#自觉觉他[超话]#醍醐灌顶丨016.《楞严经·卷第一》之(13)
— 印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
卷第一

【十番显见之二  显见不动】
尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?

 时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食;食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义。佛言如是。

即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈。谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合。我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!

如来于是从轮掌中飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。佛告阿难:汝头今日,何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。阿难:汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊,我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!

于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动。又汝观我,手自开合,见无舒卷,云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。

卷第二
【十番显见之三  显见不灭】

尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

时波斯匿王起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子,咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。
......
精彩视频
https://t.cn/A6V5MLjN

是故。[当知灯能显色。如是见者。是眼非灯。眼能显色。如是见性。是心非眼。]
阿难虽复得闻是言。【与诸大众。口已默然。心未开悟。】【犹冀如来慈音宣示。合掌清心。伫佛悲诲。】
  尔时。世尊【舒兜罗绵网相光手。开五轮指。诲敕阿难。及诸大众】。我初成道。于鹿园中。为阿若多。五比丘等。及汝四众言。】【一切众生。不成菩提。及阿罗汉。皆由客尘烦恼所误】。【汝等当时。因何开悟。今成圣果。】
  时。骄陈那。起立白佛。【我今长老。于大众中。独得解名。因悟{客尘}二字成果】。世尊。【譬如行客投寄旅亭。或宿或食。食宿事毕。俶装前途。不遑安住。若实主人。自无攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者。名为客义。】【又如新霁。清旸升天。光入隙中。发明空中诸有尘相。尘质摇动。虚空寂然。如是思惟。澄寂名空。摇动名尘。以摇动者。名为尘义。】
  佛言。如是。️️️

《楞严精读 》

在上一段的经文中,佛陀开示阿难:眼于见性如暗室之灯。有灯光之照则显为种种色,离灯光之照则显为一团黑。这两种境界中见觉并没有增减。有眼之用则见有分别,离眼之用则见无分别。这两种境界,见性无差无有增减。

处于暗室之中,没有灯光之时睁开双眼也不能见物。把暗室中的灯点亮后睁开双眼可以见物,闭上双眼还是不能见物。所以灯只是显色,眼能见色,灯不能见色。

眼于见性如暗室之灯。眼能显色,见性是心非眼。那么即便是有灯的暗室中,睁着双眼,见性也能令见或令不见吗?

阿难虽复得闻是言,与诸大众口已默然心未开悟。犹冀如来慈音宣示,合掌清心伫佛悲诲。尔时世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众。

我初成道于鹿园中,为阿若多五比丘等及汝四众言,一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果。时陈憍那起立白佛,我今长老于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。世尊,譬如行客投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟不住名客,住名主人。以不住者,名为客义。又如新霁清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘。以摇动者,名为尘义。佛言如是。

阿难听了佛陀的开示后,虽然也想按佛陀所说的“眼能显色,如是见性是心非眼”来建立起新的逻辑体系来。可是阿难还没能深刻理解“眼能显色,如是见性是心非眼”这个开示的含义。以至于都不知道应该怎么接着请教于佛陀,只好口中默然,合掌清心,伫佛悲诲。

顺应着阿难合掌清心,犹冀如来慈音宣示。这是个契机,阿难合掌清心是个契机,是显现阿难如来本性的契机。是如来自性给阿难展示见性可令见与不见的契机。

这不,由于如来本性为了使阿难明白可以令见与不见的诲导,敕令阿难得见“尔时世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指”而不是由“光明拳”开五轮指。之前阿难见到的是世尊屈握所成的“光明拳”,而现下所见到还是屈握未开的却已成了“兜罗绵网相光手”。当然了,这是由于阿难清心后而才能有的如来敕令。

这个令见或令不见,理论上是可以成立了。偶尔呢,也能有视而不见的体会。可是为什么我们还不能自如地操控见性令见或令不见呢?佛陀紧接着就帮我们分析,这是由于客尘烦恼所误。

佛陀讲,我初成菩提道后,于鹿园中为阿若多五比丘和你等四众说言,一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。你等当时是怎么开悟,如今成就了圣果的呢?

憍陈那这时候就站出来说,我被大伙尊推为长老,是因为我是第一个开解了“客、尘”含义的人,所以就由我来说说当时是怎么认识到“客、尘”的标志与含义。

世尊,比如一个出外的行客,投宿寄身旅馆亭驿的情景,他们或宿或食,宿食之后,必定是打包行装奔向前途,而不会也不能把旅馆亭驿当成自己的家而安心住下。如果是到家后,就可以攸然地住下,而不必急于奔往。按照这样的思路判断,不住名客,住名主人。所以我就把不具备永久不需变动,而具有不能安住这个标志的都认定为“客”。

世尊,又比如雨后天晴,太阳升起到空中,而空气呢也因为新雨过后特别干净。当阳光从一个空隙中透过形成条光束时,只要是你不在那束光中,你会发现那束透过空隙形成的光束中都有因为摇动而分明的细微尘质。细尘的体质总是摇动不停,而虚空却是寂然而不动的。按照这样的思路来判断,澄清寂静不动的名为虚空,摇摆不停的名之为尘。所以我就把具有摇摆不停这样标志的都认定为“尘”。

佛陀认可了陈憍那用这两种标志来判断“客、尘”。

身是客,心为主。相想之境是尘,自性为空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时辰:乙酉、丙戌、己卯、庚辰,这几个都还是挺像的,但综合取像来看,私以为庚辰更符合一些,众所周知,济公为降龙罗汉转世,把庚辰带入原局,庚金坐辰偏印库,偏印即佛法
  • 《麦路人》这回独挑大梁并“回归”执导犯罪大片,说不能带给我们一些新鲜视角。”除此之外,今年已经57岁的郭富城面对众多的动作戏也是毫不退缩,尽量无替身拍摄危险戏码
  • #看书啊[超话]# 《国运之战:我以妖族镇诸天》《书音燕辞》 《魂丢了,是他心尖蓦然颤动的声音》林见深郁唯一 《附加婚姻》言铭虞恬《禁区沉沦》姜早沈枭 《
  • 感觉爸爸妈妈从我亏欠的心魔变成我的后盾了,至少我觉得以后的我不会再是一个人在无边无际的黑夜里战斗了,也没有什么值得真正内耗的东西了。我真傻逼了 去一趟新疆好像人
  • 王贻芳情绪激昂,他对着杨振宁说:“我们不能总是满足于现状,如果不建造对撞机,中国的科学将落后于世界30年!杨振宁在会上缓缓地说道:“我们的决定并非反对科技进步,
  • 【纪录片完整合集】@JustinBieber 《Seasons》中英字幕在线合集第一集:Leaving the spotlight 第二集:Bieber is
  • 夜话《龙年话龙》。图中这俩龙和某锦鲤夜话。 狼温狼、剑蝶提及,其余无CP但是乱炖。 未完不一定续。 ----- 欲星移:大家好,这是甲辰年的第一期夜话。温皇今日
  • 不知道现在坐在办公室里的杨辰岩会想什么,反正她是心中有了反击的快感。”杨辰岩的脸上出现了破釜沉舟的悲壮笑意:“不,只要家族里的长辈还支持一天,我们的婚约就存在一
  • #摩登兄弟[超话]# ╭══╮ ┌══════════┐ ️ ⚪️ 刘宇宁专用广告位╰⊙═⊙╯╰══⊙════⊙══╯ ╭══╮ ┌══════════┐ ️
  • 但随着屏幕非洲的风景与小动物一一现身,我心里就放下恐惧,慢慢沉浸在电影里。一个人能一早挖掘自己所爱所求及天赋,符合天命与对地球友好,并且终身为之努力,那真是极其
  • -那你也应该记得,我怕有些事情,胜过生死。-事实上,我不认为你会杀了我,所以我才有了站在你面前的勇气。
  • 图片实验上,人们观察到,对于高温超导体来说,即使在超导相变温度以上,能隙仍然存在,这就被称为超导领域的赝能隙。在铜氧化物高温超导材料中,科学家们发现非常多新的、
  • 因此可以看出,李大爷对找另一半的要求,就是看着顺眼就先试婚,后续相处不错就一起搭伙过日子,反正就是不结婚不领证,等百年以后,老伴就回到自己家里,财产一分也不给。
  • "——《清平调·其一》想意指灵活、有思想、心思细腻之义; 容意指包容、从容、喜悦、吉祥之义;想容作为女孩名字,寓意云容月貌,面容姣好。 "—
  • 年糕的制作材料是最简单的,用糯米泡水一晚上,捞出,沥干,然后再放够一定比例的水,要带去镇上才有的打米的地方去给别人打成浆状,最后放上红糖,搅拌均匀,倒入籺盆,放
  • 对于人口较少的村庄而言,是否应该减少投入,加快合村并镇的进程,成为了一场备受争议的论战。然而,我们不能束缚乡村振兴的思考仅仅在合村并镇上。
  • OPRA TrialPh2 trial w/ random to induction CTH followed by CRT (INCT-CRT) or vi
  • 莫名其妙的有人嚷着受不了了,甚至上升剧组和本人的,终于给她们找着一个角度可以发散抵制法庭这剧了,还有人和黑子共脑,我也是服啦!拜托大家多做摩卡,黑子的ID我都眼
  • 按道理来说当年还不是粉丝第一次点开桃的舞台上完美男人的cover,当时印象最深刻的是橘发脱外套。但是最后入坑的时候还是因为柾国,可以说蛮可惜的错过了对朴智旻的第
  • スムーズな販売のため、1万円札以外でお支払い頂けますよう、ご協力をお願い致します。現金以外の決済方法はご利用いただけませんので、予めご了承ください。