【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

35岁以上的成年人,
​应该高效地做所有事,
必须节约时间,
​好好享受生活,慢慢品味人生!
​何时何事,必须有自己独立的思考,
忌讳​人云亦云,
​何事何人,必须有自己的判断,
​而不是靠臆测武断定义他人的一切!
也许别人是俯视者,而你是仰视者,
人贵有自知之明,不浅薄,
知自己有几斤几两!

我们可以追求更好的一切,
心中的希望也可以永不媳灭,
但必须成为最好的自己!

思想、追求、品位不在一层次的人,
互相尊重就好,不必多说一字!


边写边练边思考。书中有画,画中有书。书写的过程当中,有刻画的意味;在刻画当中,又不失书写性。小时候写字,就是图一个兴之所至,缺乏理性的思考,小时候就是一种天性,大人说的悟性其实是本身个体的一种自然。像现在写字练书,更多的是伴随思考认知,不仅仅是重复书写,而是自得其乐,悟自一招一式之间。小时候就听老师讲,要讲究留白,黑白关系,理论的知识总会接受到一些,但不一定悟到得到,这个也是现在看来的一个实际情况。练书这件事没有深入到一定程度,也就只能算做是功利化的性质了。
说话做事要懂得观察,比如书写当中,笔画实的一面记黑,当中又不乏生虚,比如枯笔,此所谓虚实相生。笔画之间,结构里外,便是留白,眼睛也要有所及,才能够更为全面的理解汉字及其书写本身的规律。察言观色也不过如此。要读懂话外之音。认知到自我,更了解自己。做人的道理,大概如此。小时候老师说,教书法学书法先学做人,我以为,做人之理,在法度中得到明确。追求真理之心,永不灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反正硬件都是标配又不增加成本,软件就当用户免费跑数据了,给FSD跑点数据嘛,打灯变道逻辑也是需要中国特色的哦。希望国庆来一波EAP标配,老车主免费升级[并不简单
  • 残叶没有多少喧嚣,只静凋零,踩着了就会发出一声叹息,花儿有开着也有在睡着,那些都不重要,重要的是都在感秋。周末愉快,晚安[女孩儿]我就这样看着你我可以这样躺着我
  • 二、服务区情况• 关闭的服务区:G1京哈高速铁岭服务区沈阳方向三、通行保障情况1. 为提高道路服务水平,公司每天投入71台联合巡查车辆,213人的队伍,对全省高
  • 闲来无事会和团团闲聊,问问学校的情况,问问她的一些奇思怪想,快八岁的她还是很稚气,也有很多纯真,让我很欣慰,她会说很多同学和老师的八卦给我听,爱分享她的生活,我
  • 12日,韩国发现首例新冠重组毒株XL感染病例,18日起,韩国全面解除社交距离限制。12日,韩国发现首例新冠重组毒株XL感染病例,18日起,韩国全面解除社交距离限
  • 要不是我妈早上叫我的时候在床边跟我说,“生日快乐啊幺儿宝宝”,我都不知道今天是阴历生日[顶] 我:我不是都没过过阴历生日嘛 我妈:是没过过,妈妈还是要跟你说生日
  • 怎么做青春期的孩子才会听?给青春期的ABC法则#耶鲁育儿课# 青春期的来临,确实会让不少父母惊慌失措。 但其实也不用过于担心,他们大多数都做的很好,并且平稳度过
  • 韩国电影和演员,真的是让人佩服的存在,而好电影的魔力,大概就是能让你一动不动一口气看完还意犹未尽。朋友,你如果还在关注我的朋友圈,你还在关注这个产品,你还在关注
  • 金女士提出去做检测的要求无可厚非,她也是为了自己的安全着想,毕竟,那么大一块饼,她可是吃了不少的,会对身体产生什么损害,她也不知道,只能通过检测后,才能确切知
  • 自己弄也挺快的,便宜,奥莱肉都半价,每周六采购一次,5块一盒我能吃2次,反正肉我也是冻起来的最近吃的比较多的时令菜是毛豆和藕,毛豆周日兄弟在家做了一次五香的,不
  • 剪完29号的节目又剪了308版《你好,李焕英》不买自动字幕插件的都是小猪 手动字幕加到你手软 只能丢剪映里自动识别压画质了[泪] 今天第一次拿自己的机子手动稳定
  • 真的会有一个公司老总去计较一个小孩子说的话吗我真的不敢回家,我爸爸给我发了钱,我一直没有收,我感觉我现在活下去的勇气都没有了,我在网吧坐着一直抖一直抖这是之前的
  • 始终陈滢的力捧资源要比蒋家旻大得多,背后又有乐易玲撑腰,相较之下“孤身奋战”的蒋家旻虽然拿到了飞跃进步艺人奖,但依旧不受器重,想要剧集播出快,档期好,肯定要投高
  • 這種自我蛻變的功夫非常需要耐心與時間,需要的是一種批判的能力,這能力可能在大學四年無法萌芽,但是它是一粒種子,在你未來繼續碩博士的歷程或去就業時,會逐漸成長為一
  • 尼平河 德国进口牛奶 脱脂高钙纯牛奶1L*12盒 下单3件到手单价仅需69.63元 合计208.9元 8折叠加9折叠加229减20券 每天可领淘宝红包 京
  • 从“业务教办”到“业务帮办”再到“业务代办”市社保中心工作人员以高度负责的态度、人性化的服务点亮群众满意的笑脸。” 梁晶坦言,网络征缴管家服务有效解决了电话咨询
  • 江湖刚想反驳,徐斯优哉游哉加了一句,“我对你的保时捷有信你是我现在唯一的快乐源泉,你的任何一点在别人身上看来微不足道的成长都会让我欣喜若狂,过去的半年无数次我都
  • 从19年开始,就有很多关于我们队伍的谣言,称有中国资本进入我们队伍,但是就像刚才所说的那样,如果一一应对的话,反而中了对方的意。从19年开始,就有很多关于我们
  • 很爱我的灰儿[亲亲][亲亲]#肖战[超话]##肖战# 肖战顺顺利利#肖战正能量艺人# 上班,来看帅哥,充点电@X玖少年团肖战DAYTOY ————♡⃛ ℒ ᵒ
  • 不含磷、硫酸、硝酸、盐酸等出光快,不产生有害气体,工作环境良好配制槽液容易,常温使用,耗能低粉体,不燃不爆,易存储运输钢铁化学抛光粉Yuanmoto®C956是