尔时。观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔。无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生。同一悲仰。-----《楞严经》 https://t.cn/RJZpf7l

按照mi宗的观点,心的本性是如来藏光明。只是光明如来藏的上面,会偶尔或突然出现分别念。分别念积累多了,会变成五毒烦恼。

如果不知道烦恼的自性,不了解烦恼的过患,没有SS三宝的窍诀来对治,烦恼会越来越粗大。在烦恼的驱使下,我们会做出种种十不善、五无间等罪业。最后,众生因各自的业感,分别显现地狱、饿鬼以及畜生种种情景。

所以,大乘佛法尤其是mi宗,首先会在分别念上下功夫。所有的恶业来自于烦恼,烦恼来自于分别念,我们一定要在分别念上下功夫。要知道万法本来清净,只是我们不懂而已。当清净观真正从内心生起,闻思修mi法的基础就打好了。
一一《前行课程》

观世音菩萨三十二应

尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

世尊,若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在游行十方,我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在飞行虚空,我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王,我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。

若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。

若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。

若有男子,乐持五戒,我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。

若有女子,五戒自居,我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身,及国夫人、命妇、大家,而为说法,令其成就。

若有众生,不坏男根,我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。

若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就。

若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。

若有药叉,乐度本伦,我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。

若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。

若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。

若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。

若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就。

若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就。

摘自《楞严经》#佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】植发手术依赖医生操作的技术,对医生技术和团队配合要求很高,不同水平的医生会对植发效果带来不同的影响。#成都植发# #植发科普# [可爱][可爱][可爱]就算是
  • 日本玫瑰世家传人后藤绿,总结梳理30年月季栽培经验,献给入坑新手和高级玩家的月季种植与造型的实操宝典。迅速get月季种植造型的要领,人人都可以拥有属于自己的梦幻
  • 只因我是在最美的年华里遇见你,只因世间最美的爱情是一见钟情。可以挽着你的手,悠闲地散步,逛街,看风景,看日光一点一点西斜,看光阴一点一点溜走;我的愿望很卑微,很
  • #佛冈人文[超话]# [嘻嘻]这是一条窗户合集[哈哈]走在佛冈的大街小巷里,最先吸引我的都是房子的窗户[跪了]让我忍不住记录下来[doge]如果是眼睛是心灵的窗
  • #康定情歌cp[超话]##锦绣南歌# 如果故事就停留在昨天,那时你还是老头,她还是侠女。那时你还没有弱点软肋,她还没有失去至亲。那时你们不提姓名,不问来路,她接
  • 进一步强化电力行业(含自备电厂)环境监管,开展联合执法检查,严控燃煤总量;加密煤质检测频次,确保企业用煤煤质符合标准,污染物稳定达标排放;全面加强电力企业用车监
  • 一个盛大的国难会议,便于迁都后的一个月,在洛阳开幕,政治上的要人们都麇集在洛阳城里,讨论国家大事。”会议上,鉴于日本对华侵略步步紧逼以及南京在对外战争中所处的不
  • 昨天已难再现,再也永无归还,唯能做的,只有祈愿行走在红尘路上的自己,拥一颗平常心,携一切美好在心田修篱种菊,吟风赏月,将红尘滚滚的喧嚣隔绝于心门之外,做一个平凡
  • ——大恩SS来自里关于如何用积极的心理态度去改变生活和自己状态的10条小计划: -sibyl F.Partridge (这是之前在薄荷阅读上看的带讲解的版本 就
  • 我以后如果需要特别想要珍惜的男孩子,一定不要头脑发热,处男女关系,从来都会被自己搞砸,失去。!
  • 同样,在接下来的十年,二十年中,我们将背上责任的行囊、怀揣梦想与希望,继续在长卷中谱写每个人的努力与付出,让其在互联网行业的领域中星火燎原、熠熠生辉!据了解,成
  • 所以在管理的过程中,想要让他建立大的功业,就不要忽略任何一个小的功劳,总之,以“仁”治军,用道德仁义教育民众,以德服人,才能有号召力和凝聚力,当下属真心归服的时
  • 不干涉 不打扰 不紧盯你的世界,不强求 不扭转 不揣测你的思想,不窥探 不指划 不评判你的生活[太阳]☆纯粹的愛,默默的支持,温暖的陪伴,便是我之于你最想做的事
  • 奖励举报环节 2019年12月份,沧州市公安局重新调整提高了奖励标准,制发了《沧州市公安局群众举报非法制贩、储存、运输、燃放烟花爆竹违法犯罪线索的奖励办法》对经
  • 舟岱大桥获得一项世界基尼斯纪录】今天下午,浙江省交通集团舟岱大桥金塘预制厂内,1200吨轮胎式起重机被上海大世界基尼斯总部授予大世界基尼斯之最,即最大的轮胎式起
  • 我们一定要努力成为自己喜欢的人#网拍模特##寄拍##招网拍模特#模特拍图反馈鲨鱼团大汐前来反馈:滴滴~分享一下最近拍的买家秀~还拍了视频~不得不说平台单子质量太
  • 她说:“节目中,我主要选择一些短小精悍的名家随笔跟大家分享,包含了美食、旅游、心理健康等生活中的点点滴滴。在网络时代,大家能选择的阅读方式越来越多,听也是一种方
  • #我在大学等你##华侨大学本科招生信息# 【华侨大学2020年录取信息发布(8月12日)】为了方便考生查询录取结果,我校今年采用微信查询,查询步骤如下:1. 关
  • 有人会把“阿弥陀佛”和“释迦牟尼佛”(日后再跟大家说)视作同一佛,其实这是不对的, 二千九百多年前,“释迦牟尼佛”出现在我们这个世界,是佛教的“大老板”“阿弥陀
  • 你做过的事,说过的话,动人之处都会存在心里,点点滴滴积累起来,慢慢地令你周身透出可亲,动人和美丽的光芒,充满迷人的魅力。谁要是没有受到过善良的教育,没有感受过与