【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

透过生死,才会明白健康的重要;透过得失,才会明白淡泊的重要;人生最大的悲哀,莫过于苦苦追求的那些,原本是完全可以放弃的;人生难免会有所迷茫,只要明白自己是从哪里来,最终要到哪里去,就什么都不迷茫了。多点淡然,少些虚荣,活得真实,活得自在就好 !!!
早安,微信里的亲们[玫瑰][玫瑰][拥抱][拥抱]

#中信好书图鉴#
一本让人忍不住不去了解的书,女法医苏·布莱克一辈子和死亡打交道,墓地、谋杀、分尸现场是她主要的工作阵地,在书中,揭示了自己亲眼看到的关于死亡的不同面目,里面还夹杂了像悬疑小说一样的真实案例,一秒回到看TVB刑侦片的紧张氛围中,好看到停不下来。

而它又不仅仅是本刑侦读物,作者透过法医人类学家的视角去解释生死问题,还会给你不一样的看待死亡视角,是一本很好的成人死亡教育读本。一个能够正视死亡的人,大概也是能坦然度过这一生的人吧。

戳链接进入阅读~(中信书院APP内阅读体验更佳)
https://t.cn/A6fYzGAD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《沁园春.德到就好》天山堂水,一脉贯之,群峰雾绕。看东龙抬头,仲春二月,丛水欣欣,访者如潮。
  • 王姐的后车座不知道坐了几次了……恶趣味[doge]取名叫坚强边上班边看时不时卡一卡歌都变成鬼畜了[允悲]印象最深的是“未来才是最有份量的”(还是最重要的坏了记不
  • 真希望相爱的人都可以按照自己的意愿在一起,虽说这世界不如意总是多数的,但还是由衷的希望,相爱是世间多么难得美妙的事情呀[微风][微风][微风]现时单身的我,希望
  • ”--“奶奶想看大雄背着书包.上学”--“奶奶想看大雄结婚,娶一个美丽可爱的新娘子”--“奶奶就在这里等你”--“奶奶,我很快就会回来的!”亲情永远最柔软永远可
  • 再戴上同色系的遮阳帽,挎上同色系的包出街,绝对是最靓的女孩[打call]连衣裙#BDO2LD0839#长按复制款号去broadcast播官方天猫/微商城探索更多
  • 不过它是甜的,第一口咬下去的时候有点怀疑人生。!
  • 她们会有一个很明显的特点:就是一致性很高,嘴上说的就是心里想的,心里想的就是自己做的,选择的就是自己要的,思言行高度一致,不自我拉扯,不口是心非,还有就是:刚柔
  • 2、今年会切入日本客户的核心游戏主机业务上去,会在二季度陆续开始做,之前合作的都是周边硬件,手柄、摄像头等,今年做到核心,也是客户对供应链的调整,希望公司成为其
  • “徐志摩说一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果 ,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你 。我现在有更重要的任务要
  • 肖肖特别喜欢发感叹号,高兴也发不高兴也发 肖肖祝自己38岁事业有成,希望自己47岁的时候别再干这行了 肖肖喜欢11点以后去夜跑一小时 肖肖喜欢月亮喜欢蓝天喜欢一
  • 《冬天爱夏天》内蒙古的冬天爱上了内蒙古的夏天,可是他们始终不能相见,后来,他们为了在一起,联手干掉了内蒙古的春天和秋天,且夏天无雨,冬天无雪。从此内蒙古的人民愉
  • 没有一劳永逸的开始;也没有无法拯救的结束。人生中,你需要把握的是、该开始的,要义无反顾地开始;该结束的,就干净利落地结束。
  • 白波东逝,鸟啼花落,任他日暮。白波东逝,鸟啼花落,任他日暮。
  • 虽然大家家打了电话,我也懒得接……周五下班后回家吧,想出去转转的,又来了通知,要加班……哎,因为没有出去超市,宝贝在家很无聊,到处弄的很乱。周四的晚上一肚子气,
  • 而Filecoin构建的去中心化存储市场是将起到重要支撑作用其将起到重要的支撑作用, 同时Filecoin基于时空证明post机制的预期共识是有用的共识, 因此
  • 游戏故事开始于玩家扮演的主人公苏醒在一个未知的世界里,而且全部记忆都已丢失[鹰眼]。【最终幻想 梅比乌斯】本作是以《最终幻想VII》《最终幻想XIII》的制作人
  • 据悉,易买得超市1997年首次进入中国市场,至今已有20年的在华经营历史。据悉,易买得超市1997年首次进入中国市场,至今已有20年的在华经营历史。
  • #OLAY身体护理品牌大使刘宇宁##刘宇宁故宫博物院文物推广曲##摩登兄弟[超话]#我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,94没看过你滴演唱会
  • 】10月13日~10月14日,由《大众摄影》杂志社、陵川县人民政府、山西兰花集团主办,山西兰花王莽岭文化旅游有限公司承办的中国画·王莽岭四季风光赞歌全国摄影大展
  • 但是这就是明显的欺骗,#p2p# 诈骗……所以我们要维护权利,拿回我们的本钱!我就想请问,我提出了问题“非法集资罪和诈骗罪一样吗?”而我是联璧金融案件受害人:#