若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

张良对萧何说:“以萧丞相的智慧,怎么只看到了吕后的心狠手辣,却看不到她的大胸襟呢?”萧何不解,请求道:“请张良兄明示。”张良娓娓说道:“吕后不仁,但有大智慧;戚姬仁义,却缺少智慧。大汉根基未稳,如无法仁智兼备,还是智者更能稳固大汉江山啊!”

萧何、张良、韩信被称为“汉初三杰”。

话说有一次郦食其把盏话张良,萧何端坐一旁,侧耳倾听。

郦食其知无不言,言无不尽,滚滚滔滔一口气把张良的故事和盘托出。

萧何听完兴奋不已,随即起身,向郦食其拱手,高声说:“郦公,我要贺喜你啦!”

郦食其感到莫名其妙,疑惑地问道:“何公,不知我这喜从何来?”

萧何道答:“郦公,你凭三寸不烂之舌,平高阳,下陈留,立下不朽之功。沛公十分高兴,认为你一人可抵十万雄兵,封你为广野君,与你食同桌、寝同室,此乃是莫大荣耀!……郦公,还有更大荣耀在后头呢!——适才听君介绍了张良,我才知道这张良是多大一颗智星!如果能将张良请来运筹帷幄,沛公岂不就是得到了百万雄兵?沛公得此能人,兴奋之余,自然又会对你加官晋爵,这难道不是即将到来的新喜吗?”

郦食其没有想到,自己不经意的一番饶舌,能引起萧何这么浓厚的兴趣,但关键问题是要请张良出山。

萧何立即拉上郦食其的手,大声说:“走,我们一同前往,将此事告知沛公!”

郦食其眼珠一转,说:“慢!何公,这件事,你必须仔细想一想,切不可贸然行动!”

萧何驻足,疑虑满面,盯着郦食其,随后不禁大笑起来,说道:“郦公说哪里话来,我萧何做事,从来都是深思熟虑,再付诸行动,决不会草率为之。”

“智者千虑必有一失啊!这件事,你就有点失算咯!”

听郦食其如此说话,萧何感到事有蹊跷,郦公是话里有话呀!于是,萧何冷静问道:“怎么,我欲举荐张良,我做得不对么?”

郦食其见问,便担忧地说道:“何公,你把张良请到沛公帐下,做什么事呢,时下沛公不是有你和我吗?”

萧何摆摆手,回答道:“一根筷子容易折,一把筷子就难以折断啦!广纳人才,这是沛公的一贯主张。如今遇此良才,我等自然要极力向沛公推荐。”

萧何如此宽容大度,一点不为自己着想,使得郦食其更加担心起来:“何公,话虽是如此说!……可是,你一心一意,为着沛公的事业着想,但你为自己想了没有呢?”

萧何不解地问道:“为自己想什么?”

“所谓‘一山不能藏二虎’,这句话的意思,难道你不懂!”

萧何不由豪爽一笑,回答说:“那我就不做老虎,愿做兔子,愿做绵羊!”

郦食其说:“想当年,庞涓和孙膑都是鬼谷子的学生,他们同事魏文侯,而庞涓奸险狡诈,使尽阴谋诡计,致孙膑残疾。后来,孙膑经齐国派人营救,才得以离开魏国。这说明,这人与人,不论关系怎么好,到时候,难免也会水火不容。如此前车之鉴,何公不可不知,不可不虑!”

萧何却不以为然地说:“像庞涓这样的小人,毕竟不会太多,大多数的,只是有些缺点罢了。例如廉颇就是那种有点小缺点的好人。如果遇到了廉颇那样的人该如何办呢?我们就来效仿蔺相如吧!宽怀忍让,大局为重,自然就能互相了解,自然就能和睦相处了。当年的赵国,就是因为有了蔺相如和廉颇携手,秦国、晋国才不敢随便欺侮!我等就应该效法这些古贤前辈啊!”

郦食其于是便跟着随萧何,来到刘邦营中。

郦食其和萧何,就把张良其人其事给讲了一遍。

刘邦似乎有点糊涂,疑惑问道:“你们刚才说的是谁呀?”

萧何回答说:“张良。”

刘邦从来也不知这个名字,又问道:“张良是谁?”

郦食其在一旁回答说:“此人祖辈,五世相韩,曾受异人传授。如今天下大乱,韩国也已经拉起一支小小队伍,张良便是这队伍的头目。沛公若是得到此人匡辅,行军布阵,运筹帷幄,奇计良策,必然叠叠而出,不愁秦之不破也!”

刘邦听对郦食其说:“先生,此人既已相韩,怎么会归附于我呢?”

郦食其不禁也犹豫起来:“是啊,是啊。……沛公所言极是,要把张良搬来,不是一件简单的事,我也正为此事发愁呢!”

萧何在一旁,却显得胸有成竹:“这事我倒觉得不难。”

刘邦急切地问:“快说,你有什么办法?”

萧何回答说:“只要沛公修书一封,差人送往韩国,就说今起兵伐秦,为诸侯报仇,急需补充粮草,向韩国借粮五万石。而韩国地盘小,不过一县之大,自然拿不出五万石粮,那么,他们自然会派人前来商量的。”

刘邦点点头,随后却又想起什么,问道:“如果韩王不派张良,而派另外的人来呢?”

郦食其略略思考一下,说:“这个,我有办法。”

萧何思考问题从来就求一个周密,急忙问道:“你有什么办法?”

郦食其拿起酒葫芦,故意傲慢地说:“张良我倒是能保证把他诱来,只是……”

“只是什么?”萧何见郦食其说到一半停顿下来,连忙催问。

郦食其回答说:“只怕我诱他来了,你们却留他不住!”

萧何坚定地说:“你能诱来,沛公和我就能把他留住!”

#北奥夫妇[超话]# 假如521--12

个人脑洞不上升真人

依旧是双箭头喜欢

那天收工的时候很晚,午夜的街道上只有零星几个行人,贺贺陪北哥一路走回酒店。

他拢了拢外套,叹息般的说了句“快到冬天了吗?”

贺贺不想说话,拍了拍兄弟的肩膀。

“贺贺,我不能让自己再做回郝演员,我要有自己的人生规划来支撑我想做的任何事。我不能一直站在公司的身后,等着挑挑剧本接接代言就算了。”

有些吃惊他有这样的想法,“北哥,你思维跳的太快,我没太明白。是因为今天律师函的事情吗?”

他摇了摇头,刚好路边有长椅,他坐了下来,说“这件事公司做的很好,公哥给的处理方式也是最佳选择,我自己来也是一样的做法。”


“所以呢?你突然提出来要独立,老板会不会觉得你要自立门户?”

“贺贺,我不打算自立门户。但是我不能成为一个随时可以被选择的那个,我可以永远不自立门户,但是我要有能随时自立门户的能力。”

他停了一下“我想拥有更多,就不能过多的依赖公司和所谓的人气。演好的本子,做好的人,也能给我爱的人想要的生活。”

贺贺像是听懂了,又像是没有。只是告诉他“不管怎么样,我都支持你!”

当时他们都没意识到,这条路走的多累,就像很多年以后,他们不知道自己做的多好。

赶了几个大夜之后,北哥终于挤出1天假期的时候已经是11.6日,微博上祝福的信息已经是挤挤挨挨。奥奥姐童星出道又最是热心,合作过的没合作的过得,圈里圈外人缘都还不错。刚下了飞机的北哥看着那些祝福,说了句“说100句不如实实在在的见上一面。”

贺贺带着这个实在人出现在奥奥姐剧组酒店的时候,亲眼目睹了娜娜炸毛,前后左右的看了一圈和做贼一样飞快的把他们带到雅哥开的房间,和奥奥姐是同一层,雅哥原本是说赶在晚上过来给她庆祝生日,可是她今年并不想过。

贺贺看着惊弓之鸟的小助理,忽然就觉得还是自己心里素质高。

等奥奥姐出现的时候,北哥已经摆好了简简单单的玫瑰蛋糕,上面只放了一根蜡烛。穿的也并不拉风,黑色的宽大卫衣,头发因为带了一路渔夫帽也压成了顺毛北。

然后看着她一步步走近,就笑的像个孩子。

奥奥姐还穿着剧里的衣服,看着比实际年龄还要小。

“生日快乐!”

“不是还在拍戏吗?怎么过来了?今天也是顺路吗?”她抬头望着他,目光没有一丝躲闪。

他愣了一下,说“赶了几个大夜,挪了一天假期,现在还剩半天,飞了半个中国,可是这些重要吗?”

她笑了笑“那什么重要?”

“重要的是,想见你!想让你看见我,你看见了吗?”他笑的宠溺。

贺贺不知道后面发生了什么,就被娜娜拽了出去。


她点头,又点了一下,再抬起来的时候红了眼眶“我看见了。”

他把眼睛红的像小兔子的女孩拉进怀里,拍着她的后背像是在安抚一个孩子。“奥奥,我会一直陪着你,试着相信我。等等我,好吗?”

她的生日礼物是一年以前的那个手镯,今天终于有送出来的理由。

她许了愿,说“不论未来如何,希望我爱的和爱我的人都能永远幸福。”

“北哥,我向来胆小,很怕不确定的东西。我觉得不说出来对你不公平,我很感谢你为我做的一切,你说出来的没说出来的,我都多多少少知道。”她的声音闷声闷气的在他安抚的怀抱里传出,不肯抬头,仿佛刚才目光灼灼的那个人不是她,他不自觉弯了嘴角,点头答应“嗯,你说”

“我看见了,可是我不知道我是感动还是心动,我不知道我的舍不得是因为我们年少友情还是爱情,我愿意去尝试分辨和向你走近,你等等我好吗?” 她抬起头来,后退了小半步,终于又看着他的眼睛说“你也一样,如果发现,发现我和你想的不一样,我们就再做回朋友,可以吗?”

他看着小心翼翼的女孩,无端的生出几分疼惜和愤怒。18岁敢爱敢恨一向充满阳光的那个女孩,是什么让她一路披荆斩棘走来变得小心翼翼呢?

他拍拍她的头,重新把她拉回怀里“我除了爱你,早就没得选了。我会等你的,但是你要记得我要的是你和我一起开心的走下去,什么感动什么兄弟那些不是我要的,等你那天终于有个结果时,也不许觉得负担。是我愿意的,懂吗?”



没人能定义,爱情一定是一见钟情,也没人能确定,日久生情必须有个明确的时间节点。北哥问自己,是什么时候开始喜欢她的呢?等发现时已经不仅仅是喜欢。那么她呢?

他想在她每次回应自己的微信时,在她喜欢不经意的分享生活时,在他密集的出现在她生活里她也坦然面对时,望向自己的目光里,她脸红时模样里。会不会也藏着女孩自己还没察觉的喜欢呢?

不过没关系,一辈子还长,就像曾经发过的那句台词“无妨你爱我淡薄,但求你爱我长久...”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,新车采用了高底盘并配氮气减震的设计,离地间隙提升至 249mm,在更复杂的路段上也能有不错的表现。内饰方面,内部的主色调为蓝黑色,很有硬汉的气质。
  • 回答:个人分析是两个原因,一个是手机端的问题,手机的相机传感器底很小,对,iPhone更小,目前最大的应该是三星GN2传感器,小米11 U上的那个,视频拍摄分辨
  • 上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~60毫米,局地可超过80毫米)局地有雷暴大风等强对流天气。#中央气象台发布暴雨橙色预警#:#河南最强降雨时段22
  • 不用为赚点小工资天天打卡加班,有更多的时间陪家人,说走就走的旅行✈️……如果你真的向往这些美好的结果,想那么多干嘛 ,上啊冲啊做就对了~我来学钢琴了,即使我依旧
  • 但是重一点的黑眼圈或者是痘痘还是交给遮瑕膏吧本不属于粉底液的任务啦!持久不脱妆。)今晚开始调整作息,早睡早起!
  • 货号:DH5927 008Size:36 36.5 37.5 38 38.5 39 40 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45 46#微商
  • 那些要去的地方都是素未谋面的故乡。这几张是11月初去的米亚罗,时间晚了点,10月初去米亚罗看枫叶简直美惨了[色]。
  • #1012新闻耳朵# 【助力抗疫 市文联向市三三一医院捐赠核酸采样亭】今天上午,市文联向市三三一医院捐赠了一台核酸采样亭。#1012燃气动态# 由于石峰区建设
  • 片中,男女主角就是在漁人碼頭 #Buena Vista 互相邂逅,所以是許多追求浪漫戀情觀光客訪問舊金山時,一定要去的咖啡館。2765 Hyde st. San
  • #傻狗与土狗# 七夕情人节去减了及腰的长发 或许是tony看不惯我随意的发型 给我烫了一个一次性的渣女大波浪 之后九点与管管去影院看的电影 直到零点卡着大学生优
  • ”所以,相信时间,它最终会告诉你:谁是虚伪的脸,谁是真心的伴,会离开的都是风景,能留下的,才是最真最好的。世间所有的关系都是相互的,有的人是过客,有的人是知己,
  • ﺋﯜﻧﺪﯨﺪﺍﺭ ﺋﻮﻳﻨﺎﻳﺴﯩﺰﻳﯘ، ﺑﯘ 25 ﻗﺎﺋﯩﺪﯨﻨﻰ ﺑﯩﻠﻤﻪﻳﺴﯩﺰ ﺋﯜﻧﺪﯨﺪﺍﺭ ﺋﺎﻟﻠﯩﺒﯘﺭﯗﻧﻼ ﺗﯘﺭﻣﯘﺷﯩﻤﯩﺰﻧ
  • 这是他一生中最糟糕、最尴尬的经历……”(Mini Mike Bloomberg will now FIRE Tim O’Brien, and all of th
  • 2021年hito流行音乐奖得奖名单公布:hito男歌手 周兴哲hito女歌手 田馥甄hito 冠军王&声猛新人 瘦子E.SOhito创作歌手 韦礼安h
  • ”[费解]”跟赛程无关,四强就感觉DK要输了。““就算不是职业选手,在钻石段位级别的排位中也能见到这一幕,这只是一件很容易的事情。
  • 县政府决定对该桥进行维修加固,为确保项目施工期间通行安全、施工安全和工程质量,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,经县政府研究,决定对北塘大桥实行交通
  • 经济学人精读Chapter12 【Topic:两性】 开篇引用两本女权主义的书《The Fix》《The home Stretch》讲述female worke
  • 占人口一半的女性都还没实现平权呢 lgbtq群体都不敢做这个梦5⃣️激进怎么了?没人去争取的话 这机会会从天而降吗?
  • 研究揭示:灭活疫苗接种不增加血栓事件风险此项前瞻性研究中,接种两剂新冠灭活疫苗(BBIBP-CorV,北京生物,两剂间隔3周)并同意在接种前后接受外周血采集的人
  • !郑州牙齿矫正的医院好?