我们怎么去观察人生?一个大乘的佛弟子对人世的变化要怎么观察?他说:“觅即知君不可见,不离当处常湛然。”世间上任何事情都很妙,你越追求它,它越消失掉;但是你不追求它的时候,它反过来追求你,当下就显现。觅即知君不可见,但是它不离当处常湛然,因为它体性遍满。但是遍满的东西,你越找它,它越消失掉。你把这个道理、这个公式,你套在任何的事情上, 统统可以受用。你看,我们讲世间上的财富,有些人他拥有三千块, 他就很满足了;有些人拥有一千块他就很满足。外境是没有标准的。我们对于财富,对于人事,都是这个道理。你越要去追求它,越执着它,你就感到越缺乏,越没有安全感;你说,好!我把它彻底地放下。诶,你就感到你非常的满足,非常的安定。任何事情都不离开这个道理。
所以我们讲说,心境决定你的处境。这句话一点不假。说我现在很痛苦,我改变一个环境。其实你错了,你环境改变不了的,因为循业发现嘛。你有这个业,你到另外一个环境,它还是这个因缘出现嘛。你改得了吗?每一个环境,都有好的体性,都有不好的体性,因为它体性是遍满的,不是这个地方才不好。哪一个地方都有好,都有坏。那怎么办呢?你改一个心态,你心态一动一转。诶,心境决定处境。觅即知君不可见,不离当处常湛然。你越把它放下,越作正面的思考,你就越满足。
有时候我在想,这个人生很像那个捉迷藏。捉迷藏就是说你要找它,它躲得越厉害。说,好,我不跟你玩了。诶,它自己跑出来了。就是这样子啊。你试试看。你下一次对某一个东西很执着,你说好,我把它放下。诶,你一放下以后,你觉得它突然间显在你的面前,非常的圆满。所以你看,我们经常明天要去面对一个重要的考试,你越执着,越考不好,觅即知君不可见。所以这个地方就是相妄性真。就是说,其实每一个好的体性,每一个不好的体性,都是周遍法界。只要你能够善用其心作正面的思考,它就会随你的心而出现,是这个意思——净界法师《大佛顶首楞严经》

《金刚经》里有着超高人气的四句偈:
[鲜花]“若人以色见我,[鲜花]
[鲜花]以音声求我,[鲜花]
[鲜花]是人行邪道,[鲜花]
[鲜花]不能见如来”[鲜花]
是讲的啥呢?

愚以为佛经里面一个公案就可以解此偈义:
《佛说大乘造像功德经卷(上)》节选:
“尔时如来受天供毕,复与大众巡阶而下,至最下级。欲践地时,其莲花色比丘尼即变其身,作转轮王,领四种兵七宝前导,从空来下疾至佛所。
诸国王等各兴是念:”此转轮王从何所来?」于时尊者须菩提在自房中见佛下来,即整衣服,遥申礼敬。时莲花色比丘尼舍轮王身,还复本形,遽(jù)即顶礼佛、世尊足。
尔时世尊种种呵责彼比丘尼,而谓之曰:”汝今知不!须菩提已先礼我。汝得谁教,变作轮王?汝得预出家,受具足戒,已过其分。汝智慧微少,谄(chǎn)诈(zhà)无边,慈悲报恩,如露一滴。岂能于我法中而为上首!」
时莲花色比丘尼闻佛教诲,深生愧耻(chǐ),即白佛言:”世尊!我今自知为过不少。从今以往,不敢复更变现神通!」”

昨天听航师父说,他想发心在曹洞祖庭药山寺筹办第二届在家居士菩萨戒共修,住持明影法师非常支持。回想起第一届传授菩萨戒还是2019年。只要听闻有人发心皈依受戒,内心总是满满的见闻欢喜。我做居士的时候,没有师父给我们讲佛法,觉得菩萨戒就像是一个高大神秘的身份高不可攀。出家后才知道,发菩提心受菩萨戒学菩萨行,是每一个大乘佛弟子的修行核要,利他根本。菩萨不分在家出家,为心行愿为首要。汉传佛教比丘的戒碟上写着“菩萨比丘受持”,每每见到都是对自己行愿的提醒。发愿往生极乐世界上品,更要发菩提心受菩萨戒行。不要错误的认为受戒就是束缚,受戒怕犯戒罪加一等我行我素。愚钝凡夫只担忧恶果,不用心善因。佛法殊胜,坚定信念与正见实在很难。疫情反复,一次法会更是不易之不易。愿大家都发长远心,祈请三宝加持,得遇胜缘,菩萨成就,学做观世音!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果巴黎的”蒙马特高地“太远去不了,不妨先来逛逛大邱的青萝坡~ 青萝坡交通指南 地址: 大邱中区达句伐大路2029号(2029, Dalgubeol-daer
  • 不管怎样,对于林更新来说,真要是有恋情,相信大家也是支持祝福的,他的年纪也摆在这里,这两年疯狂被催婚,粉丝们也是乐在其中的。你少往南京那事儿上带,这没有用,
  • 在这届英格兰太太团中,虽然缺乏了维多利亚、谢丽尔这样的重量级明星,但依然有戴尔女友莫尔德、阿诺德女友阿特金斯这样的演艺圈和时尚圈人士,不过以凯恩的妻子古德兰为代
  • 你患得患失,太在意从前,又太担心将来,有句话说的好,“昨天,是段历史,明天,是段谜团,而今天是天赐的礼物”像珍惜礼物那样珍惜今天。之前的坏毛病依旧在现在上演,看
  • 二宮と夫婦役で出演した満島は「何かを背負う役とか、心が苦しくなる役を多くやっているので、ファンタジーで出会うとは思っていなかった」と二宮や市川との共演を喜んだ。
  • 华中科技大学,教育学招生信息表[上课了]华中科技大学(Huazhong University of Science and Technology)位于湖北省武汉
  • 然而,她嫁给了丁岛,丁紫树在许多作品中有表现,与妇女在许多圈子上工作,如“赵丽英峡”和“杨倩熙”的法庭人。几年前,当他的妻子被每个人都接受时,丁紫红翼选择悄悄地
  • 我看了他们每一个的破衣碎片,疮口,和虚伪, 我想:也许你从来没有活过,研究过,爱过,信过。 但至少我给我自己的轻蔑里不含眼泪, 至少这是高贵的,当我把脏衣服,
  • 另外还有加拉格尔的入选也让人眼睛为之一亮,索斯盖特提到:他的压迫能力很好,世界杯上要有这样的球员,虽然他没这么有经验,但是能够发挥作用的,而且还可以给对方进球威
  • #护肤好物分享# 秋冬护肤的关键因素就是保湿,毕竟北方的妹子真的伤不起啊,室内温度高导致皮肤是真的干燥。游戏性的话去掉解谜可以给到95分,战斗系统确实丰富好玩,
  • 你对一个人付出多少时间和心血,对方就会在你心中有多重要,当对方离开的时候,你才会越发的难过。在一起过的人,真的没有必要爱纠缠了,不断的联系,不断的出现在对方眼前
  • 刚刚去乐跑了 早晨的太阳尊的好治愈 空气也清新 跑步就是爽呐[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁] 昨天第一次乐骑居然被逮住了[泪][泪][泪][泪][泪][泪][允悲
  • 经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰 李白〔唐代〕 天上白玉京,十二楼五城。 仙人抚我顶,结发受长生。 误逐世间乐,颇穷理乱情。 九十六圣君,浮云挂
  • 医生说可能会恢复,但是对于之前的记忆可能就想不起来了,也许在大人的不断提醒下,还能恢复,也看个人,我还在不停哭泣,眼泪落在口罩遮住的位置,哭到浑身颤抖,医生说你
  • 【团购手工珍珠发夹】【29包邮/对 一对2个】高版本 是不是不敢相信 一个发夹也有差的好的 没办法 一个东西火了就是这样有好的有差的 珍珠发夹原版是 Simon
  • #读书##书摘##人生感悟##人生#我独饮晚风作酒,叹一生痴情入喉,饮不尽红尘的泪,又怎能一醉方休,你用那一瞥回眸,许下我半世温柔,相思剪不剪,化作乌有,晚风带
  • 3.有很多爱好,乐器、语言、写写画画;健身、做饭、背包旅行;弹琴写歌、看书码字; 4.有一个恰到好处的人陪着,聊得来,白天平淡温暖,晚上澎湃炽热;
  • 27岁以下的女人一旦中了“已婚男人”的圈套,成了对方的情人,真的会不由自主地深陷,渐渐丢盔卸甲,变得越发被动![微风][微风][微风]好像有的人不恋爱都好好的
  • 1⃣️双酱拌牛三宝面牛肉牛筋牛肚,这三样怎么可能不好吃炸酱麻酱的组合,浓香的味道配合牛肉的酥烂,让牛三宝面又升华了还有小配菜来点缀,让整个双酱拌面吃起来更健康!
  • 找到了原因,改善起来就容易多了:1,少吃红肉、甜食、精制碳水,多吃植物蛋白,特别是像豆干、豆腐这些豆制品。另外,还可以多吃白菜,花菜,芥菜,卷心菜,稳定雌激素的