《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。

《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。

#奥密克戎平均病死率是流感的7.5倍#
如果这个数字是准确的,那上海这次得死多少人啊。同样的,按照这个数子,放开的新加坡得死多少人啊?退一步,看看医疗资源还比不是中国、人口却比中国多的印度,似乎也没有因为奥密克戎崩溃、大批人死亡、群众上街游行的报道啊?莫不是国外都瞒报了?天啊,这太可怕了。

总结一句话,相比较于科学研究、专家解读、世卫数据,我们的制度优势是必须坚持到底的。只有我们的理念是关心人命,只有我们的制度有可能实现动态清零。要尽一切努力让全世界看到这点,加油[拳头][拳头][拳头]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上一次来深圳台风这一次来深圳也台风上一次深圳机场遇到了我帅气又淡定的波总然后我就跑路了哈哈哈哈哈哈哈这两天深刻体会到了男人的差异性有些男士就是可以礼貌稳重又尊重
  • #光与夜之恋[超话]##光与夜之恋交易[超话]# 光夜婚谷吧唧pvc海报 11吧唧 32r 66吧唧 32r 66海报 35r #光与夜之恋##萧逸##光
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?和朋友在名创遇到了很久不见的舞蹈班小妹妹今年应该刚上初中的样子 好久不见都长的比我高了
  • )总结一句话,很庆幸我最终打开了终远,经历了一场在很多方面都令我刻骨铭心的文字冒险[泪]不过我也不推荐,因为确实这部的隐藏雷点是比较多的(虽然我觉得庞大世界观和
  • 有一个女人 在我脑中刀刻斧凿般存在我和她是29年末认识的聊天很棒 她是一个美丽可爱的女人 聊了两个月我们见面了 做了情侣们都做的事情记得那天 天气微凉
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。 至于这顿饭,是他们两个人吃的,没相中AA也合理,没有相亲
  • ཕན་པ་བྱེད་ལ་འོས་ཚོད་དྲིན་གཟོ་གྱིས།། བཟང་ངོ་མེད་ན་སུས་ཀྱང་ཕན་མི་འདོགས།། མི་སྲུན
  • 还让我给开酒,我真的翻白眼了。我当时就想直接走的,但是桌上很多好看的0,我就想看戏了那个猪1看了我一眼,看了我背的gucci,加上我目无一切的眼神,他就知道我是
  • 穿衣打扮+读书+说话合适的时间对合适的人说合适的话 留有余地看破不说破不随意点评他人不随意批评他人多夸赞别人——从心而发开别人玩笑要慎重永远不要对你爱的人飙狠话
  • 至于那个被找到的人到底是“一念心清净,莲华处处开”的李莲花,还是江边打渔人“李莲蓬”谁知道呢……#肖战[超话]##肖战送你一束光# [哈哈]#盛阳妈妈心有灵犀#
  • 我一个大男人都这么低头求你了——不不,我和你难道不是朋友吗成鸣:嗯。成鸣:话是这么说……成鸣:但我也差不多是二十岁的成熟的成年人了,看着身穿可爱短裤装扮的自己偶
  • 目前最紧要的是给它们喂点食物,工作人员本以为喂了食物会好些,但是这些狗狗面对食物,竟然不懂得如何去吃了,还只是在咬铁碗,感觉它们已经忘记什么是食物了...在工作
  • 看到窗外风景,想起了西藏 西安 北京…沿途的绝美自然风景~真的很喜欢好朋友分享我所看过的没看过的有趣的无趣的可爱的一帧帧时空记录最近遇到的人也都好好(也许没有啦
  • 他们的同情心简直是溢出来的,不管你是喜是悲,他们都会陪伴你度过。所以,亲爱的双鱼座们,不要害羞,展现你们的独特魅力吧!
  • 2018年,我最喜欢的综艺跑男里面出现了你的身影,那时候你刚刚出道,我只觉得你话不多,很有礼貌。2021年,我随便找了张歌单听歌,有一首《飘向北方》我很喜欢,单
  • 还是那句话 无论如何不后悔磕过夏日热歌 以后也会记得 夏日热歌的永远的瞬间 真的无法做到否定他们当时的感情 看到一些幸灾乐祸无脑狂喷的真的挺难受的 作为一个本身
  • 而在噶举传承的「上师相应法」中尤为重要的《四座上师相应法》是来自第八世法王米觉多杰,但这个法本不是一气呵成做成,是不同场合的开示,由夏玛巴衮秋衍拉等几位不同弟子
  • 如果出现相关症状,而且在自己生活的社区、街道甚至城市范围内有登革热发生,又或者近期去过登革热流行区,就应考虑自己可能感染了登革病毒,这时就应尽快到正规医院就医,
  • 排队领军训服好嘞快8点都没有回宿舍⚪️晚餐液断 去健身房试一试❌❌根本没空去排队领军训衣服巨长长长在外面站了两个点#易烊千玺电影满江红##易烊千玺2023春长远
  • 在广阔未知的天空中,这个与世隔绝的空中之岛“梦境岭”生活着许多神秘且不可思议的生物,它们被人们称为“梦精灵”。他们有的能够和岛上的人类友好地居住在一起,而有的野