《六种发愿文》
https://t.cn/zOxvaXX
历代祖师大德依据净宗精要,针对行人根机,曾撰述诸多求生净土的愿文。兹选录六种广为流行且理事精当详略的愿文,俾供净业行人修持使用。

一、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国 接引众生大导师
我今发愿愿往生 惟愿慈悲哀摄受

弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。 从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅 定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐 资,法界众生,同圆种智。

二、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。 佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。
十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

三、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛 阿弥陀第一
九品度众生 威德无穷极
我今大皈依 忏悔三业罪
凡有诸福善 至心用回向
愿同念佛人 感应随时现
临终西方境 分明在目前
见闻皆精进 同生极乐国
见佛了生死 如佛度一切
无边烦恼断 无量法门修
誓愿度众生 总愿成佛道
虚空有尽 我愿无穷
情与无情 同圆种智

十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨摩 诃般若波罗蜜

四、回向发愿偈

愿我临终无障碍 阿弥陀佛远相迎
观音甘露洒吾头 势至金台安我足
一刹那中离五浊 屈伸臂顷到莲池
莲花开后见慈尊 亲听法音可了了
闻已即悟无生忍 不违安养入娑婆
善知方便度众生 巧把尘劳为佛事
我愿如斯佛自知 毕竟当来得成就

五、回向发愿文

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

六、简单回向发愿文

愿以此功德 供养弥陀佛 愿我命终时 即生极乐国

佛法需要靠文字记载,需要靠语言表达。现在有CD、VCD、录音录像,也能够保存。但语言文字、声音图像,仅仅是载道的工具,就如同我们的身体,也只是载道的工具,语言文字、声音图像中的内涵,才是真正的佛法。

法的定义是什么?

《成唯识论述记》说:“法谓轨持,‘轨’谓轨范,可生物解;‘持’谓住持,不舍自相。”

《俱舍论记》说:“释法名有二:一能持自性,谓一切法各守自性,如色等性常不改变;二轨生胜解,如无常等生人无常等解。”

每个法,让众生了解以后,就知道它是什么。但是这个标准有两个层面:

第一层面,比如我们常常讲“地、水、火、风”四大,它是以“坚、湿、暖、动”为其特性。又比如我们看到一杯水,就知道水能够解渴,火能够取暖,火是热的,风是动态,等等,即刻会产生这样一个理解。也就是万事万物能够保持自己的特性,让人一看就知道是什么。

但这还是在眼前的、一般的、相对的意义上理解,在绝对的、究竟的意义上来讲,理解又有不同,这就谈到第二个层面。

这怎么说呢?例如看到一杯水,我们看到它是解渴的水,恶鬼看到它就变成一团火,鱼看到就会觉得是自己的依怙、自己的宫殿。也就是说不同的众生,因为各自业感缘起不一样,它们对同一个境界的了解也是不一样的。

如《华严经》说:“众生业力故,国土不思议,譬如众缋像,画师之所作,如是一切刹,心画师所成。”

根据自己的需要,不同人对同一事物的认识是千差万别的,角度也是很多的,本身也没有一个固定的角度,这就是佛法当中最高最究竟的道理——空性的道理。

《华严经》说:“了一切法,悉随心现,知业如幻,业报如像,诸行如化,因缘生法,悉皆如响。”

通常人从一般的角度去认识的话,往往会认为水脏了就没有用了,就可以倒掉了;但是农民就认为可以用来浇菜,也可以变成肥料,有它的用途。我们可以思考:水为什么变得这么肮脏?可能找出很多原因,从中明白很多道理。

如《华严经》说:“或从心海生,随心所解住。”

反过来说,我们对世间人事物会产生那么多的问题,就是因为对事物认识角度有问题,就是因为知见有问题。我们从烦恼心出发,从分别心出发,从而不断取相,取自己认为好的相;因为从烦恼心出发,从贪瞋痴烦恼出发,出发点本身是有毒的,所以认识境界也会成为有毒的,这样的话,对自己、对别人、对众生都会造成一种伤害。

以上所说,其目的就是要让大家明白,修学佛法在各个时期都有不同的方式方法,要认识到自己的程度。因为自己可能是患有重病的病人,如果一下子吃人参,吃很补的药,吃下去不但病不会好,还可能对生命有危害,应该先吃些清淡的、简单的、有利于消化与吸收的饮食,病才能慢慢减轻,身体才会慢慢好转。

如《出曜经》说:“智者不越次,渐渐以微微,巧匠渐刈垢,净除诸秽污。”

修学佛法也是一样,需要脚踏实地找到自己的立足点与下手处,根据自己的程度与条件,认清自己的问题,发心亲近良师益友,才能够越学越深,如《瑜伽师地论》说:“诸菩萨于诸有情先审观察,知劣慧者为说浅法,随转粗近教授教诫;知中慧者为说中法,随转处中教授教诫;知广慧者为说深法,随转幽微教授教诫。令其渐次修集善品,是名菩萨于诸有情渐次利行。”如果自己好高骛远、不切实际、脱离现实,佛法肯定学不进去。

其次,认识到佛法对自己的生命有帮助,难遇难求,有着非常殊胜的价值以后,自己要慢慢累积,长时间集聚资粮。资粮比较多、条件比较好、程度比较高后,自然而然对经文上面这些文字、理论、内涵就会有较深的体会。如果我们没有这样的历练与累积,天天只坐在屋子里讨论与讲说,是讨论不出佛法的。

如《出曜经》说:“愚诵千章,不解一句,智解一句,即解百义。‘愚诵千章,不解一句’者,愚者无智、无行、无见、无眼、不修闻,但有浅智、粗智贪食,彼千句不解一句,是故说‘愚诵千章,不解一句’也。‘智解一句,即解百义’者,智者有眼、有见、能细思惟,彼一义围绕义、如此法应尔不应尔,是故说‘智解一句,即解百义’也。”

如果佛法能够仅靠讨论得出答案,那么释迦牟尼佛为什么不在皇宫里讨论修行呢?为什么半夜跑出皇宫出家,还要托钵乞食?释迦牟尼佛常随众一千二百五十人,用现在的话来讲,也就是一个团体,是师法友和合增上的佛教团体。

那个时候,僧团里是不料理饮食的,这样庞大的僧团,每天托钵都是一个非常繁重的任务,不是很简单的事情,并且那个时候人口较少,要解决的问题是很多的。就是在那样一个状态下,佛法能够越学越好,学的人越来越多,影响到社会的方方面面,广度众生。托钵乞食的时候,僧团就跟千家万户结下了善缘,也就是说,佛法不能脱离人群,不能脱离群众,否则就不叫佛法了。

以上内容为《漫谈修学佛法的重要性》第四部

诸佛呈现智慧光 遍照世间一切暗
愚痴我执我所执 十不善及五无间
六道轮回别害怕 痛苦障难别灰心
定业或者不定业 修学佛法是办法
佛法融入世间法 忏悔应融自相续
学会生起菩提心 行持菩提心摄持
观音慈眼视众生 弥勒兜率天说法
南无本师释迦佛 不忘经论及教言
智慧修行持善法 生起信心不生疑
忏净业障尽消除 定能出离轮回道
在此弟子愿发心 娑婆世界最后游
命终愿力自成佛 再来广度一切众
一切众生成佛后 便是愿力圆满时

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是回向诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
愿我离欲命终时 尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹 https://t.cn/R2d2mnM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   接下来,我们再来看看会计上的五行相克关系:(1)金克木,表现在会计上,就是收入克资产。这也符合火(费用,包括成本)生土(权益,包括负债和所有者权益)的逻辑。
  • 这里的海水分外蓝,来东庠,看鳌北渔村古老的石头厝;来东庠,把鱼钩扔进蔚蓝的海洋,看鲸鲨会不会上岸;来东庠,和简单纯朴的渔民吃一顿海饭,作最真诚的攀谈;深夜里的繁
  • !!
  • 具体为:1、报考县级以上机关单位职位(不含行政执法类)的,考试类别为综合类,时间和科目为:上午:9:00—11:00 《行政职业能力测验》(A卷)下午:14:0
  • 所以在实际使用中,通常把不规则冲孔板安装在zui外侧,在穿孔板的背面粘贴上桑皮纸、玻纤布和微孔布等背覆材料,详询:155-3281-8321,任经理再在其内侧布
  • 但后面上了不同的高中,而且在高一的时候,我有过一段非常不开心的时间,以至于后面和她失了联系,昨晚听晴天的时候就在犹豫要不要qq给她发个消息,我知道她一定也在看直
  • 如果你的技术工具所显示的趋势信号,总是假信号,总是一出来,行情就结束,那么说明你的技术工具是有问题的,你虽然顺你所理解的势,但你所理解的势,错误率高,就会经常导
  • 当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱
  • NO3——优酷《沉香如屑》#杨紫颜淡# 成毅【关键词“超话”】目前,《沉香》有两个话题,一个是原来的(粉丝83万)还有一个新的(剧粉—#电视剧版沉香如屑[超话]
  • 天安门广场本也是target之一,人有点多起来,我们转了方向,步行到东方广场,吃着爆米花,在《纽约的一个雨天》里寻找HH的时空。走上Hyatt闪着光的台阶,天上
  • 谭大哥合作前亏的很惨,账户一片绿,平时上班比较忙,没时间盯盘,偶然看到我们益学堂的宣传,了解我们是登陆央视的品牌很信任,果断1980元加入进来,加入后果然没有失
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦全新音乐专辑33# rjl#任嘉伦新专辑33预告海报#rjl#任嘉伦十二月将发行新专辑#你走过的路,会成为回忆里的风景你所有经
  • @TFBOYS-王源一年中有两个一定会快乐的时间一个是过年一个是生日今天又到了一年一度的生日真好啊可以收到来自朋友和家人的祝福他们会祝你快乐,祝你幸福,祝你健康
  • 十二星座转赞,领取属于你的好运气 & 1.白羊座♈️运势如虹 2.金牛座♉️走出困境 3.双子座♊️锦鲤附体 4.巨蟹座♋️心想事成 5.狮子座♌️贵
  • #责任周刊#我是大龄剩女,39,肤白貌美,月入3万。今天相亲,男方35岁,月入6万。他对我很满意,我自信满满提条件,谁知他说出一句话来,让我火冒三丈。双方不欢而
  • #超话小秘书[超话]# 【年后第一天上班/开工文案】 ​​ʜɪ.◡̈⃝ 开工大吉我们各自努力,最高处见 ​​​ʜɪ. ◡̈⃝ 开工大吉♡ ғɪɢʜᴛɪɴɢ ᴇ
  • 学到一条冷知识,给需要大幅腿部运动的3D人物做2D人设的话,很多种长裙是必须回避的,因为目前图形算法的限制(非物理布料情况下),在建模绑定骨骼后长裙会非常难以调
  • . 隐藏的宝石,平等院和观看海龟(门票原价: 153.89 使用 Go 旅城通票 免费) 这一条路线将带你看到瓦胡岛的著名景点,包括钻石头瞭望台、哈罗纳气孔、
  • 原创设计,我很满意!☮️Beautiful Enough~ #The8徐明浩[超话]#xmh#徐明浩DreamsComeTrue# 杂七杂八的干货补充(先看图)
  • 校量布施功德缘品第十(地藏经)尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生