佛法根本就不用学,你把这个东西去掉了,佛法就现出来了(宣化上人)

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。

这个“差别”,一般人都读ㄔㄚcha1别,那么应该读成ㄘci1别。那么不认字的人呢,就看这个字是个差(ㄔㄚcha1),所以就念成一个ㄔㄚcha1了。念成一个ㄔㄚcha1就差中差了。这个差(ㄘci1),什么叫差呢?差别就是分别。有一般人说,没有读过书的人就念成ㄔㄚcha1别了。这也是很可怜的!

“须菩提。于意云何”:在你的意思里怎样子呢?“如来得阿耨多罗三藐三菩提耶”:这个“耶”字是个探问字,就是得没有得呢?“如来”,如来,是乘如实之道来成正觉。“得”,“得阿耨多罗三藐三菩提”,得,是对着失而言得,失去了,再把它得着了,这叫得。那么这个地方,这个“得”不是说“得”,应该讲成“失”。

说,如来丢了阿耨多罗三藐三菩提吗?丢了吗?要没有丢就没有得的,所以说,得,可以拿着它当作失、丢了讲,就失去了。

如来失去阿耨多罗三藐三菩提吗?因为得呀,得的反面就是失;有所得,必定以前失过,所以现在才得。如果没有失过,那怎么会有得呢?这么样一讲,你就明白了。这是一个最完善的讲法。

你先把它,讲他失了没失。他得没得,我不懂。失了没失?丢了没丢啊?哦!说,没有丢;没有丢!那从什么地方会得呢?这你就明白了吧?

没有丢,你从什么地方会得?这个说是“如来得阿耨多罗三藐三菩提。”所以你就先问他,丢了没丢?没有丢;没有丢也没有得。这是一个最正确的理论。

这个“耶”字呢,就是问说,得了没得;得了没得,也就是反问的丢了没丢。这个讲法就是祗有我这么讲法,其他法师都不这样讲法。

“如来有所说法耶”:这个“阿耨多罗三藐三菩提”就是无上正等正觉。又问须菩提说:如来他有所说法吗?“有所说法”:就是,他说过法吗?那么可以再反过来说,如来没有说过法吗?你说没有说过法,如来又说法;你说如来说法,他又问如来有没有说法。

你说这个地方怎样讲呢?所以就问须菩提,看看须菩提有没有智慧,有没有般若。要有般若就懂这个道理了;要没有般若呢,就不明白了。

所以须菩提就说了,“须菩提言”:说了,“如我解佛所说义”呀,说,要是照着我的意见来解释佛所说的这个意思,“无有定法”:没有一定的法,“名阿耨多罗三藐三菩提。”

他不答他得了没有得,他说,没有阿耨多罗三藐三菩提这么个法的名,没有的。既然没有,又有什么得,有什么失呢?为什么没有呢?“亦无有定法。如来可说。”因为,如来所说阿耨多罗三藐三菩提,这只不过是一个名而已。

其实这个名也是个空的,根本就没有啊!那么根本没有,哪有一个得?哪有一个失呢?“亦无有定法”:也没有一定的法,“如来可说。”

如来所说的法,都是因人施教,因病下药。因为某一个人说某一种法;因为某一种病开某一个药方,去治某一种病。这根本也没有一定的法,“如来可说”。

“何以故”呢?什么缘故我这样讲呢?“如来所说法”:如来所说的法,“皆不可取”:随说随扫,就像扫地似的,有了尘土就扫去了。说出来这个法就是法尘。

那么如来又把它扫去了,扫去,扫干净了,没有了。“皆不可取。”“不可说”:如来说什么法?无法可说。“非法。非非法”:不是法,也不是不是法。什么法?没有的,一切都没有。

“所以者何”:所以缘故是什么道理呢?“一切贤圣”:所有的一切圣人和贤人,“皆以无为法。而有差别”:他都是,以这个无为法;“无为法”就是无所作为,没有相的,没有相而有差别,有一个分别。

佛法根本就不用学,谁都有的,谁都会的。你就把你的执着去了,那个佛法就现出来了;你的执着不去,你越找,你越找不着。

为什么找不着?就因为你有所执着,你没有放下;没有放下,你就拿不起来。你必须要,左手放下这个执着,右手才能提起来实相的般若。

所谓提起来是一种比喻,并不是,叫你真正有所,好像有一个东西似的,你可以用手把它拿起来。你要能拿起来实相般若,你把虚空,可以就一把抓到;把这个虚空抓到一起,那你就能把实相的般若拿起来。如果你抓不住虚空,一把抓不住这整个的虚空的话,那个实相般若不要拿的。

实相般若是尽虚空遍法界的,你怎么样拿?你根本就是在这个实相般若里边的,你怎么能,再把它拿起来?不过我们现在有所执着,就没有得到这个法身的本体,没有认识本来的面目。

你要认识本来面目了,六祖所说的:

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

这四句偈颂说得尽善尽美。你要是真正能放下了,就体验到这种的意思。那时候你也得到你真正本有的实相般若了。

得到,所谓得到又是一个名词,根本就无所得,因为我们没有丢,所以就不要得了。

《摆脱烦恼》

——冠行

我们总说这是一个贩卖焦虑的时代。当然,现实也的确如此,你必须奔跑,一刻也不能停。

抑郁症在现如今这个社会上好像更普及了,好像哪天自己如果被人发现不开心、不快乐,抑郁——成了一个说得出口的借口。不知道从何时起人们的烦恼多了,所思虑的事情多了,就跟前段时间网红雪莉抑郁离世的消息一样,我们又太多郁闷在心里说不出来的话。那么,我们该怎样摆脱烦恼做回自己变得平静、变得幸福呢?

最近在看沙哈尔《幸福的方法》这本书,里面 是这样解释幸福的:幸福是快乐并且有意义。快乐是你的当前利益,意义是你的未来利益。

幸福的人有烦恼吗?那他们又是如何摆脱烦恼的呢?

佛教对待烦恼有三种方法,有兴趣的可以看下《佛经》这本书。

第一种方法叫做对治。什么叫做对治?对治就是你有病他就有药,这叫对治。比如说人最大的烦恼贪、嗔、痴,三个很大的烦恼。那么治疗贪念,应该用什么方法对治?佛教有一个方法叫不净观,不净观可以对治贪念。什么叫不净观?就比方说你看到这人是美女,美女将来也会变成白骨,皮肤会变得越来越皱,会腐烂,会长出虫子来,然后随着时间的流去,慢慢被吃掉,最终变成一堆白骨。所以禅宗里边有一个修炼法门,就是每天看自己的手,看到白骨出现为止,看自己的手。每天拿出手一看五个骨头,当你修炼到白骨观都修炼出来的时候,你说你要什么呢?你想要房子,想要人,想要钱?不净,没有。所以这就是对治的方法。

再说嗔念,爱生气,你见过特别爱生气的人吗?有人讲“一念嗔心起,百万障门开。”你有没有发现当你发怒的时候,周围没有人帮你,所有的人都在阻碍我,怎么人都这么坏?因为你特别生气,所以你觉得周围的人都很坏,仿佛都在关门,看到你就关门。这叫一念嗔心起,百万障门开。对待嗔念对治的方法是你要能够学会叫做慈悲观。

慈悲就是你要知道众生皆苦;这些人各有各的病,他们早年遭过什么罪,你却不知道,所以他今天这么怪,出这么多幺蛾子,原因是他受过伤。当你有慈悲心的话,你会原谅他,生不起来那么多气。

痴呢?人还有痴念。比如说:非他不嫁,我必须得怎么怎么样;我得不到这个奖我就去死。你看很多人有痴念,这时候你要学会因缘观,有因有果。佛法有云:凡人畏因,菩萨畏果。我们前边没有种下那个好的因,你怎么能得到这个果呢?这个方法叫对治,就是你有什么样的一个坏的烦恼,那么这边有一个对治的方法治你,这是第一层的方法叫对治。

第二层方法叫解脱。什么叫解脱?你就找到一种最基本的方法就行,佛教所提供的方法就是念空,空的,这些东西都是空的,当你能够真的理解了“空”这件事,就是一切事物没有它固定的“自性”,这个房子没有一个自性叫房子,一件坏事也没有一个自性叫坏事。

所以我现在觉得早些时候的烦恼不叫烦恼,想想太可笑了,为了那个事烦恼真是。有没有一种可能就是再过个三五年我们会觉得现在的烦恼也不叫烦恼?当你看到“空”的时候你会发现那是解脱,就如同一切东西(烦恼)的根本方法。

第三层的方法叫做运用。大海能够吞没我们但同时大海也有浮力,有句话叫做“水能载舟亦能覆舟”,就是我们在海里边既会被海水吞没,同时海水也会把你顶起来,它是可以运用的。我们不妨把种种烦恼当做修行的入口,都当做修行的利器、机缘,给你提供这样的烦恼就是提供了这样修炼的机会。

塞内加曾这样说过:“痛苦让我们心碎,但痛苦并不邪恶。”是的,痛苦、烦恼只不过是我们大脑的一个念而已。你想快乐、幸福的时候,那么你就能,这并不仅仅明确的说是一种感观,更可以说是一种实实在在的方法。

有人会说这一切是不是自己安慰自己?痛苦就是痛苦,快乐就是快乐。对于这样直言不讳的说法我只能报以同情,这属于典型的困而不学。

快乐与痛苦本身就是我们的感受,而不是外在的事物。任何以为外在的事物可以决定我们内在感受的想法,都是简单粗暴的实用主义。就像佛教说的,心外求法即是外道。

当你能够调节你的想法和对世界的看法时,你才能从容平和的面对人生的种种。这时,你才具备了幸福的能力,也就是对幸福的感知力。

11.6

  问:今生有幸闻到佛正法,遇善知识,发大菩提心,依法修行,信念坚定。我想生生世世都能闻佛正法,遇善知识,不忘失菩提心。怎样才能生生世世都不堕落,是否要证菩萨果位?

  大安法师答:古语云:人身难得,佛法难闻,净土难信。今生已经闻到佛法,尤其闻到念佛往生一法,我们的标心就是往生西方极乐世界,不再有在这个世间的所谓生生世世之事。如果今生不能往生净土,下一辈子保持人身都难。得到人身要持好杀、盗、淫、妄、酒五戒,这五戒相当于儒家的仁、义、礼、智、信五常。试问这五戒五常我们能做到多少呢?做得有欠缺,那就保不住人身,诚如佛所悬记,得人身者如爪上土、失人身者如大地土。因为得人身要靠自己的善业力,所以很难。而往生净土则是靠阿弥陀佛愿力加持而成就的。所以转生保住人身比往生净土难。是故印祖开示:“修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧,一闻千悟,得大总持等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引。”唯有成就往生净土,才能入不退转位,然后以神通妙用,分身他方世界,上求佛道,下化众生,很快圆满普贤十大愿王,快速圆成大乘的佛果。这样一生圆成佛果,才是一了百了之智举。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没错,这就是自然的力量,世界的力量,它邀请你在今天去活动你的身体,在这个过程中打开你的身心力量,调控你的频率。在今天,尽情地去享受内在的丰盛,去体会生活中方方面
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,
  • 家装预约电话:4000-87-3339装修咨询QQ:451827673装修咨询微信:15900963501欢迎访问上海云兰装潢官网#好装潢,找云兰就对了##好装
  • 他又开始说我菜还蹭他线。我真的气得以后自己单排了,[泪][泪]人家明明自己实力也在1500,都是为了他玩辅助还一直被嫌弃[悲伤][悲伤][悲伤]我们因为不能控制
  • 值此十万明灯供药师圆满之日回向:十方法界一切众生 以父母为首之一切有情众生 病苦众生 得药师琉璃光如来慈悲加持 速除罪障,令成妙觉。《佛说施灯功德经》中说:
  • 不过,热闹的背后却是“内力”不足,筑建品牌的流量内卷、产品的品质和服务不足......烧钱赚吆喝的事情屡见不鲜。过了跑马圈地的阶段,但新消费品牌的可持续发展却动
  • 不管是在职场还是创业的朋友,一定要静下心来读几遍,这可能是你改变命运最简单的一个机会,正如王志文的朋友一样,顿悟之后日进斗金,有了自己的事业,有了陪伴自己一生的
  • “我普普通通 不是谁的三五年 更不是谁的top1 但是啊 我会做自己的光 所向披靡.” 要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。——雷锋 [微风]与善
  • 只是才躺下就发现了自己快递的问题哈,但事情处理后4点多接近5点吧上床,漫无目的的扒拉了手机,5点10多分吧自己睡着了。哦,对了,昨日点了份我记得前几日我夸它的这
  • 无论你、我、他还是来自不同的国家地区,都能通过这枚状如拥抱的logo来消除差异、分歧,让我们连接彼此的力量,用心守护这个美丽的世界[微风][威武],可口可乐YY
  • 很多东西跟网上的消息都是相反的,县城的房价根本没有大跌,县城的基建持续加大,并且后劲很大。县城好不好,县城人民最有发言权,根本就不是网络上的那样。
  • 对于那些只想着今生的人而言,应该只能说这也是可以啦;但是,真正的佛法,一定要如道次第中三士夫的发心,至少也要畏惧三恶趣的痛苦。但如果是一位不具功德的上师,他就会
  • 重要通知: #广州婚博会下周末开展#,备婚的情侣们速速行动起来! 300张门票情侣门票免费领取,点这里 [星星]时间:10月23-24日,地址:琶洲保利世
  • 记下:1.这给我包的直接是骨折待遇了吧[单身狗]2.冯女士放我和盈妹和朗仔三在家[单身狗]两天吃四顿[单身狗]其中两顿楼下云吞[单身狗]两顿泡面[单身狗]3.朗
  • ##大连鼻综合手术哪个医生做的好/哪个医院做的好?【整理】:大连做鼻部多项整形公立医院哪里做的好/三甲医院反馈较好的/私立医院/口碑好的医院医生?
  • 2,买真正平时不怎么打折的,总打折的没必要3,买需要的,不实用就没必要凑单。4,赠品用得上再下单,用不上的赠品只会让你家变的像废品回收站,不用占地方,丢掉还可惜
  • 10月30日至11月1日24时,全省累计报告本土确诊病例4例,现有无症状感染者2例,均在定点医院隔离治疗。10月30日至11月1日24时,全省累计报告本土确诊病
  • 中医直言不讳:其实是身体这2处堵了;失眠的“克星”找到了,不是蜂蜜,平时敞开吃,让你酣睡到天亮!因此,越来越多的失眠患者求治于中医,其实早张在张仲景的《金匮要略
  • 只要坚持我所坚持的,努力我所努力的,一切都会云开见日,步入正途!只要坚持我所坚持的,努力我所努力的,一切都会云开见日,步入正途!
  • 但事实上,落地线下门店才是品牌之间的真实较量。#花西子好物共赏#最近有些忙,也不知道活动结束了没 我还是补一下照片呗我是真的被周深安利到了花西子@花西子Flor