【第333颗钻石】

ཨོ་རྒྱན་ཆེན་པོས།དད་མེད་བྲག་ཕུག་བྱང་བལྟས་ལྟ་བུ་ལ།།ཐུགས་རྗེ་ཉི་མ་ནམ་ཡང་འཆར་དུས་མེད།།ཅེས་གསུངས།
莲花生大士:
无信如朝北山洞,大悲日光无法入。

不生信心,不起功德

人若没有信心,善法方面的功德就不可能获得。《宝积经》云:“若不信之人,不生诸白法,犹如烧种子,不生根芽等。”意谓:人如果没有信心,想获得传承上师、诸佛菩萨和护法神的加持,以及无形的法利、道心、证悟,是非常困难的;就像种子已被火烧坏,则不可能产生根芽等一样。

有些修行人就是因为生不起信心,任何功德都生不起来。不仅佛教当中如此,世间上要成办任何事情,前提都要有意乐心,也即要有强烈的兴趣,否则也不可能成功。

有些人因先天不足,按佛教术语来讲,则是前世因缘不够,所以对佛法尤其如来的智慧生不起信心。《佛说如来兴显经》云:“如日照天下,生盲不能见。”又云:“众生失本净,不信如来慧。”

在目前社会中,这是大家众所周知、显而易见的。虽然我们身边千千万万众生都可以信佛,但往往都不信。在座的各位,相信你们的亲朋好友当中,也有怎么样劝也不愿意趋入佛门,以及相信如来崇高智慧的。当然,这是所谓的缘分。但没有信心,就像盲人看不见阳光普照大地时的美景一样,浩如烟海的佛法甚深道理,以及传承上师们难以想象、不可思议的教言都无法了知、享受,每天只有在特别狭隘的分别念中感受苦楚。在我们身边,的确有许多这样的众生,我们根本没办法调化他们。佛陀在《增一阿含经》中讲:跟悭贪的人讲布施,跟没有信心的人讲佛法,这两者都非常困难。所以,我们想帮助这些人,也有一定的难度。

--《梦中佛事》

信心和悲心不能离开

在佛教中,始终强调信心和悲心不能离开。传承上师及其所留下的法本,加持力不可思议,是诸佛菩萨的智慧结晶,我们既然有缘接受,就应对诸佛菩萨、传承上师有不共的虔诚信心,这是“信心”。

同时要想,我们现在因福报现前,遇到这么殊胜的善知识和大乘教言,而身边千千万万的可怜众生,始终沉溺在无明愚痴的轮回苦海中,于是对他们生起极为强烈的悲心,希望有朝一日能解救他们,将所得的大乘教义与他们分享,而不是自己一个人独吞,愿三界众生普沾法雨,这是“悲心”。

以这两种心来闻思或者修行,自相续会逐渐滋润调柔。反之,假如没有对诸佛菩萨的信心和对六道众生的悲心,纵然刚开始学佛时,什么都记得清清楚楚、说得明明白白,可是到头来,弘法利生的事业不一定能展得开。

--《前行广释》第14课

“只想开悟不想学佛”的人不少。只求佛的智慧,不学佛的行愿。智悲本是一体,哪有舍此取彼的道理?佛法的智慧超情离见,不是我们一般人满心傲慢和成见随便读几句经文、看几则公案就能揣度。想开智慧先调柔相续,远离恶业,对治烦恼。普贤行愿一一随学,渐渐能心得开解,否则仅凭世间聪明,徒增邪见。  ​​​​

“只想开悟不想学佛”的人不少。只求佛的智慧,不学佛的行愿。智悲本是一体,哪有舍此取彼的道理?佛法的智慧超情离见,不是我们一般人满心傲慢和成见随便读几句经文、看几则公案就能揣度。想开智慧先调柔相续,远离恶业,对治烦恼。普贤行愿一一随学,渐渐能心得开解,否则仅凭世间聪明,徒增邪见。 ​​​​

转摘


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”对诸多商界同行,曹德旺都给予了相当“苛刻”的评价,但对于颇负争议的董明珠,曹德旺的点评却呈现出另一种画风。曹德旺的回答很耿直:“没有,我家用的是中央空调,但是
  • 杨师傅笑称,自己就是这样一个乐观、快乐的人,这份工作也让他收获了很多兄弟姐妹,大家就像家人一样。几乎很少人能将打扮得如此时尚的造型和环卫工人联系在一起,起初也没
  • 目前已拥有全国985/211等高校校区500+,广告点位8000+的媒介资源,是高校官方安全知识传播的主要通道,因此具有强大的公信力;是学生主体接触率最高的媒介
  • 但是在新时代的背景下,尤其是中国科技公司被美屡次制裁的情况下,我们还是忍不住去想象:如果当时走倪光南的技术路线,今日的联想和中国的半导体产业,将会如何?198
  • 两年内,陈宏加班加点,忙着对旧电梯的评估、检查,忙着组织参加“坝坝会”听取百姓意见,强忍病痛坚持工作,通过了两年的不懈努力,共计完成三无老旧住宅电梯改造更新41
  • 健康的身体,也需要定期的保养和维护 “从某种程度上来说,健康的身体就是一台具有生命活力的机器,它也需要定期的保养和维护,通过精准的健康体检可以帮助我们更好的了
  • 而且,分手后挽回也是改变自己的契机,能够让你发现更好的自己。但…没有人能左右你的想法,你坚信自己的想法是对的,坚信自己做的一切是值得的,也用一切行动去证明自己是
  • 周二(11月30日):中国11月官方PMI数据、日本10月失业率、欧元区11月CPI、法国11月CPI、美国9月S&P/CS20座大城市房价指数#期货#
  • #普洱茶##茶#德林茶礼|『碎银子 』是一种高品质的普洱熟茶,选用勐海茶区百年以上优质古树茶,经特殊工艺加工,重复挑选,精制而成。 茶化石是一种高品质的精制普洱
  • 敏感性皮肤等皮肤屏障功能受损的人;皮肤有炎症,比如痤疮、黄褐斑等;毛孔粗大的人,基本做1-3次就有明显的效果。婴儿针是一款来自韩国的专业皮肤修复剂,它的主要成分
  • 杨师傅笑称,自己就是这样一个乐观、快乐的人,这份工作也让他收获了很多兄弟姐妹,大家就像家人一样。几乎很少人能将打扮得如此时尚的造型和环卫工人联系在一起,起初也没
  • 真的秒杀市面上任何环保皮草浅蓝牛仔裤是皮毛一体的官配,并且有薄绒厚绒,特意冬天做了这么浅的蓝,大家真的要成套购买,搭配起来超级。3.现在大品牌的刨花板都是大厂专
  • 2011年,杨幂和刘恺威因拍摄电视剧《如意》而相熟,回忆起两人相知相恋的过程时,刘恺威说他平时是那种戏一拍完就会跟其他演员慢慢疏远的人,可当时跟杨幂就很奇怪,明
  • 自己书写着属于自己的青春,有好有坏,但这些都是独一无二的,都仅仅属于他,而每个人的青春不也是这样,有好有坏,有收获有遗憾,但不碍我们继续演绎更好的人生。大家好,
  • 但正因为规律太过深入人心,所以过去两年,春季行情都大体在抢跑,从元旦后提前到12月开始发端,这个跟机构主导市场后,他们在11-12月互砍结算,然后在12月逐步开
  • @钟汉良 @钟汉良W良家族 感谢油菜花们为他做的配诗图美极了!Only if you asked to see me, our meeting would
  • 人这一生,主动吃苦与努力存钱,是生活永恒的内容。你现在存下的每一分钱,都是在为未来积攒生活的底气。
  • 世上难有十恶之人,亦难有十善之人。向善之人易得福。
  • )__常年b站玩家 哆啦A梦/时光代理人/高木同学/四谎…很高兴认识你 来了就别走啦(佛系地挂在置顶 佛系地做人)#坎公骑冠剑# [二哈]抽奖并安利一款有百合元
  •   古村落的振兴之路   葱绿的茶园、白墙灰瓦的古民居、屋檐下的红灯笼、房前的野花……一场春雨把村子洗刷得尤为清新。”  高平桥的流水时光   除了民居,目前村