以爱之名义……爱他爱成自己!
冬天,在街上看到些宠物狗 像小宝宝一样,穿红裹绿:花裤子花袄。到了夏天,像给羊剪毛一样,把狗毛剪秃,都是因为爱!
殊不知,狗 有狗 的特性,它们没有汗腺,人冷狗不见得 不冷,,人热,狗 不见得热!即便是冷与热,让它们经受一下,更能增加它们的免疫力。但是,总有一些人,总喜欢把自己喜欢的想法强加于人,或者,强加于狗 ,以为狗 也是自己!
其实强加于人比强加于狗 更可怕,强加于狗 ,狗 只能无奈。但强加于人就没这么简单,你强加,他拒强,就会起冲突。或者不敢起冲突,比如孩子。好多人,往往把自己的想法强加给孩子,以为是爱,还觉得爱孩子盛过爱自己,这样的孩子,必要活得很凄美……很美的凄惨或者很凄惨的美。

那个黑色山羊直立行走、诱杀公鸡吃掉的新闻(虽然是假的)很多人觉得恐怖,让我想起当着羊群的面杀羊会让有的目击羊精神崩溃的传闻,因为羊想象不出朝夕相处很久又给自己提供食物的这种生物,最终目的是为了屠宰自己,但这些只是人类的日常,

他们行为诡秘又不可预测,昨天的宠物今天就可以被丢弃或是变成尸体,以爱之名义杀戮,以付出之名义索取,包裹着一些丝织品直立行走,反复变幻形态和颜色,他们脑中的各种念头也像迷宫一样曲折变化。于是即使人类也会觉得别的生物越接近像自己而越感到恐怖。

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我总和邵一珉说我的幻想:如果我们分手了,他找一个普普通通长得没我好看的女孩子(我好自恋诶)然后在街头相遇,我光彩照人,他会特别后悔。只有知道自己不好的人才会这么
  • 佛陀传快看完了​深深赞叹佛之智慧持​戒,定静,智慧生基本的持戒,在静中修定,智慧便在定静中生发,你是宇宙中的能量场,你本自具足,你是接收器,可以从宇宙网,接受
  • 愿你年年皆胜意,岁岁都欢愉希望不需要特定的日子,每一天都能平安喜乐[月亮代表我的心]ʚɞ生日快乐呀♪♪, ʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ to you ♪ ♪@
  • )希望下次阿姨说话能实事求是别夸张别主观臆断,她管的不只是是几个微信群,是800多个人打死都不做拉皮手术,拉皮也就管5年白遭罪?#第五人格交易[超话]#有些人真
  • 这个我们有需要对我们的颠倒想做一个说明,因为这是我们要面对的,空观所要消灭的颠倒想,颠倒想来自于两个重点,第一个因缘有,就你的业力,你过去生所造的善恶业,它就有
  • 【丽水龙泉|#红色浙西南绿色新丽水#秋天最美的风景,永远在路上[色][微风]】又到了最美的秋天,不想窝在家却又害怕堵在人海中那就约上朋友来一场自驾吧在旅程中将龙
  • 7.乌龙桃桃连衣裙既少女俏皮又日常的一款,跟之前挂脖裙不同的是这件刻意做的无鱼骨的舒适款,后背打揽设计,弹性大可拉伸8-10cm,所以相比较于鱼骨款的挂脖就没有
  • 一年... #95后女孩靠刮腻子吸粉百万##95后女孩在工地“刮腻子”#【95后“刷墙姑娘”火出圈,职业是…】近日,一位25岁的“刮腻子女孩”火了,爬上高脚架、
  • #姚贝娜[超话]# 好久好久没敢听姐姐唱歌了,至今仍然不敢听《鱼》 不敢听《心火》 不敢听《风光》 突然间听到隔空合唱,姐姐的脸在荧幕上出现的那一刻 真的感
  • 摘自《围炉夜话·第一七六则》解释:心神安祥,气不浮躁,拥有深刻的智慧和沉毅的勇气,这是做大事所须具备的主要能力。”——2022.10.25◎喜欢的小伙伴可以约字
  • 但是我也只能留49天,我就要走了,去从新投胎了,” 我看着他爱我的眼神,我从来未被男人如此宠爱过,昨晚我居然也安心地睡在他的身边,刚穿越过来,就是我的大婚,我没
  • #郑州征婚# 【郑州月老】400号女嘉宾年龄: 24身高: 168体重: 65星座: 双子户籍: 鹤壁职业: 电商兴趣爱好: 唱歌,看电影自我介绍: 三观正,所
  • 一个94年的小丫头,正处于我羡慕的状态中…在路上,也可以说是浪迹天涯中…微信里寥寥无几的一抹清流…很抱歉忘记怎么加上的你,也许是一种吸引力,我们并没有文字交流,
  • #数据说话##抗击新型肺炎我们在行动##武汉加油##中国加油##减肥[超话]##减肥瘦身[超话]##减脂[超话]##你说你有点难瘦##肥胖超重[超话]##胖胖胖
  • 郭小钟当天回来过后就拖了苏灿晚上出微博推广去喝了酒吃烧烤,当然一起的还有集团总公司内的子弟赵鑫,杨昭几个人,自去年集微博引流软件团总公司一系列变故过后,这些公司
  • ​ 你可以骂郭炜炜,你可以骂西山居但你不能质疑我每天投的5票是假的。 你可以骂郭炜炜,你可以骂西山居但你不能质疑我每天投的5票是假的。
  • 图九那一期是我觉得最轻松的一期,也是从那开始发现大左“圆了”[doge],哈哈那期说他参加了个美食节目获得个总冠军#非正式会谈##非正式会谈[超话]#[鼓掌]真
  • 第10次黔南贵定地区自然地理与人文地理调查,贵州苗岭中部主脉,贵定复式背斜西麓喀斯特( Karst)山地自由行,这次对贵定北部燕子硐地区,进行了大范围的考察 .
  • 复制这条信息 5JUT04mtF18 打开【手机淘宝】即可领券并下单 -------------------------[话筒]【绿瘦】清新荷叶玫瑰茶20袋装【
  • 恶人也有改恶向善的时候,就如“放下屠刀,立地成佛”的故事。《入菩萨行》说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。