀国王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀国王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,您痛不痛啊?”

弥兰陀国王变色道:“当然痛!哪有膀子砍掉了不痛的道理!”

那先比丘追问道:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀国王答道:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀国王这个疑问又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了,说道:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“正是这个道理呀!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去关爱、感化、对治,就会蔓延恶化,所以必须用慈悲之水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理啊。再说,仇敌之所以骗我、骂我、谤我、害我,皆是我往昔、今生所种之因的果报,如果要怨恨,就恨自己吧,岂有不原谅仇敌之理?!”

弥兰陀国王点头称是,但仍然不能心服口服。忽然,又想到一计,问道:“你常常劝人要修来生福,你既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和蔼地回答:“这就好比柳橙,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,最后成为一棵柳橙树。人的身体只是地、水、火、风、空、识这六大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而是有无限个来生。”

弥兰陀国王心有不甘,又提出第五个问题来质疑:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘说:“身体只是六大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀国王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘笑一笑,反问道:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀国王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀智慧圆满,神通无量,妙谙五明,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀国王不以为然地回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因人施教、对症下药,要依照弟子根器和因缘的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,拔苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀国王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续追根问底:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心地阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀让他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。如果不斥责他们,庄严法会能殊胜吗?他们参加法会能得受用吗?”

弥兰陀国王频频点头,终于心服口服。

  一小点收集整理

#脱口秀不要停#十三期来啦!本期快乐预警如下:

周二「诞说无妨」:@李诞 @脱口秀杨波 被广东妈妈传授“方向育儿经” ;
周三「无边界讨论」:@姜广涛 实力献声 @晓卉是一枝花 的快乐我懂啦!
周四「共享生活」:@梁海源 的近期生活二三事……

戳链接: https://t.cn/A66XWsXI ,一键get一周份额的快乐!

◎吉田兼好|徒然草#读书会[超话]#

倘若无常野的露水和鸟部山的云烟都永不消散,世上的人,既不会老,也不会死,则纵然有大千世界,又哪有生的情趣可言呢?世上的万物,原本就变动不居,生死相续的,也唯有如此,才妙不可言。

与志趣相投的友人从容闲谈,无论谈为饶有趣味之事,还是琐屑无聊之事,都能以性情相见,真是一大快乐,不过这样的人很难遇到。

不管是经别人传授而掌握的知识,还是经自己勤学而掌握的知识,都不能说有了真智慧。什么是真智慧呢?即是要明白可以不可都一样的道理。至人无智、无德、无功、无名,没有人知道他,也没有人替他传名于后世。这样的人,并不是有意要变得大智若愚,而是已经超越贤与愚、得与失的区分,达到了更高的境界。

有人问法然上人,“念佛的时候容易瞌睡,感觉自己修行之心不坚定,如何才能消除此障呢?”上人答曰:“请在醒着的时候念佛”,真是妙极。又云:“往生,相信则必然,犹豫则未必”。也妙。又云:“虽在犹豫之中,念佛不辍,也可以往生。”仍极妙。

秋野上杂草怒生,繁露欲坠,虫声幽怨如诉。庭院内水声泠泠,天上的云彩,飘动得似乎比京城要快,让月也为之阴晴不定。

人应该切记于心,时刻不忘的,是死期的迫近。唯其如此,才能看淡俗世名利而一心向佛。

有志于出家参悟佛乘,圆满功德的人,心中纵有千成难以舍弃,不能心安之事,也要当即放下。

总之,世间的谎言纷纭不绝,若能等闲视之,则终归不为所惑。浅俗之人好说耸人听闻之事,唯士君子不谈怪异之事。

不要用心于外物,最好的办法,是一个人独处;一旦把心放在世俗,就免不了被它迷惑,失去自主。

就算无法彻悟佛理,只要能了断俗缘,让此身清静;澄清俗务,让此心安宁,也还可能暂得此生之乐。生活、人事、技能、学问诸般,都得放下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ……(第一次画瓷,没有准备,稀里糊涂就这样了,期待成品吧) 除了生死所有事情看淡一点有些事情或许当下你想不明白你也不要急着把它想明白总有一天你能懂就算不懂过去了
  • 这样的离开是最遗憾的,因为毕竟感情里根本就没有输赢二字,只有该珍惜的时候心甘情愿先拥对方入怀,多少怨恨和不理解都能被爱和包容所释怀,比起各奔东西,你陪在我身边才
  • 一名17岁的越南女足门将因长相受到关注#】 8月6日,越南女子足球国家杯的比赛拉开帷幕,在一场比赛里,河南丰富二队(此处的河南为越南首都河内南部的一个省,名称为
  • 都说喜好亲睹粉黛佳人的倾世红颜,犹如万缕青丝里一缕情丝,三千发丝早已染成了雪,只可细了容颜别了白雪,才幸情归所有,小栗旬的美貌就像是那精挑细选的惊世佳人,你没有
  • 【El extraño objeto que cayó desde espacio en una granja de Australia | 澳洲农场上空掉下太
  • p4印尼的小老板要比国内吃的薄吃到了我最爱的榴莲和山竹 榴莲是在去乌布市场附近买的 很小一颗,10w印尼盾感觉有点被坑了但是真的真的真的无限个真的超好吃超级甜!
  • 我爸爸真的很会保护我的仪式感晚上我回家看到自己书桌上放着个红包,弟弟说是有个叔叔给我的,让爸爸转交给我,老李中午回来时放在了我房间书桌上,也没有拆封,就等着我自
  • 七,有特殊的神秘意义,比如,一周七天,北斗七星,人体有七窍,人七岁接受教育最为合适、十四岁进入青春叛逆期,彩虹有七彩,音乐有七律, PH值为7物质才是中性……(
  • ”胡小慧说,她在中原国际农产品物流港经营4个档口,水果品种达50多种,每天进货2车,充足供应胖东来、恒源通、胖子店、鄢陵鼓楼等市区和周边大型超市。民生商品供应充
  • 鸡的本意是要回到最初长大的地方下蛋,燕子北归寻找去年的旧巢,驴走不远要回到主人身边,人活着的意义可能需要陪伴和信仰或是或者本身呢?突然贵英的意外离世,给了马有铁
  • 反复确认后,悬着的心终于放下来了,很开心很开心但被老大抱着还是哭了,担心了好久,每次想到如果是最坏的结果该怎么办。下午从厨房削了一个黄桃边吃边走上楼,本来穗穗和
  • 新品主打超高性价比,每一件都是能在衣柜里长久穿下去、能多次搭配的款式,让你的钱包瘪也要瘪的开心✨实在双十一,买单送衣衣❤️11日~13日限时开放折扣区,一件6折
  • 是在和男友分手后,某个抱着阿盼痛哭的夜晚才意识到,盼这个词从来就不美好,拆开来看,是要目送他离去的。他回去自己的城市那天,背着一个双肩包,背对着我挥了挥手,我们
  • 3年ぶり無敵の10thアルバム『Luxury Disease』のすべてもうこれを逃したらロックのムーブメントを作り上げることはできないっていう確信があった現在
  • 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。被挫折历练后的人总是更顽强更成熟更加的勇敢,也就能看到近在咫尺的成功,也就是我们离成
  • ”智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”丁元英说:“不敢,不敢。”丁元英说:“无忏无愧
  • #一阳[超话]#任何一个宝子没看一阳在老福特上的《嫌晚》《龙门》我都会很伤心的[泪] “小林一直在等徐必成他们都在用自己的方式保护着对方”虽然在同一个地方,但
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 天亮以后,我从梦中醒来,现实里没有纤纤女子验证我的深情,只有母亲的唠叨:眼睛肿成那样,叫你还看电视!我都忘了还有这个举动,那个女生人在何方,早走失在人海茫茫。
  • #罗渽民银发造型# #罗渽民唯一官方门面#扭蛋机限时营业中抽取你的罗渽民心动瞬间听取粉丝提议创造的出圈cos千万男孩✨让札幌雪都要融化的“内”❄️百万播放kil