学佛人:记住这几句话,生不入饿鬼,死不堕地狱!

佛家有一句话:“菩萨畏因,众生畏果。”

许多人不理解,为什么“菩萨畏因”呢?既然修到了菩萨位,所种之因必是善因,所得之果亦是善果。那是有好福报的,有何可畏?其实菩萨害怕的当然不是果报,而是“动念”,念生而凡心生,须知“南阎浮提众生举心动念,无不是恶,无不是罪”,这是不利于修行的。

相比之下,“众生畏果”更好理解。我们生活在减劫时代,人寿不足百岁,离人寿八万岁的黄金时代相去甚远。也就是说,作为一个人,先不论其好坏,其福报越来越低。甚至可以找到“人无完人”、“人非圣贤孰能无过”这样冠冕堂皇的理由了。

既然“人无完人”,自然多多少少有些恶行,有恶必有报。何时报?许多人相信,人死之后,地狱、饿鬼、畜生三途苦,那就是报应来临的时候。所以许多人身坏命终之际,是十分恐惧的!某些恶人晚年行善,希望弥补改过。说白了,也就是害怕死后“业力审判”。

人人都畏惧死亡,即便是学佛人,因为六道轮回反复,你永远不知何时何世方能摆脱生死苦恼之海。除非修行到阿罗汉以上的阶段,跳出轮回,可得涅槃。不过对于芸芸众生而言,那是很难做到的。

许多学佛人感慨:佛缘难得,佛法难闻。只恨我们生不逢时,无缘得闻佛音法鼓。不过,毕竟我们还处在末法时代,佛的经法、戒律犹存,解脱之道犹在。

《佛阿毘昙经》中记载了如是一种解脱之法:

“我某甲,从今日始尽形寿舍离杀生,尽形寿舍离盗,尽形寿舍离邪淫,尽形寿舍离妄语,尽形寿舍离饮酒。此等五法,如诸正阿罗汉戒法,我皆随从作随从学随从方法。以此因故,愿不生地狱,愿不生饿鬼,愿不生诸生死中,得涅槃处不老不死,证涅槃胜法。”

说一个人不论之前有何等罪业,只要在佛前发下这一宏愿:在剩下的生命时间里,遵循“离杀生”、“离盗”、“离妄语”、“离饮酒”等阿罗汉五戒,可不生饿鬼、不堕地狱,超出六道轮回,得解脱涅槃。

许多人不信因果,不信轮回,甚至拿科学做护盾,宣称一种“有今生没来世”、“活在当下”的价值观。其实,科学上也讲“能量守恒”,也在探索“未生我时谁是我”、“人死魂归处”。

信佛,只要求你从当下一点点改变;不信,果报来临,三途苦至,想回头已经晚了……

浑浑噩噩过来一年,不知道是本命年的不顺,还是自己根本就没有上心,接二连三换工作,然后被领导说不诚实,被同事吐槽死板,不灵活,被人说出秃头,被二手房东骗押金房租,被朋友借钱不还,基本上能遇到的不好都遇到了。
一生温暖纯良的我,在这有生的瞬间也没有遇到谁,竟花光所有运气。

但现在应该多反思,自省,这些的原因,而不是现在思考这个结果。
借用邦兴老师混沌大学的一句话,
众生畏果,菩萨畏因。

六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。自然因果律是道法的客观规律,在因果规律面前,佛、菩萨与人类、动植与万物全都一律平等,没有分别。菩萨畏因,众生畏果。无常,就是每个人都有一本帐,翻出下一页是什么,谁也不知道,谁也替不了,要谨防业力发动。https://t.cn/ROvsFe2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长期以来人们认为卵圆孔未闭一般不引起两房间的分流,对心脏的血流动力学并无影响,因而认为"无关紧要"。9区:这里有一所举足轻重的国立大学——都
  • “总路程230多公里,正常5个半小时能到”小伙子称,这条公路是从泸沽湖到攀枝花唯一的一条路,在大山里将一共穿越宁蒗、永胜和华坪三个县,只有在出华坪县的最后一小段
  • 2、对蛋白质、糖代谢和脂代谢的影响: 1)对蛋白质代谢的影响:当T3、 T4 分泌不足时,也就是发生甲减时,会导蛋白质合成减少,致肌肉无力,而组织间的粘蛋白
  • 在这些作者中,既有全国知名作家,也有我们上饶优秀的本土作家 ;有驰骋文坛数十年的老将,也有“才露尖尖角”的青年新秀;有多次到龟峰采风、向龟峰的精、深、细探索的
  • 针对未持有48小时以内核酸检测阴性证明的进(返)京群众,为做好服务救急工作,北京警方会同相关部门,在13条进京高速临近北京的服务区,设置了核酸检测点。【政策内容
  • 在检查现场,执法人员发现该店铺招牌印制有卡通小鸡图形,文字内容分别为“叫了个炸鸡”、“一家专门做炸鸡的店”等;而在外卖平台上,该店铺销售界面图形标志也都与上
  • 也许:潘达的竹子这辈子都吃不完!桃桃:潘达才笨笨,这都不知道!
  • 事情曝光后,毕畅在社交平台回应,称和前夫是非常理智结束两人关系,现在上有老下有小,自己不能倒下,只能是勇敢面对凡事向前看。人生也是如此,通往成功的道路有很多,并
  • ”宋集薪愣了愣,循着声音转头望去,是个眉眼含笑的锦衣少年,站在院外,一张全然陌#每日一善##阳光信用#前阵子关注了一些发声的路人,刚才首页刷到后点进去看看,似乎
  • 感叹这个男人情商太低的时候弹幕的一句话点醒了我“可他只是个普通人啊”是啊,人与人的相处是非常复杂的并不是每个人天生都是强角上帝视角的我们觉得是有些过分可他不优秀
  • 定,找到你普照万物的光 名莫非 全息宇宙 静下来看看自己 现在的你,喜悦吗?自由吗? 曾经年少轻狂,想为世界做点什么, 是否早已湮没在岁月中? 你,还在发光
  • 月亮从来不语,就静悄悄地看着他们成为知己,一起披荆斩棘,复盼星芒。 少年,你不必借谁的光,你手有珠玉 ,心有梦想,前方就是你的“战场”。
  • 狮子座:你喜欢的人会主动联系你!巨蟹座:你喜欢的人回来找你!
  • #姚琛[超话]# #姚琛廿四心存火热琛不可测# 我的姚老师二十四岁生日快乐!大哥做烈火,我为大哥吹火打气,爱你呦我的宝儿!
  • ”不知道该说什么想说很多又无从开口一年盼一年 庆幸的是这次真的是这个鬼地方的最后一年了永远支持你 永远希望你好*和所有以梦为马的诗人一样我不得不和烈士和小丑走在
  • 一流的商業片 良心之作 万年最愛的湯哥 Tom Cruise 依然發揮他的超強搏殺精神勁快腿功 (雖然年近60歲) 一部充滿回憶的電影 耳熟能詳的音樂 寶刀未老
  • #乙香[超话]##乙香##2022乙香婚约日·乙骨誕生祭# 乙骨生日快乐。很多主观感想跟捏造,因为想要跟0卷封面、里香是忧太咒力捏出来以及戒指的钻石对应,且我自
  • ㊗️田田日日开心,没有烦恼评论抽两个甜心一人一本书吧❶《昨日的世界》我非常喜欢一本回忆录❷《文本盗猎者》这本传播学的书,感觉作为粉丝也挺适合的!你许的第一个愿望
  • [心]一边看着顾一野,一边期待肖战顾魏,肖战余生请多指教,肖战时影,肖战玉骨遥,肖战肖春生,肖战梦中的那片海 [心]每天要用nars画个美美的妆再出门[羞嗒嗒]
  • 他告诉记者,美方近年来公布的文件已“实锤”美国在朝鲜战争中使用生物武器,而且,作为唯一在多场战争中使用过核武器、化学武器和生物武器的国家,美国仍表现出继续使用相